Полезные свойства лука жареного на организм
Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.
Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.
Состав жареного продукта
Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:
- Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
- Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
- Витамины PP, B1, B2, C, E.
- Пищевые волокна – 5,8 г.
- Крахмал – 3,9 г.
- Зола – 2,7 г.
- Вода – 45,6 г.
Какую пользу приносит употребление жареного лука?
Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:
- Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
- Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
- Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
- Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
- Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
- Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
- Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
- Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.
Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.
Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:
- Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
- Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
- Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
- Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
- Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.
Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.
Советы для снижения калорийности жареного корнеплода
Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:
- Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
- Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
- Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.
Выводы
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.
В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.
Источник
Не буду ручаться за Африку, но на всех остальных континентах трудно найти страну, в которой не употребляли бы лук. Познакомившись с этим уникальным продуктом порядка пяти тысяч лет назад, человечество с тех пор не представляет себе жизнь без него. Он активно используется как в кулинарии, так и в чисто медицинских целях, например, как отличное противовирусное средство.
Однако никто никогда не скажет, что хорошим помощником от болезней является лук жареный. А между тем в таком виде его используют при приготовлении огромного количества блюд. У французов, например, он может подаваться в виде гарнира. Традиционным местным запахом старых одесских улочек считается запах жареной рыбы и жареного лука. Знаменитый филадельфийский cheesesteak — это сэндвич с большим количеством жареного лука. В большинстве стран Востока без жареного лука обходится редкое блюдо. К примеру, приготовление всем известного плова начинается с жарки этого корнеплода.
Жареный лук любят многие, но не все знают о его вредных свойствах. Эксперты Seattle organic restaurants — сайта, посвященного здоровой пище, утверждают, что при жарке растворяются все жирорастворимые витамины, а если температура очень высокая и длительность жарки продолжительная — образуются канцерогены — ядовитые вещества для организма человека. Эти же специалисты утверждают, что, если жарить лук с белковой пищей, например, мясом, белок в продуктах становится плохо усваиваемым.
— Хуже жареного лука в пище, только неоднократное нагревание, повторная жарка, хранение и замораживание, — утверждают эксперты.
Гастроэнтерологи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически против любой жареной пищи, включая лук. Что касается жареного лука, о нем вообще не может быть речи в период обострения болезней поджелудочной железы и печени. Жареный лук и здоровой печени наносит удар, так как вбирает в себя весь жир, в котором готовится, уверены доктора. А при больной — это вообще катастрофа. Помимо этого, жареный лук может стать причиной вздутия и отрыжки.
В американском онкологическом научном центре имени Фреда Хатчинсона в 2013 году были проведены исследования вреда жареной в масле пищи. Было установлено, что регулярное употребление любой жареной пищи — будь то мясо, тесто или лук — повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
Их же исследования доказали, что женщины — любительницы жареной рыбы с жареным луком имели очень высокий риск сердечно-сосудистой недостаточности. Не спасали даже омега-кислоты, которых очень много в рыбе и которые, по свидетельству врачей, благотворно влияют на сердце.
Ученые Технического университета Мюнхена в жареном картофеле и луке нашли дополнительный канцероген glicidamida, который в первую очередь негативно отражается на печени.
Во всех исследованиях, связанных с жареной пищей, особо оговаривается, что любые растительные масла, что бы в них ни жарилось, образуют канцерогены, способные запустить процесс образования злокачественных опухолей. Американский исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» предупреждал читателей: «На сковородках жарится ваша смерть».
После всего сказанного вполне уместен вопрос: а как же население всех тех стран, где жареный лук входит в большинство блюд? Люди там живы-здоровы и к национальной кухне претензий не имеют. Шеф-повар ресторана Asia Hall Джек Вонг поясняет, что обжарка лука — это целое искусство. Правильно приготовленный жареный лук имеет неповторимый аромат и изысканный вкус. Навредить такое блюдо, по его мнению, не может никому.
Сообщение Чем вреден жареный лук появились сначала на Умная.
Видео дня. Филипп Киркоров отреагировал на угрозы десантников
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.
Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.
История и факты
Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.
К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.
7 серьезных побочных эффектов лука
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.
2. Изжога
Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.
3. Газообразование
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.
4. Низкое кровяное давление
Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.
5. Проблемы во время беременности
Источник фотографии: shutterstock
Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.
6. Нарушение свертываемости крови
Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.
7. Лук при гастрите
Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.
Кому не стоит есть лук?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.
Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!
Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.
Что такое репчатый лук
Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.
В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:
- витамин А и витамин С;
- витамины В1, В2 и В9;
- витамины РР и Е;
- сахариды;
- незначительное количество органических кислот и клетчатки;
- калий, железо, марганец и цинк;
- зола;
- йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
- натрий, медь и фтор.
Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.
Полезные свойства репчатого лука
Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:
- окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
- принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
- поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
- принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
- отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
- поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
- принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
- защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.
Для мужчин
Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.
Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.
Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.
Можно ли репчатый лук беременным и кормящим
Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.
А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.
Полезен ли репчатый лук для детей
Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.
Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.
Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.
Репчатый лук при похудении
Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.
Читайте также: Чем полезен картофельный отвар
Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.
Можно ли есть лук при сахарном диабете
Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.
Разрешен ли репчатый лук при панкреатите
Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.
Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания
А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.
В каком виде репчатый лук полезнее
Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.
Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.
Применение репчатого лука в косметологии
Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.
Репчатый лук для волос
Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.
- Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
- От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.
Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.
Маски с репчатым луком для лица
Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:
- большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
- добавляют в смесь большую ложку сметаны;
- на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.
При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.
Вред репчатого лука и противопоказания
При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.
Противопоказаниями для репчатого лука являются:
- хронические заболевания желчного пузыря и печени;
- тяжелые недуги почек;
- язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
- бронхиальная астма.
С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.
Как выбирать и хранить репчатый лук
Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:
- твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
- окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
- отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
- отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.
Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.
Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.
Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.
При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.
Заключение
Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник