Полезные свойства клюквы и ее хранение

Полезные свойства клюквы и ее хранение thumbnail

Клюква – кустарник, вкус плодов которого люди оценили еще в XVI веке.

Содержание:

  • Полезные свойства клюквы
  • Вред клюквы
  • Калорийность и пищевая ценность клюквы
  • Как правильно хранить клюкву

Полезные свойства клюквы

Клюква давно завоевала любовь и среди ценителей гастрономических изысков, и среди поборников здорового питания. Кисло-сладкая ягода отлично подходит и в качестве добавки к каше на завтрак, и как основное сырье для приготовления соуса к мясу.

Среди обилия ягод на рынке клюква занимает одно из первых мест по своей пользе – в ней содержатся лимонная, яблочная, хинная и другие кислоты, фруктоза и глюкоза, полисахариды, витамины С, В, РР, А и К1, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Клюква вполне способна конкурировать с популярными в осенне-зимний сезон цитрусовыми, которые народ начинает активно потреблять, запасаясь витамином С в преддверии сезона простуд. Если на столе есть клюква – не нужны ни апельсины с лимонами, ни, тем более, покупные витамины. Клюква повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье, что в сезон распространения вирусов очень кстати. Эта ягода играет роль природного антибиотика, так что, если подхватили вирус, увеличивайте порции клюквы в рационе.

Польза начинается уже с момента, когда ягода попадает в рот. Клюква может оттянуть ваш визит к стоматологу – она отлично справляется с предотвращением кариеса и замедляет его развитие, положительно влияет на десны.

Она способна оказать сопротивление инфекциям мочевыводящих путей и рекомендуется тем, кто страдает циститом – всего стакан-полтора клюквенного сока в день облегчат состояние. Также является незаменимой в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода может похвастать антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на пищеварение, повышает выработку желудочного сока, так что горстью ягод полезно заканчивать обильные праздничные застолья или обеды с тяжелой пищей.

Вред клюквы

Некоторым людям эта ягода противопоказана. Клюква не рекомендуется тем, у кого есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие болезни, связанные с повышенной выработкой желудочного сока.  

Калорийность и пищевая ценность клюквы

Калорийность клюквы куда ниже, чем других ягод и фруктов, поэтому она отлично подойдет в качестве десерта и витаминного коктейля тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах ягод – всего 28 калорий, а это почти в два раза ниже, чем у других популярных на украинском рынке ягод. Жиров и белков, как в большинстве ягод и фруктов, почти нет. В 100 граммах – 3,7 грамма углеводов. 

Как правильно хранить клюкву

Благодаря высокому содержанию кислот, клюкву можно долго хранить, не прибегая к консервации или заморозке, просто сложив ягоды в чистую посуду. Еще дольше хранится моченая клюква – для этого ягоды нужно вымыть и залить холодной кипяченой водой, поставить на хранение в подвал либо на балкон. Если есть место – в холодильник. Но если продержать клюкву в воде слишком долго, это может сказаться на вкусе, который получится менее ярким из-за того, что клюква впитала воду.

Один из самых популярных способов сохранения ягод – поместить их в морозилку. Сохраняются все витамины и полезные свойства. Но замораживать можно только один раз.

Можно клюкву перетереть с сахаром, как малину, и хранить в банках. Кстати, в простудный сезон перетертая клюква заменит и малину, и лимон. Для этого нужно перемолоть через мясорубку килограмм ягод, смешать с килограммом сахара. Закрыть обычной пластиковой крышкой и оставить в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блюда из имбиря – лучшая пища для ноября

Рецепты, которые согреют, защитят от инфекций и придадут сил.

Источник

Особую ценность и пользу клюква приносит в межсезонье, так как значительно укрепляет иммунитет, поэтому в конце зимы морозилка в обязательном порядке должна наполниться этой ягодой. А теперь о полезных свойствах клюквы и её вреде поподробнее.

Научно доказано, что зимняя ягода — клюква — одна из наиболее полезных. Ей в одиночку под силу устранить проблемы с деснами и воспрепятствовать образованию кариеса, она способна справится с инфекцией мочеполовой системы, а также является прекрасным средством для предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Полезные составляющие

В клюкве полно всяких полезных свойств — она является настоящим кладом минералов и витаминов. В ягоде содержатся витамины группы РР, B, К1 и С, органические кислоты и полезный сахар, а также большое количество цинка, железа, калия, фосфора, марганца, йода, кальция и меди. Клюква обогащена бетаином, антоцианами, лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, микро и макроэлементами.

Ко всему прочему, клюква служит источником антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от пагубного влияния свободных радикалов, отсрочивающих преждевременное старение, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Полезные свойства клюквы для здоровья

Одним из полезных свойств клюквы является то, что она уменьшает холестерин и не даёт образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам, поэтому её необходимо кушать тем, у кого в семье были случаи инсультов. Есть теория, что в зимней ягоде присутствует кверцитин — элемент, препятствующий возникновению рака толстой кишки и молочной железы.

Клюквенный морс — вкусное народное средство для лечения простуды. Его пьют, чтобы сбить высокую температуру, не допустить обезвоживания организма под влиянием вируса (хорошо утоляет жажду), и для выведения токсинов. Сок из клюквы с добавлением мёда, становится отхаркивающим средством, которое также способствует лечению ангины.

Кроме того, полезные свойства клюквы излечивает гастрит, повышает аппетит и приводит в норму пищеварение. А ещё ягоды клюквы — прекрасное мочегонное, поэтому рекомендуется при пиелонефрите. А одна кружка клюквенного сока, естественно натурального, выпиваемая ежедневно, служит профилактикой инфекций мочеполовой системы.

Клюквенное варенье и сок чрезвычайно полезны в межсезонье, когда иммунитет падает, а вокруг разгуливают вирусы.

Согласно последним научным изысканиям, употребление клюквы сокращает процентное количество обострений цистита у женщин. Так происходит из-за того, что в клюквенном соке присутствуют элементы, которые препятствуют кишечной палочке закрепиться на стенке мочевого пузыря. В 2011 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально заявила, что при цистите у женщин можно и нужно принимать препараты, в которых содержаться клюква.

Хранение

Что интересно, клюкву очень легко хранить — в морозилке ягоды нисколечко не теряют своих полезных качеств и могут там быть целый год, а в просто тёмном холодном месте ягода может находится около месяца, так как обогащена природными консервантами, препятствующими её преждевременной порче.

Противопоказания клюквы

Как мы выяснили, в клюкве очень много полезных свойств, а вот противопоказаний раз, два и обчёлся. Её нельзя кушать людям, у которых есть язва желудка и слабая эмаль зубов. Тем, кто склонен к полноте, не следуют употреблять клюкву в сушёном виде, в этом случае она становится достаточно калорийной.

Источник

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

клюква

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С24 %
витамин Е7 %
пищевые волокна20 %
полифенолыдо 90 %
марганец20 %
медь8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Полезные свойства клюквы и ее хранениеКлюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Полезные свойства клюквы и ее хранениеИнфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Полезные свойства клюквы и ее хранениеРак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства клюквы и ее хранениеКлюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Полезные свойства клюквы и ее хранениеКлюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Полезные свойства клюквы и ее хранениеКлюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Полезные свойства клюквы и ее хранениеКлюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Полезные свойства клюквы и ее хранениеСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Полезные свойства клюквы и ее хранениеИмеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Источник