Полезные свойства куркумы и противопоказания форум

Полезные свойства куркумы и противопоказания форум thumbnail

Думаю всем знакома такая пряность как куркума. Надеюсь, она есть на кухне у каждой хозяйки или хозяина.

Куркума молотая(фото автора)

Куркума— это специя родом из Индии. В этой экзотической стране и в других азиатских странах, ее используют для приготовления пищи с незапамятных времен.

В огромное количество блюд куркуму добавляют не только из-за того, что она придает им приятный вкус и золотистый цвет, но из-за ее лечебных свойств.

Что же такое куркума и с чем ее едят? Куркуму, или, как ее еще называют, индийский шафран, получают из клубневидного корневища растения, которое относятся к семейству куркума и распространено в азиатских странах. Это специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом.

Гурманы добавляют куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Например в азиатских странах, не представляют себе плов и много других блюд без куркумы.

А вот у нас, не все знают об исключительно огромной пользе куркумы для здоровья.

Я же хочу рассказать почему я не только добавляю куркуму почти во все блюда, но и употребляю ее каждое утро как лекарство.

Для начала хочу отметить, что польза куркумы обусловлена тем, что состав ее очень богат микроэлементами и витаминными компонентами.

Главным полезным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно благодаря ему, куркума относится к одному из полезнейших для организма творений природы.

Для меня, как человека, имеющего в анамнезе онкологическое заболевание, самым важным свойством куркумина, а соответственно куркумы, является то, что куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток.

Куркумин обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма.

По результатам исследований американских ученых стало известно, что куркумин способен проникать в раковые клетки и изменяет их ДНК таким образом, что они погибают.

Кроме куркумина, куркумасодержит целебные антиоксиданты и витамины в достаточно большом количестве, в ней много витаминов С, Е и К.

Так почему же я стараюсь употреблять куркуму каждый день? Вот только главные полезные ее свойства для нашего организма:

1.Так как куркума содержит куркумин, способный подавлять рост злокачественных клеток, то она обладает сильным противораковым воздействие. Ее можно и нужно регулярно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Куркума также уменьшает побочные эффекты от токсического воздействия препаратов, применяемых при химиотерапии.

2. Куркума обладает свойством повышать иммунитет. Она помогает организму бороться с инфекциями и повышает защитные его силы. Это очень важно для онкологических больных, у которых агрессивное лечение основного заболевания приводит к резкому снижению иммунитета.

3. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами: все тот же волшебник куркумин способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и уменьшает боль при фибромиалгии, боли в суставах, ревматизме.

Регулярное употребление куркумы препятствует возникновению синдрома хронической усталости, а также предотвращает воспалительные процессы в дыхательных путях и мочеполовой системе.

4.Куркума является сильнейшим антиоксидантом, благодаря этому предотвращает вредное воздействие свободных радикалов в нашем организме.

5. Куркума защищает печень от вредного воздействия токсинов, улучшает пищеварение, избавляет нас от изжоги, препятствует образование камней в желчном пузыре.

6. Куркума зарекомендовала себя как отличный антидепрессант. Ученые из Индии провели исследования в котором сравнили антидепрессивное действие куркумы и препарата флуоксетин.

В результате исследования, ученые пришли к выводу, что куркума в лечении депрессии не менее эффективна, чем флуоксетин. Вот только побочных явлений от ее приема значительно меньше.

7. Нельзя не отметить, что благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е, куркума обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Убедила я вас, дорогие читатели моего канала, что куркуму нужно употреблять регулярно?

Можно принимать ее, как рекомендовал мне доктор. Одну чайную ложечку куркумы без горки, размешать в одной столовой ложке оливкового или льняного масла и пить каждое утро.

Мое лекарство: масло льняное и куркума (фото автора)

А еще лучше принимать куркумин. Он продается в аптеках. Цена 30 капсул примерно 900 рублей. В одной капсуле содержится 80% от необходимого суточного потребления куркумина.

Перед приемом куркумина, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачем. Имеются противопоказания.

Из куркумы можно приготовить превосходный согревающий напиток, чтобы употреблять его в промозглые осенние и холодные зимние дни.

Куркума с кокосовым молоком

Для этого напитка нам понадобиться:

Куркума, корица, измельченная корка апельсина и кокосовая мякоть, кардамон, имбирь, молоко растительное, мед.

Я беру все ингредиенты в произвольных пропорциях. Примерно чайную ложечку без горки куркумы, пол чайной ложечки измельченного имбиря, щепотку кардамона, по чайной ложечке измельченной корки апельсина и кокосовой мякоти.

Добавляю все это богатство в 0.25 литра растительного молока и варю на медленном огне минут 10. Затем настаиваю минут 20, процеживаю, добавляю на стакан теплого напитка чайную ложечку меда. Пью теплым.

Здоровья Вам крепкого! Берегите себя!

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

183,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Читайте также:  Чем полезно и вредно ламинирование волос

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.

Изначально куркумин… Читать далее

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Есть ли вред хурмы для желудка?

Медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять хурму.

Хурма полезна при болях в желудке, если съедать не более 2—3-х штук в сутки. Она укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?

Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.

Занимаюсь вопросами снижения веса…

Добрый день!

Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).

В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.

Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.

И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

Куркума как принимать порошок?

Советую принимать куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочек нет. Сама уже больше года курсами пью эваларовский куркумин — хорошо укрепляет иммунитет и печень поддерживает. Могу по своему опыту сказать, что это эффективная штука.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Куркума спасла меня от лишнего веса, когда уже совсем отчаялась похудеть. Раньше я ее добавляла только в мясные блюда, а потом узнала от знакомого диетолога, что ее нужно употреблять совсем иначе, чтобы сбрасывать вес. И у меня получилось похудеть на 11 кг. Все подробности выкладываю в этой статье!

Как куркума помогла мне избавиться от лишних 11 кг

До недавнего времени использовала куркуму только по ее прямому назначению – в качестве специи. И очень ее любила за аромат и особенные вкусовые оттенки, которые она придает мясным блюдам.

А когда узнала, что с ее помощью можно еще и похудеть, была на седьмом небе от счастья. Все-таки худеть с любимыми продуктами всегда приятнее, согласитесь.

Немножко куркумы по утрам, и вес долой с плеч – заинтриговал меня этот способ похудения, и я тут же начала свой личный эксперимент.

Забегая вперед, скажу, что результаты меня поразили – за пару месяцев ушло 11 кг, которые так мешали мне жить. Поразительно и совершенно неожиданно, но это свершившийся факт.

за пару месяцев ушло 11 кг, которые так мешали мне жить

Читайте также:  Как полезна для организма питьевая сода

5 причин добавлять по утрам куркуму в теплую воду:

???? 1. Эта специя не дает жиру накапливаться в организме, ускоряет его сжигание.

???? 2. Иммунная система получает мощный импульс – вы будете здоровее и крепче, простуды и вирусные инфекции сойдут на «нет» благодаря особым полисахаридам, входящим в состав куркумы.

???? 3. Нормализуется выработка пищевых ферментов, активизируется процесс правильного переваривания пищи.

???? 4. Куркума снижает уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для избавления от лишнего веса.

???? 5. Куркума наделена выраженными антиоксидантными свойствами, выводит токсины из крови.

5 причин добавлять по утрам куркуму в теплую воду:

Как я принимала куркуму по утрам (за час до еды)

В стакане теплой воды разводила ½ ч. ложечки порошка куркумы и выпивала небольшими глотками. Вода обязательно должна быть теплой, в этом залог успешного похудения на куркуме.

В стакане теплой воды разводила ½ ч. ложечки порошка куркумы и выпивала небольшими глотками

Связано это с общим влиянием теплой воды на организм: она вымывает токсины и шлаки из пищеварительного тракта и активизирует обмен веществ. А с добавлением куркумы превращается в мощное жиросжигающее средство.

Если вкус воды с куркумой вам не очень по душе, можно добавлять мед и лимон. Получается очень вкусно, я пробовала.

Если вкус воды с куркумой вам не очень по душе, можно добавлять мед и лимон

???? Противопоказания

Куркума, как и многие другие специи, безопасна, если не злоупотреблять, но и она имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если есть камни в желчном пузыре, гепатит, язвенная болезнь, гастрит, а также беременным женщинам. Консультация врача не будет лишней, если вы решили худеть на куркуме, как, впрочем, и в случае других диет.

За 2 месяца регулярного употребления теплой воды с куркумой я избавилась от такого тяжкого груза, как целых 11 кг лишнего веса. Не сомневаюсь, что получится и у вас!

Ставьте лайки, если вам понравился рецепт, а в комментариях пишите – на сколько кг вы хотите похудеть, какие уже пробовали способы?

Читайте также —->>

Как убрать большой живот, если вес 100 и более кг – методика опытного тренера для «больших» людей

8-минутный комплекс против жира на боках и животе. Домашний фитнес

Готовим руки к сезону летних платьев и маек: эффективные упражнения для женщин

Комплекс из 10 упражнений для мышц рук и груди, который избавит вас от жира с подмышек

Источник

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Читайте также:  Самые полезные программы для андроид скачать

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Источник