Полезные свойства корицы при сахарном диабете
Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.
- Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
- Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
- Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
- Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.
Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.
Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.
- Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
- нормализует углеводный обмен;
- предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.
Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.
Как принимать корицу
При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.
Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.
- Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
- Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
- Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
- Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
- Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.
Противопоказания
Корица имеет свои противопоказания.
- Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
- Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
- Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.
Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.
Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.
Читайте также
Особенности диеты при гестационном диабете
Инсулиновый индекс продуктов питания
Лимон при диабете 2 типа: полезные свойства и правила применения
Чем опасен повышенный сахар при беременности
Диабетическая нейропатия: причины и способы лечения
Как снизить сахар в крови перед сдачей анализа: полезные средства и рекомендации
Источник
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
- ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
- ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
- витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
- токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
- филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
- бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Как ввести в рацион?
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
- на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
- на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
- на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
- наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
- злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- гипертония злокачественного характера;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий
Результаты исследования:
- У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
- Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
- Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
- У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»
Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»
Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.»
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Корица – пряность, которая имеет уникальные вкусовые и лечебные свойства, издавна известные человечеству. В статье речь пойдет о полезных свойствах корицы при сахарном диабете (СД), имеющихся противопоказаниях к ее употреблению. Также вы узнаете, в каком виде и количестве следует потреблять эту пряность и может ли она поспособствовать снижению уровня сахара в крови? Все это и не только будет рассмотрено далее.
Лечебные свойства корицы при диабете: миф или реальность?
О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:
- всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- гипертонией (повышенным артериальным давлением);
- всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
- простудой.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Помимо всего прочего, корица благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает жизненный тонус.
Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.
Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:
- ускорение обмена веществ;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- уменьшение уровня холестерина;
- расширение просвета крупных и мелких сосудов;
- рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
- безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).
Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.
Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Регулярность и количество корицы в рационе может порекомендовать лечащий врач.
Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.
Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Многочисленные исследования показали, что лечебные свойства корицы сохраняются по истечении полутора месяцев после последнего приема.
Польза корицы при диабете (видео)
Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» подробно рассказывают о полезных свойствах корицы для диабетиков.
Способы употребления специи при диабете
Корица – специфическая пряность, употребление которой может принести не только пользу, но и вред организму. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость данной специи. Именно поэтому перед тем, как начать прием пряности в любом виде, необходимо проверить, как организм переносит сам продукт. Для этого следует включить в рацион небольшое количество корицы и проследить за реакцией организма: изменением уровня сахара в крови, общим самочувствием и т.п.
Сразу включать в рацион большие порции корицы при заболевании недопустимо. Диетологи и эндокринологи рекомендуют начать с 1 г пряности в день, понемногу увеличивая объем до 3 г. Таким образом удастся избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем, обострения основного и сопутствующих заболеваний.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
В идеале начинать использование корицы в лечебных целях при повышенном уровне сахара в крови под контролем эндокринолога, при ежедневном мониторинге показателей уровня все той же глюкозы.
Если прием корицы не вызвал побочных эффектов, то можно приступить к использованию пряности в лечебных целях.
Существует масса рецептов для диабетиков, в состав которых входит корица. Рассмотрим более подробно самые популярные и часто используемые из них:
Корица в основных блюдах. При первом и втором типе диабета корицу полезно добавлять в основные блюда и продукты – мясо, творог, супы, напитки, салаты и т.п. Добавление корицы способно улучшить вкус многих блюд и отдельных продуктов, разнообразить и сделать питание диабетика более разноплановым.
Корица с медом. Одну чайную ложку пряности залить кипятком. Выждать около часа. Влить в настой две чайные ложки жидкого меда, и убрать в холодное место на 8-10 часов. Принимать по полпорции приготовленного продукта два раза в сутки (утром и вечером перед отдыхом).
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Корица с кефиром. Стакан нежирного кефира смешать с 0,5 чайной ложки пряности, тщательно перемешать и дать настояться около часа. В качестве дополнительного полезного и улучшающего вкус компонента может выступить корень имбиря, который следует потереть в кефир на мелкой терке. Кефир с корицей следует принимать два раза в день, утром и вечером (утром – натощак). Чудодейственный напиток поможет наладить обмен веществ и снизить аппетит.
Запеченные яблоки с корицей. В качестве альтернативы можно рассмотреть нежирный творог с запеченными яблоками, дополненные пряной специей. Вкусное и очень полезное лакомство в меню для людей, страдающих диабетом любого типа.
Молочный коктейль с корицей. Пол-литра молока смешать с 2-3 столовыми ложками нежирной сметаны, добавить любимые фрукты по вкусу, щепотку корицы. Освежающий напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.
Черный чай с корицей. В свежезаваренный черный чай добавить специю на кончике ножа. Дать напитку постоять и впитать в себя аромат пряности в течение 5-10 минут. Чтобы сделать напиток слегка сладковатым и еще более ароматным, можно добавить в чай ложечку меда. Чай с пряностью отлично ускоряет метаболизм, позволяет постоянно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Людям, которые не любят вкус корицы, следует приучить себя к нему, так как эта пряность в рационе диабетика считается незаменимой.
Кефир с корицей. Снижение сахара в крови (видео)
Что советует народная медицина? Кефир с корицей – простой, но очень действенный рецепт по снижению сахара в крови.
Корица – эффективная профилактика сахарного диабета
Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.
В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:
- Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
- Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
- Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.
Корица: когда нельзя?
Несмотря на массу достоинств и всю свою «полезность» при диабете, в некоторых случаях потребление корицы может быть противопоказано. Так, стоит отказаться от ароматной пряности диабетикам:
- страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением);
- людям преклонного возраста;
- больным, при наличии осложнений диабета, связанных с печенью;
- в случае индивидуальной непереносимости пряности;
- при повышенной температуре тела.
Кроме того, корица не рекомендуется для приема во время беременности, а также в случае повышенной нервной возбудимости.
В других случаях противопоказаний к употреблению корицы при диабете нет.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Рациональное потребление корицы и соблюдение диетического режима питания при диабете практически всегда дает положительную динамику и способствует улучшению самочувствия.
Взаимодействие корицы с травами и медикаментами
Корица – пряность, с которой необходимо проявить некоторую осторожность. Это связано со способностью специи снижать уровень сахара в крови. Особое внимание следует уделить комбинации корицы с лекарственными травами и всевозможными добавками, которые также обладают сахароснижающим действием. Здесь, прежде всего, речь идет про:
- горькую дыню;
- коготь дьявола;
- конский каштан;
- чеснок;
- подорожник;
- сибирский женьшень.
Тоже самое касается лекарств, способствующих снижению уровня сахара. Если на фоне медикаментозной терапии и употребления корицы уровень глюкозы в крови падает слишком стремительно, то следует на время отказаться от ароматной пряности, и сообщить об этом лечащему врачу.
Кроме того, с особой осторожностью следует отнестись к комбинации корицы с лекарствами, оказывающими влияние на печень. Такое совместное потребление может усугубить ситуацию и вызвать осложнения с печенью.
Выбираем корицу правильно
Чтобы ароматная пряность была максимально полезной для организма, следует научиться правильно выбирать качественный продукт.
Стоит отметить, что корицу очень часто путают с такой специей, как кассия. Пряности имеют схожий внешний вид и свойства, однако, корица считается более полезной, а ее лечебные свойства – более выраженными. Чтобы приобрести действительно корицу, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Тщательно изучать состав приобретаемого продукта. Недобросовестные производители иногда не указывают на упаковке, из чего именно произведен тот или иной товар. Чтобы быть на 100% уверенными в том, что покупаете настоящую корицу, следует покупать специю в палочках.
- Корица имеет однородный цвет. Наличие неравномерной окраски говорит о том, что перед вами, скорее всего, кассия, а не корица.
- Качественные палочки корицы очень хрупкие, имеют множество завитков.
- Специалисты рекомендуют покупать корицу у одного и того же продавца. В таком случае риск купить некачественный товар будет минимальным.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корица – особая пряность, способная принести неоспоримую пользу организму диабетика, а также организму вполне здоровых людей. При диабете первого и второго типа именно корица поможет избежать ухудшения состояния, всевозможных осложнений, станет прекрасным помощником в дополнении к основным методам лечения диабета. Несмотря на всю «полезность», перед тем, как начать прием корицы, не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabeta-net.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Источник