Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы thumbnail

И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?

Фото: Pixabay.com

Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

Миф 2. От макарон толстеют

Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)

Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)

«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.
Читайте также:  Самые полезные продукты для женщин после 50 лет

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Читайте также:  Полезно ли купаться в святом источнике

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.
Читайте также:  Северный кавказ западная часть полезные ископаемые

Полезные свойства макарон твердых сортов пшеницы

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок к блюду – даже к похудению. За счет чего это происходит?

Дело в том, что в зернах такой пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал аморфный – такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.

Жир в макаронах твердых сортов – ненасыщенный, что также важно для скорейшего его расщепления. При этом именно ненасыщенные жиры способствуют сохранению эластичности кожи.

Немаловажно и абсолютное присутствие и  сбалансированность всего остального, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма:

макароны богаты белком: к примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в таких макаронах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Клетчатка быстро выводит шлаки из зашлакованного, «запущенного», заплывшего жирком организма;

входят в состав макарон из твердых сортов пшеницы и такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, в том числе рибофлавин, способствующий снижению усталости.

содержат макароны из твердых сортов пшеницы и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что очень важно!) постепенно. Медленные сахара полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток) и соответственно помогают избегать чувства голода между приемами пищи.

Но при всем этом помните, что: более калорийными блюда из макарон твердых сортов пшеницы делают мясные заправки и соусы. Если хотите похудеть на макаронах, следует отказаться от употребления макаронных изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу — именно такое сочетание и приводит к полноте. Правильное питание учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами, овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но есть тогда их нужно небольшими порциями. Кстати, макароны с овощами рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А еще, кстати, итальянские и американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до него тарелку макарон.

Правило готовки и выбора

Следует помнить, что макароны следует бросать в крутой кипяток. А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и витаминов.

Настоящие макароны готовятся из цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях используется термин durum, на итальянском — semola и grano duru. Следует обратить внимание в русском варианте, чтобы не было в составе указано после муки твердых сортов пшеницы через запятую «мука высшего сорта» — это однозначно говорит о смешанном составе муки твердых и мягких сортов. 

При выборе макарон обращайте внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются темные нечастые точечные вкрапления — частички оболочки зерна.

https://www.smachno.ua/blogs/blog_20159/9490.html

Источник