Полезные свойства яблок рассказ для детей
Эльвира Аганина
НОД в средней группе «Волшебные свойства яблок»
НОД «Волшебные свойства яблок«
Цели: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов. Расширять кругозор дошкольников.
Задачи: воспитание стремления к здоровому образу жизни. Активизировать любознательность детей в целом.
Интегрируемые образовательные области: «Художественное творчество», «Коммуникация», «Познание», «Физическая культура».
Актуальность: Воспитание стремления к здоровому образу жизни имеет большое значение в жизни ребёнка. Особенно, это актуально в период профилактики заболевания гриппа. Это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их дети были здоровыми. Важно правильно объяснить ребятам из чего, что получается и как это влияет на наш организм.
Оборудование: картинки из серии «Плодовые деревья», «Как растёт живое?», дидактическая игра «Фрукты-Овощи», таз с водой, яблоки, макет яблони, яблоки, вырезанные из бумаги, клей карандаш.
ХОД:
Воспитатель обращает внимание детей на красивую шкатулку.Воспитатель: Я приготовила вам сюрприз. Хотите узнать, что внутри шкатулки?
Отгадайте загадку:
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
(яблоко)
Воспитатель достаёт из шкатулки яблоки:
Беседа в круге «Яблоко«(рассматривание картинок с изображением яблок, и яблони).
-Что вы знаете о яблоке? (яблоко-это фрукт)
-Какого цвета бывают яблоки (красного, зеленого, желтого, разноцветного)
-Какого размера бывают яблоки? (разного)
-Где растут яблоки? (на яблоне)
-Как вы думаете из чего вырастает яблоня? (из семечка)
-Правильно, затем семечко прорастает, получается побег. Он растет, крепнет с каждым годом. Затем молодая яблонька начинает цвести весной, красивыми бело-розовыми цветами. На нах прилетают пчёлы и опыляют их. После этого начинают завязываются маленькие плоды, то есть яблочки. К концу лета они поспевают, и мы можем их пробовать.
Именно так вырастает яблоко.
— А что же внутри яблока? (семечки, из которых вырастают яблони).
Нам на полдник сегодня дали яблочки. Давайте узнаем о свойствах яблочек подробнее. Для этого нам с вами понадобится провести самый настоящий опыт с яблоками.
Опыт с яблоками.
Перед вами тазик с самой обычной водой, вы можете проверить это. Потрогайте её. Все убедились, что это вода? (да).
-Как вы думаете, ребята, яблоки утонут,если их бросить в воду? Давайте посмотрим, что с ними будет. Сейчас, каждый из вас опустит своё яблоко в воду. Опускайте. Смотрите, яблоки не утонули. Запомните, это волшебное свойство. Вы можете проделать его дома со своими родителями.
Рассказ воспитателя о полезных свойствах яблок.
-Теперь можно отдохнуть и, наконец, попробовать наши волшебные яблочки. Откусите и посмотрите, что произойдет с яблоком. (оно поменяло цвет, где мы его откусили).
— Да, действительно. Всё потому, что в яблоках содержится много железа. Железо-это такой витамин, необходимый человеку для здоровья. Он и окрасил наши яблоки.
Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги.
Яблоки полезны при недостатке витаминов. Яблоки применяются при малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма. Они укрепляют иммунную систему. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен детям и взрослым. Значит, чтобы быть здоровыми и сильными нужно есть яблоки.
Физкультминутка «Вот так яблоко!».
Вот так яблоко! (встали,
Оно (руки в стороны)
Соку сладкого полно. (руки на пояс)
Руку протяните, (протянули руки вперед)
Яблоко сорвите. (руки вверх)
Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)
Трудно яблоко достать. (подтянулись)
Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)
И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)
Вот так яблоко! (встали)
Оно (руки в стороны)
Соку сладкого полно. (руки на пояс)
Дидактическая игра (лото) «Фрукты-Овощи».
Цель: развивать логическое мышление, внимание и воображение.
Выполнение работы детьми. На ватмане нарисована яблоня, воспитатель предлагает детям наклеить яблоки разных цветов, вырезанные заранее. Рефлексия.
Все рассматривают получившуюся яблоню.
Обсуждение, вопросы.
-У нас получилась прекрасная яблоня. Теперь мы можем рассказать об яблочках больше интересного и полезного для нашего здоровья.
-В какую игру мы играли? («Фрукты-Овощи»).
-Какой витамин содержится в яблоках? (железо).
Источник
Консультация для родителей
Польза яблок для детей.
Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, отваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.
ПОЛЬЗА ЯБЛОК
1.Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.
2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.
3.Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.
4.Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.
5.Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.
6. 3-4 яблочные зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
ЯБЛОКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ
Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.
Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони. Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» — гласит народная мудрость. И действительно, переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: ведь это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям. Кроме того, яблоки – это один из самых вкусных и популярных на планете фруктов. Распространены они практически повсеместно и с незапамятных времен играют значительную роль не только в рационе, но и в культуре людей. У разных народов с яблоками связано множество мифов, поверий и легенд, и даже в райском саду именно яблоне отводилось наиболее почетное место. К достоинствам данного фрукта относится не только огромная польза яблок для человека, но и его общедоступность. Позволить себе полакомиться аппетитным сочным яблочком может практически каждый, при этом приобрести его не составит труда в любое время года. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Кухни различных народов мира содержат множество рецептов на основе этого замечательно фрукта: это и национальные горячие блюда, и всевозможная выпечка, и восхитительные десерты. Благодаря высокому содержанию в яблоках флавоноидов и полифенолов этот продукт является сильным природным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета и профилактике преждевременного старения организма. Яблоки незаменимы в рационе ослабленных и больных людей, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов и оказывают также дезинфицирующее воздействие по отношению ко многим видам возбудителей заболеваний. Необходимы яблоки и для детского питания: их витаминная ценность, как и польза рыбьего жира, является одной из основ крепкого здоровья и нормально развития ребенка. Другой бесценной особенностью яблок является их благоприятное влияние на нервную систему человека и выработку у него стрессоустойчивости. Согласитесь, в условиях изобилующей раздражителями современной жизни возможность скушать одно аппетитное яблочко и нейтрализовать все негативное воздействие за день – кажется особенно заманчивой. Незаменимы яблоки в рационе современного человека и по другой, не менее важной причине. Как известно, высокий ритм жизни, плохая экология и низкое качество продуктов питания стали причиной резкого увеличения в России процента заболеваемости онкологическими заболеваниями: в настоящее время практически каждый человек находится в группе особого риска. Яблоки же, с их богатейшим химическим составом, не только способствуют укреплению здоровья человека, но и сводят к минимуму возможность появления у него какой-либо клеточной мутации и развития заболеваний недостаточного иммунитета. Таким образом, яблоки, в любом их виде, являются практически сказочным продуктом, огромная польза которого сочетается с прекрасными вкусовыми данными и финансовой доступностью для каждого человека.
ПОЛЬЗА ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Если свежие яблоки ассоциируются в нашем воображении с аппетитным хрустом и сладким, брызжущим соком, то запеченные яблоки, польза которых ничуть не меньше только что сорванных с ветки, — это изысканный и утонченный десерт. Такое блюдо – с воздушным кремом или миндальной начинкой – не стыдно предложить и самым дорогим гостям, при этом наслаждаться его благородным вкусом и тонким пряным ароматом, можно не беспокоясь о лишних калориях и нарушении диеты. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка. В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно- минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи. И наконец, запеченные яблоки – десерт настоящих красавиц, заботящихся об идеальных параметрах своей фигуры: такое вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса. А содержащийся в них пектин помогает улучшить цвет лица и вернуть вашей коже молодость, недаром здоровый румянец издавна сравнивают именно с наливным яблочком.
ПОЛЬЗА СУШЕНЫХ ЯБЛОК
Если лето радует нас хорошей погодой и щедрыми дарами природы, то в тяжелую зимнюю пору, когда любой организм особенно нуждается в энергетической и витаминной поддержке, сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы. Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка. Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК
Среди множества сортов зеленых яблок, наиболее вкусными и полезными считаются яблоки Гренни Смит. Этот сорт выведен в Австралии в результате случайного скрещивания австралийской и дикой европейской яблонь. Такие яблоки незаменимы в летнюю жару: благодаря высокому содержанию в них воды и приятному кисловатому вкусу они прекрасно утоляют жажду, а богатый витаминный, микро и макроэлементный состав фрукта оптимален для детского и диетического питания. Яблоки «Гренни смит» польза которых доказана многочисленными исследованиями английских и нидерландских ученых, оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему и снижают риск возникновения бронхиальной астмы. Также по результатам исследований выявлено, что у людей, чей рацион включает не менее 5 яблок в неделю, значительно увеличен объем легких. Таким образом, у них эффективнее происходит насыщение крови кислородом, а, соответственно, более скоординирована деятельность головного мозга и вегетативной нервной системы. В России, однако, более популярны зеленые яблоки «Симиренко», польза которых аналогична прославленному импортному аналогу; такие яблоки созревают поздней осенью и способны храниться на протяжении нескольких месяцев. Регулярное употребление в пищу зеленых яблок способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, а также восстанавливает нервную систему человека. Достоинством зеленых яблок является также их гипоаллергенность: низкое содержание в продукте сахара делает возможным включение таких яблок в ежедневный рацион людей, страдающих диабетом и пищевой аллергией. Однако, несмотря на многочисленные достоинства данного фрукта и его практически полную безобидность, не следует чрезмерно употреблять в пищу зеленые яблоки, польза и вред которых зависят от грамотности составления вашего рациона. Так, большое содержание клетчатки в продукте при его неограниченном употреблении может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а содержащаяся в яблоке кислота – истончение зубной эмали.
ПОЛЬЗА КРАСНЫХ ЯБЛОК
В современной диетологии бытует мнение, что польза красных яблок несколько меньше, чем зеленых, ввиду того, что в них содержится меньшее количество витамина С. Кроме того, красные яблоки нередко вызывают аллергию, а людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы лучше вообще исключить их из своего рациона. Однако несмотря на многочисленные исследования, невозможно однозначно ответить на вопрос какая польза от яблок, ведь у каждого человека свои убеждения и вкусовые предпочтения, а эффект плацебо порой оказывает лучшее воздействие, чем самые эффективные лекарства. В целом регулярное употребление яблок в пищу улучшает качество жизни человека, но если вы твердо верите, что именно красные яблоки необходимы вам для здоровья, значит, они вам на самом деле помогут.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯБЛОК
В заключение, необходимо отметить также, что какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали. И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса, не забывайте, что любой продукт может стать и лучшим лекарством, и смертельным ядом – все зависит только лишь от правильного подхода.
ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА.
Яблочный сок дает тот же положительный эффект на ваш организм что и яблоки. Исследования показали, дети которые пили яблочный сок ежедневно, смогли избавиться от хрипов, которые возникали из-за астмы. Польза яблочного сока отличная и для тех, кто страдает артритом или ревматизмом, так как он содержит большое количество калия, и было установлено, что недостаток калия может сделать такие болезни хуже. Это великий напиток для пожилых людей. Яблочный сок также может очистить печень и почки, тем самым уменьшить шанс заболевания печени или почек.
Кроме того было установлено что сок яблок имеет потенциал в том, чтобы уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Помогает очистить зубы и укрепить десна.
Источник
Интегрированное занятие «Чудо — яблоко»
Подготовительная группа
Цель:
- Рассказать о яблоках, условиях их выращивания, разнообразии сортов.
- Воспитывать бережное отношение к природе, интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).
- Воспитывать эмоциональную отзывчивость на окружающую природу.
- Воспитывать навыки коллективной творческой деятельности.
Предварительная работа:
- Беседы о плодовых деревьях.
- Чтение сказок В.Г. Сутеева «Мешок яблок», «Яблоко».
- Рассматривание авторских иллюстраций.
- Вырезание детьми яблок из цветной бумаги.
Материал и оборудование:
- Мольберт.
- Иллюстрации по теме.
- Репродукции натюрмортов с изображением фруктов.
- Поднос, яблоки (3-4 сорта).
- Разделочные доски, пластмассовые ножи, фартуки, косынки – на каждого ребенка.
- Кастрюля, форма для пирога.
- Бисквитное тесто.
- Фон для коллективной аппликации.
- Яблоки, вырезанные из бумаги, клей, кисти, салфетки – на каждого ребенка.
- Аудиозапись мелодии «Яблоко» (обработка М.Иорданского).
Конспект занятия.
Воспитатель. Здравствуйте, дети. Отгадайте-ка мою загадку.
Само с кулачок,
Румяный бочок.
Потрогаешь – гладко,
Откусишь – сладко . (Яблоко.)
Яблоки – это фрукты или овощи? Где они растут?
Дети. Яблоки – фрукты. Они растут на яблонях, в саду.
Воспитатель. Как вы думаете, от чего зависит вкус яблок?
Дети. Вкус яблок зависит от того, созрели они или нет. Незрелые яблоки есть нельзя. Они невкусные.
Воспитатель. Чтобы яблоки выросли румяными и сочными, человек должен заботиться о яблонях, на которых они растут. Кто из вас знает, как надо ухаживать за плодовыми деревьями?
Дети. Деревья надо поливать, рыхлить под ними землю, удобрять, обрезать сухие ветки. Подвязывать ветки, чтобы они не сломались от ветра и от тяжести плодов. Для того чтобы бороться с вредными насекомыми, фруктовые деревья опрыскивают специальными растворами.
Воспитатель. Скажите, откуда на яблоне появляются плоды?
Дети высказывают предположения, воспитатель обобщает их ответы. По ходу рассказа выставляет на мольберте иллюстрации.
Весной на яблоне зацветают бело-розовые цветы с нежным запахом. Их аромат привлекает пчел, которые садятся на цветы, пьют сладкий цветочный нектар и переносят на своих мохнатых лапках пыльцу с цветка на цветок. Через несколько дней лепестки цветов опадают, и из их основания (завязи) начинают расти плоды – маленькие яблоки. За лето они увеличиваются в размерах, наливаются сладким соком, подрумяниваются на солнышке.
Дети поют песню «Яблонька» (муз. А Абрамова, сл. Е. Благининой).
Воспитатель. Вот и созрели яблоки. Посмотрите на них (выставляет на стол поднос с яблоками разных сортов). Как вы думаете, почему эти яблоки не похожи друг на друга? Чем они отличаются?
Дети. Они отличаются формой (круглые и овальные), размером (крупные и мелкие) и цветом (желтые, красные, зеленые).
Воспитатель. Правильно. Эти яблоки выросли на разных яблонях. Садоводы вывели множество сортов, которые отличаются не только формой и вкусом плодов, но и временем их созревания. Одни поспевают летом — это ранние сорта, другие – осенью, их называют поздними или осенними. Есть сорта яблок, которые могут храниться всю зиму, не теряя своего вкуса и аромата, — это зимние сорта. Вы любите яблоки? Каким они бывают на вкус?
Дети. Яблоки бывают сладкие, кислые, кисло-сладкие. Они приятно пахнут. Про них говорят «душистые», «ароматные».
Воспитатель. Как вы думаете, полезно ли есть яблоки и почему?
Дети. Яблоки полезны, в них много витаминов.
Воспитатель разрезает яблоки двух – трех разных сортов и предлагает попробовать и сравнить их вкус. Дети описывают свои вкусовые ощущения.
Воспитатель. Знаете ли вы загадки, пословицы или поговорки о яблоках?
Дети. Что за шарики такие? Золотые наливные На ветвях висят, Всем здоровье дарят.
Весной повисло – Все лето кисло. А сладким стало — На землю пало.
Проводится подвижная игра «Яблоко». Дети встают в круг, передают друг другу яблоко, хором произносят считалку.
Дети.
Завертелось, закружилось
И по кругу покатилось.
Где остановилось,
С тем и подружилось.
Выходи, не зевай,
Свою пляску начинай!
Ребенок у которого по окончании считалки в руках оказалось яблоко, исполняет импровизированную пляску под русскую народную мелодию (аудиозапись – по выбору воспитателя).
Воспитатель. Скажите, какие блюда можно приготовить из яблок?
Дети. Из яблок варят варенье, повидло, компот, пекут пироги с яблочной начинкой.
Раздается стук в дверь. Входит повар с кастрюлей, в которой находится тесто, и формой для выпечки.
Повар. Я решила испечь яблочный пирог и приготовила для него тесто. Кто из вас дома помогал маме или бабушке печь пироги с яблоками? Вспомните, какие продукты используются для сладкого теста? (Ответы детей).
Я смешала яйца с сахаром, добавила муку, ваниль для аромата, осталось только нарезать яблоки. Помогите мне, пожалуйста. Мы выложим кусочки яблок в форму, зальем тестом и поставим в духовку. Мойте руки, надевайте фартуки и за работу!
Дети моют руки, подходят к столам с оборудованием, нарезают яблоки, выкладывают их на дно формы.
Повар заливает яблоки тестом и уносит на кухню.
Дети вытирают руки, снимают фартуки, садятся на места.
Воспитатель. Вы замечательно потрудились! Пирог должен получиться очень вкусным, ведь в нем много яблок. Вспомните, в каких русских народных сказках упоминается этот фрукт.
Дети. «Гуси — лебеди», «Иван царевич и серый волк» и т.п.
Воспитатель. О яблоках говорится не только в народных сказках. Замечательные сказочные истории написал Владимир Григорьевич Сутеев. Вспомните их названия.
Дети. «Мешок яблок» и «Яблоко».
Проводится беседа по вопросам.
Воспитатель.
- В какой из этих сказок яблоко стало предметом ссоры зверей? О чем они спорили?
- Какой персонаж помирил зверей? Как он это сделал?
- Назовите сказку, в которой главный герой угощал всех яблоками. Как звери отблагодарили его?
- Кто нарисовал иллюстрации к этим сказкам?
Показывает иллюстрации, выполнение автором. Дети отвечают на вопросы.
Воспитатель. (выставляет на мольберт репродукции натюрмортов с изображением фруктов). Вспомните, как называются картины, на которых изображены различные предметы.
Дети. Натюрморты.
Воспитатель. Выберите среди этих репродукций натюрморты, на которых изображены яблоки. Вспомните названия картин и художников, которые их написали.
Дети выбирают репродукции (И. Репин, «Яблоки»; К. Петров-Водкин «Яблоки на красном фоне», «Яблоки и лимон» и т.п.), в случае затруднения воспитатель напоминает их названия и авторов.
Воспитатель. Давайте все вместе сделаем аппликацию «Румяные яблоки».
Дети составляют и наклеивают коллективную композицию из готовых форм. По окончании работы воспитатель выставляет аппликацию на мольберт.
Звучит фонограмма, дети исполняют песню «Яблоко».Повар вносит яблочный пирог.
Ребенок.
Яблоки румяные,
В них медовый сок.
Испекли все вместе мы
Яблочный пирог.
Вкусный и душистый
Вышел пирожок,
С коркой золотистой.
Съешь его, дружок!
Повар угощает детей пирогом.
Предыдущие статьи:
- Интегрированное занятие по театрализации и рисованию. «Репка»
- Итоговое занятие по обучению грамоте в подготовительной группе
Всего комментариев: 18.
Источник