Полезные свойства лука в подсолнечном масле
Статью пишу в середине сентября (дублирую
рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших
гриппом уже увеличилось на 30%.
Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны.
А ещё в тот момент, когда
есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со
смыслом) кариес, шатается зуб или слабые
дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.
Летом
блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.
Для укрепления иммунитета
рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.
Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт
Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное
нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.
Рецепт
приготовления:
1. Возьмите
1 головку репчатого лука белого.
2.
Очистите и нарежьте
лук кружочками. Разложите равномерно в
глубокой тарелке.
3.
Налейте
подсолнечное масло так,
чтобы весь лук был им закрыт.
4.
Добавьте немного
Илецкой соли по вкусу.
Размешайте. Прикройте крышкой.
Подождите
примерно час-два
и лук готов к употреблению.
Это практически
«маринованный» лук, только с
сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным
нерафинированным маслом.
Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим
способом. При этом, лук
репчатый сильно теряет полезные свойства ,
а когда добавляют
соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где
вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде
соли и сахара смотрите мои
отдельные статьи.
Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов.
А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае
лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.
Лук репчатый. Польза и вред
1. Полезные свойства.
В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10
— 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ
А теперь самое главное!
Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно,
в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных
витаминов важно.
Ещё
репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;)
Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие
инфузорий,
патогенные бактерии, грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.
Другие полезные свойства
лука репчатого
Репчатый лук усиливает аппетит.
Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии
(но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.
В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.
Противопоказания (возможный вред)
лука.
Всё индивидуально. Надо проверять.
Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить
зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.
Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.
Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.
Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически
применять надо.
Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.
Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь
лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.
Рецепт
«Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный
рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна
станут крепче.
Пока
набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))
Крепкого вам иммунитета!
П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Лук в подсолнечном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.5% | 5846 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 13.6% | 644 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 11.8% | 741 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.1% | 2888 г |
Зола | 0.915 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.7% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.6% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 8.232 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4859 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.15 мг | 90 мг | 10.2% | 8.9% | 984 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.939 мг | 15 мг | 26.3% | 23% | 381 г |
Витамин Н, биотин | 0.823 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6075 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4573 мг | 20 мг | 2.3% | 2% | 4373 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.06 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.6% | 1562 г |
Кальций, Ca | 28.35 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3527 г |
Магний, Mg | 12.8 мг | 400 мг | 3.2% | 2.8% | 3125 г |
Натрий, Na | 3.66 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 35519 г |
Сера, S | 59.45 мг | 1000 мг | 5.9% | 5.2% | 1682 г |
Фосфор, Ph | 53.2 мг | 800 мг | 6.7% | 5.9% | 1504 г |
Хлор, Cl | 22.87 мг | 2300 мг | 1% | 0.9% | 10057 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 182.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 3.6% | 2459 г |
Йод, I | 2.74 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.6% | 5474 г |
Кобальт, Co | 4.573 мкг | 10 мкг | 45.7% | 40% | 219 г |
Марганец, Mn | 0.2104 мг | 2 мг | 10.5% | 9.2% | 951 г |
Медь, Cu | 82.32 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 7.2% | 1215 г |
Никель, Ni | 2.744 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 435.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.35 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14109 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.7774 мг | 12 мг | 6.5% | 5.7% | 1544 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.189 г | ~ | |||
Сахароза | 5.945 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.606 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.201 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 17.073 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.529 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.032 г | min 16.8 г | 12.1% | 10.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 45.6% | 39.9% | |
18:2 Линолевая | 5.105 г | ~ |
Энергетическая ценность Лук в подсолнечном масле составляет 114,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «лук репчатый с подсолнечным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.7 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2563 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.6% | 5846 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 8.4% | 1806 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 5.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 22.1% | 690 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2755 г |
Зола | 2.056 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.9% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 2.9% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.8% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 8.637 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.3% | 4631 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 16.3% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.481 мг | 15 мг | 9.9% | 15.1% | 1013 г |
Витамин Н, биотин | 0.864 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.6% | 5787 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4799 мг | 20 мг | 2.4% | 3.7% | 4168 г |
Ниацин | 0.192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.05 мг | 2500 мг | 6.7% | 10.2% | 1488 г |
Кальций, Ca | 33.79 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.2% | 2959 г |
Магний, Mg | 13.68 мг | 400 мг | 3.4% | 5.2% | 2924 г |
Натрий, Na | 429.22 мг | 1300 мг | 33% | 50.2% | 303 г |
Сера, S | 64.36 мг | 1000 мг | 6.4% | 9.7% | 1554 г |
Фосфор, Ph | 56.5 мг | 800 мг | 7.1% | 10.8% | 1416 г |
Хлор, Cl | 679.93 мг | 2300 мг | 29.6% | 45.1% | 338 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 383.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 191.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.7% | 2250 г |
Йод, I | 2.88 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.9% | 5208 г |
Кобальт, Co | 4.963 мкг | 10 мкг | 49.6% | 75.5% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.2235 мг | 2 мг | 11.2% | 17% | 895 г |
Медь, Cu | 89.35 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 13.5% | 1119 г |
Молибден, Mo | 1.209 мкг | 70 мкг | 1.7% | 2.6% | 5790 г |
Никель, Ni | 2.879 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 456.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.75 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.1% | 13445 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5.8% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.8223 мг | 12 мг | 6.9% | 10.5% | 1459 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.248 г | ~ | |||
Сахароза | 6.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.636 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.861 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.182 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.697 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.695 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.752 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 23.7% | |
18:2 Линолевая | 1.752 г | ~ |
Энергетическая ценность лук репчатый с подсолнечным маслом составляет 65,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник