Полезные свойства лимона меда имбиря и лимона
Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.
Польза
имбиря с лимоном и медом
Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.
Польза
каждого продукта:
- Цветочный
нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
патогенных бактерий. - Лимон. Лидирует
по содержанию витамина C, пищевых
волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
устранение патогенной микрофлоры. - Корень имбиря.
Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
сжигание жировых запасов.
При
объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
биологически активными веществами.
Рецепт
здоровья – имбирь с лимоном и медом
Распространённое
средство – витаминная
смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
имеющихся болезней.
Классический
рецепт:
- Тщательно помыть
молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г. - Обдать кипятком
неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить. - Поместить
ингредиенты в стеклянную миску. - Добавить 250 г
жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать. - Затянуть посуду
пищевой плёнкой или закрыть крышкой. - Оставить в
холодильнике на 24 часа.
Рекомендуется
принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
нет противопоказаний.
Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.
Смесь
имбиря, лимона и меда для иммунитета
Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:
- Почистить
имбирный корень, нарезать небольшими кусками. - Цитрус помыть,
измельчить с кожурой. - Пропустить
ингредиенты через мясорубку или блендер. - Переложить
полученную массу в стеклянную банку. - Добавить такое
же количество цветочного нектара, перемешать.
Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.
Имбирь с лимоном и медом при простуде
Целебный
напиток, содержащий
имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:
- Почистить 1
маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере. - Нарезать 2
цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой. - Залить 1 литром
воды, поставить посуду на медленный огонь. - Довести смесь до
кипения, постоянно перемешивая. - Пропустить через
фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара. - Дождаться
остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.
Употреблять
целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
Другой
вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
тёплой воды.
Для
смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
подержать жидкость во рту, затем проглотить.
Имбирь
с медом и лимоном от холестерина
Медово-имбирные
смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,
который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт
к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего
средства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Имбирь с лимоном и медом взрослым
Женщины
обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут
восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю
жидкость. Пример рецепта:
- Очистить
корневище растения, измельчить на тёрке. - Перенести в
термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки. - Добавить сок
половины лимона, залить кипятком (2 литра). - Оставить на 3
часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта. - Выпивать по 1
литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).
Медово-имбирные
средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время
менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать
компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение
настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление
организма.
Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.
Имбирный
напиток детям
Ароматный
напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное
общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой
ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.
Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.
Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление
иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.
Противопоказания
Целебный
комплекс, содержащий имбирь
с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают
некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда
побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:
- язвенная болезнь
синдром раздражённого кишечника; - аллергическая
реакция на компоненты; - дети младше 2–3
лет; - беременность,
период грудного вскармливания; - тяжёлые болезни
печени, желчного пузыря, сердца, гипертония; - сахарный диабет,
бронхиальная астма.
Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.
Источник
Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.
Свойства имбиря, лимона, мёда
Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.
Химический состав
Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.
Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:
- белка 1,8 г;
- жира 0,7 г;
- углеводов 17,8 г;
- калия 415 мг;
- магния 43 мг;
- фосфора 34 мг;
- кальция 16 мг;
- натрия 13 мг;
- железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
- меди и марганца по 0,2 мг;
- витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.
В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:
- белка 1,1 г;
- жира 0,3 г;
- углеводов 9,3 г;
- калия 138 мг;
- кальция 26 мг;
- фосфора 16 мг;
- магния 8 мг;
- натрия 2 мг;
- железа 0,6 мг;
- цинка 0,1 мг;
- витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.
В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:
- белка 0,3 г;
- жира 0 г;
- углеводов 82,4 г;
- калия 52 мг;
- кальция 6 мг;
- фосфора и натрия по 4 мг;
- магния 2 мг;
- железа 0,4 мг;
- цинка 0,2 мг;
- фолиевую кислоту.
Вкусовые качества
Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.
Полезные свойства
- Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
- имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
- мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
- лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.
Противопоказания
Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.
- Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
- желчнокаменная болезнь;
- эрозия или язва желудка, панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипервитаминоз;
- цирроз печени, гепатит;
- обильные кровотечения.
Применение
Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.
При простуде
Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.
Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!
Как иммуностимулятор
Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.
Для похудения
Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.
Способы приготовления
При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».
Заваривание в виде чая
6 (по 250 мл)25 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
- Поместить все дольки в посуду для заварки.
- Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
Приготовление настоя
3 (по 100 мл)30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
- В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
- Выжать сок лимона.
- Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
- В напиток добавить мёд и сок.
Витаминная смесь
2 (по 250 мл)30 мин.
чернослив, изюм или курага
200 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
- Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
- Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
- Ввести мёд и хорошо вымешать.
- Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).
Как приправа
1 банка на 1 л30 мин.
лимон
2 шт. (около 400 г)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
- Имбирь очистить, нарезать кружками.
- Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
- Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
Употребление детьми
Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:
- 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
- 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.
Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.
Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.
Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.
Польза и вред воды с лимоном и имбирем
Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.
Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.
Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.
Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:
1. Беременность и грудное вскармливание.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
3. Тяжелые патологии почек.
4. Желчекаменная болезнь.
Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.
Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем
При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.
Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.
Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.
Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда
Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.
Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.
Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.
Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.
Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты:
1. Активация обмена веществ.
2. Улучшение кровотока.
3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.
Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Источник