Полезные свойства куриного супа с лапшой
Сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал обо всех полезных качествах и свойствах куриного супа.
Во-первых, калорийность куриного супа низкая, поэтому он считается диетическим, но при этом вкусным, а при его употреблении человеческий организм быстро насыщается.
Во-вторых, за счет того, что калорийность супа куриного невысокая, употреблять его можно регулярно, не бояться, при этом, испортить свою фигуру, и хорошо себя чувствовать.
Польза куриного бульона
Многие задаются вопросом: сколько калорий в курином супе и полезен ли сам куриный бульон? Ученые уже давно доказали тот факт, что после операции и при разных заболеваниях данный вид бульона наиболее полезен. И когда человек употребляет его в качестве основной пищи, то выздоровление происходит намного быстрее.
Своими полезными свойствами куриный бульон обязан веществам, которые создают противовоспалительное действие. Кроме того, куриный бульон благотворно влияет на кровь, разжижает ее, тем самым способствует снижению риска закупоривания тромба.
Польза куриного супа
Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего.
Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения. Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.
Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице.
За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии.
Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра. Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите.
Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.
Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше.
Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР. Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.
Вред куриного супа
Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.
Калорийность супа с курицей
Калорийность супа с курицей напрямую зависит от вида курицы, использованной для приготовления. Калорийность в этом случае составляет примерно 50 ккал на сто грамм продукта. Но такой показатель приблизительный. Например, калорийность в супе с курицей синей и тощей будет ниже, чем калорийность супа с курицей толстой и жирной. Кстати, следует заметить, что калорийность куриного супа с купленной курицей будет ниже, чем калорийность куриного супа с окороками или бедрами куриными. Здесь все зависит от технологии обработки куриного мяса.
Также калории куриного супа, точнее их количество, напрямую зависят от частей самой курицы, которая была использована для приготовления супа. К примеру, самый низкокалорийный куриный суп из куриной грудки, а самый высококалорийный из спинной части и задней (гузки).
Что же делать в этом случае? Снизить калорийность супа куриного можно следующим образом: менять воду по мере ее закипания, в этом случае ненужный жир будет уходить с водой, а в супе останутся только полезные микроэлементы и вещества. Калорийность такого супа будет сведена к минимуму.
Калорийность супа на курином бульоне
Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.
Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.
Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.
Рецепт супа на курином бульоне
Рецепт супа на курином бульоне достаточно простой и при этом полезный и сытный. Прежде чем варить суп, стоит сказать о том, что куриная грудка – самая низкокалорийная часть курицы в отличие от бедер и других ее частей. Чтобы суп на курином бульоне получился диетическим, возможно использовать и всю курицу, но прежде чем готовить, ее нужно очистить от кожицы и жира.
Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся: куриная грудка, луковица, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Морковь и лук необходимо нарезать тонкими полосками. С куриной грудки снять кожу и варить до готовности. За полчаса до готовности грудки добавить все нарезанные ингредиенты и соль по вкусу.
Этот суп на курином бульоне получается низкокалорийный. Кроме того, такой суп можно давать маленьким детям.
Источник
Содержание:
- Польза куриного бульона
- Как приготовить домашнюю лапшу?
- Полезные советы по приготовлению домашней лапши
- Приготовление куриного супа с лапшой
Одним из несложных в приготовлении первых блюд является куриный суп с домашней лапшой. Куриный бульон превосходит любой другой мясной бульон по содержанию витаминов и полезных веществ. С давних времен его используют как восстановительное средство после болезни. Научно подтверждено, что куриный бульон помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями.
В состав куриного бульона входит аминокислота цистеин, которая способна разжижать мокроту лучше обычных лекарственных средств. Жировые вещества, содержащиеся в бульоне, положительно действуют на дыхательные пути, помогая справиться с заложенностью носа. К тому же употребление куриного бульона не дает абсолютно никаких побочных реакций, в отличие от тех же лекарств.
Польза куриного бульона
Польза куриного бульона также значительна при заболеваниях желудка. Людям, страдающим гастритом, необходимо 2-3 раза в неделю питаться куриным бульоном и мясом, так как курица способна забирать лишнюю кислоту желудочного сока. Куриный бульон помогает снизить уровень холестерина и нормализует сердцебиение, поэтому бульон показан и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из такого полезного бульона легко можно приготовить вкусный и питательный куриный суп с домашней лапшой.
Как приготовить домашнюю лапшу?
Вкусную лапшу необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить самой.
Это не очень сложный и совсем незатратный процесс. Для ее приготовления нужна лишь мука и яйца. Если использовать только желтки, лапша получится красивого желтого цвета, а бульон во время варки лапши останется прозрачным.
В глубокой тарелке нужно взбить 3 яйца. Если вы берете только желтки, их понадобится в 2 раза больше. Яйца можно смешать с чайной ложкой соли, но и без соли лапша не будет пресной, она просолится, когда будет вариться в подсоленном бульоне. В яйца нужно постепенно добавлять муку, все время размешивая, пока тесто не станет таким, что его будет сложно мешать ложкой. Теперь тесто необходимо месить руками, предварительно посыпав поверхность, на которой вы будете это делать, мукой. Это самый физически сложный этап в приготовлении домашней лапши, так как тесто придется месить не меньше 15 минут, прилагая для этого значительные усилия. Если вы все делаете правильно, то к концу замешивания должны устать. Когда тесто станет очень плотным, необходимо оставить его “отдохнуть” минут на 30, накрыв полотенцем.
Следующий этап приготовления лапши – раскатывание теста. Так как тесто получилось тугое, раскатывается оно тяжеловато. Чтобы немного облегчить этот процесс, все тесто нужно разделить на 3-4 части и раскатывать их по отдельности. Необходимо периодически посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло. Раскатывать нужно как можно тоньше, до прозрачного состояния, когда толщина теста не будет превышать 1 мм. Затем раскатанное тесто надо подсушить, повесив его минут на 20 на сушилку или спинку стула.
Далее – нарезка лапши. Ее можно сделать короткой и длинной, для супа больше подойдет короткая. Облегчить этот процесс поможет лапшерезка, но можно обойтись и без нее. Раскатанное тесто необходимо нарезать полосочками шириной 2 см, сложить эти полосочки стопкой и острым ножом тонко резать лапшу. Периодически нужно стряхивать и переворачивать нарезанные кусочки, чтобы они не слиплись.
На последнем этапе приготовления необходимо подсушить полученную лапшу. Для этого большую доску или стол посыпьте мукой и разложите лапшу тонким слоем, оставьте подсыхать на 40-50 минут. Если вы готовите лапшу на запас, нужно сушить ее дольше, до того состояния, когда она начнет ломаться. Хранить ее лучше в тряпичном мешочке.
Полезные советы по приготовлению домашней лапши
- Чтобы домашняя лапша получилась нежной и мягкой, в начале приготовления теста необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны, но готовить впрок такую лапшу нельзя.
- Тесто можно замесить без яиц, вместо них нужно добавить немного воды.
- Дети с удовольствием едят разноцветную лапшу. Ее можно приготовить так: в начале замешивания теста к яйцам добавьте немного свекольного сока – лапша получится розовой, больше сока свеклы – будет бордовой, сок петрушки или укропа даст зеленый цвет, для оранжевого цвета влейте сок моркови.
- Если у вас нет времени ждать, пока подсохнет раскатанное тесто, накрутите его на скалку и подержите над включенной газовой горелкой 1 минуту.
- В тесто можно добавить сушеную зелень, тогда лапша получится сразу с приправой.
- Нарезать лапшу необходимо с учетом того, что во время варки она увеличится в 3 раза. Для супа хорошая ширина лапши – 3-4 мм.
- Если вы нарезали полоски, а они слипаются, лучше потратить еще немного времени и переделать тесто, замесив его покруче, чем потом есть суп с липкой, неаппетитной, расползающейся лапшой.
- Перед тем как убирать лапшу или использовать ее для приготовления блюд, необходимо поместить ее в сито и хорошо потрясти, чтобы удалить оставшуюся муку.
Приготовление куриного супа с лапшой
Приготовить куриный суп с домашней лапшой может даже начинающая хозяйка. В то же время это очень вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи, включая детей с 1 года. Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: тушка небольшой курицы или половина крупной (птицу лучше брать домашнюю), 4 средних картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, большая горсть лапши, которую вы сделали сами, зелень укропа или петрушки, 5 столовых ложек растительного масла, черный перец и соль по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается 13-15 порций супа.
https://www.youtube.com/watch?v=1_a8da4AUVs
Для начала необходимо приготовить бульон: в течение 1,5 часов варить курицу на слабом огне. В готовый бульон нужно опустить нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь, лук, а также отделенное от костей мясо курицы. Чтобы придать красивый цвет бульону, морковь и лук можно предварительно немного обжарить на растительном масле. К овощам можно добавить тонко нарезанный болгарский перец, он придаст пикантный вкус блюду. Когда картофель сварится до готовности, можно добавлять лапшу. Ее нужно варить 7-10 минут. В это же время суп надо посолить, поперчить, добавить зелень. Вкусное блюдо готово!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Куриный суп с лапшой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 9.4% | 1689 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.6% | 3500 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.4% | 6667 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2622 г |
Зола | 0.714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 161.9 мкг | 900 мкг | 18% | 28.6% | 556 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.964 мг | 5 мг | 19.3% | 30.7% | 519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.723 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 7.6% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 13.54 мг | 500 мг | 2.7% | 4.3% | 3693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 4.5% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 9.2% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 5.467 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.2% | 7317 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.7% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 4.3% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 19737 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.058 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 86207 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8359 мг | 20 мг | 9.2% | 14.6% | 1089 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.54 мг | 2500 мг | 6.6% | 10.5% | 1510 г |
Кальций, Ca | 6.18 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 16181 г |
Кремний, Si | 6.717 мг | 30 мг | 22.4% | 35.6% | 447 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 4% | 4004 г |
Натрий, Na | 111.32 мг | 1300 мг | 8.6% | 13.7% | 1168 г |
Сера, S | 40.23 мг | 1000 мг | 4% | 6.4% | 2486 г |
Фосфор, Ph | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 8.9% | 1794 г |
Хлор, Cl | 10.52 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.8% | 21863 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 107 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.389 мг | 18 мг | 2.2% | 3.5% | 4627 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1% | 17241 г |
Кобальт, Co | 0.632 мкг | 10 мкг | 6.3% | 10% | 1582 г |
Литий, Li | 7.74 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0333 мг | 2 мг | 1.7% | 2.7% | 6006 г |
Медь, Cu | 62.34 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 9.9% | 1604 г |
Молибден, Mo | 2.357 мкг | 70 мкг | 3.4% | 5.4% | 2970 г |
Никель, Ni | 0.952 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.826 мкг | 55 мкг | 7% | 11.1% | 1438 г |
Стронций, Sr | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.24 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 55249 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.8% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.3082 мг | 12 мг | 2.6% | 4.1% | 3894 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.257 г | ~ | |||
Сахароза | 0.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.143 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лизин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.158 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.8 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.323 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.696 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.582 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.215 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.256 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.099 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.2% |
Энергетическая ценность Куриный суп с лапшой составляет 62,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник