Полезные свойства лимона доклад для 2 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 21х. Свободы муниципального образования Курганинский район

Исследовательский проект

«Волшебные свойства лимона»

Автор:

                      ученик 2  класса

                МБОУ ООШ№21

                 Сагоян Милине

        Руководитель:

                                                                            учитель начальных классов

                 МБОУ ООШ№21

Крупкевич Лариса Петровна

2017-2018 г.

Содержание

1.1  Легенда о цитрусе……………………………………………………..

1.2  Лимон волшебник……………………………………………………..

1.3  Строение лимона………………………………………………………

1.4  Родина лимона…………………………………………………………

1.5  Состав лимона………………………………………………………….

1.6  Лечебные свойства лимона…………………………………………….

II. Мои исследования………………………………………………………..

III. Практическая часть

     (познавательные опыты)………………………………………………..

V. Полезные советы………………………………………………………

VI. Используемая литература……………………………………………..

Мы следили за лимоном,

Каждый листик берегли,

С каждым листиком зелёным

Мы возились как могли.

 Агния Барто

Введение

Актуальность моей работы.

            Я живу на Кубани, где зима не очень холодная и продолжительная.  Но все таки, многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов и авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. Хорошим профилактическим средством являются лимоны. Только лимоны не теряют своих полезных свойств в течение долгой зимы и содержат довольно много витамина С. Аскорбиновая кислота (витамин С) не только благотворно влияет на наш организм, но и поддерживает защитные способности организма в рабочем режиме.

 Объект исследования: лимон

 Цель исследования:

Познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные особенности.

Задачи исследования:

Для достижения этой цели я определила  следующие задачи:

1.Изучить литературу о полезных свойствах лимона;

2.Доказать важность применения лимонов в жизни;

3.Провести серию опытов по изучению свойств и взаимодействия его с отдельными веществами.

 Гипотеза исследования:

предположу, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Методы исследования:

В процессе работы были использованы следующие методы:

1.Сбор и анализ информации по данной теме;

2.Социологический опрос;

3.Экскурсия к местным хуторянам-  любителям цитрусовых;

4.Эксперимент;

5.Наблюдение.

Проблемные вопросы:

1.Чем полезны лимоны?

2.Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?

Практическое значение:

Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.

I. Теоретическая часть

1.1 Легенда о цитрусе

Родовое название от греческого “kitrea” — лимонное дерево; итальянское “Hmone” — лимон.

        Согласно древнегреческим мифам, Геспериды — дочери Атласа — стерегли в своих садах золотые яблоки. В наказание за убийство собственных детей и детей своего брата царь Эврисфей поручил Гераклу доставить эти золотые яблоки в Грецию. Геракл отыскал сады Гесперид, но, испугавшись стоглавого дракона, уговорил Атланта достать их, а сам тем временем поддерживал за него небо. Это считается одиннадцатым подвигом Геракла. Теми золотыми яблоками были апельсины, от них все плоды цитрусовых сначала древние греки, а позже и ботаники также стали называть “гесперидиум” или “гесперидий”.

 1.2 Лимон волшебник

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

1.3 Строение лимона

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. Напомним, что в ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

           Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.

1.4 Родина лимона

Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью. Родина — тихоокеанские тропические острова.

         В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить до 30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, карликовый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 2—3-й год после укоренения черенков. Цветет 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь — май. Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (Дженоа, Лисбон, Грузинский, Майкопский, Китайский — лимон Мейера и др.).

1.5 Состав лимона

Плоды содержат лимонную кислоту (7—8%), сахара (2—3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.

    В кожуре плодов имеется эфирное масло (0,4—0,6%), которое получают выжиманием. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др. /Приложение 1/

      Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья — эфирное масло (0,1—0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

  Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.

Читайте также:  Как полезные зеленые шишки из сосны

1.6 Лечебные свойства лимона

В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок употребляют при отложении солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоацидных гастритах.

     Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. Используют его для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Высушенная кожура может рекомендоваться как горько-пряное желудочное средство. Имеет большое значение как пищевой витаминный продукт.Приложение 1

II.Мои исследования

Для достижения своей цели я изучила  литературуо полезных свойствах лимона и сделала  следующее заключение, что витамин С влияет положительное оказывает на организм человека, а именно:

  1. Укрепляет иммунитет человека;
  2. Ускоряет заживление ран, ожогов;
  3. Помогает избежать простудные заболевания и  ускоряет излечение;
  4. Предохраняет организм от многих вирусных инфекций;
  5. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  6. Помогает очищать организм от токсинов;
  7. Предотвращает авитаминоз и гиповитаминоз.

Социологический опрос одноклассников

Учащимся нашего 2 класса (11 человек)  было предложено ответить на вопросы анкеты:

  1. Употребляют ли и используют  лимон в повседневной жизни
  2. Знают ли о том, что все части лимона целебны?
  3. Выращивают ли лимоны дома?

Результаты опроса видны на схемах.

Интервью с любителями цитрусовых

Посещая своих соседей и знакомых, мною было предложено ответить на вопросы:

  1. Чем полезен лимон?
  2. Какими методами и способами пользуются при размножении и выращивании лимона?
  3. Какое влияние оказывает лимон на организм человека?

При беседе с местными хуторянами  любителями цитрусовых я узнала о том, какими способами и методами пользуются при выращивании лимона и его размножении. Так же они рассказали, как используют лимон. Мною были сделаны следующие выводы, что свойства лимона многогранны.

/Приложение 2-3 /

И я решила провести серию опытов по изучению свойств и взаимодействия его с отдельными веществами.

Ш.Практическая часть.

Познавательные опыты

В проведении опытов моими помощниками были: моя учительница Крупкевич Лариса Петровна  и   мама.

Итак, предположу, что лимоны имеют  волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Опыт 1. «Чай с лимоном»

Для проведения опыта мне понадобилось: заварочный чайник, два стакана, дольки лимона, чайная ложка. Наливаю чай в два стакана и в один из них опускаю дольку лимона, беру ложечку и немного перемешиваю, выдавливая сок лимона. Что я вижу, там где находится лимон, цвет  чая стал светлее.  Это хорошее средство можно применять при простудных заболеваниях. /Приложение 4/

Опыт 2.«Лимон надувает воздушный шарик»

Для проведения опыта мне понадобилось: бутылка (стекло), 1 чайная ложка пищевой соды, сок лимона, воздушный шарик, изолента.

Наливаю воду в бутылку,и растворяю в ней чайную ложку пищевой соды. Добавляем сок лимона, быстро надеваем шарик на горлышко бутылки, плотно закрепляем изолентой. И смотрим, пищевая сода, и сок лимона смешались и вступили в химическую реакцию, выделяя углекислый газ, и создают давление, которое надувает шарик. /Приложение 5/

Опыт 3. «Невидимые чернила»

Для проведения данного опыта мне понадобилось: половина лимона, кисточка, стакан, утюг, лист бумаги.

Выдавили сок лимона в стакан, обмакнули кисточку в лимонный сок и написали на бумаге.

Когда «чернила» высохли, нагрела бумагу утюгом. На бумаге проявились невидимое ранее слово. Это слово, обозначает мое имя. /Приложение6 /

Опыт № 4  «Лимон — пятновыводитель»

Для проведения этого опыта понадобилось: лимон, салфетка хлопчатобумажную, чернила, ручка.

 Нарисовала чернилами цветок на салфетке, долькой лимона стала натерать салфетку, дала время рисунку немного подсохнуть. Через некоторое время рисунок стал исчезать. /Приложение 7/

IV. Выводы

По результатам проведённого мною исследования я сделала следующие выводы:

1. Изучив литературу, я узнала о полезных свойствах лимона;

2. Узнала важность применения лимонов в жизни;

3.При проведение познавательных опытов, я убедилась, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Итак, лимон – поистине полезный, волшебный, таинственный и загадочный фрукт. И ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.

В будущем я хочу продолжить изучение этой темы, попробовать самой вырастить лимон разными способами.

V. Полезные советы

  1. Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще лимоны. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение.
  2. В повседневной жизни смело используйтесь народными средствами и полезными советами.
  3. Пейте лимонад, приготовленный в домашних условиях из лимонов.
  4. Подружитесь с лимоном , доверяйте его волшебной силе и будьте здоровы. Надёжный лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых.

VI. Используемая литература

  1. Интернет ресурсы.
  2. Атлас- определитель «От Земли до неба»

Приложение 1

Источник

  • 13 апреля 2019

ВВЕДЕНИЕ  

3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

4

  1. Из истории  использования лимона человеком

4

  1. Характеристика растения

5

  1. Полезные свойства лимона

6

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

9

2.1. Анкетирование учащихся

9

2.2. Опыты с лимоном

9

2.3. Особенности выращивания  лимона  в домашних  условиях

11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

12

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

13

ПРИЛОЖЕНИЯ

14

ВВЕДЕНИЕ

Всей России он знаком, жёлтый батюшка — лимон.

         Оказывается, хорошо знакомые всем вещества обладают чудесными свойствами! Если их правильно перемешать, они будут менять цвет, превращаться в лед и даже улетучиваться! Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам лимон тоже обладает чудесными свойствами! Плод лимона — настоящая копилка витаминов. Многие из нас зимой и весной испытывают нехватку витаминов, а  чай с лимоном является хорошим профилактическим средством, которое поможет  справиться  с простудой, гриппом, прибавит нам сил. Лимоны не теряют своих полезных свойств в течение долгой зимы.

         Гипотеза: лимон не только полезен для здоровья, но имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: полезные и необычные свойства лимона.

Цель работы: познакомиться с  полезными и необычными  свойствами лимона.

Для достижения  поставленной цели были определены следующие задачи:

  • изучить  историю  использования    лимона    человеком;
  • собрать и проанализировать информацию  о    свойствах    лимона;
  • выявить знания одноклассников о пользе  лимона;
  • провести опыты, основанные на  некоторых свойствах лимона;
  • сделать выводы и представить исследовательскую работу.

Исследование имеет практическую направленность.

Методы исследования:

— изучение литературы по данной теме;

— опрос учащихся;

— проведение экспериментов.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Из истории  использования лимона человеком

Впервые о лимоне (приблизительно 300 лет до н.э.) написал древнегреческий философ Теофраст.

Он писал, что душистый плод  не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью: ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому, и именно об этом гласит нам…

Читайте также:  Образец документов для регистрации полезной модели

Кавказская легенда о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: «Пусть выбирает сам». Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только … лимоны. А недоуменным стражникам пояснил:

«Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».[1]

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь.

Выращивается лимон  во многих странах с субтропическим климатом.

Мореплаватель Джеймс Кук получил медаль Королевского британского общества за то,  что вылечил лимоном многих моряков от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C).  Британских моряков даже называли «лимонниками».[2]

Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Европу. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». Лимоны были очень дороги, практически на вес золота, почти как индийские приправы.

Во второй половине 17 века лимон узнали и в России. 

Лимон был недоступен простому человеку. Богатые люди выписывали лимоны из Голландии, а доставляли их в Россию только в соленом виде. Интересно, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно. Когда деревца лимона впервые завезли в Россию, посадили их в оранжереях Кремля. Но на это чудо было дозволено любоваться только избранным. Приближенным царя предоставлялась честь быть смотрителями лимона. Затем лимонные деревца распространились в среде помещиков. Считалось престижным иметь лимонное дерево в своем доме.

Более ста лет назад русские крестьяне села Павлово вблизи Нижнего Новгорода начали выращивать лимоны в своих избах. Отсюда и произошел известный комнатный сорт лимонов — Павловский. Многие жители в города   Павлово имеют дома по 4 — 5 небольших деревцев лимона. Одно комнатное деревце этого лимона дает при заботливом, правильном уходе 10 — 16 плодов в год.  

В городе Павлове совсем недавно на центральной площади установили памятник «Павловскому лимону».

  1. Характеристика растения

Лимон обыкновенный  относится к семейству рутовых. Лимон вечнозеленое, многолетнее растение высотой до 5 метров. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет. Существуют различные виды и сорта лимона. Ветви с колючками, редко без них. Цветки с нежным ароматом, внутренняя часть лепестков белая, наружная — красновато-фиолетовая. Плод овальный, светло-желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле — мае.

Лимоны сами не опадают. Если их не срезать до зимы жёлтыми, то они снова начинают зеленеть весной.

Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому покупать толстокожие плоды не стоит, они могут быть «старыми».

В дикорастущем виде лимон не встречается.

  1. Полезные свойства лимона

Лимон для здоровья

Учёные утверждают, что ни одно растительное средство не может соперничать по своим антисептическим и бактерицидным свойствам с лимоном. И это, действительно, так.

Плоды лимона богаты витамином  C,  благодаря которому наш организм будет полон жизненной энергией и  улучшится обмен веществ в организме. Врачи рекомендуют употреблять лимоны ежедневно. Чай с лимоном – прекрасный тонизирующий напиток. Его смело можно назвать напитком здоровья, ведь он способен избавить от головной боли, хороший напиток для похудения, облегчает болевые ощущения. Чай с лимоном отличное средство подзарядить себя в середине дня и оживить мозговую деятельность.   Но не рекомендуется добавлять лимон в кипяток, так как количество полезных веществ уменьшается.

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирными маслами. Очень полезно  вдыхать аромат  эфирного масла лимона. Японские ученые выяснили, что запахи лимона  и эвкалипта повышают работоспособность, снимают  усталость и сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. Вдыхание эфирного масла  лимона  поднимает настроение, придает бодрость.

Лимоны используют для лечения ангины, гипертонии. Несколько капель лимонного сока, нанесённые на виски, избавят от мигрени. От простуды помогает тёплое питье из лимонного сока и мёда.

Полоскания раствором лимонного сока может значительно облегчить зубную боль.

Снять усталость в ногах поможет массаж кусочком лимона.

Раздражение и боль от укуса насекомых исчезнет, как только вы смажете лимонным соком место укуса.

Лимон для красоты

Лимон очень часто используют в косметических целях. Полезен он для рук и ногтей.

         Ванночки для рук с лимонным соком укрепляют и отбеливают ногти.

Полоскания раствором лимонного сока освежают и дезинфицируют полость рта, надолго убирают неприятный запах изо рта.

Для отбеливания зубов можно добавлять капли лимонного сока в зубную пасту. Отбеливать зубы можно и непосредственно протиранием ломтиком лимона или цедрой, при условии, что эмаль достаточно прочна.

Лимон полезен и для кожи лица. С его помощью можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и омолодить кожу лица. Веснушки можно протирать свежим соком лимона, или оставлять на них на несколько минут ломтики лимона.

Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если  жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели.

В магазине можно купить мыло с лимонным соком. Можно самим сделать свечи с добавлением лимонных корочек , когда зажжете их, ваша комната, наполнится приятным ароматом.

Лимон в хозяйстве

 Лимон — незаменимый помощник в хозяйстве.

Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду.  

Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона.

Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой  с мякотью лимона,  а затем ополоснуть водой.

Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.

Моя бабушка рассказала, что  можно спасти пересоленное блюдо, добавив в него немного лимонного сока. И еда становится не только вкусной, но и полезной. А ещё с  лимонным соком, цедрой пекут пироги, кексы, делают вкусные кисели.

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в 17 веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока.

Читайте также:  Полезен ли компот из сухих яблок

Лимонад – это сладкий, чаще газированный напиток. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анкетирование учащихся

Узнав  много полезного  о лимоне, мне  захотелось поделиться своими  знаниями с одноклассниками. Чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном растении  и хотят ли узнать больше,  я провела  анкетирование (Приложение 1).

Результаты анкетирования 20  учащихся   представлены в диаграммах (Приложение 2).

Выводы:

  • 45% опрошенных употребляют лимоны несколько раз в неделю, 20% — 1-2 раза в месяц, 35% — не любят лимоны вообще.
  • 75%  опрошенных знают, что лечебными свойствами в большей степени обладают лимоны, чем другие цитрусовые.
  • Большинство ребят (85%) знают об полезных свойствах лимона.
  • Большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах лимона (95%).
  • Только 55% опрошенных ребят знают, что лимоны можно выращивать  дома.
    1. Опыты с лимоном

Опыт №1. Лимон осветляет чай

Если выдавить в заваренный чай сок из лимона, то цвет чая становится светлее.

Вывод: своим коричневым цветом чай обязан дубильным веществам. В кислой среде они светлеют. Поэтому осветление чая лимонным соком не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.

Также чай с лимоном способствует защите наших зубов от появления желтоватого оттенка.

Опыт №2. Яблоко и лимон — друзья

Разрежем яблоко пополам, положим его срезами вверх на блюдце ивыдавим немного лимонного сока на одну из половинок. Через несколько часов «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, останется такой же белой.

  • В яблоках есть много очень полезных веществ, в том числе и железо. Конечно, сколько ни ешь  яблоки, кусочки привычного для нас железа там не отыщешь, но железо там все-таки есть в виде очень маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной пленочкой, и кислород не смог добраться до железа.

Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми и не менее полезными.

Опыт№3. «Невидимые чернила»

Узнаем, как ведет себя лимон при нагревании. Выдавим сок из лимона в чашку, добавим такое же количество воды. Обмакнём ватную палочку в раствор лимонного сока и воды и напишем что-нибудь на бумаге этой спичкой. Когда «чернила» высохнут, нагреем бумагу над включённой настольной лампой. На бумаге проявятся не видимые ранее слова.

  • лимонный сок при нагревании образует желтый оттенок на бумаге. Наше «послание» оказалось рассекреченным.

Опыт№4. Лимон надувает воздушный шар

         Узнаем, как лимон взаимодействует с пищевой содой. При гашении соды обычно используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды. Насыпаем соду в графин, выдавливаем туда сок лимона, надеваем шарик на горлышко бутыли, ждем…..шар надувается!

Вывод: при взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который надувает шар.

Опыт №5.

Проведем еще один опыт. Для него нам понадобится графин с водой и лимон. Опустим лимон в воду. Он не тонет. Достанем лимон и очистим его от кожуры. Очищенный лимон легче, однако, когда мы положили его в воду, он утонул!

Вывод: В кожуре есть множество пузырьков с воздухом. Именно они держат лимон на плаву.

Опыт №6. Лимон-пятновыводитель

Попробуем вывести лимоном пятно на ткани от фломастеров. Мы смешали лимонный сок и соль  и нанесли смесь на загрязненное место. Затем потерли пятно и  выстирали одежду. И, действительно, пятна не стало.

Но, используя лимонный сок для выведения пятен, помните, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с  цветными тканями.

Вывод: лимон может помогать выводить пятна с одежды без применения химических веществ.

Вывод: Проведенные нами опыты доказывают, что лимон обладает не только полезными, но и загадочными свойствами.

Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силой с лимоном, который может надувать воздушные шары, выводить пятна с одежды. «Невидимые чернила» из лимона можно использовать в игре.

  1. Особенности выращивания  лимона  в домашних  условиях

Меня заинтересовал вопрос, можно ли  вырастить лимон  в домашних условиях. 

    В горшочках  с подготовленной почвой мы с мамой посадили   зернышки, только что вытащенные из лимона, присыпали землей, утрамбовали землю, затем полили её отстоявшейся водой комнатной температуры. Горшочки поставили поближе к окну и стали ждать, когда появятся листочки у нашего лимончика. Когда земля становилась сухой, мы её поливали.

Дальше я буду исследовать, как вырастить лимон в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать.

  •  

         Исследуя уникальные свойства лимона,  я научилась работать с различными источниками информации, познакомилась с историей  появления   лимона в нашей стране. 

         Узнав  о  необыкновенных  свойствах    лимона,  мы с мамой провели опыты и доказали, что лимон – интересное растение  и может быть очень полезен для людей в разных ситуациях.      

         Итак:

         1. Опытным путем мы подтвердили  выдвинутую нами гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.

         2. Необходимо обязательно включать лимон или  лимонный сок в  ежедневный рацион, что  положительно влияет на здоровье человека,  благодаря   огромному количеству  полезных  свойств.

Перспектива нашей работы заключается в следующем:

Мы будем выращивать и наблюдать за посаженным нами лимоном.

                                Список используемой литературы

  1. Блэйз А. — Энциклопедия полезных комнатных растений.М.: Олма-Пресс, 2000год.
  2. Денисова Т.А. «Удивительный мир растений» : Пособие для учащихся. – 3-е изд-е  М.: Просвещение, 2004
  3. Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз».
  4. «Лимоноград» В. Дадыкин// «Наука и жизнь» №12, 2004 год.
  5.  «Сказочный справочник здоровья»  Л. Скребцова, М. Скребцова, А. Лопатина, изд. «Амрита-Русь», 2004 год.
  6.  Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

 ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Анкета-опросник

1. Как часто ты употребляешь лимоны в пищу?

2. Какое растение,  по-твоему,  обладает лечебными  свойствами в большей  степени: 

3. Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона? 

4. Хотел бы ты узнать о необычных  свойствах лимона?

5. Как ты думаешь можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

ПРИЛОЖЕНИЕ №2.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

  1. Как часто ты употребляешь лимоны в пищу?
  2. Какое растение,  по-твоему,  обладает лечебными  свойствами в большей  степени: мандарин,  апельсин, грейпфрут, лимон?
  3. Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?
  4. Как ты думаешь можно ли выращивать лимоны в домашних условиях?

3 Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз» 

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

Источник