Полезные свойства лука репчатого для похудения

Полезные свойства лука репчатого для похудения thumbnail

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей.

Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.
Виды лука
В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин КалийМарганец
B1, тиаминМагнийМолибден
B2, рибофлавин КремнийЖелезо
B4, холинКальций Медь
B5, пантотеновая кислота НатрийСелен
B6, пиридоксин СераЙод
B9, фолиевая кислота Фосфор Фтор
C, аскорбиновая кислота Хлор Хром
E, токоферол Цинк

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук.
Виды лука
Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.

Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.

Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.

Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.

Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота.
Луковый суп
Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.

Действие продукта в борьбе с лишним весом

Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.

  • При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
  • ускоряются обменные процессы;
  • оптимизируется водно-солевой баланс;
  • ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • ускоряются процессы пищеварения;
  • с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
  • благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.
Виды лука
Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  2. Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  3. Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  4. Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  5. Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  6. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Читайте также:  Какой веник полезнее дубовый или березовый

Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Лук для укрепления волос

Возможный вред и противопоказания

  • Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.

Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.

Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок.
Рефлюкс
Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Употребление лука в пищу – дополнительный способ избавления от лишних килограммов, без необходимости проводить длительные физические упражнения. За счет биологических активных компонентов растение способно влиять на обменные процессы и ускорять потерю веса.

Однако многие диетологи выражают сомнение в разумности луковой диеты. В статье рассказывается о полезных свойствах овоща и о том, можно ли похудеть с помощью лука.

Полезные свойства, способствует ли он похудению

В состав овоща входят полезные вещества: витамин А, С и группы В; белки, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты; пектины и флавоноиды; фитонциды; минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Благодаря богатому составу лук способен оказывать различные биологические эффекты:

  • укрепление иммунной защиты организма – помогает человеку стать нечувствительным к вирусным инфекциям;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выработки желчи;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • регуляция водно-солевого баланса.

Многие женщины спрашивают, способствует ли лук похудению, можно ли снизить вес с помощью луковой диеты и как она работает. Диетологи отвечают, что исключительно его употребление в пищу не приводит к потере лишнего веса, потому что ни один продукт не может избирательно воздействовать на жировые клетки. Для успешного похудения необходимо комплексно изменить образ жизни — регулярно заниматься спортом и следовать принципам правильного питания.

Читайте также:  Тесты для детей вредные и полезные продукты

О луковой диете

Специалисты утверждают, что использование луковой диеты может принести вред организму – питание луком на протяжении долгого времени истощает человека и не позволяет получить необходимые полезные вещества. Конечно, дефицит калорий приведет к потере веса, однако, такой подход негативно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, выпадению волос и другим негативным последствиям.

Внимание! Для правильного похудения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию. Он поможет определить суточную потребность в калориях, рассчитать количество нутриентов в сутки и подобрать рацион питания.

Диетические рецепты

Для того, чтобы разнообразить рацион и сделать питание правильным, диетологи советуют заменить некоторые вредные перекусы на блюда с луком. Например:

  • луковый суп – для приготовления понадобится 6 луковиц, 2 крупные моркови, 5 помидоров, 2 желтых перца, петрушка, специи. Овощи необходимо промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 4-5 литрами воды. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще 5-10 минут, затем добавляют необходимые приправы и специи, выключают и дают супу настояться;
  • зеленый салат с луком – чтобы приготовить блюдо нужно несколько огурцов, петрушка, укроп, перья зеленого лука и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты нарезают, смешивают в глубокой посуде, добавляют масло и специи, после чего подают к столу;
  • куриные котлетки – 200 г куриного фарша смешивают с нарезанным репчатым луком, добавляют куриное яйцо, щепотку соли, 5 столовых ложек рисовой муки. Из получившейся массы лепят котлетки и жарят на антипригарном покрытии 5-6 минут. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавить к полезному овощному гарниру;
  • печеная курица с луком и болгарским перцем – одна куриная грудка запекается с 3 луковицами и 3 болгарскими перцами, также добавляют соль и специи по вкусу;
  • салат из 300 г моркови, 150 г свежей капусты и 1 луковицы – ингредиенты нарезают, смешивают, добавляют столовую ложку льняного или оливкового масла.

При соблюдении общих принципов здорового питания, замене вредных перекусов на салаты из овощей можно быстро, а главное, безопасно избавиться от лишнего веса.

Читайте также:

Меню безуглеводной диеты для похудения на каждый день.

Меню и таблица дробного питания для похудения.

Меню жировой диеты для похудения на каждый день недели.

Отзывы

Я пробовала разные диеты, но вес после них быстро возвращался. Я никак не могла понять, почему это происходит и обратилась на консультацию к диетологу. Вместе мы разобрались в основах правильного питания. Специалист помог мне рассчитать суточную потребность в калориях и показал примеры питания. После моего вопроса о том, помогает ли лук похудеть, врач рассказал, что это скорее миф и желание людей сбросить лишний вес без стараний. Кроме того, за такое питание можно расплатиться своим здоровьем. В течение 2 месяцев я питалась по примерам меню врача, мне удалось похудеть на 10 кг. И я знаю, что такой диетой я не навредила себе, а только помогла сохранить женское здоровье.

Ольга, 42 года

Прочитала в Интернете про лук для похудения, нашла положительные отзывы. Решила тоже попробовать, но не смогла продержаться слишком долго. Меня хватило на 5 дней, потому что потом почувствовала сильную боль в животе. Когда обратилась к доктору, обнаружили язвенную болезнь. Врач сказал, что луковая диета могла спровоцировать обострение заболевания.

Василиса, 35 лет

Заключение

Многим женщинам очень хочется похудеть быстро, без лишних ограничений и физических нагрузок. Однако, чаще всего, попытки избавиться от лишнего веса в короткий промежуток времени приносят вред здоровью и могут стать причиной обострения хронических болезней. Лук при похудении не исключение. Применение строгой луковой диеты противопоказано, несмотря на положительные отзывы о ней в интернете.

Источник

Невзирая на не очень красивое название, она зарекомендовала себя как очень эффективная и достаточно легкая. Во время диеты совсем не чувствуется чувство голода, а приготовленная пища достаточно вкусна и полезна. Еще неотъемлемым плюсом является, что употреблять лук в свежем виде не нужно.

Основные принципы

Для избавления от лишних килограммов используют разнообразные виды лука – зеленый, белый, порей, красный. Именно из этих видов приготавливаются всевозможные супы и салаты, которые содержат огромное количество полезных веществ и имеют низкую калорийность. В 100 граммах репчатого лука содержится не более 40 ккал, в порее около 35 ккал, в свежем зеленом луке всего 20 ккал. Лук включает в своем составе огромное количество полезных микроэлементов, что очень благоприятно сказывается на работе внутренних органов и поддерживают иммунитет. Данная диета родом из Франции, в которой традиционным блюдом является луковый суп.

Читайте также:  Налог на полезные ископаемые прямой или косвенный

Но употреблять в пищу один лук просто невозможно, так как он не может компенсировать организм всеми питательными элементами. Поэтому кроме лука в диетическом меню содержатся и другие ингредиенты. В основном это луковый суп с маложирным мясом, либо рыбой, так как если в организме будет не достаточно белка, мышцы становятся дряблыми.

Эта диета подойдет для людей, которые хотят похудеть в короткие сроки и не имеют возможности прибегать к более рациональным методам. Стоит помнить о том, что применять этот способ для похудения могут люди с отличным здоровьем.

Особенности питания

Данная диета не особо пользуется спросом, потому что многие боятся неприятного запаха этого корнеплода. Но в процессе приготовления горечь и запах продукта исчезает, так что не стоит от нее отказываться.

Для более эффективного результата, стоит соблюдать несколько правил:

• Луковый супчик желательно есть теплым, что более полезно и вкусно.

• Стоит отказаться от пищи, в которой содержаться быстрые углеводы (картофель, фаст-фуд, макароны, копчености, соленья и остальные вредные продукты). Избегать так же нужно алкоголя, что очень сильно снижает эффективность диеты.

• Лук является низкокалорийным продуктом, поэтому стоит кушать при появлении чувства голода, но небольшими порциями.

• Завтракать нужно не раньше чем через 30 мин. после пробуждения, а ужинать стоит за 3 часа до сна.

• Необходимо отказаться от сахара и соли, так как они задерживают воду в организме, к тому же пробуждают аппетит.

• Стоит соблюдать питьевой режим, количество выпитой воды должно быть не менее 1.5 литра, что помогает поддерживать водно-солевой баланс.

• Не стоит приготавливать блюда с запасом, готовить нужно ежедневно, для сохранения всех полезных микроэлементов.

• Эта диета хороша не только для снижения веса, но и для улучшения работы сердечно — сосудистой системы, а так же полезна для волос и кожи. Но стоит ее избегать, если имеются хронические заболевания, а так же проблемы с желудком, психические расстройства, период беременности и кормление грудью.

Примерное меню

Основными продуктами питания на этой диете считаются луковый суп, маложирное мясо, рыба, дичь, овощи и фрукты. Продолжительность диеты в основном от 7 до 30 дней, все зависит от необходимого результата.

Первый день – луковый суп и всевозможные сырые овощи, исключением является картофель, для питья подойдет травяной отвар без сахара.

Второй день – луковый суп и фрукты, исключение виноград, финики и бананы, в качестве питья зеленый или же травяной чай.

Третий день – к луковому супу нужно добавить белковую пищу (куриная грудка оптимальный вариант) и томатный сок без соли.

Четвертый день – луковый суп плюс бурый рис (варить его нужно без специй), в качестве напитка зеленый чай, либо фруктовый сок без сахара.

Пятый день – к луковому супу стоит добавить на выбор яблоко, огурец или морковь плюс морс без сахара.

Шестой день – повторяем меню за третий день и добавляем обезжиренное коровье молоко.

Седьмой день – луковый суп с телятиной и огурец, либо листовой салат, для питья не сладкий компот.

Не следует употреблять хлеб, но если сильно хочется можно съедать два черных сухарика, но не каждый день.

Рецепт лукового супа

Один из самых распространенных рецептов очень прост: 6 больших белых луковицы, 5 мягких томатов, корень сельдерея, 1-2 болгарских перца, небольшой кочан белой капусты. Ингредиенты нарезаются, вливается вода, и варятся до мягкости. Солить и добавлять приправы не рекомендуется, для большей эффективности.

Понравилась статья — не забывайте ставить лайк.

Хотите много интересного узнать о здоровье и красоте — подписывайтесь на канал.

Далее можно прочитать:

Варианты разгрузочных дней

Сода пищевая – средство для похудения?

Как удержать достигнутого прогресса в весе

Имбирь и его полезные свойства

Источник