Полезные свойства капусты тушеной и квашеной
Тушеная квашеная капуста – невероятно притягательное блюдо, особенно в зимний сезон. Кисловатый вкус и хруст овоща могут свести с ума любого. Наши бабушки придерживались правила квашения капусты на растущую луну. Также считалось, что посвящать этому процессу воскресенье нельзя ни в коем случае. При таком варианте консервирования в капусте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для сочности и хруста в заготовку можно добавлять яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, сладкий перец и свеклу. Конечно, не стоит это все мешать в одной бочке, можно использовать различные вариации.
Польза капусты
Тушеная квашеная капуста, как и многие другие овощи, имеет собственный «визитный» витамин. Если речь идет о белокочанной капусте, то она богата метилметионином, так называемым витамином U. Он очень полезен при лечении язвы желудка, гастрите и многих заболеваниях, связанных с кишечником. Квашеная капуста отличается лидерскими позициями в плане содержания витамина С. Стоит отметить, что он способен сохраняться в максимальной концентрации до полугода. Этого свойства нет ни у какого другого овоща. Связано это с тем, что в белокочанной капустое он присутствует не только в чистом виде, но и в связанном — в форме аскорбигена. При таком варианте неважно, будет ли капуста термически обработана. Тушеная квашеная капуста поможет справиться и со стрессом, и интоксикацией организма. Этот овощ позволяет бороться с инфекциями и поднимать иммунитет. А ведь это далеко не все полезные свойства капусты. Желающим похудеть будет интересно, что 100 грамм этого продукта содержат какие-то жалкие 25 килокалорий. А за счет большого количества клетчатки из организма выводятся шлаки и токсины. Тушеная квашеная капуста — настоящий кладезь полезностей.
Что консервирует капусту
В качестве основного консерванта при квашении капусты выступает молочная кислота. Кочаны всегда содержат естественные бактерии, которые позволяют преобразовывать сахар в кислоту. Спиртовое брожение приводит к образованию углекислого газа. Однако это не все, что необходимо для избавления от гниения, поэтому дополнительным консервантом становится поваренная соль.
Ингредиенты
Капуста квашеная тушеная, рецепт которой мы предложим, готовится из следущих продуктов. На килограмм квашенной капусты понадобится полкилограмма моркови, три средних луковицы, растительное масло (можно использовать свиной или куриный жир), две чайные ложки тмина.
Способ приготовления
Процесс приготовления невероятно прост. Лук необходимо мелко порубить и слегка обжарить его, добавив при этом тертую морковь. Два овоща должны потомиться вместе. После этого квашеная капуста выкладывается в сковороду, куда добавляется вода. Ее не должно быть много — не выше уровня капусты. Все вместе тушится до готовности. Примерно спустя полчаса необходимо добавить тмин и тушить дальше, пока капуста не размягчится окончательно. Особенно вкусным вариантом будет использование свиного жира. Тушеная квашеная капуста по-немецки делается именно так.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная свежая и квашеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.2 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2797 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.5% | 4750 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 3.2% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 18.3% | 909 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2655 г |
Зола | 1.834 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 112500 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 10.47 мг | 500 мг | 2.1% | 3.5% | 4776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 2.2% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 10.5% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 22.354 мкг | 400 мкг | 5.6% | 9.3% | 1789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.87 мг | 90 мг | 11% | 18.3% | 912 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.836 мг | 15 мг | 12.2% | 20.3% | 817 г |
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин К, филлохинон | 35.4 мкг | 120 мкг | 29.5% | 49% | 339 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6508 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 3073 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.18 мг | 2500 мг | 10.3% | 17.1% | 972 г |
Кальций, Ca | 46.43 мг | 1000 мг | 4.6% | 7.6% | 2154 г |
Магний, Mg | 15.31 мг | 400 мг | 3.8% | 6.3% | 2613 г |
Натрий, Na | 449.24 мг | 1300 мг | 34.6% | 57.5% | 289 г |
Сера, S | 28.8 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3472 г |
Фосфор, Ph | 34.2 мг | 800 мг | 4.3% | 7.1% | 2339 г |
Хлор, Cl | 17.74 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 12965 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 275.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 106 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 5.6% | 2936 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 9434 г |
Кобальт, Co | 1.902 мкг | 10 мкг | 19% | 31.6% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.1795 мг | 2 мг | 9% | 15% | 1114 г |
Медь, Cu | 94.37 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 15.6% | 1060 г |
Молибден, Mo | 3.741 мкг | 70 мкг | 5.3% | 8.8% | 1871 г |
Никель, Ni | 6.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.508 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.5% | 10827 г |
Фтор, F | 24.93 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 16045 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 7.3% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.3829 мг | 12 мг | 3.2% | 5.3% | 3134 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.175 г | ~ | |||
Сахароза | 1.163 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.786 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.057 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.427 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.542 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.242 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.928 г | min 16.8 г | 5.5% | 9.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.924 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% | 34.6% | |
18:2 Линолевая | 2.33 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная свежая и квашеная составляет 60,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.
Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему «виной» ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.
При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.
Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.
Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.
Богатый и уникальный состав
Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.
В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза и свойства квашеной капусты
Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.
При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.
Применение в медицине
В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.
Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.
Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.
Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.
Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.
Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.
При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.
Капустный рассол
Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.
Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.
Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.
Супер-диета -3 кг за 3 дня
Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.
За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.
Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.
На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).
Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.
Противопоказания
Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.
Источник