Полезные свойства куркумы для организма отзывы

Полезные свойства куркумы для организма отзывы thumbnail

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Полезна ли при артрозе коленного сустава

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Читайте также:  Какие орехи полезнее для набора мышечной массы

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

189,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.

Изначально… Читать далее

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не… Читать далее

Читайте также:  Короткие полезные советы на все случаи жизни

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Куркума помогает избавиться от хеликобактер?

Куркумин применяют в лечении широкого спектра заболеваний, в патогенезе которых участвует иммуновоспалительный ответ, а также при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, церебральном параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, СД, депрессии и других заболеваниях.

Доказана антимикробная активность in vitro спиртового экстракта куркумы, куркумина и его эфирных масел относительно грамположительных бактерий.

Показано, что куркумин проявляет бактерицидные и бактериостатические свойства в отношении Staphylococcus aureus, Salmonella paratyphi, Mycobacterium tuberculosis. В эксперименте зафиксированы противогрибковый и антипаразитарный эффекты куркумина. Важное свойство куркумина — ингибирование конца репликации генома вируса HIV-1, без причинения значительного ущерба клеткам.

Куркума

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Кофе — вред или польза?

Врач-стоматолог. Специализация: терапия и ортопедия. Главный стоматолог в…

Честно говоря мне лень подбирать источники, но, на сколько я  знаю, проводились клинические исследования (или просто научные  исследования, это же не лекарство), которые показали однозначную пользу  кофе. Более того, практически нет потивопоказаний по количеству  потребления кофе, достаточно просто собственных ощущений для контроля и  разумного подхода. Также вопреки некоторым мифам, кофе полезен для  сердца. 

Я родом из Абхазии, у нас вообще принято пить  много кофе. И чем старше человек, тем больше он пьёт кофе. Мне кажется  наши старики от этого только здоровее)). 

Как стоматолог  скажу только, что кофе действительно окрашивает зубы и любителям этого  напитка очень рекомендуется реглярная профессиональная чистка зубов (в  кабинете стоматолога).

Как правильно приготовить куркуму и какие рецепты приготовления существуют?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава) – растение семейства имбирных. Его стебли и корневища используются как пряность. То есть растение нужно вырастить, высушить корень и стебли и перемолоть их в порошок. Куркума готова.

Применение готового порошка очень широкое: её добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

Источник