Полезные свойства коровьего молока для мужчин
Относительно пользы и вреда коровьего молока мнения ученых и врачей разделяются. В результате эксперимента Гарвардского университета было выявлено меньше костных переломов у людей, которые не употребляли данный продукт. Проводятся исследования, доказывающие вредные свойства коровьего молока для организма взрослого человека. Ряд экспертов убеждены в пользе свежего молока из-под коровы и вреде пастеризованного продукта.
Чем полезно
Остается неоспоримым факт, что в молоке содержится большое количество кальция. Данный продукт употребляется при остеопорозе для предотвращения ломкости костной ткани. Другие доводы, чем полезно употребление напитка:
- Является слабым возбудителем желудочной секреции. Полезен при язвенных поражениях желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- При отеках стимулирует выведение жидкости из организма.
- Приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает давление благодаря легкому мочегонному эффекту.
- Обладает успокаивающим действием благодаря содержанию триптофана и фенилаланина. Употребляется при бессоннице и расстройствах психики. Помогает при головной боли.
- Благодаря способности снижать кислотность в желудке используется при изжоге. Является профилактическим средством от рака кишечника.
Доказана польза коровьего молока при атеросклерозе, хронических патологиях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит жирные кислоты, витаминный и минеральный комплексы, аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается, способствует образованию иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярное употребление напитка стимулирует иммунную систему.
Для мужчин
Для мужского организма продукт служит источником углеводов и белка. Полезные свойства молока для мужчин:
- Молочный белок стимулирует наращивание мышечной массы. Напитки на основе питательной жидкости используются в качестве альтернативы протеиновым коктейлям. Эффект наступает медленнее, однако при этом исключается стресс для организма.
- Содержание большого количества молочного сахара стимулирует нервную систему, способствует улучшению настроения и восстанавливает силы после спортивных нагрузок.
Продукт положительно влияет на потенцию, если его употреблять на ночь.
Для женщин
Напиток содержит большое количество рибофлавина, данное вещество стимулирует превращение углеводов и жиров в энергию. Употребление продукта с низкой жирностью полезно при похудении. Другие полезные качества молока для женщин:
- Комплекс полезных веществ благотворно влияет на состояние кожи и волос, половую функцию.
- При беременности регулярное употребление позволяет снизить риск сердечных и сосудистых осложнений.
- Используется в приготовлении отвара, помогающего при мастопатии.
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют восстановление клеток и способствуют омоложению.
Умывания молочными составами и компрессы снимают сухость и раздражение кожи.
Для детей
В детском возрасте в желудке выделяется большое количество фермента, отвечающего за расщепление лактозы и усвояемость молочных продуктов. Регулярное употребление напитка поддерживает функции данного фермента. Полезные свойства молока для детского организма выражаются в следующем:
- Укрепляется костная ткань, стимулируется развитие мышечного скелета.
- Поддерживается функция нервной системы.
- Благодаря содержанию метионина и лизина улучшается пищеварение и функция поджелудочной железы. Стимулируется выработка антител.
- Повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.
Парное молоко полезно для печени, обладает свойством угнетать жизнедеятельность патогенной флоры кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов обеспечивается быстрое восстановление тканей, укрепляется зрение.
https://www.valio.ru/upload/image/quick-folder/info_valio.jpg
Для людей пожилого возраста
Вопрос, полезно ли употребление молока взрослым людям и в пожилом возрасте, связан с естественным прекращением синтеза фермента лактазы. В связи с данными изменениями употребление напитка вызывает вздутие живота и дискомфорт. Поэтому после 50 лет врачи рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию или вместе с молоком употреблять аптечные ферменты.
Кисломолочные продукты стабилизируют гормональный фон, укрепляют нервную систему. Кальций и фосфор употребляется в легкой для усвоения форме. Регулярное включение в рацион служит профилактикой возрастного остеопороза, способствует укреплению зубной эмали.
Чем вредно
Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего коровьего молока, вред которого может быть связан с риском инфекционного заражения (бруцеллез и ботулизм). Избежать инфекции позволяет кипячение или покупка пакетированного молока. Вредные свойства напитка могут быть связаны с другими факторами:
- Молочный антиген способен вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, жжение, отек, тошноту. При склонности к аллергии при регулярном включении в рацион повышается риск развития бронхиальной астмы.
- Употребление молока вредно для человека, страдающего непереносимостью лактозы. По данным научных исследований около 75% людей на планете теряют способность усваивать лактозу до наступления пожилого возраста. С этим связаны выводы о вредных свойствах напитка для взрослых людей. При нарушенном синтезе лактазы продукт вызывает метеоризм и нарушение стула.
- При склонности к образованию фосфатных камней в почках напиток способствует развитию мочекаменной болезни. Также употребление принесет вред при склонности к кальцинозу (отложение солей кальция в сосудах).
- Продукт тяжело усваивается при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.
- Молоко содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов. При чрезмерном употреблении возрастает риск развития атеросклероза.
Детям младше 1 года коровье молоко давать нельзя. Это связано с риском перенасыщения организма минералами, которое скажется на состоянии костей и развитии рахита, создаст нагрузку на почки.
Правила употребления
Коровье молоко, польза и вред которого зависят от правильного употребления, необходимо дозировать. Не следует выпивать за 1 прием более 300 мл (норма для взрослого человека). Точная порция, не вызывающая негативных реакций, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Другие рекомендации:
- Это полноценный продукт, не нуждающийся в дополнении. Употреблять напиток рекомендуется отдельно от других блюд, в этом случае исключаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляют каши из цельных злаков.
- В холодном виде молоко пить не рекомендуется, продукт налипает на стенках пищевода и способствует образованию токсинов. В теплом и горячем виде данное явление исключается.
- Сдобренное специями молоко усваивается легче. Для этого используются шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума и корица.
- Напиток лучше употреблять в дневное и утреннее время. В этом случае продукт выступает в роли тонизирующего средства, стимулятора пищеварения. Вреден прием непосредственно перед сном, оптимальный вариант — за 2 часа до сна. Если выпить напиток сразу после ужина, это затруднит переваривание еды.
- Наибольшую пользу несет парное молоко, однако при его отсутствии целесообразно употреблять пакетированный продукт из магазина. В нем сохраняется большая часть полезных веществ.
При наличии противопоказаний к употреблению молока его можно заменить кисломолочными продуктами. Полезна сыворотка, в которой остаются все полезные вещества.
При отсутствии непереносимости лактозы и соблюдении правил приема напиток принесет пользу и детям, и взрослым.
Источник: https://molokodel.ru/moloko/korove-moloko-polza-i-vred.html
Источник
О пользе молока для мужского организма писал еще в начале XI века легендарный персидский врач Авиценна. И действительно, молочный белок помогает мужчинам наращивать мышечную массу, содержащиеся в молоке полезные углеводы укрепляют выносливость организма к физическим нагрузкам, а витамины, минералы и аминокислоты нормализуют функционирование мужской репродуктивной системы. Однако среди современных специалистов в области медицины мнения о пользе или вреде молока для взрослых мужчин порой расходятся в диаметрально противоположные стороны.
«Пейте, дети…»
Проблема номер один заключается в том, что в живой природе потребление молока взрослыми особями не предполагается. Утрата млекопитающими способности усваивать молоко по достижении определенного возраста служит защитным механизмом для того, чтобы взрослые животные, способные уже самостоятельно добывать себе пищу, не конкурировали за питание с молодняком. Однако в организме человека, веками сосуществовавшего с молочным скотом, произошли соответствующие мутации, позволившие сохранять выработку необходимого для усвоения молока фермента лактазы и во взрослом возрасте. При этом важно отметить, что такую мутацию прошли в основном европейцы. Согласно статистике, 80% латиноамериканцев и представителей негроидной расы и около 90% представителей монголоидной расы перестают усваивать лактозу (молочный сахар) еще в детстве. Среди европейцев проблема лактазной недостаточности наблюдается только у 5%, а если говорить о Северной Европе — у 15%. В этом случае употребление молока категорически противопоказано, поскольку вместо насыщения полезными веществами оно принесет вздутие, боль в животе, метеоризм, запор или диарею.
Холестерин и другие опасности
Однако расщеплением лактозы вопрос о рациональности употребления молока взрослыми мужчинами не заканчивается. Врачи, относящие молоко скорее к вредным продуктам питания, обращают внимание на то, что оно может выступать в качестве аллергена или способствовать появлению лишнего веса, а при некоторых болезнях, например, почечной недостаточности, оно и вовсе противопоказано. Также молоко служит источником избыточного холестерина — десятая часть суточной нормы содержится уже в одном стакане при 3%-й жирности, а накопление избыточного холестерина чревато атеросклеротическими бляшками в сосудах, гипертонией, инсультом, импотенцией и другими заболеваниями. В редких случаях регулярное потребление молока может даже спровоцировать сахарный диабет. Особенный вред, по мнению ученых, несет в себе пакетированное коровье молоко из магазина, прошедшее пастеризацию и стерилизацию. В таком продукте полезных веществ сохраняется очень немного, зато вред от него значительно увеличивается.
Возрастающие риски
Главной опасностью пакетированного молока становится возрастающий риск онкологических заболеваний. Впервые связь между молоком и онкологией установили специалисты Национального института рака США, а шведские ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что у мужчин, регулярно потребляющих молоко, на 10—39% повышается риск рака простаты. Также ряд научных исследований подтверждает, что молоко повышает риск возникновения рака легких, ротовой полости и пищеварительного тракта, мочевого пузыря, а также молочных желез и шейки матки у женщин. Причиной тому становится гормон эстроген, который добавляется массовым производителем в корм скоту с целью увеличения удоя. Кроме того, в процессе производства и хранения молочные жиры могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы.
Что же взамен?
Хорошей альтернативой молоку из супермаркета может стать молоко, приобретаемое у частных предпринимателей, не проводящих термообработку и не злоупотребляющих гормонами. Особенную пользу в этом случае принесет козье молоко, по составу максимально приближенное к материнскому. Свежее козье молоко прекрасно насыщает, придает силы, сжигает жиры и нормализует кровоток в органах малого таза, что особенно актуально при офисной сидячей работе. Также в качестве наилучшей альтернативы цельному молоку врачи в один голос называют кисломолочные продукты — кефир, творог, сметану, йогурт и т. д. Полезные вещества в них сохраняются в полном объеме, а вред, в том числе и риск онкологических заболеваний, значительно снижается. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся полезные лактобактерии, которые расщепляют лактозу, что позволяет употреблять кисломолочные продукты даже тем, кто утратил способность усваивать молочный сахар самостоятельно.
Heart
Haha
Wow
Yay
Poop
Love
Sad
Angry
Voted Thanks!
Источник
Молоко и молочные продукты представлены в рационе практически каждого современного человека благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Оно содержит множество соединений, необходимых нашему организму, а именно: жирные кислоты, аминокислоты, ферменты, большое количество сахаров, природные антибиотики и гормоны. Данный продукт также богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят: калий, магний, натрий, кальций и прочие вещества. Несомненно, молоко очень полезно для нашего организма. Но вот некоторые диетологи придерживаются другого мнения, они утверждают, что молоко подходит только для детского питания, а для взрослых оно вредное и даже опасное.
Польза молока для мужчин
Лекари в древности лечили молоком различные болезни: бронхит, туберкулез, плеврит, холеру, желудочно-кишечные заболевания и нервные болезни. Также оно использовалось при сердечных недомоганиях, ожирении, циррозе печени, подагре, для очищения организма от вредных веществ. Пожалуй, самым ценным в молоке считается специальный белок, который усваивается организмом значительно лучше, чем мясной. Еще в состав данного продукта входят жиры, лактоза (молочный сахар), конечно же, кальций и все известные витамины и ферменты. Лактоза усваивается организмом на 98% и стимулирует работу нервной системы, к тому же она является профилактическим и лечебным средством при сердечнососудистых заболеваниях. Помимо прочего, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора и борется с гнилостной микрофлорой. Все микроэлементы хорошо сбалансированы, поэтому хорошо усваиваются.
Этот белый и воздушный продукт является слабым возбудителем желудочной секреции, а поэтому очень полезен людям, которым необходимо щадящее питание — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Молоко содержит кальций, а, как известно, это лучшее средство для лечения и профилактики остеопороза. Древние народы называли молоко «белой кровью», прекрасно выводит жидкости из организма, за это его рекомендуется пить при отеках. Молоко также эффективно при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Данный продукт содержит макро- и микроэлементы, которые участвуют в формировании костной ткани и в восстановлении крови. Американские ученые утверждают, что маложирное молоко и молочные продукты помогают сжигать жир. Существует также мнение, что при регулярном питье молока можно на 50% снизить риск развития инсульта и гипертонии.
Однако нужно понимать, что при тепловой обработке полезные свойства молока заметно снижаются. Начинается разложение альбуминов и витаминов, а также теряются бактерицидные вещества. Выделяют несколько способов обработки молока. Пастеризация представляет собой поэтапное нагревание до 76 градусов, после чего продукт резко охлаждают. При этом разрушаются ферменты, погибает большинство бактерий, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить. Стерилизация — это процедура, при которой продукт нагревается до 135-140 градусов, при этом изменяется вкус и цвет молока. Такой продукт менее полезен, но хранится значительно дольше. Существует также элитное молоко, которое обрабатывается ультравысокотемпературной пастеризацией. Продукт на доли секунды подвергают тепловому удару (до 140 градусов). При этом вредные бактерии погибают, а полезные свойства практически не изменяются.
Молочные продукты являются одним из лучших источников кальция, который нужен для укрепления костей, зубов и волос. Мужчины постоянно подвергаются большим физическим нагрузкам, а чтобы с ними справляться, нужны крепкие кости.
Также стоит отметить, что данный напиток положительно влияет на потенцию. Для стабильной и крепкой потенции нужны определенные витамины и микроэлементы: это фолиевая кислота, витамины В1, В3, В6, С и Е, бета-каротин и селен. Все они поступают в организм с тем или иным продуктом. Также на работу мужской половой системы влияет баланс в организме кальция, цинка и магния. При нехватке любого из этих элементов функционирование половой системы нарушается, и мужчина может стать импотентом. Молоко в достаточном количестве содержит все необходимые мужчине микроэлементы. Но нужно понимать, что речь идет о натуральном и парном молоке, а не о том, которое находится на прилавках магазинов.
Вред молока
Долгие годы никто не подвергал сомнению полезность молочных продуктов, но в последнее время все больше ученых утверждают, что от молока больше вреда, чем пользы. Аргументом выступает тот факт, что человек является единственным существом в природе, которое продолжает пить молоко даже в зрелом возрасте. В молоке много холестерина, что способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Одни медики утверждают, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, другие же категорически не согласны с этим мнением.
Действительно, организм некоторых людей плохо переносит молоко. У них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, колики и метеоризм. Причиной этого можно назвать недостаточное количество лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. В качестве альтернативы можно употреблять такие продукты: кефир, йогурт, простоквашу и творог. Они содержат все полезные бактерии молока, но гораздо легче усваиваются организмом из-за наличия различных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение. Можно также «приучить» организм к молоку. Нужно пить его постоянно, небольшими количествами, постепенно увеличивая дозу. Не путайте непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок, которая крайне редко встречается у взрослых, но может быть очень опасной и вызывать тяжелые последствия для здоровья.
Как показали научные исследования, употребление мужчинами молока фабричного производства может привести к росту количества онкологических заболеваний предстательной железы и яичек. Причиной этого называют гормон эстроген, который добавляют в рацион коров, чтобы в течение всего года стимулировать выработку молока. Гораздо безопаснее с этой точки зрения домашнее молоко, но оно жирнее, соответственно, может привести к увеличению веса, к тому же в нем намного больше холестерина. Приобретая продукты у частника, обязательно поинтересуйтесь наличием документов о том, что молоко прошло проверку в лаборатории и безопасно для здоровья. Чтобы употреблять молоко без вреда для мужского организма, лучше всего покупать молочные продукты невысокой жирности у проверенно частного производителя, однако такая возможность есть не у всех.
Специалисты никак не могут прийти единого мнения относительно пользы и вреда молока. Каждому человеку нужно прислушиваться к своему организму, но включать в рацион молочные продукты все же рекомендуется. Для мужчин молоко является цельным питательным продуктом, который благотворно влияет на здоровье в целом, но нужно разумно подходить к его употреблению, соблюдая определенные правила.
Источник