Полезные свойства красного лука и противопоказания
Всем привет! Расскажем про красный лук. Применение красного лука в кулинарии, польза и вред, калорийность в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.
Красный лук – продукт питания, который периодически появляется в рационе каждого человека. Но если знать все нюансы его применения в кулинарии, а также вникнуть в то, какую пользу он приносит организму, то появится желание употреблять его в разы чаще.
Красный лук – не просто один из продуктов питания, это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также особенных веществ, помогающих справляться с различного рода инфекционными заболеваниями.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Калорийность и пищевая ценность красного лука
- Состав красного лука
- Красный лук полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Красный лук для чего использовать
- Красный лук польза и вред
- Советы по использованию
Калорийность и пищевая ценность красного лука
Красный лук – продукт питания, который считается низкокалорийным. В немо содержится более 80% воды, много клетчатки, а также, минимальное количество жиров. Общие показатели питательной ценности красного лука в расчете на 100 грамм свежего продукта:
- калорийность – 42 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 9 г.
В зависимости от сорта калорийность может немного отличаться. Также польза красного лука и его питательная ценность зависит от того, какой способ приготовления выбран. Эти данные актуальны для сырого продукта.
Состав красного лука
В красном луке содержится целый витаминно-минеральный комплекс, который поддерживает здоровье человека и защищает его от многих заболеваний. Его состав по-настоящему уникален, так как в мякоти растения содержится редкий комплекс веществ, которые в совокупности дают эффект синергии.
Вот основные компоненты красного лука.
- Железо – незаменимое вещество для кроветворения, поддержания нужного уровня гемоглобина и функционирования многих органов.
- Цинк – микроэлемент, который отвечает за красоты и здоровье кожи, также важен для работы кишечника.
- Магний – незаменим для хорошего сна, поддерживает функционирование нервной системы, заботиться о нормализации гормонального фона.
- Йод – обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, защищает органы от преждевременного старения и токсической нагрузки при заболеваниях.
- Медь – нужна для здоровья внутренних органов, улучшает процессы выведения токсических веществ.
- Калий и натрий – комплекс, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-солевого баланса.
- Витамин С – необходимый для иммунитета витамин, который действует также как антиоксидант.
- Витамин А или ретинол – особенно важное вещество для поддержания упругости кожи, восстановления клеток, красоты волос. Участвует в процессах регенирации.
- Рутин и другие биофлавоноиды – вещества, которые укрепляют стенки сосудов и очищают их. Предотвращают развитие варикозного расширения вен, тромбоза, купероза.
- Фитонциты – участвуют в активизации иммунных процессов, подавляют развитие патогенной микрофлоры.
- Витамины группы В – отвечают за репродуктивную функцию, улучшают функционирование печени, почек, кроветворной системы, поддерживают другие жизненно-важные органы.
Это далеко не весь перечень ценных веществ, так как приведены наиболее важные, которые представлены в значимой концентрации и влияющие на организм человека. За счет такого богатого состава можно использовать красный лук не только как продукт питания, но еще и как вспомогательное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Красный лук полезные свойства
Благодаря содержанию целого комплекса различных биологически активных веществ, красный лук способе положительно влиять на здоровье, а в отдельных случаях даже способствовать быстрому выздоровлению.
Именно поэтому с древности он широко применялся в народной медицине, а сегодня даже признан официальными фармацевтическими компаниями и используется для создания диетических добавок и БАДов, которые укрепляют здоровье.
Итак, перечень наиболее выраженных полезных свойств красного лука – далее.
- Иммуномодулирующее свойство – красный лук способ существенно подстегивать защитные механизмы на борьбу с патогенной микрофлорой и всячески способствовать им в этом нелегком деле.
- Бактерицидное и антигрибковое свойство – сок красного лука способен уничтожать бактерии и патогенные виды грибков.
- Стимуляция выработки ферментов – за счет содержания в красном луке эфирных масел он раздражает слизистую оболочку желудка, повышая в желудочном соке концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи.
- Также красный лук предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и способствует быстрому расщеплению его молекул.
- Сок красного лука защищает от образования тромбов, разжижает кровь и улучшает кровоснабжение тканей.
- Этот продукт также важен для полноценной работы головного мозга и нервной системы в целом, так как обладает нейропротекторным действием.
- Крайне важен красный лук при сахарном диабете I и II типа, так как способен выравнивать уровень сахара в крови и предотвращать негативное влияние его избытка на организм. Этот продукт полезен для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.
Кроме этого, добавление в рацион красного лука положительно сказывается на внешности человека. В первую очередь кожа становиться чище, замедляются процессы старения. Стимулируется рост волос, а также укрепляется их корень. За счет содержания антиоксидантов нейтрализуется действие свободных радикалов.
Применение в кулинарии
Огромный недостаток красного лука заключается в том, что при термической обработке он теряет часть своих полезных свойств, а также немного ухудшаются его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется использовать его в свежем виде. Самые популярные способы применения красного лука в кулинарии:
- использование в качестве добавки к салатам из свежих и маринованных овощей;
- добавка в супы и борщи, бульоны и другие первые блюда;
- использование в качестве дополнения к маринованной рыбе и мясу;
- приготовление соусов и маринадов;
- приготовление отдельных блюд из красного лука – мариновка, луковые кольца;
- в сочетании с грибами;
- в качестве добавки к гарнирам, овощным рагу, вторым блюдам;
- как дополнение к начинкам выпечки.
Красный лук можно жарить, пассировать, отваривать. Его можно добавлять в бульоны или же использовать в бланшированном виде. Но насладиться в полноте вкусовыми качествами продукта и получить от него максимальную пользу можно только в том случае, если он использован в сыром виде.
Красный лук для чего использовать
Есть масса способов использовать красный лук так, чтобы он полностью раскрывал свой аромат, вкус и пользу. Вот примеры.
- дополнение к овощным салатам, в сочетании с разными видами капусты, томатов, огурцов, болгарского перца;
- дополнение к маринованным грибам (лук нарезается полукольцами или кольцами, смешивается с подсолнечным маслом, зеленью и получается заправка);
- в качестве дополнения к первым блюдам (лук пассируют на сливочном масле);
- кольца красного лука можно использовать в составе овощной подушки для выпекания рыбы и мяса в духовке;
- лук можно использовать для приготовления овощных смесей на гриле;
- нередко кольца лука используются для украшений закусок, рыбных и мясных блюд.
Любой из этих способов приготовления хорош и позволяет сохранять вкусовые и ароматические качества красного лука. Также можно готовить этот продукт в качестве лечебного средства.
Например, уваренный с сахарным сиропом луковый сок в соотношении 1:1 – прекрасное средство от кашля. Если брать сок лука в чистом виде и смешивать его с соком алоэ вера, можно использовать его для компрессов на раны, которые долго не заживают, например, при инфекционных заболеваниях кожи.
Красный лук польза и вред
Для здорового человека красный лук практически безопасен, если только не злоупотреблять им. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – до 150 грамм, если употреблять его в сыром виде.
Для детей лучше снизить это количество 2-3 раза, так как их пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Но детям с 3 лет очень важно добавлять в рацион этот продукт не реже 2-3 раз в неделю! Особенно зимой, когда активизируются вирусы и бактерии, способные вызывать тяжелые заболевания.
Навредить красный лук может только в таких случаях:
- если он выращивался с использованием большого количества химических удобрений и напитал в себя множество опасных нитратов;
- когда у человека индивидуальная непереносимость этого продукта или он страдает аллергией на любой из компонентов его состава;
- если у человека есть тяжелые нарушения в функционировании печени запрещено употреблять красный лук;
- в том случае, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Также стоит с осторожностью употреблять красный лук тем, у кого есть проблемы с почками. Тяжелые стадии мочекаменной болезни, а также острые воспалительные процессы являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.
Советы по использованию
Чтобы не болеть в зимний период медики рекомендуют периодически включать в свой рацион красный лук. Причем в сыром виде. В такой варианте продукт содержит максимальное количество кверцетина и антацидов, поэтому помогает иммунитету справляться с бактериальными и вирусными атаками, защищая организм от сезонных заболеваний.
Также красный лук рекомендован тем, кто ведет малоактивный образ жизни, в качестве продукта, помогающего контролировать массу тела. За счет эфирных масел и горечей, содержащихся в продукты, осуществляются следующие эффекты:
- активизируются метаболические процессы;
- процесс липолиза (расщепления жиров) становится более эффективным;
- улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- устраняются застойные процессы в желчном пузыре;
- очищается печень;
- стабилизируется выработка ферментов.
Главное соблюдать правила хранения! И выбирать только экологически безопасный продукт, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Также стоит придерживаться рекомендаций относительно суточной нормы.
Можно прислушиваться к советам врачей, если красный лук противопоказан по каким-либо причинам.
Выращивание красного лука в домашних условиях не отличается от обычного.
Желаем всем крепкого здоровья!
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» — впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Лекарственные растения, сад и огород 2019. Все права защищены.
Источник
Люди используют лук уже более пяти тысяч лет, выведено много его сортов. Красный, или салатный, лук, в отличие от своего белого сородича, не такой острый, поэтому его чаще применяют в кулинарии. Все сорта схожи по химическому составу, но польза и вред красного лука заслуживают отдельного внимания.
Состав и калорийность красного лука
Полезные свойства красного лука объясняются сложным составом, наличием витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ста граммах этого продукта содержатся:
- 400 мкг алюминия;
- 200 мкг бора;
- 3 мкг йода;
- 146 мкг калия;
- 23 мкг кальция;
- 10 мкг магния;
- 4 мкг натрия;
- 29 мкг фосфора.
Есть также в красном луке железо, кобальт, медь, марганец, фтор и другие. Он богат полезными незаменимыми аминокислотами — аргинином, лейцином, фенилаланином и триптофаном.
Состав его по БЖУ на 100 граммов:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,34 г.
Калорийность этого продукта не превышает 40 ккал, а значит, вред для фигуры от него минимален.
Чем полезен красный лук
Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:
- онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
- сердечно-сосудистыми;
- простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
- аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.
Кроме того, польза овоща проявляется:
- в улучшении секреторной способности желудка;
- помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
- нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
- борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
- перья красного лука приносят пользу деснам.
Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.
Важно! При нагревании витамины разрушаются, поэтому лучше есть фиолетовый лук сырым, так от него будет больше пользы для организма.
Для женщин
Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.
Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.
Для мужчин
Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.
Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.
Для детей
Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.
А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.
Красный лук при беременности и грудном вскармливании
Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций. Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.
Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.
Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму.
Лечение красным луком
Народная медицина использует этот корнеплод как для лечения, так и в профилактических целях. Он помогает бороться с простудой, изгоняет глистов, очищает печень и улучшает секрецию желудка.
- При простуде нужно взять сок из двух луковиц, добавить столько же меда, принимать по 1 ст. л. каждые три часа, без запивания. Такое средство не эффективно при обострении гастритов, чтобы не нанести вред слизистой желудка.
- Боль и воспаление при повреждении связок, например, после интенсивных спортивных тренировок, можно снимать с помощью компресса на основе красного лука. Для этого нужно измельчить головку, добавить сахар и соль.
- Соком из красного лука можно облегчить зуд в местах укусов насекомых.
- Овощ обладает мочегонными свойствами, его сок хорошо снимает отеки. Для приема следует залить стаканом кипятка три измельченные луковицы, настаивать 12 часов Пить по три столовых ложки, трижды в день.
- Печень избавляет организм от вредных веществ, поэтому ее необходимо периодически чистить. В этом также поможет красный лук. Полкило овоща прокручивают на мясорубке, добавляют стакан сахара и оставляют в темноте на десять дней. После чего процеживают сок и пьют по 50 мл перед едой. Такое лечение печени красным луком не наносит вреда и стоит недорого.
- Этот сорт лука — находка для тех, кто хочет иметь густые и красивые волосы. Для этого полезно втирать в кожу головы сок, смешанный с водкой.
Важно! Основная польза красного лука находится ближе к шелухе поэтому чтобы сохранить его лечебные свойства, нужно стараться снимать только верхний слой.
Как готовить красный лук и с чем он сочетается
В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.
Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.
Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:
- из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
- из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
- из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.
Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.
На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:
- говяжью вырезку;
- морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
- зелень кинзы;
- фунчозу.
Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.
Вред красного лука и противопоказания
Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:
- Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
- Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
- При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
- Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
- Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.
Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.
Как выбрать красный лук при покупке
Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.
Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью. Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.
При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.
Важно! Если луковица начала портиться, ее лучше выбросить целиком, потому что в ней образуются вредные канцерогенные вещества.
Как хранить красный лук
Красный лук, как и все остальные сорта, хранят, подвесив в сухом, проветриваемом помещении. Сначала их нужно тщательно просушить и убрать испорченные головки.
Тут можно вспомнить старинный бабушкин способ сплетания лука в косы или хранения в капроновых чулках. При этом создаются условия для проветривания корнеплодов.
Для хранения красного лука в городской квартире подойдет пластиковый решетчатый ящик, который нужно разместить в помещении с влажностью воздуха не выше 70%. Можно также сложить его в стеклянную банку.
Заключение
С давних пор людям известны польза и вред красного лука: он применяется как в пищу, так для лечения, обладает рядом полезных свойств, вкусен и неприхотлив в выращивании. Этот сорт содержит множество микроэлементов и витаминов, что делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета в период межсезонного обострения простудных заболеваний.
Однако следует учитывать список заболеваний, при которых существует употребление овоща может обернуться вредом здоровью.
Отзывы
Марина Комарова, 26 лет, г. Рязань.
Я давно знаю о полезных свойствах красного лука. Еще моя мама лечила мне в детстве кашель с его помощью. А сейчас я даю его своему малышу, если он заболел. Сок одной луковицы я смешиваю со столовой ложкой меда и даю сыну перед сном. После он спит спокойно и не кашляет ночью. Кроме того, я знаю, что в отличие от антибиотиков, сок лука не навредит ему, зато укрепит его иммунитет.
Полина Старова, 3 лет, г. Североморск.
После длительного лечения стероидными препаратами я столкнулась с проблемой выпадения волос. Они прямо сыпались с моей головы, и мне пришлось коротко подстричься. Подруга посоветовала маски на основе сока красного лука. Поначалу отпугивал запах, но результат порадовал. Волосы стали меньше выпадать, они блестят и действительно растут.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник