Полезные свойства корня петрушки и их заготовка
Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника
Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.
Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.
Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.
После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.
Хранение корня петрушки в холодильнике
Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.
Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.
Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.
Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.
В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.
Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине
Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.
Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:
- сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- простуды, инфекции бронхолегочной системы;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни суставов;
- заболевания сердца и сосудов, печени;
- аллергия;
- поражение грибками;
- нарушения эндокринной системы и т.д.
Настой
Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:
- горячая вода (1 стакан);
- нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).
Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.
Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:
- измельченные корневища (1 щепотка);
- вода (250 г).
Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.
Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:
- измельченный свежий корнеплод (150 г);
- горячая вода (0,5 л).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.
Отвар
Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.
Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:
- перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.).
Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.
Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.
Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:
- корневище петрушки;
- спаржа;
- золотарник;
- корнеплод пырея;
- тополиные почки;
- горячая вода (3 стакана).
Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.
Чай
Для приготовления чая для лечения простатита требуются:
- перетертое корневище (2 ст. л.);
- горячая вода (2 стакана).
Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.
Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:
- корневище петрушки;
- крапива;
- березовые листья;
- листья фиалки;
- вода.
Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:
- дети до 1 года;
- беременность;
- наличие аллергической реакции на продукт;
- эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
- прием лекарств с литием в составе;
- воспаление мочеполовой системы;
- камни в почках;
- болезни желчного пузыря.
Как можно использовать растение. Рецепты
От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).
В кулинарии
Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.
Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.
В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.
Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- корнеплод петрушки (1 шт.);
- вода (3-3,5 л);
- грибы белые (25-30 г);
- перловая крупа (80-100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- черный перец, гвоздика;
- зелень сельдерея, укропа;
- соль;
- растительное масло.
Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.
В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.
На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.
В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).
В косметологии
Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.
Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:
- натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
- лимонный сок из 1 фрукта;
- очищенная вода (1 стакан).
Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.
Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.
Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.
Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:
- эстрагон;
- щавель;
- зелень и корнеплод петрушки;
- розмарин;
- молоко.
Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.
Источник
Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.
В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.
Химический состав
Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.
Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.
Корни петрушки полезные свойства
Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.
Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.
Корень петрушки применение
Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.
В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.
Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.
Корень петрушки в народной медицине
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:
- заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
- расстройства пищеварения;
- пониженный аппетит;
- нарушения менструального цикла;
- пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
- боли во время менструации;
- простатит и воспаление предстательной железы;
- импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
- пониженное либидо у женщин;
- отеки сердечного и почечного происхождения;
- повышенное давление;
- коронарная недостаточность;
- декомпенсированные пороки сердца;
- пониженный тонус кишечника;
- зашлакованность организма;
- бронхит и астма;
- аллергия;
- воспалительные процессы в полости рта;
- высокая температура тела;
- заболевания почек;
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- водянка;
- избыток солей в суставах;
- склероз.
Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.
Корень петрушки в кулинарии
Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!
Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).
Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.
Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.
При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.
При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:
- сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
- корень петрушки, запеченный в сухарях;
- карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
- чипсы из корня петрушки;
- курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
- фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
- яблочный суп с корнем петрушки;
- салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
- густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
- плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
- суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
- омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.
Как приготовить корень петрушки
Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.
Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.
Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.
В косметологии
В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.
Для этого готовят отвар следующим способом:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
- сок 1 лимона
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Настоять 10 минут и процедить.
- Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.
Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.
Выбор и хранение
Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.
Корень петрушки заготовка на зиму
Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.
Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.
Корень петрушки для похудения
Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.
Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.
Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Где купить корень петрушки
Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?
В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.
Корень петрушки и пастернак
Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.
Противопоказания
Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:
- оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
- прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
- беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
- эпилепсия;
- нарушение кальциевого обмена в организме.
Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Источник