Полезные свойства ядовитых грибов в природе

Полезные свойства ядовитых грибов в природе thumbnail

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Вред грибов для организма – чем опасны съедобные грибы для здоровья. Почему стоит с осторожностью их есть и каковы противопоказания

Вред грибов для организма

Начался грибной сезон – и все массово вышли на «тихую охоту». Те же, кто не смог выехать в лес, покупают грибы на рынках, у знакомых грибников. Зная об опасности ядовитых грибов, мы не рискуем собирать малознакомые экземпляры, тщательно осматриваем то, что купили или нашли в лесу.

Но вред грибов для организма заключается не только в ядовитых видах, но и во вполне съедобных. Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

Главная опасность для жизни: ядовитые грибы

Ежегодно происходят отравления ядовитыми грибами, из-за которых иногда умирают целые семьи. Несмотря на напоминания в СМИ о том, как выглядят опасные для человека грибы, кто-то по невнимательности или незнанию приносит их домой.

Тем более, что ядовитые экземпляры – большие мастера максировки.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Опасными для человека считаются такие грибы:

• все виды мухоморов (они бывают не только красными);
• бледная поганка;
• ложные опята;
• ложные лисички;
• дождевики;
• темно-чешуйчатый шампиньон.

Читайте также: Кофе с грибами – новый тренд здорового питания 

Это самые опасные виды, а полный список включает в себя двадцать штук. Поэтому, покупая грибы или отправляясь за ними в лес, собирайте только те, в которых разбираетесь на 100 процентов. Не берите незнакомые грибы или те, что выглядят подозрительно, те, в которых вы хоть немного неуверенны.

ядовитые грибы

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться. Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Вред грибов для организма: чем могут быть опасны съедобные виды

Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму.

Все дело в том, что грибы активно всасывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться.

Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении:

1. Перерабатывайте их сразу после сбора – максимум в течение суток после него. Спустя это время в них начнут накапливаться вредные вещества.

2. Храните только в холоде в стеклянной или металлической таре, а не в пакете.

3. Очистите грибы, удалив низ ножки, потемневшие места на шляпке.

Если эти правила не соблюдать, то даже съедобные виды могут нанести вред организму – особенно ослабленному.

Вред грибов для организма: чем они могут быть опасны

Вред грибов для организма связан с тем, что в них в большом количестве содержится хитин. Наша пищеварительная система его практически не усваивает. Поэтому есть грибы в больших количествах нельзя никому.

К чему может привести злоупотребление грибами и блюдами с ними:

• воспаление поджелудочной железы;

• развитие острого или хронического панкреатита;

• сбои в работе пищеварительной системы.

Именно поэтому грибы называют «тяжелым продуктом» для пищеварения – и не рекомендуют есть на ночь, употреблять с алкоголем.

грибы называют «тяжелым продуктом»

Кроме того, этот продукт противопоказан:

• при индивидуальной непереносимости;

• весной в сезон обострения панкреатита;

• людям с хроническим панкреатитом или его острым течением;

• аллергикам;

• если есть тяжелая форма дисбактериоза.

Также нельзя давать грибы и блюда с ними детям до 14 лет.

Связано это с тем, что пищеварительная система детей и подростков еще не сформирована должным образом. То есть она просто не справится с перевариванием.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным экземплярам и есть их не чаще раза в неделю, чтобы уменьшить вреди грибов для организма.

Читайте также: Сезон грибов: вкусные и полезные рецепты

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Больше на портале: estet-portal.com

Источник

Грибы ядовитые

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Полезные свойства ядовитых грибов в природе

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся «двойниками» грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют «вонючем мухомором» — белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Полезные свойства ядовитых грибов в природе

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника — ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного — от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют «кирпично-красным ложноопёнком».

Самое верное правило при сборе грибов — если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Источник

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Полезные свойства ядовитых грибов в природеГрибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Полезные свойства ядовитых грибов в природеПеред употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

https://www.youtube.com/watch?v=y50T-0EXycI

Источник