Полезные свойства малины протертой с сахаром
Полезные
свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь
малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был
окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются
крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале
мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину,
перетертую с сахаром.
Но, для
начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно
она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего
отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом
составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С,
группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла,
поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют
множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое
количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%)
и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:
— цинк и
кобальт;
— кальций и
калий;
— магний и
провитамин А.
Большое
количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота.
Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше
в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А
масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают
противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается,
что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с
простудными заболеваниями, при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом,
подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в
полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.
Рецепт
приготовления перетертой малины с сахаром
Для начала,
подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг
свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую
малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние
веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина
может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает
неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.
После
тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной
толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара,
то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять
полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например,
если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром,
больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов
сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет храниться от 2-х недель до 3-х месяцев,
достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.
Важным
является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько
концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие
любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается
лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в
малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким
образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут.
Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться.
Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные
миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик,
обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться
мясорубками или блендерами.
Теперь,
необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки,
объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной
бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем
баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте
небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для
того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом,
он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет
дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то
добавления сахара вовсе не обязательно.
Теперь, вам
осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом.
После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина,
перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для
вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как
зимой, так и летом.
Еще о полезных продуктах:
Источник
Все прекрасно знают о целебных свойствах малины, ведь в детстве, когда наступало время простудных заболеваний, многих людей бабушки и дедушки поили чаем с малиновым вареньем – очень полезным натуральным лекарственным средством, которое можно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье будут немного подробнее рассмотрены рецепты чая с малиной, а также самые значимые полезные свойства этой ягодки.
Полезные свойства чая с малиной
На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:
- Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;
В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.
Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.
- Боль в области живота и геморрой;
Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.
- Депрессию и раздражительность;
Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.
- Тошноту и изжогу;
Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.
- Кровотечения в желудке.
Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Малиновый чай при простуде
Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.
Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?
В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.
Несколько рецептов
Рецепт первый.
Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.
Отлично подойдёт при насморке и простуде.
Рецепт второй.
Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.
Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.
Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.
Рецепты, чтобы сбить температуру
Рецепт первый.
Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.
Рецепт второй.
Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.
Рецепт третий.
Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.
Малиновый чай: рецепты
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.
Чай из ягод малины
Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Рецепт с малиновым вареньем
Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.
Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.
Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.
Чай из листьев и веточек
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Чай же из веток получается таким образом:
Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.
Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Чай с малиной и лимоном
Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.
Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.
Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.
Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.
Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.
Малиновый чай при беременности
При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.
Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.
Полезные свойства малинового чая при беременности:
- В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка.
- Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности.
- Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться.
- Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.
Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.
Вред и противопоказания
Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.
Кому не стоит употреблять малину?
- Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.
На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.
- Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.
Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.
Рекомендую статью: Что содержится в чае?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Малина протертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222.5 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 757 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 18667 г |
Углеводы | 54.1 г | 219 г | 24.7% | 11.1% | 405 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.3% | 1053 г |
Вода | 42.4 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5361 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.5 мкг | 900 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 6.15 мг | 500 мг | 1.2% | 0.5% | 8130 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 6.2% | 720 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5263 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.35 мг | 20 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.5 мг | 2500 мг | 4.5% | 2% | 2203 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4651 г |
Кремний, Si | 19.5 мг | 30 мг | 65% | 29.2% | 154 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.3% | 3636 г |
Натрий, Na | 5.5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 23636 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 18.5 мг | 800 мг | 2.3% | 1% | 4324 г |
Хлор, Cl | 10.5 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 21905 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 4.5% | 1000 г |
Литий, Li | 1.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 2.4% | 1905 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 3.8% | 1176 г |
Молибден, Mo | 7.5 мкг | 70 мкг | 10.7% | 4.8% | 933 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55000 г |
Стронций, Sr | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 1.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 54.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.95 г | ~ | |||
Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.95 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Малина протертая с сахаром составляет 222,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник