Полезные свойства лука доклад для детей
КОНСПЕКТ НОД В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАНИЕ» ЭКОЛОГИЯ.
ТЕМА: «ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКА».
ВОСПИТАТЕЛЬ: Заваруева Ирина Николаевна
ГБОУ « Гимназия №1583 имени К. А. Керимова» дошкольное отделение
Программные задачи:
1. Систематизировать знания детей о: полезных свойствах лука, условиях необходимых луку для роста, процессе его посадки в домашних условиях, подборе инструментов и материалов для работы и последовательности трудовых действий.
- Совершенствовать диалогическую речь.
- Воспитание трудолюбия, желания быть полезным.
Материал: 1. Мнемотаблица: для составления описательного рассказа о луке: 1 – что это?, 2 – форма, 3 – цвет, 4 – губы, 5 — нос,6 – луковица в разрезе, 7 – рука, 8 – грядка, 9 – колхозник, 10 – корзина, нож, 11 –ложка, тарелка, 12 –польза (чемодан с красным крестиком);
2. Картинки: а) для Д/И «Что любит (не любит) лук» (схематично 2 лица (улыбающееся, грустное), земля, вода, свет, тепло, удобрения, много воды -дождь, засуха – жара, холод, вредные насекомые);
б) для составления рассказа о последовательности посадки лука в домашних условиях: 1 – луковица с зелёными стрелами, 2 – контейнер с землёй, 3 – луковица с корешками, 4 – лопатка, лейка, фартук, 5 – лопатка, контейнер с землёй, в земле ямка, 6 – контейнер с землёй и посаженой луковицей, лейка, 7 – кран, сушилка, рука, фартук.
3. Инструменты по количеству детей: лопатки, лейки, контейнеры с землёй, фартуки, тряпочки.
4. Посадочный материал по количеству детей: пророщенный репчатый лук.
5. Магнитная доска, 2 мольберта.
Предварительная работа:Занятия по теме «Овощи», беседы с детьми о пользе лука, эксперимент по выявлению условий, необходимых для роста» , чтение художественной литературы, разучивание стихов, пословиц, загадок, подбор элементов костюма кота Матроскина.
Ход занятия
1. Орг. мом.(звучит музыка из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Входит воспитатель, в костюме кота Матроскина (грустный).
К – Здравствуйте дети! Вы меня узнали? Я кот Матроскин. Знаете, почему я такой грустный? У меня друг простудился и заболел — Дядя Фёдор. Я пришёл к вам за помощью. Подскажите, что нам с Шариком делать? Как помочь Дяде Фёдору?
Д – Вызвать врача, напоить горячим чаем с мёдом, погреть ноги…
К – Мы с Шариком вызвали врача. Врач сказал, что Дяде Фёдору нужны витамины. А в деревне Простоквашино нет аптеки (и денег у нас нет). Где же нам взять витамины?
Д – Много витаминов в овощах: луке, морковке, чесноке, свёкле, капусте…
К – Эти овощи у нас есть! Мы осенью урожай овощей собрали, за зиму что-то съели, но немного ещё осталось. Как вы думаете, в прошлогодних овощах есть витамины?
Д – Да, есть, но очень мало. За зиму многие овощи теряют свои полезные свойства. Для больного лучше – свежие овощи.
К – Где же нам с Шариком взять свежих овощей?
Д – Можно посадить.
К – Но ведь овощи так долго растут, а витамины Дяди Фёдору нужны сейчас! Д – Можно посадить репчатый лук. Он быстро растёт и даёт зеленые стрелы. В них много витаминов, они защищают наш организм от болезней. Их надо кушать, особенно когда болеешь, тогда быстро поправишься, станешь сильным, крепким, здоровым.
К – А! Репчатый лук! Он такой зелёный, овальный, упругий, в нутрии много семечек. Да?
Д – Нет. Это огурец.
К – Ну да, конечно огурец! Вспомнил, репчатый лук он круглый, мягкий, красный.
Д – Нет, это помидор.
К — Что – то я совсем запутался. (Предлагает детям сесть на стульчики)
К – Напомните мне, какой он, этот репчатый лук?
— Помогут вам рассказать о нём карточки подсказки. (выставляется схема описательного рассказа о луке)
Что такое лук?
2. Какой он бывает по форме?
3. По цвету?
4. Какой лук на вкус?
5. Запах?
6. Что в нутрии, с наружи? Для чего?
7. Какой лук на ощупь?
8. Где растёт?
9. Кто его выращивает?
10. Когда сажают лук? Когда собирают и как?
11. Как его едят? Какие блюда можно приготовить?
12. В чём его польза?
1 ребёнок составляет описательный рассказ.
1. Лук — это овощ.
2. По форме бывает круглый и овальный.
3. По цвету может быть жёлтым, красным, оранжевым, фиолетовым, золотистым. Всё это зависит от сорта лука.
4. На вкус он горько-сладкий.
5. Имеет неприятный, резкий запах.
6. Внутри лука мякоть. Она состоит из сочных чешуек. Снаружи, мякоть защищена сухими чешуйками. Чем больше сухих чешуек, тем дольше будет храниться лук.
7. На ощупь лук твёрдый.
8. Растёт он в огороде на грядках.
9. Его выращивают колхозники, огородники, агрономы.
10. На огородах лук сажают весной, обирают осенью. Дома лук можно сажать в любое время года. Собирают его, выдёргивая из земли, а зелёный лук срезают.
11. Его можно жарить, варить, консервировать, тушить, сушить, есть сырым. Его кладут в суп, овощное рагу, салат, жарят с мясом, овощами и т. д.
12. Польза лука в том, что в нём много витаминов, он защищает организм от болезней.
К – Что ещё вы знаете о луке?
Д — Если человек 2-3 минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба – все они будут убиты. Еще в глубокой древности люди догадались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям: он еще и целебен. Еще в старые годы запахом свежего лука старались освежить комнаты тяжелобольных. Для этого разрезали луковицу пополам и ставили в разных местах комнаты. Через некоторое время заменяли свеже разрезанными.
В Гане уверены, что лук – лучшее средство для отпугивания змей. Поэтому его разводят вблизи жилищ. Ну, а если тебя укусила змея, то в качестве противоядия используют тот же лук.
К – Как интересно! Вы такие умные, предлагаю немного отдохнуть. Встаньте. Повторяйте за мной движения:
ФИЗМИНУТКА.Сделали мы грядки в нашем огороде,
Все на них в порядке, лук зеленый всходит.
Все на них в порядке, лук растет прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали!
К – Вот мы и отдохнули. Садитесь.
— Оказывается, какой полезный репчатый лук! Назовите его ласково.
Д – Лучок, лучочек.
К – Подберите родственные слова к слову лук.
Д – Луковица, луковичка, луковый, луковая, луковое, лучище, ..
К – Не понимаю, а почему лук назвали луком? Из него что стреляют?
Д — Мы зовем его луком, потому, что зелёный побег, вылезая из луковицы, изгибается, как тетива лука. Зелёные побеги так и называют – стрелы.
К – Может вы, и пословицы про лук знаете? Расскажите!
Д – Лук да баня всё правят.
К – Что это значит?
Д – Лук и баня помогут больному человеку поправиться, выздороветь.
Д -Ешь лук — чаще зубы будут.
К – Это как понимать?
Д – Кто ест лук, у того зубы не болят.
Д — Лук – от семи недуг.
К – От каких недуг?
Д — Народ верил, что лук защищает людей от разных болезней.
К – Понятно!
К – А стихи про лук знаете?
Расскажите!
- Говорят, я горький, говорят, несладкий.
Стрелочкой зелёной я расту на грядке.
Я полезный самый, в том даю вам слово.
Лук зелёный ешьте, будете здоровы.
- Луковка
Луковичка, луковка, крепкая головка,
Шелковая шапочка, тоненькая лапочка.
Ты совсем не колобок – кругленькая рожица…
Все равно играть с тобой никогда не хочется…Р. Грановский
- Словно мячик
Уродился нынче лук – кругл на редкость и упруг.
Словно мячик непослушный, прямо катится из рук!
Если снимешь кожуру, так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру. В. Сабирев
- Вестник лета
Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То из зеленого ежа похожа грядка станет. В. Сабирев
- Лук.
Слезы градом – режу лук, круг за кругом, в круге круг,
В шаре шар, кольцо в кольце, будто дождик на лице.О. Григорьев
- Луковые слезы.
Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме? В. Лан
Мимическая гимнастика:
К –И у меня слёзы льются, когда я чищу лук. Предлагаю вам поиграть. Встаньте.
Покажите, какие мы бываем, когда болеем (грустная мимика),- когда сильно пахнет луком (недовольная мимика), — когда режем лук (плачем, трём глаза кулачками), – когда едим (морщим нос), — покажите, какие мы довольные, когда лук уже съели (улыбаемся, довольные),
— теперь покажите, какие мы бодрые, сильные (марширует)
К – Молодцы, хорошо у вас получается показывать.
— Сейчас другая игра. Называется она
«Что для лука хорошо, что для лука — плохо?». (На столе лежат картинки: солнце, земля, вода, лампочка, удобрения, сорняки, вредные насекомые, засуха, дождь, холод).
К – (вызывает 1 ребёнка) На столе лежат картинки. Выбери те , на которых изображено — какие условия необходимы луку для роста, и поставь их на верх.
К – Расскажи, что необходимо луку для роста?
Д – Для роста луку необходимы: земля, вода, тепло, свет, удобрения.
К – Что будет с луком если нет света? (холодно)
Д – Если не будет света, но будет тепло, то лук будет расти медленно, и его
К – Вы молодцы, много интересного и полезного рассказали мне о лук. Только на нашем огороде земля ещё замёрзшая. Солнышко её пока не отогрело. Как же Дяде Фёдору помочь, где вырастить лук?
Д – Лук можно вырастить дома.
К – Я для Дяди Фёдора на всё готов, лишь бы он поправился! Вот такой лук ему бы сразу помог.(выставляет картинка № 1 (на магните) — лук с зелёными стрелами в центре магнитной доски.
— Расскажите мне, пожалуйста, что нужно для того, чтобы вырастить лук дома? Рассказать вам помогут вот эти картинки. (На столе лежат картинки. Дети по очереди выходя, выбирают нужную картинку, ставят её на доску и рассказывают о последовательности действий, необходимых для данной работы и отвечая на вопросы кота: почему и для чего?
Д – Необходимо приготовить ящик с землёй или баночку с водой. (выставляется картинка № 2- контейнер с землёй, банка с водой )
К – В какую землю лучше сажать в сухую или мокрую и почему?
Д – Лучше сажать в мокрую землю, потому что луку нужна влага.
К – Что ещё нужно для посадки?
Д – Для посадки нужны луковицы, лучше с проросшими корешками (выставляется картинка № 3 – луковица с корешками )
К– Почему?
Д – Из таких луковиц быстрее вырастет зелёный лук.
К – Какие инструменты необходимы в работе и для чего они нужны?
Д – Для работы нужны фартуки, чтобы не запачкаться; лопатки, чтобы выкапывать ямки (лунки) для лука; лейки с водой для поливки, тряпочка, чтобы убрать грязь. (картинка № 4 – фартук, лейка, лопатка )
К – Как правильно поливать посаженный лук и какой водой: холодной или горячей?
Д – Посаженный лук необходимо поливать по краям, тёплой, отстоянной водой.
К – Скажите мне, а сами — то вы лук едите, любите его?
Ответы детей.
— А сажать лук умеете?
К – Расскажите мне, как сажать лук?
Д –Лопаткой аккуратно делаем в земле ямку (выст. карт. № 5), такую, чтобы луковичка почти вся в ней спряталась, но чуть-чуть была видна макушка, от туда будут расти пёрышки. (выст. Карт. № 6- контейнер с землёй, вырыта лунка, лопатка )
— Потом пальчиками прижимаем земельку вокруг луковицы и поливаем. (выставляется картинка № 7 – рука, лейка )
— Когда лук будет посажен, необходимо помыть тряпочку, повесить её сушиться. Помыть руки и снять фартук.
К – Скажите, куда лучше поставить посаженный лук и почему?
Д – Посаженный лук лучше поставить на окно, так как здесь есть все необходимые условия для его роста: свет и тепло.
К – Дядя Фёдор говорит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вы можете мне показать, как сажать лук в домашних условиях?
— Ну что ж, умелые руки не знают скуки. Приготовьте всё необходимое для посадки, подойдите к своим рабочим местам. Я посмотрю, как вы делаете, потом Шарику всё расскажу, покажу, а там и Дядю Фёдора вылечим. Приступайте к работе.
Практическая часть:(У каждого ребёнка на столе: контейнер с землёй, пророщенная луковица, лопатка, лейка).
Воспитатель может:1 — помочь кому-нибудь из детей, 2 — спросить у ребёнка, что он делает, у другого — как делает, что будет делать потом.
3 — предложить ребёнку, раньше всех закончившему выполнять свою работу, помочь кому-либо из детей.
4 – дать указание «Заканчивайте выполнять работу. Коту пора возвращаться к себе домой»
Закончив всю работу, дети ставят контейнеры на подоконник, убирают трудовое оборудование на место, моют руки,. Воспитатель подзывает детей к себе.
К – Спасибо вам, дети. Вы многому меня научили. Думаю, Дядя Фёдор скоро поправится, ведь лук ему обязательно поможет. А для вас у меня угощение – зелёный горошек, с нашего огорода в Простоквашино. В нём витамин роста — В. Вы же хотите быстрей вырасти? Вот, ешьте зелёный горошек. Вам я желаю не болеть, до скорых встреч.
Источник
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ — МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ГОРОД ПОКАЧИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА -ДЕТСКИЙ САД
Городской конкурс
учебно-исследовательских и творческих работ
«Юность в науке»
Направление:
естественные науки и современный мир
«Полезные свойства лука»
Автор:
воспитанница группы общеразвивающей направленности (5-6 лет) «Незабудка»
Искандарова Мадина Курбановна.
Научный руководитель:
Гасанагаева Файиза Абдулвагабовна,
воспитатель муниципального автономного
дошкольного образовательного учреждения
Центр развития ребенка- детский сад
2018 г.
Содержание
- Аннотация……………………………………………………………………………….3
- План исследований……………………………………………………………………..4
- Описание работы………………………………………………………………………..5
- Список используемой литературы……………………………………………………13
- Приложения…………………………………………………………………………….14
1.Аннотация.
Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных
овощей, в том числе и лук. Лук– очень древнее растение. О нем говорят очень много, как в простонародие, так и в медицине. Кроме этого в луке содержится очень много полезных свойств, его используют при приготовление блюд. Это значит, что лук один из самых привычных для нас овощей. Но все ли мы о нем знаем?
Актуальность:
Тема исследовательской работы «Полезные свойства лука» актуальна в наше время, так как использование народных рецептов обретает все большую популярность. Дорогие лекарства в аптеках не каждый может себе позволить, а вот такой замечательный овощ как лук, люди выращивают сами и лекарства, получаемые из лука, практически ничего не стоят. Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Лук — от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.
Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества — фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений — овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Цель исследовательской работы: исследовать целебные свойства лука и выяснить, при каких заболеваниях он помогает.
Задачи:
1.Изучить литературу по данному вопросу.
2.Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
3.Провести эксперимент.
4.Проанализировать полученные результаты.
5.Узнать рецепты с использованием лука при лечении различных заболеваний.
6.Выпустить брошюру с рецептами лечения луком.
В рамках исследования были использованы следующие методы и приёмы работы:
- Изучение информации из интернет — источника и литературы
- Анкетирование
- Экспериментирование
- Сбор информации
- Опрос среди сверстников
- Наблюдение и экспериментирование
- Интервью
Вывод: моя исследовательская работа будет полезна моим сверстникам. Она поможет ребятам понять, что народные рецепты с использованием лука могут быть эффективнее аптечных лекарств, при лечении кашля, простуды и других заболеваний.
2.План исследований
Вопрос: почему народ сложил поговорку «Лук- от семи недуг», от каких болезней помогает лук?
Гипотеза: если знать лечебные свойства лука и систематически употреблять его в пищу, то можно избежать некоторых заболеваний в весенне-зимний период.
Этапы проекта:
- Подготовительный этап
- Постановка цели и планирование мероприятий.
- Чтение художественной литературы по теме Чтение стихотворений и загадок о луке, чтение художественной литературы Чиполино, чтения стихотворения о луке Л. Громова
- Просмотр мультфильма Просмотр мультфильма «Чипполино».
- Основной этап
- Подбор материала из интернет — источника, литературы, фотоматериалов (что такое лук, история лука,
- Анкетирование среди детей нашей и соседней группы
- Опытно – экспериментальная деятельность
- Заключительный этап.
Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении заболеваний.
Я собрала рецепты народной медицины с применением лука и издала брошюру «Лук от семи недуг». Рецепты народной медицины.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Таким образом, цель исследования определена. Задачи исследования решены. Тема раскрыта. В этом и заключается моя работа.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1.Все об обычном луке, Дубровин И., Эксмо-Пресс, Яуза Город издания: М., 2010. -13 с.
2.Лук: на страже здоровья, Неумывайкин И.П., Диля, 2013. -96 с.
3.Растения. Полная энциклопедия, Школьник Ю., ЭКСМО, 2009. -256 с.
4.Я познаю мир. Детская энциклопедия, Багрова Л. Растения, Москва, ООО Фирма Издательство АСТ, 1999. -52 с.
3.Описание работы.
В начале исследования я провела анкетирование среди своих сверстников (Приложение 1). В анкетирование принимали участие 30 человек: это мои одногруппники, а также ребята из группы «Ландыш». Анализируя результаты анкетирования, я пришла к выводу, что не все ребята моего возраста знают о полезных и лечебных свойствах лука. И тогда мы решили узнать, правда ли это, что лук имеет полезные свойства и, что лук помогает от многих болезней. Постараемся разобраться и ответить на эти вопросы?
- Подготовительный этап
- Постановка цели и планирование мероприятий.
Вместе с воспитателем я поставила цель, исходя из этой цели мы запланировали следующие мероприятия:
- Чтение художественной литературы по теме: Чтение стихотворений и загадок о луке, чтение художественной литературы Чиполино, чтения стихотворения о луке Л. Громова
- Прослушивание отрывка из мультфильма Чиполлино, песня Чиполлино
Музыка Н .Пейко, Слова С. Маршака
Я веселый Чиполлино,
Вырос я в Италии
Там , где зреют апельсины
И лимоны, и маслины
Фиги и так далее ….
Но под синим небосклоном
Не маслиной, не лимоном ,
Я родился луком
Значит деду Чиполлоне
Прихожусь я внуком
- Просмотр мультфильма «Чипполино»
- Основной этап
- Подбор материала из интернет — источника, литературы, фотоматериалов (что такое лук, история лука, виды лука, знакомство с полезными свойствами лука. В ходе сбора информации мы узнали про то, что такое лук, историю и полезных свойствах лука. Так же нас познакомили с правилами употребления лука. Мы с воспитателем, много читали энциклопедий и узнали.
История появления и использование лука в Древнем мире.
Родина лука- Азия. С глубокой древности лук выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцам были знакомы целебные свойства лука, но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные сорта лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков.
В Библии (5в. до н.э.- 2в.н.э.) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.
Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна), живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма. (10)
Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук «всеспасающим средством для бедняков» и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».
Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:
— 1 часть лука или чеснока;
— 1 часть ладана;
— 1 часть алоэ;
— 1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.
Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану. (6)
Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».
Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди — амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.
У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.
В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
История появления и использования лука на Руси.
Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний. Например, у бояр за деликатес почитались рубленая, зажаренная на сковороде, печенка с луком, а также икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.
В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух, смердящий изо рта, истребляет… будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса». Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям. (1)
Лечебные свойства лука.
Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он в 1928г первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.
Фитонциды -это группа растительных веществ с ярко выраженной антибиотической активностью.
Узнав, что в луке есть фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий, мне стало интересно узнать, а как фитонциды будут влиять на развитие плесени на хлебе.
Для развития и роста плесневелых грибов, в качестве питательной среды, я выбрала белый хлеб. Кусочки были помещены в 2 пластиковых контейнера и накрыты крышкой, но не плотно (Приложение 2)
Первым был поражён плесенью хлеб в контейнере, где не было лука. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды лука, рост плесени начался позже. Свои наблюдения я занесла в таблицу (Приложение 3)
Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.
Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. (3)
Эксперимент №1
Во время эпидемии заболевания ОРВи среди учащихся 2 «Б» класса мы разложили части луковицы в разные места класса. Но эксперимент не дал ожидаемых результатов. Ученики продолжали заболевать и 5 человек заболели ОРВи. Подумав я пришла к выводу, что возможно нужно было больше положить лука, так как площадь помещения большая.
Вывод: эксперимент №1 не удался, и чтобы узнать, существуют ли фитонциды в луке, нужно провести еще один эксперимент.
Эксперимент №2
Мы взяли 2 контейнера, 2 кусочка белого хлеба, разрезали луковицу. В первый контейнер положили хлеб без лука, во второй контейнер хлеб с луком. Контейнеры закрыли не плотно. Через 4 дня в контейнере без лука на хлебе появилась первая плесень, в контейнере с луком плесени на хлебе не было. Еще через 4 дня на хлебе в контейнере без лука плесень увеличилась, а в контейнере с луком плесени не было. Посмотрев на контейнеры еще через 3 дня, я увидела, что в контейнере без лука хлеб весь покрылся плесенью, а в контейнере с луков на хлебе только начала плесень появляться.
Вывод: в луке действительно есть фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий.
Практическая работа по изготовлению сиропа от кашля с использованием лука.
Узнав от нашей медсестры Каримы Искандаровны рецепт от кашля, я решила его изготовить. Для этого нам понадобилась 1 луковица, 2 столовые ложки сахара и стеклянная емкость.
Лук мелко порезала, положила в стеклянную посуду, засыпала двумя столовыми ложками сахара и поставила на сутки в темное место. Пройдя сутки наш сироп от кашля был готов.
Вывод: такие народные рецепты очень полезны, не дорогие и не содержат вредных химических веществ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этом пряном овоще много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.
Я изучила целебные свойства лука и выяснила, от каких недугов помогает это растение.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Зная целебные свойства лука, я могу использовать его при лечении заболеваний.
Я собрала рецепты народной медицины с применением лука и издала брошюру «Лук от семи недуг». Рецепты народной медицины.
Недаром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».
Таким образом, цель исследования определена. Задачи исследования решены. Тема раскрыта. В этом и заключается моя работа.
- Список используемой литературы
1.Все об обычном луке, Дубровин И., Эксмо-Пресс, Яуза Город издания: М., 2010. –13
2.Лук: на страже здоровья, Неумывайкин И.П., Диля, 2013. -96 с.
3.Растения. Полная энциклопедия, Школьник Ю., ЭКСМО, 2009. -256 с.
4.Я познаю мир. Детская энциклопедия, Багрова Л. Растения, Москва, ООО Фирма Издательство АСТ, 1999. -52 с.
Интернет источники:
5.https://well-cooked.ru/vsyo-o-luke-repchatom.html
6.https://sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/525-vse-o-luke
7.https://test.gazetasadovod.ru/veg/luk/4841-vse-o-repchatom-luke.html
8.https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_репчатый
9.https://www.smirnova-tatjana.ru/jurii-moroz/181-3253.html
10. https://sitefaktov.ru/index.php/home/1947-o-luke
Приложение 1
Источник