Полезные свойства кинзы петрушки укропа базилика
Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?
Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.
Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.
Петрушка – сила и очищение
Петрушка – сильная трава
Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.
Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.
Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.
На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения”, “Вкусные рецепты зеленых коктейлей”.
Укроп – уравновешенность, выносливость, красота
Укроп для тела и души
Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.
В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.
Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.
Нестандартное применение:
- Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
- На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.
Рецепты с укропом: “Зеленый коктейль: простые правила”, “Чем дополнить обычный смузи? Рецепты для вдохновения”.
Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок
Зеленый лук – желудка друг
Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.
В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.
Кинза – очищение, бодрость
Кинза: очищение крови и другие свойства зелени
Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.
Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).
Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.
Нестандартное применение:
- Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.
Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».
Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность
Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей
Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.
Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.
Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!
Рецепты со шпинатом: “Шпинат, запеченный с тофу”, “Вегетарианская окрошка со шпинатом”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать смузи более полезным”, “Салат с гранатом и шпинатом для хорошего настроения”, “Самый полезный смузи из супер-продуктов”.
Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.
Источник
яндекс картинки
Привет! В этой статье мы
расскажем вам о ценных свойствах
петрушки и укропа, а также о том кому
стоит с осторожностью их употреблять.
Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени
применяемые в кулинарии. Такие обычные
доступные, а для кого-то даже взращивание ее
собственными руками имеют
запах солнечного лета.
Ведь добавляя даже в самый простой
салат мы повышаем его насыщенность
полезными веществами.
На самом деле их применение намного шире
нежели приправа к салатам и блюдам. Если
вы не очень любите петрушку или укроп,
прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень
рекомендуется употреблять независимо от
сезона, в зимнее время особенно.ценны эти
свежие специи своим зарядом витаминов помогающих
быстро справиться с простудным
заболеванием или предупредить его
и петрушка и укроп обладают ветрогонными
свойствами это означает, что они способны
справиться с метеоризмом, вздутием живота
и проблемами с кишечником.
Они содержат большое количество
антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы
организма обладая антимикробными и
противовоспалительными свойствами. Эти
травы помогают бороться с респираторными
заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают
выраженным обезболивающим и
Анти депрессивным эффектом не стоит
выбирать между петрушкой и укропом ведь
они настолько разные по полезным
свойствам что вместе будут являться
самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным
фитонутриентами.
яндекс картинки
По пищевой ценности эти два растения не
сильно отличаются лишь по содержанию
клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,
что подтверждает важность каждого из них.
В составе укропа содержится множество
антиоксидантов например каротина в нем
содержится двести пятьдесят процентов от суточной
нормы, витамин А поддерживает здоровье
глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет
витамина С поддерживается иммунитет и
купируются воспалительные процессы.
Укроп способен нормализовать уровень
холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье
суставов и сердечной мышце,
соответственно снизится риск
возникновения инфарктов или инсультов. За
счет метанольных соединений в составе
укропа снижается вероятность развития
онкологических заболеваний. Женщинам
укроп помогает уменьшить болезненные
спазмы при наступлении менструации,
а также регулировать менструальный цикл.
На мужчин укроп влияет как натуральный
афродизиак увеличивая половое влечение,
укроп уменьшает спазмы в тонком
кишечнике, защищает слизистую оболочку
желудка от воздействия желудочного сока.
Способен бороться с повышенной
кислотностью в желудке, также он обладает
антибактериальным действием и снижает
негативное воздействие алкоголя на
организм.на нервную систему укроп
действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции
головного мозга при болезни альцгеймера
или расстройствах нервной системы
связанных с возрастом. Укроп
улучшает память, снижает тревожность и
повышает концентрацию внимания.
яндек картинки
Петрушка обладает рекордным содержанием витамина
k 1366 процентов от суточной нормы.
Это самый богатый растительный источник
витамина К.
Это незаменимый витамин для поддержания
здоровья опорно-двигательного аппарата, а
также витамин к может блокировать
распространение повреждений клеток
головного мозга, что применяется при
лечении болезни альцгеймера. Так же
петрушка обходит укроп по содержанию
витамина С и витамина А, при этом оба
продукта содержат больше суточной нормы
этих витаминов.Также она содержит холин полезный для
нервной системы, в то время как в укропе его нет. По
содержанию минеральных веществ петрушка
более богатое растение, еще она известна как отличное средство
для похудения,за счёт того что способно выводить
лишнюю воду из организма
снимать отёки и избавлять от вздутия
живота. Из всех мочегонных средств
петрушка пожалуй единственное средство
которое выводя жидкость не вымывает из
организма калий. Петрушка нормализует уровень
сахара в крови и снижает риск развития
сахарного диабета ,также если употреблять
петрушку при наличии этого заболевания
это поможет предотвратить
разрушающее воздействие диабета на
здоровье печени. флавоноиды которые
содержатся в петрушке, обладают
противовоспалительными и
антиоксидантными и противораковыми
свойствами. С помощью петрушки можно
предотвратить рак молочной железы,
пищеварительной системы, простаты,
кожного покрова. Улучшая работу иммунной
системы, петрушка способна справиться не
только с инфекционными и воспалительными
заболеваниями, но с аллергией и
аутоиммунными заболеваниями при артрите.
Петрушка поможет снять или значительно
уменьшить болевые ощущения и отечность.
Петрушка источник фолиевой кислоты,
а это значит, что она поможет сохранить
здоровье и тонус сосудов
снижая риск инфаркта и инсульта. В
качестве народных средств и укроп и
петрушку используют для лечения ряда
заболеваний, настои из семян укропа, а
также отвар зелени укропа или петрушки
является действенным средством при
повышенном газообразовании,
а также коликах у новорождённых.
Используют их и при лечении камней в
почках или мочевом пузыре и при
пиелонефрите при заболеваниях печени,
применяется отвар из стеблей укропа или
петрушки.для этого нужно на стакан
кипятка взять три столовых ложки свежих
измельченных стеблей, принимать трижды в
день перед едой.
При лечении простудных заболеваний тот
же самый отвар использовать для
полоскания горла, чтобы избавиться от
бессонницы,рекомендуется перед сном
выпить отвар из семян укропа с
добавлением меда.
Отвар из этих растений нормализует
артериальное давление и облегчает
симптомы мигрени,
за счет своего мочегонного действия. При
геморрое принимают настой из семян
укропа трижды в день по одной трети
стакана.При глазных инфекциях эффективны
примочки из отвара петрушки или укропа.
Концентрированный отвар из семян укропа
или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим
действием. Обрабатывайте им как
можно чаще поврежденную поверхность кожи.
Для повышения лактации у кормящих женщин
и повышение потенции у мужчин необходимо
употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба
растения применяются и в косметологии, в
основном в качестве омолаживающего
средства. Из них готовят в тонике
масло, крема, мыло для протирания кожи.
яндекс картинки
Масло укропа способно восстановить
эластичность и структуру кожи. Маски на
основе укропа обладают увлажняющим
дезинфицирующим противовоспалительным
действием,они способны восстановить здоровый и
ровный цвет лица и заживлять микротрещины.
Петрушка обладает помимо
вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может
использоваться при борьбе с пигментными
пятнами и неровностями лица. Также
петрушка поможет справиться с выделением
излишнего кожного сала и мимическими
морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и
возможный вред от применения этих
зеленых растений, обратите внимание что
свежий сок может вызывать
раздражение кожи.Если у вас от природы
светлая кожа сок увеличит ее
восприимчивость к солнечным лучам.
Не рекомендуется употреблять семена
укропа на ранних сроках беременности
это может вызвать менструацию. При
аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается
употреблять как семена, так и зелень
укропа. При наличии сахарного диабета
будьте осторожны. Отвар из укропа может
снизить уровень сахара в крови.
Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления
петрушки тоже имеются предосторожности и
противопоказания. Также запрещается употребление петрушки
лицам имеющим аллергию на семейства
зонтичных, при железодефицитной анемии,
а также заболеваниях печени и почек.
Запрещается употреблять петрушку в
больших количествах.
Маски из петрушки для людей с нежной
кожей могут увеличивать чувствительность
к солнцу и высыпания на коже, при
беременности в больших количествах
петрушка противопоказанна в связи с
угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще
больше снизит свертываемость крови, что
чревато кровотечениями. Если вы
принимаете препараты, которые снижают
уровень сахара в крови знаете петрушка
тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за
своим состоянием и регулярно проверяйте
уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших
количествах, способна удерживать натрий в
организме что может вызвать ухудшение состояния.
Все полезно в меру поэтому если у вас не
имеется аллергии.
В стандартных порциях в качестве добавки в
салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам
вреда.
яндекс картинки
Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы
приобретаете ее в магазине об этом будет
свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие
веточки значит зелень далеко не свежая.
Проверяйте ее на наличие вредителей тли
и прочих насекомых.для долгого хранения
поставьте зелень в емкость с водой.
Также можно завернуть в пищевую пленку и
положить в холодильник для сохранения
свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,
чтобы вам не заворачивали ее в газету,
так как типографическая краска вредна
для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и
петрушка очень ценные растения, достаточно
посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени
не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в
салат руками, либо использовать нож из
керамики. При контакте с металлом витамин С
разрушается.
Надеюсь в этой статье
узнали что-то важное и полезное для себя,
если да то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Источник
На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.
Укроп: полезные свойства и противопоказания
Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века
В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.
Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.
Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.
Польза укропа
Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:
- укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
- эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
- облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
- укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.
В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):
- Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
- Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.
Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.
Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.
Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.
Польза и вред петрушки
Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.
Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.
Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.
Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.
Петрушка: противопоказания
Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.
Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.
Полезные свойства петрушки:
- Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
- В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
- Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
- Петрушка великолепна и как косметическое средство.
Полезные свойства кинзы
Кинза — это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.
Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.
Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.
Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.
Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая, прекрасная пряная и очень полезная зелень.
Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.
Источник