Полезные свойства мясо северного оленя в
- Виды оленины
- Мясо северного оленя
- Мясо благородного оленя
- Мясо пятнистого оленя
- Мясо марала
- Можно ли есть мясо оленя
- Можно ли есть сырую оленину
- Польза и вред мяса оленя для человека
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Оленина для беременных
- Состав оленины
- Калорийность
- БЖУ оленины
- Какая на вкус оленина
- Диетическое ли это мясо
Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.
Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже.
Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Северный олень
Среди разновидностей:
- тундровый;
- европейский;
- лесной;
- дальневосточный.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Схема разделки оленя и марала
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала
Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Можно ли есть мясо оленя
Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.
Рецепты из оленины
Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…
Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочета…
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.
Сырое мясо оленя
Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
- улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
- усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
- содержит минимальное количество жиров;
- рекомендуется при нарушении обмена веществ;
- является одним из рекордсменов по витаминизированности;
- укрепляет иммунитет;
- помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
- увеличивает работоспособность;
- выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
- способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
- защищает от появления раковых клеток;
- замедляет процессы старения;
- содержит минимальное количество холестерина;
- не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Ограничений минимум:
- подагра;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона;
- гемохроматоз;
- камни в почках.
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Состав оленины
Уникален, ведь в мясе есть:
- витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
- антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.
Лопатка европейского благородного оленя
Калорийность
Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.
Подходящие продукты
1700
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
700
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 2 кг, вакуум
Заказать
750
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
БЖУ оленины
Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков – 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.
Жиров – всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.
Углеводов нет, как и в любом другом.
Калорийность и пищевая ценность мяса
Какая на вкус оленина
Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие – на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.
Оленина с диким рисом за 60 минут
Диетическое ли это мясо
Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.
Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!
Запеченная оленина
Источник
С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.
Кратко об оленине
Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:
- Благородный олень (марал)
- Изюбрь.
- Косуля.
- Лань.
- Северный олень (карибу).
К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.
Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.
Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.
В чем польза?
О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.
- Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
- При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
- Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
- Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
- Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
- Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
- Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
- Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
- Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
- В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Вред оленьего мяса
Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.
- Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
- Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
- С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
- Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
- При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
- С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
- Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
Советы гурманов
Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.
- Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
- Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.
Источник
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 2 октября, 2016
Не зря северные народы так уважают оленину – мясо северного оленя имеет не только необыкновенную сочность и нежнейший вкус, но и огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Так, она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, страдающим от авитаминоза. Кроме того, именно оленина издревле считается одним из самых эффективных продуктов, способных побороть импотенцию.
Некоторые сомневаются в пригодности оленины в кулинарии, но на самом деле с ней можно приготовить множество блюд, начиная от обычного парного мяса и заканчивая приготовлением продукта на собственном жире.
Как правильно выбрать мясо северного оленя?
Чаще всего те, кто утверждают, что мясо северного оленя жесткое и слишком твердое, просто не умеют его выбирать. Для того чтобы выбрать нужный продукт, необходимо приобретать оленят возрастом до 6 месяцев – при этом их мясо будет очень нежным, темно-красной окраски. Если хотите, чтобы в Вашем холодильнике оказался нежный, мягкий продукт, приобретайте мясо еще не телившейся самки.
Есть один способ, позволяющий проверить мясо на свежесть. Для этого нажмите пальцем на оленину – если она быстро восстановит свою форму, то продукт свежий и годный к употреблению.
Насколько мясо оленины калорийно?
Не зря в самом начале говорилось о том, что мясо северного оленя – это диетический продукт. Все дело в том, что он имеет достаточно низкую энергетическую ценность, что и говорит о его диетических полезных свойствах. Оленина – здоровый постный продукт, который, к тому же, можно назвать экзотическим деликатесом благодаря его нежности и тонковолокнистости.
В зависимости от того, каким образом будет приготовлена оленина, будут меняться и ее свойства. К примеру, если ее пожарить, то калорийность оленины составит почти 300 ккал. Чуть меньшей калорийностью обладает вареное мясо. Но самым полезным считается вареный, либо тушеный продукт, так как его калорийность составляет примерно 150 ккал. Безусловно, оленина будет полезна не только для людей, следящих за своим здоровьем, но и для пожилых людей, а также для детей и спортсменов.
Полезный состав
Как показали исследования, оленина имеет уникальный состав и содержит в себе, в отличие от других сортов мяса, низкое количество холестерина, столько вредного и опасного для сердца. Интересно, что в ней так же содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, но за счет того, что в мясе северного оленя мало жира, его тяжелее готовить – пожалуй, это единственный недостаток данного продукта.
В состав продукта входят такие минералы, как железо, фосфор, цинк, кальций, медь и так далее. Кроме того, в состав входят и витамины группы В, а также витамин РР. Причем витамин В1, которого в мясе северного оленя достаточно большое количество, положительно влияет не только на работу мозга, но и придает энергии на целый день. Будет полезна оленина и тем, у кого отсутствует аппетит.
А самое приятное заключается в том, что в оленине содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих бороться с появлением опухолевых заболеваний.
В чем заключаются полезные свойства мяса северного оленя?
Почему оленина так ценится у северного народа? Все дело в ягеле, который в большом количестве употребляют олени – он обладает лекарственными свойствами и по своей сути является природным антибиотиком. Вот почему так высоко ценится мясо северного оленя.
Достоверно известно, что при необходимости мясо юного северного оленя можно есть даже сырым, при этом не опасаясь появления паразитов. Кроме того, усваивается оно намного легче, нежели многие другие сорта мяса (даже курятина). А если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то он поможет избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.
Как показали исследования, оленина позволяет восстанавливать обмен веществ и держать себя в форме, при этом не набирая лишнего веса. Селен, который входит в ее состав, делает кожу молодой и красивой, фактически являясь антиоксидантом для человеческого организма и защищает сердце от множества неприятных заболеваний.
Полезно мясо северных оленей и для беременных и кормящих женщин, а лекарственные средства, в состав которых входит оленина, восстанавливают половое влечение у мужчин и позволяют побороть импотенцию. Интересно, что полезна оленина и в том случае, если нужно вылечить осложнения, появившиеся после родов.
Мясо северного оленя в кулинарии
Так как мясо северного оленя немного жестковато, оно требует специфического способа приготовления. Вот почему так важно приобретать оленину возрастом именно до года. А если дичь была поймана ближе к концу осени, то в ней содержится больше всего полезных микроэлементов.
Как правило, в оленине больше всего ценится вырезка и корейка. Причем ее можно готовить не только в смеси с чем-то, но и в духовке в качестве самостоятельного блюда. Для того чтобы мясо получилось максимально вкусным и сочным, желательно добавить свежие яблоки, морковь и зелень. Ну и не лишим будет маринад – как правило, это красное вино и апельсиновый сок. Если же Вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте оленину в соусе из клюквы или брусники. Такой продукт получит максимальную сочность и нежность.
Кстати, оленина хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как продукт, подаваемый вместе с гарниром. Так, очень вкусное мясо получается с картофелем и грибами. А в качестве аперитива можно подать ягодную настойку, либо же красное вино.
Полезные свойства мяса в косметологии
Так как мясо оленя славится своими диетическими свойствами, его используют во многих диетах, позволяющих одновременно сбрасывать лишние килограммы и при этом не голодать. Кроме того, в Китае додумались до того, чтобы использовать порошок мяса – его добавляют в различные кремы для кожи, что позволяет восстанавливать ее упругость и использовать в качестве омолаживающего средства.
В заключении
Мясо северного оленя обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям.
Источник