Полезные свойства листьев малины и мяты
В холодное время года сушеные листья малины, заготовленные заранее, помогут победить любую простуду. Полезный чай из листьев малины снизит температуру, укрепит иммунитет. Как же заготавливать сырье, как применять, чтобы не навредить организму?
Что содержится в листьях малины
Лечебные свойства листьев малины объясняются отличным химическим составом. В невзрачных с виду листьях малины содержатся:
- кислоты (органические);
- клетчатка;
- витамин E и K;
- марганец и другие микроэлементы;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- йод;
- магний.
Заготовка и сушка сырья
Где купить листья малины? В аптеке такое лекарственное сырье встречается редко. Можно обратиться в специализированные интернет-компании или фитоаптеки. Продают малинные листочки и бабушки на рынках. Но лучше летом подумать о заготовке собственного сырья. При сборе стоит соблюдать следующие правила:
- Сбор проводится в начале июня. В это время листочки наполнены соком и полезными элементами.
- Нельзя брать поврежденные и зараженные листочки.
- Для сбора подойдет утро или полдень.
Листья после сбора нужно тщательно просушить. Обычно на это уходит до пяти дней. Некоторые после этого измельчают листья, чтобы они занимали меньше места для хранения. Но можно хранить сушеные листья малины целиком в сухих непрозрачных пакетах из льна или бумаги.
Листья малины: польза и вред
Ученые изучили полезные свойства листьев малины и противопоказания растения, и пришли к следующим выводам:
- Отвар из листьев малины сможет эффективно сбить высокую температуру, убрать проявления лихорадки при гриппе и ОРЗ. Это благодаря потогонному свойству.
- Малина укрепляет иммунитет.
- Малиновые листочки устраняют кровотечения и лечат геморрой.
- Листья помогают при стоматите.
- Незаменимы листья малины для женщин. Они снимают воспаление при гинекологических проблемах.
Возможен и вред от приема этого лекарственного сырья. Польза листьев малины доказана, но нельзя игнорировать противопоказания, которые тоже есть.
Не стоит применять их внутрь:
- до 37 недель беременности
- при мочекаменной болезни
- при сильных и частых запорах
- при высокой кислотности
- при астме
- при подагре
- при гастрите в стадии обострения
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Листья малины при беременности
В период ожидания малыша увлекаться травяными сборами без назначения врача не стоит. А с малиновыми листочками нужно быть и вовсе осторожной. До 36-37 неделе пить такой чай не стоит. В первые три месяца он может вызвать кровотечение, гипертонус матки и потерю плода.
Листья малины для родов принимают только под контролем врача. Ведь отвар в горячем виде способен спровоцировать схватки. Обычно такой чай назначают, если беременность сильно переношена. Но рядом должен быть врач.
Если посмотреть материалы по теме листья малины перед родами отзывы, в основном, положительные. Женщины отмечали, что после отвара малины роды проходили легче и быстрее.
Как заваривать листья малины
Классический чай
Берем:
- Сухие листья малины — 1 ч. ложки
- Чистая вода 90° — 1 стакан
Смесь нужно оставить для настаивания на 15 минут. После фильтрации можно пить, добавив сахар. Можно добавить свежие или сушеные ягоды малины. Настой станет еще ароматнее и вкуснее.
Пить чай из листьев малины, о пользе и вреде которого мы рассказали выше, можно по две чашки. Такая доза не навредит, если нет противопоказаний.
Малиновый чай со смородиной
- Лист малины, смородины — по 2 ч. ложки
- Вода — 400-500 мл
Целебные листочки нужно заварить кипятком. Подождать 10 минут. Можно наслаждаться полезным напитком. В нем много витамина C. Его полезно пить при простуде. С таким чаем выздоровление наступит намного быстрее.
Чай с малиной и мятой
Еще более полезным станет чай с листьями малины и мяты. Для его приготовления берем:
- Лист смородины — 1 ч. ложка
- Лист малины — 1 ч. ложка
- Мята — несколько листочков
- Вода — 1 стакан
Все компоненты залить кипятком. Лучше сделать это в термосе. Настаивают такой напиток около 3-4 часов.
Чай из свежих листьев малины
Летом можно использовать только что сорванные листья. Их нужно измельчить, в таком виде они лучше раскроются в напитке.
- Листья малины свежие — 1 ч. ложка
- Вода — 300 мл
Залить горячей водой кашицу из свежих листочков. Настаивать напиток нужно не менее 3 часов.
При воспалении яичников чай из малины принимают внутрь. А дополнительно назначают теплые ванны, которые готовят из отвара малиновых листьев и веток. Отвар смешивают с кипяченой водой. Ванночки делают ежедневно на ночь. Перед тем, как начать лечение, консультация гинеколога обязательна.
Отвар малины
При простуде, сильном жаре можно использовать листья малины отвар. Для этого чайную ложку сырья заливают водой, ставят на медленный огонь на 10 минут. Потом процеживают и пьют в качестве чая.
Листья малины для похудения
Чем полезны листья малины еще? Они успешно используются во время диет и снижения веса для приготовления травяных сборов.
№1
- Зверобой — 1 ч. ложки
- Тысячелистник — 1 ч. ложки
- Листья малины — 1 ч. ложки
- 500 мл кипятка
Настоять смесь полчаса, закрыв крышкой. Полученный напиток делят на 4 части, принимают в течение дня.
№2
Чай из листьев малины, польза которого известна, смешивается с настоем трав. Чтобы приготовить настой, берем:
- зверобой (1 часть),
- липа (2 части),
- листья вишни (1 часть)
- расторопша (1 часть).
30 г смеси засыпают в термос, заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают ночь. Потом смешивают настой с малиновым чаем, приготовленным по классическому рецепту. Пьют по 70 мл трижды в сутки.
Источник
Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.
Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:
- Йод,
- Марганец,
- Калий,
- Железо,
- Натрий,
- Кальций,
- Фосфор,
- Медь,
- Магний,
- Цинк,
- Флавоноиды,
- Дубильные вещества,
- Фитонциды,
- Фруктовые органические
кислоты, - Растительную клетчатку,
- полисахариды
Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.
Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.
- Активируется иммунная
функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям. - Организм быстрее
справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
облегчается. - Оказывается
превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек. - Нормализуется сердечный
ритм. - Оказывается
жаропонижающий и муколитический эффект. - Оказывается
детокс-эффект, - Из организма быстрее
уходит лишняя жидкость. - Повышается умственная и
физическая активность.
Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.
Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.
ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.
Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.
Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.
Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.
Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.
Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.
Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.
Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:
- Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция). - Завяливание. На
этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу. - Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
для запуска процесса брожения. - Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
еще раз измельчить.
Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:
- Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай. - Вымешивание и сминание листа — в процессе
листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
чай. - Перекрутив листья на мясорубке, получаем
гранулированный чай.
Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.
ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.
Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.
ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.
Чай из свежих листьев
малины
Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:
- 2 ч.л. измельченных листочков;
- 600 мл воды
Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.
Чай из сухих
ферментированных листьев малины
Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.
Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:
- 2. ч.л. – листьев малины;
- 2 ч.л. – листочков смородины;
- 400 мл воды.
Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:
- запор,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- повышенная кислотность,
- подагра,
- носовые полипы,
- астма,
- изжога,
- хронические патологии почек,
- прием аспирина,
- возраст до 2 лет.
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.
Источник
Чай может быть разным. Кто-то любит пить зелёный, а кому-то нравится классический чёрный. Однако есть такие люди, которые предпочитают полезные травяные напитки. И чай из листочков малины относится именно к таким.
Приготовить его совсем не сложно. Но мало кто знает, что бывает он с самыми разными добавками. А также имеет противопоказания для использования. Обо всём этом мне хотелось бы поговорить сегодня.
И, конечно, познакомить вас с популярными и не совсем известными вариантами чая с листочками малины. Поверьте, каждый из них необычайно полезен, особенно в сезон зимних простуд и осенней хандры.
Чай из свежих листьев малины классический
Такой чай принято пить летом, когда собранные листики полны лекарственной силы и могут отдать человеку все свои витамины и полезные вещества.
Что понадобится:
- чайная ложечка измельчённых листьев малины,
- 300 мл горячей воды.
Перед тем, как готовить напиток, листочки малины надо обязательно измельчить. Сделать это проще всего с помощью блендера. Именно так можно добиться того, чтобы они отдали всю свою пользу.
Не используйте повреждённые, сухие листочки. Они не пригодны для нашего рецепта.
Как готовить
Измельчённые листья поместить в чашку.
Залить указанным количеством горячей, но не кипящей воды. Идеальная температура жидкости 85 градусов.
Накрыть крышкой или блюдцем и оставить настаиваться в течение 3 часов. Принимать в день по одной или две чашки. Каждый раз чай надо готовить снова.
При желании настаивать можно и термосе, здесь кому как больше нравится.
Чай с малиной и мятой – простой и полезный рецепт
Малиново-мятный чай обладает прекрасным успокаивающим действием. Пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Но в идеале напиток лучше всего принимать на ночь перед сном.
А если добавить льда и выпивать с утра в самый разгар лета, то получится прекрасный освежающий напиток, помогающий побороть июльскую жару. В идеале можно выпить не более 2 чашек в сутки.
Что понадобится:
- чайная ложечка измельчённых листочков мяты,
- пара листиков мяты, можно брать сушёных или свежих,
- 300 мл горячей воды.
Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара – кому как больше нравится. Но класть слишком много сладкого компонента не стоит.
Как готовить
Листья малины хорошо измельчить и выложить в стакан или чайник для заваривания. Также можно использовать термос.
Воду довести до кипения, остудить до температуры 85 градусов и залить в чайник, чашку или термос в зависимости от того, куда вы выложили листики.
Положить пару листочков мяты и дать настояться на протяжении часа. Перед тем, как пить, листья мяты вынуть, а сам напиток процедить. Или же перелить в кружку так, чтобы заваренные листики остались на дне.
Малиновый чай со смородиной
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который приятно пить в сезон простуд. Также при регулярном применении он помогает повысить гемоглобин крови. А заваривать его можно также хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в термосе.
Что понадобится:
- 2 чайные ложечки листьев малины измельчённых,
- 2 чайные ложечки листьев чёрной смородины измельчённых,
- горячая вода 500 мл.
Этот фитонастой надо заваривать исключительно в термосе и настаивать на протяжении 2 часов. В сутки принимать не более одного стакана, но каждый день.
Как готовить
Измельчённые листья сложить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и залить в термос. Закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
После перелить в стакан и при желании добавить мёд или сахар. Также можно добавить пару листиков мяты или мелиссы.
Чай из листьев малины и вишни – домашний рецепт
Мало кто знает, что листья вишни обладают не меньшей пользой, чем мята, смородина или малина. Это простое народное средство помогает улучшить защитные силы организма и повышает уровень гемоглобина в крови. А ещё он полезен при различных заболеваниях сердца, но только при условии, что пациент будет чётко выполнять все назначения врача.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, измельчённых, свежих или сухих,
- чайная ложечка листьев вишни, свежих или сухих,
- кипячёная горячая вода – 300мл.
Заваривать напиток мы будем в обычном чайнике, а после того, как он настоится, разольём по чашкам.
Как готовить
Подготовленные измельчённые листья выложить на дно чайника для заваривания.
Залить кипячёной водой, температурой 90 градусов, накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
Пить по одной кружке один или два раз в сутки. Перед тем, как это делать, желательно обязательно посоветоваться с врачом.
Чай из листьев малины от простуды в домашних условиях
Многие рецепты народной медицины пользуются большой популярностью у современных докторов и по сей день. И один из них – чай из листьев малины, который рекомендуется пить от простуды.
Что понадобится:
- 200 мл кипячёной горячей воды, температурой 90 градусов,
- 2 столовые ложки измельчённых листьев малины.
Этот напиток надо заваривать в стеклянной чистой банке, а накрывать для настаивания крышкой.
Как готовить
Листья малины, сухие или свежие, измельчить и выложить на дно банки.
Залить кипячёной горячей водой и накрыть крышкой.
Настаивать около двух часов. Пить на протяжении дня вместо чая. Также этим настоем рекомендуется полоскать горло при ангинах и хроническом тонзиллите.
Чай из листьев малины при заболеваниях желудка
Врач – гастроэнтеролог может посоветовать принимать такой чай при гастрите или язве желудка, но только вне периода обострения.
Что понадобится:
- чайная ложечка листьев малины, сухих или свежих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода, температурой 90 градусов.
Заваривать настой также в стеклянной посуде с крышкой. Длительность выдержки – один час. После чего жидкость надо процедить.
Как готовить
Листья, свежие или сухие, измельчить. Выложить на дно банки.
Залить горячей кипячёной водой, накрыть крышкой и оставить на один час.
Процедить и принимать по три раза в деть по трети стакана.
Чай из листьев малины при беременности
Гинекологи и акушеры советуют женщинам в период беременности не заниматься самолечением и обращаться к врачу со всеми имеющимися вопросами. Это касается и приёма настоев или отваров трав. Сюда относятся и чаи с малиной.
Помните, что принимать такой чай можно только после 32 недели беременности и только в минимальной концентрации.
Что понадобится:
- 200 мл горячей прокипячённой воды, температурой 90 градусов,
- чайная ложечка измельчённых листьев малины, сухих или свежих.
После заваривания и настаивания на протяжении часа, настой надо процедить и принимать не больше, чем по половине стакана 2 раза в день.
Как готовить
Листья малины измельчить и выложить на дно банки.
Добавить горячей прокипячённой воды. Её температура должна быть примерно 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Принимать по половине стакана в день два раза – утром и вечером.
Чай из листьев малины для тонизирования организма
Чтобы побороть осеннюю хандру и весеннюю депрессию, рекомендуется принимать чай из листочков малины в такой концентрации, как в этом рецепте.
Что понадобится:
- три чайные ложечки листьев малины, свежих или сухих, но измельчённых,
- горячая кипячёная вода с температурой 90 градусов.
Этот малиновый чай можно пить только тем, кто старше 18 лет, так как у него слишком высокая концентрация.
Как готовить
В стеклянную банку на дно выложить листья малины.
Залить горячей кипячёной водой с температурой 90 градусов.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 час.
Процедить и пить по одному стакану утром и вечером.
Противопоказания
Малиновый чай, хотя и полезен, но имеет немало противопоказаний для применения. Поэтому перед тем, как начинать его принимать, следует внимательно прочитать все состояния и болезни, при которых этот настой пить запрещено.
- Гастрит при повышенной кислотности в стадии обострения.
- Язва желудка в стадии обострения.
- Язва двенадцатипёрстный кишки в стадии обострения.
- Склонность к запорам.
- Бронхиальная астма.
- Почечная недостаточность.
- Подагра.
- Беременность до 32 недели.
- Детский возраст до 7 лет.
Листья малины, как сухие, так и свежие, содержат в своём составе вещество, которое называется салицилат. Если не знать меру и пить чая из малины слишком много, могут развиться побочные явления – головокружение, звон в ушах и их жзаложенность, боль в желудке, повышенная потливость.
При появлении этих симптомов принимать фитонастой следует прекратить и обязательно обратиться к врачу.
Источник