Полезные свойства касторового масла в мыле
Сегодня хотелось бы раскрыть вам основные понятия мыловарения с нуля, что даст возможность легко ориентироваться при выборе мыла или шампуня. Кроме того, это позволит избежать ошибки и негативного впечатления от использования того или иного средства.
Для приготовления мыла с нуля в домашних условиях необходимы следующие компоненты: жиры ( растительного или животного происхождения), вода и щёлочь. Жиры или масла составляют основу мыла. Растительные масла разделяют на 2 категории: жидкие – базовые масла, так как они составляют базу или основу, и твердые – баттеры, например масло какао или пальмовое. Так же бывают полутвёрдые масла, например масло кокоса. Каждому виду масел присущи те или иные свойства, состав полезных минералов и питательных веществ.
Мыло можно создать как из одного вида масла – мономыло, так и из смеси различных масел, которые придадут мылу необходимые качества.
Наиболее распространены следующие виды мономыла:
Кастильское – сделанное на основе оливкового масла. Такое мыло требует более длительного времени вызревания, но это стоит того, так как со временем оно становится только лучше. Это очень нежное мыло с мягкой кремовой пенкой. Оно подходит для самой чувствительной кожи, склонной к аллергии. Такое мыло рекомендуют применять для младенцев.
Пальмовое – готовится на основе пальмового масла. Это довольно твёрдое мыло с мелкопузырчатой пенкой, довольно экономично в расходе.
Кокосовое – сварено на основе кокосового масла, обладает обильной, крупнопузырчатой пеной, хорошо пенится даже в солёной воде. Имеет отличные очищающие свойства, но так же может сушить кожу.
Мыло из масла ши (карите) – даёт небольшую, кремовую пенку, очень приятные ощущения при контакте с кожей, нежно ухаживает за кожей, бережно очищая её и при этом не сушит.
Не из каждого масла можно приготовить сбалансированное и гармоничное по своим качествам мономыло, которое могло бы оправдать ожидания каждого, поэтому чаще готовят мыло на смеси различных масел.
Каждый вид масла придаёт мылу различные качества – будет ли мыло твёрдым или более пластичным, какой степенью кондиционирования и очищения оно будет наделено, какой пенкой будет обладать: мелкой кремовой или воздушной, крупнопузырчатой и т.д.. Всё это зависит от масел, которые мы выбираем при составлении рецепта мыла.
Сначала мы определяем основу мыла – твёрдые масла придают мылу твёрдость и степень очищения, жидкие – кондиционирующие и ухаживающие качества.
Как правило, при составлении рецепта мыла с нуля используется следующее процентное соотношение масел, позволяющее быть мылу сбалансированным:
60% всех масел в мыле должны отвечать за твёрдость – это такие масла как пальмовое, мало ши, пальмоядровое, бабассу, кокосовое и другие твёрдые масла.
25% должны составлять масла, которые отвечают за пенообразование – касторовое, кокосовое, оливковое и т.п.
15% масла, которые будут наделять мыло кондиционирующими и ухаживающими свойствами – жожоба, масло манго, виноградной косточки, масло какао и проч.
Хорошими очищающими свойствами мыло наделяют следующие масла – мурумуру, пальмоядровое, кокосовое, бабассу, гхи, сливочное масло. Эти же масла способствуют большому образованию пены. Обильная пена – это, конечно, хорошо, но если переусердствовать и добавить таких масел в мыло в общем количестве более 30%, то эффект может получиться не очень хорошим – мыло может сушить кожу.
Что такое пережир в мыле с нуля и для чего он нужен? Пережир (SF или superfat) – понятие, используемое в мыловарении для обозначения масел, которые не вступят в реакцию с щёлочью и останутся в неизменном виде, будут передавать мылу свои полезные свойства (в зависимости от свойств масла, оставшегося в пережире).
Ухаживающий компонент в мыле. При горячем способе изготовления мыла с нуля, можно выбрать какое масло пойдёт в пережир, а при холодном – нет. Процент пережира в мыле разнится от 0 до 15% (от общего веса масел в рецепте) – это зависит от типа мыла. Так, в хозяйственном мыле пережир от 0 до 2%. В мыле для нормальной кожи он может составлять 5-10%, а в мыле для сухой кожи или в соляном мыле может достигать всех 15%. В шампунях от 1 до 6%, в зависимости от жирности волос. При этом не стоит упускать из виду тот факт, что большой пережир снижает пенистость мыла.
Рассмотрим некоторые масла и их свойства:
Абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздражённой. Даёт не очень обильную пену. Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел). Особенно подходит для зрелой и чувствительной кожи. В чистом виде используется даже для снятия макияжа (вокруг глаз) . Масло богато энзимами (ферментами) и действует как лёгкое антибактериальное средство. Данное масло подходит для любого типа кожи , но особенно хорошо для сухой, чувствительной кожи, склонной к преждевременным явлениям старения.
Авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля (в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придаёт волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налёт — всё индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.
Арахисовое масло – относительно стабильное масло, медленно впитывается кожей и в редких случаях может вызывать аллергии. Несмотря на это, это масло прекрасно подходит для нормальной и чувствительной кожи. Для мыльных рецептов его обязательно необходимо комбинировать с твёрдыми жирами.
Бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придаёт твёрдость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле.
Виноградных косточек масло – лёгкое масло с высоким содержанием эссенциальных жирных кислот. Быстро впитывается, не оставляя плёнки. Хорошо для жирной или проблемной кожи, увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение. Делает мыло мягким. Масло дорогое, поэтому используется в небольших количествах, чаще всего для пережира. Из него получается нежное, пригодное для чувствительной кожи мыло, хорошо комбинируется с миндалевым маслом. Прекрасно подходит для шампуниевых мыл. В комбинации с подходящими эфирными маслами создаёт идеальное массажное масло или масло для ароматических ванн. Применение: 3% — 15 %.
Даёт невысокую, устойчивую пену. Придаёт мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслами. Даёт долгий «след», что хорошо для свирлов (узоров в мыле).
Грецкого ореха масло – в мыле используется исключительно для пережиривания (так как имеет ограниченный срок годности). Снижает кожные раздражения. Масло грецкого ореха в слишком большом количестве делает мыло мягким и нестабильным по форме. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используется до 10%.
Жожоба масло – является жидким воском, легко проникает в кожу , так как по составу схоже с кожным жиром, снижает воспаление и увеличивает срок годности мыла, так как является антиоксидантом. Профессионалы используют это масло для пережира в шампунях, но в очень небольших количествах. Мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте. Масло хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе и жирной. Нанесение на кожу масла жожоба создаёт тонкий, невидимый глазу, устойчивый и эластичный слой, который питает её и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды, не мешая её нормальной жизнедеятельности. Созданное им поверхностное и глубинное засаливание регулирует салоотделение кожи.
Зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и повреждённой кожи, питает; содержит в своём составе много витамина E; является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.
Какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран; если масло не рафинирован, то оно придаёт мылу лёгкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твёрдость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Даёт кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%. Мыло только из масла какао твёрдое имеет кремовый цвет, долго хранится, но пахнет шоколадом только первые несколько дней.
Касторовое масло – гидрофильное, ухаживающее за кожей масло: увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Поддерживает пенообразующие свойства других жирных масел, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%, разница в 2-3 % уже влияет на конечный результат, для прозрачных мыл, шампуниевых мыл и т.п. — до 15 % и больше. При вводе 20% уменьшает твёрдость мыла на начальном этапе, то есть мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть. Чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте. Касторовое масло необходимо в бритвенных и шампуниевых мылах. В последнем его долю можно спокойно увеличивать. Кроме того, оно придаёт мылу несколько прозрачный вид. Применение: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Ускоряет появление «следа».
Кокосовое масло – мыло получается твёрдое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. В мыло для ежедневного использования рекомендуется добавлять кокосовое масло от 15 до 30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в солёной жёсткой воде – до 100%, тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими маслами и увеличением процента пережира.
Конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, лёгкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.
Кукурузное масло — хорошее пенное масло, придаёт мылу смягчающие свойства. Замедляет «след», как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода — до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло.
Кунжутное масло – пенное масло; придаёт мылу кондиционирующие, а также увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жёсткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Также с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.
Макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет; хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%. Чаще используют для пережира.
Манго масло – подходит для всех типов кожи, обладает сильным увлажняющим действием. При добавлении в мыло нейтрализует сушащее воздействие на кожу. По характеристикам мыло получается твёрдым со стабильной, ухаживающей пенкой. Рекомендуется вводить от 5 до 15% можно использовать в составе основных масел, а также очень хорошо пойдёт в пережир.
Маракуйи масло – этому маслу приписывается свойство снижать воспалительные процессы и успокаивать кожу. Оно чувствительно реагирует на плохие условия хранения, а также сильные колебания температур. Масло маракуйи делает мыло мягким, поэтому его необходимо использовать совместно с твёрдыми маслами.
Миндальное масло – придаёт мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Даёт стабильную мягкую пену, придаёт мылу белизну. Обычно используется от 5% до 10% в рецепте. Из него получается неплохое и очень приятное мономыло, но всё же лучше использовать его в сочетании с другими маслами. Идеально подходит для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспалённой кожи рук. Оно снижает раздражения, ухаживает и защищает кожу, в особенности склонную к сухости, растрескиванию, экземам и перхоти. С особой осторожностью к этому маслу необходимо подходить тем, у кого имеется аллергия на орехи.
Ним (маргозы) масло – придаёт мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а также антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Нерафинированное масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.
Облепиховое масло – мыло подойдёт для увядающей вялой кожи, придаёт мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5% в качестве пережира.
Оливковое масло – придаёт мылу смягчающие свойства, очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой, мелкопузырчатой и плотной. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло). Мыла только из оливкового масла немного «склизки», поэтому их нужно хорошо просушивать между употреблениями и хранить в специальной мыльнице без скапливания влаги. Лучше использовать это масло в комбинации с маслом кокоса и/или какао с добавлением касторкового масла.
Ослинника масло — в средствах натуральной косметики применяется при сухой, склонной к экземам коже. Для рецептов мыла должно использоваться только в малых дозах, так как делает мыло очень мягким. Является хорошим маслом для пережира. Этому маслу приписывают содействие росту волос, поэтому его хорошо применять в качестве добавки в шампуням. Масло активирует биологические процессы и омолаживает. Добавляется до 2,5 %.
Пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твёрдое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Содержащийся в масле бетакаротин, кроме того, хорошо влияет на кожу. Масло хорошо комбинируется с «мягкими» растительными маслами и помогает мылу сохранять свою форму, даже в сырых условиях. Мыло с большим сроком хранения. Рекомендуется использовать до 50-100%.
Пальмоядровое масло – хорошее базовое масло для стабильной, насыщенной пены. Благодаря высокому содержанию олеина бережнее относится к коже, чем похожее по свойствам на масло кокоса. Из масла пальмовых зёрен получается хорошее, прочное мыло – хотя и не столь твёрдое как из кокосового масла. Мыло только из масла пальмовых зёрен имеет светлую окраску и хорошо пенится (крупные роскошные пузыри). Способствующее образованию пены базовое масло, до 30 % и более, придаёт мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение.
Подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Даёт хорошую лёгкую крупнопузырчатую пену. Богато витаминами и лецитином и защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, у этого масла легкий дезинфицирующий эффект. Из масла подсолнечника получается нежное и очень приятное для кожи мыло. Однако большое количество масла делает мыло мягким или быстро портит содержащиеся в нём масла. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Рекомендуется ограничить его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
Пшеничных зародышей (пророщенных семян) масло – очень богато витаминами (A, D, E, F), рекомендуется для зрелой кожи, а также при шрамах, растяжках после беременности, морщин и экзем. Используется исключительно для пережира. Помогает при плохом кровоснабжении кожи. Используется также для ухода за волосами (кожей головы) в шампунях и масках.
Рапсовое масло – хорошо подходит для чувствительной кожи, снабжает её влагой. Мылу придаёт шёлк
Источник
Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.
Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.
Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).
Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.
Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.
Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.
Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).
Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.
Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.
Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.
В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.
Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу
Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.
За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.
Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.
Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.
Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.
Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.
Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.
Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным даже для самой сухой и чувствительной кожи.
Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.
Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.
Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.
Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!
Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.
Касторовое масло — лучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.
Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.
Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.
Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.
Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.
В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:
Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.
Виноградных косточек — замечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».
Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.
Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.
Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.
Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.
Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.
Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.
Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.
Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.
Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!
Источник