Полезные свойства кваса из цветов бузины
Цветет бузина. Здесь и далее — фото автора.
В конце мая на юге России зацвела бузина, а значит, пришло время для моих новых кулинарных экспериментов. Мне уже давно хотелось приготовить напиток из цвета бузины, который считается и вкусным, и полезным. В интернете я нашел множество рецептов таких «эликсиров молодости»: квас из цветков бузины, отвары, настойки и даже бузинное шампанское. Я решил опробовать сразу два рецепта: чай и квас. В ближайшем лесу нашел дерево бузины и сорвал штук тридцать белых душистых соцветий-корзинок.
Друзья, имейте ввиду, что для напитков нужно использовать только цветы древовидной бузины с черными ягодами! Собирать цветы нужно в экологически чистом месте, в сухую ясную погоду, когда в них появляется наибольшее количество полезной и ароматной пыльцы.
Собранный цвет бузины.
Далее по рецепту нужно отделить цветы бузины от зеленых веточек, чтобы в напитке не было горечи и неприятного травяного привкуса. Можно отрезать их ножницами или просто аккуратно оборвать с тонких веточек. Промывать полученное сырье не нужно, чтобы не смыть нужную нам пыльцу. В итоге меня получилось около двух стаканов готового сырья со сладким цветочным запахом, напоминающим аромат лилии.
Цветки бузины, отделенные от веточек.
Теперь можно приступать к приготовлению напитков. Для первого рецепта я взял полстакана цветов бузины, 3 литра воды, стакан сахара, половину лимона дольками, половину ч.л. лимонной кислоты. В кастрюле вскипятил воду, добавил сахар, дал немного остыть. Цветки бузины кипятить не нужно. В трехлитровую банку высыпал цвет бузины, добавил дольки лимона и лимонную кислоту, залил остывшей водой с сахаром, хорошенько перемешал, затем прикрыл банку блюдцем и оставил до утра.
Ингредиенты для бузинного напитка.
На следующий день цвет бузины настоялся в банке и опустился на дно. Получился напиток со слабым золотистым оттенком и ярко выраженным цветочным ароматом. На вкус бузинный настой оказался приятным и освежающим, с кислинкой лимона и цветочно-цитрусовым послевкусием. Нужно аккуратно перелить настой, процедить и остудить в холодильнике. Холодный чай из лесной бузины готов! Первый рецепт проверку прошёл.
Холодный чай из цвета бузины.
Теперь готовлю квас! Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Банку с цветом бузины накрыл марлей и оставил в теплом месте на 4 дня, периодически помешивая. За это время благодаря содержанию в цветах бузины естественных дрожжей началось брожение, появилась пена и кисловатый запах. Далее напиток я процедил, разлил по 1,5-литровым бутылкам на 3/4 объема и убрал в холодильник на 3 дня. В каждую бутылку добавил несколько изюминок для улучшения брожения и веточку мяты для аромата.
Периодически бутылки пришлось приоткрывать, чтобы выпустить излишки углекислого газа, иначе они могли лопнуть от давления.
Через несколько дней я наконец попробовал шипучий бузинный квас — вкусный, ароматный и освежающий, похожий на цветочный лимонад. Мой вывод такой: из цветов бузины получаются отличные напитки, а «лесной лимонад» выше всяких похвал!
Напиток из цветов бузины.
К тому же, напитки из бузины не только вкусны, но очень полезны: они укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, лечат желудок, печень, почки и даже используются при похудении. Естественно, есть и противопоказания, например, бузина не рекомендуется аллергикам, беременным и кормящим женщинам. И кстати, оказывается, что для напитков можно использовать не только свежесорванные, но и засушенные цветы. Заготовлю-ка я себе впрок немного корзинок бузины, чтобы потом пить вкусный чай долгими зимними вечерами.
Цвет бузины можно засушить.
Благодарю вас за внимание! Мой канал «Путеводитель по Кубани и Адыгее», подписывайтесь, читайте, пишите свои отзывы и комментарии.
Источник
Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.
Квас из цветков бузины – польза и вред
Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:
- Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
- При заболеваниях легких.
- Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
- Для улучшения самочувствия во время климакса.
- При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).
Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.
Как делать квас с бузины
Душистое соцветие мелких цветочков бузины
Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.
Как заготовить качественное сырье читайте: Сбор цветков бузины – прекрасного потогонного средства.
Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.
Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.
При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:
- Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
- Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
- Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!
Рецепт лечебного кваса Болотова
Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:
- К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
- Через 2 недели напиток готов.
Рецепт успокоительного кваса
Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:
- В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
- Через 5 дней можно употреблять.
Рецепт освежающего напитка
Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:
- Собираю соцветия бузины, у которых полностью раскрыты все цветочки на щитке.
- На весах ровно 100 г цветков бузины черной
Тщательно перебираю (чтобы не попали насекомые), отвешиваю 100 г и пересыпаю в 3 литровую банку.
- Добавляю мелко порезанный вместе с цедрой небольшой лимон (без косточек).
- Варю сироп (на 3 литра воды 1 ст. сахара), когда остынет, добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, выливаю в банку, накрываю крышкой.
- Настаиваю 4 дня (каждое утро перемешиваю) и разливаю.
Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.
Источник
22 апреля 2020
Домашний квас из цветков бузины – освежающий сильно газированный напиток с явно выраженным бузиновым ароматом и вкусом, а также легкими цветочными нотками. При использовании лимона вместо лимонной кислоты (подробнее в рецепте) появятся цитрусовые тона. Назвать такой напиток квасом можно с натяжкой. Скорее, это своеобразный цветочный лимонад.
Теория
Для приготовления кваса из бузины годятся свежие, полностью распустившееся соцветия, которые имеют приятный запах. Заготавливать сырье лучше в сухую солнечную погоду около полудня, тогда цветки содержат максимум нектара. Сразу после дождя и в пасмурный день концентрация нектара минимальна, напиток получится хуже. Нельзя собирать соцветия возле дорог и в других пыльных местах.
Для кваса требуются цветки, зеленые корешки нужно обязательно срезать
Брожение идет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об.
Лимонная кислота создает требуемую для брожения кислотность и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, то в квасе появятся цитрусовые нотки. Количество сахара можно увеличить на 500-600 г (дополнительный вносить уже перед наполнением бутылок) или сразу уменьшить на 200-300 г.
Рецепт кваса из цветков бузины
Ингредиенты на 10 л:
- цветки бузины – 150 г (примерно 40 штук);
- вода – 10 л;
- сахар – 1 кг + по вкусу;
- лимонная кислота – 15 г (3 чайных ложки) или 2 крупных лимона.
Приготовление
1. Нагреть воду в кастрюле до 40-45 °C, добавить сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешивать, пока весь сахар не растворится, затем снять кастрюлю с огня.
2. Цветы бузины отделить от черешков – грубых зеленых веточек, которые дают горечь и травянистый привкус. Цветки проверить на наличие насекомых, в случае необходимости отряхнуть, но не промывать водой, чтобы не смыть дрожжи.
Лимоны (если используются) промыть в теплой воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант. Чисткой для овощей или любым другим способом снять с плодов цедру – желтую часть кожицы без белой горькой мякоти.
3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 °C, перелить его в бродильную емкость – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить цветки бузины, лимонную цедру и выдавить с плодов сок. Перемешать. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.
Внимание! Если перед внесением цветов температура сиропа будет выше 30 °C, то дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется.
4. Накрыть бузиновое сусло марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить на 5 дней. Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.
5. Цветки убрать, процедить будущий квас из бузины через 2-3 слоя марли. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить квас в бутылки для хранения. Обязательно оставить минимум 5-6 см свободного пространства до крышки, чтобы было место для скопления углекислого газа. Оптимально заполнять бутылки на три четверти объема. Герметично закрыть. Если брожение было слабым, в каждую бутылку можно добавить по 3-4 немытых изюминки. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.
7. Перенести бутылки в холодильник или подвал с температурой 3-10 °C. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации – насыщения углекислым газом.
В процессе выдержки нужно периодически контролировать бутылки и при избыточном давлении (сильно надулись и стали твердые как камень) стравливать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.
Срок годности домашнего кваса из цветков бузины – до 3-х месяцев, но желательно выпить его в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Квас – один из традиционных славянских напитков. Особенно много его употребляют в летний период, потому что он хорошо утоляет жажду. Каждая семья имела свои собственные рецепты этого напитка. Поэтому неслучайно в деревнях можно было услышать и узнать рецепт «Марьиного» или «Устиньиного» кваса. Повсеместно его изготавливали из хлеба, ягод, меда, фруктов и даже из молока! Но особого внимания заслуживает квас из бузины. Полезен он или вреден? Что об этом говорят авторитетные источники?
Польза кваса из бузины
Квас, приготовленный из цветов бузины, отличается приятным вкусом. По своему цвету и консистенции этот напиток похож на игристое шампанское вино. У него очень много лечебных свойств, которые высоко оценивает как народная, так и официальная медицина.
Говоря о том, чем полезен квас из бузины, то в первую очередь стоит заметить, что он укрепляет иммунную систему, обладает хорошими потогонными свойствами. Напиток рекомендуют пить даже при ангине и гриппе, так как он облегчает кашель и ускоряет восстановление организма.
Народный целитель, экстрасенс и психотерапевт Болотов Борис Васильевич рекомендует употреблять квас из бузины людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, легких, почек, а также женщинам в период менопаузы. Он должен быть приготовлен следующим образом: в 3 литра родниковой или фильтрованной воды необходимо добавить 1 стакан сахара (200 мл.), цветы черной бузины (2 стакана) и 1 столовую ложку (25-30 граммов) сметаны. Количество сметаны зависит от ее густоты. Все компоненты необходимо тщательно размешать и поставить в темное место. Процесс брожения кваса будет продолжаться 14 дней, при этом требуется ежедневно перемешивать квас. По истечении 2 недель готовый напиток процеживают, переливают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Польза и вред кваса из цветков бузины
Употреблять квас из цветков бузины рекомендуют до приема пищи. Оптимальное количество выпиваемого напитка – 100 мл. В большем количестве он может быть вреден.
С особой осторожностью квас из черной бузины нужно употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью. Лучше всего это делать после консультации со своим врачом. Официальная медицина категорически запрещает употреблять квас из бузины людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также аллергикам.
Статьи по теме:
Сок петрушки, как и само растение, содержит очень много биологически активных веществ, приносящих пользу организму. Но чтобы его употребление не повлекло за собой неприятные последствия, нужно точно знать, как его пить. |
Всем хорошо известно о пользе овощей для организма, но, как правило, в общих чертах. Эта статья расскажет о пользе свежей капусты, ее составе и о том, почему так популярен салат из свежей капусты, особенно, среди худеющих. |
Мало кому хорошо известно, чем обыкновенное мороженное может быть полезно для организма, конечно, при умеренном его употреблении. Наша статья расскажет о полезных свойствах мороженого и о том, что входит в его состав. | Статья расскажет вам о миндальном орехе, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, чем полезны миндальные орехи для женщин. Еще вы узнаете о полезных и вредных сортах миндальных орехов. |
Источник
Четверг, 18 Мая 2017 г. 08:14
+ в цитатник
Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ
Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.
Дополнительные ингредиенты:
- Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 30 г;
Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.
C ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:
- Сахар – 1 кг;
- Ароматные «зонтики» – 12 шт;
- Лимонная кислота – упаковка 25 г;
- Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.
Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.
ВАРИАНТ С МЯТОЙ
Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.
На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.
КВАС ИЗ СОЦВЕТИЙ БУЗИНЫ И ЛИМОНА
На 3 л воды возьмите:
- Сахар-песок – 300 г;
- Соцветия – полстакана;
- Лимонная кислота – 1 ч.л;
- Небольшой лимон весом около 100 г.
Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.
Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.
Метки:
кулинария
Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник