Полезные свойства молока для человека картинки
Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.
В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.
Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.
А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.
Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.
7 доказанных свойств
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.
1. Насыщает организм белком
1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».
Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.
Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.
Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.
Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.
2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы
Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.
Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.
В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.
Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).
Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.
Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.
3. Помогает нормализовать массу тела
Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.
Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.
Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.
По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.
Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.
В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.
Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.
4. Снижает риск развития онкологических заболеваний
В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.
Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.
Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.
При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.
Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.
Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.
Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.
5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.
Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.
Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.
6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа
Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.
Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.
Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
7. Укрепляет зубы
Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.
Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.
Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.
Типы обработки и разница между ними
Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.
Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.
Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.
- Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
- Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
- Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
- Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
- Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.
Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.
Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.
Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.
Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.
Несколько слов о непереносимости лактозы
Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.
Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.
Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.
Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.
Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:
- нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание;
- гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).
С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- творог.
Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.
Заключение
Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.
Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.
Источник
Автор:
14 июня 2020 17:14
Решил собрать как можно больше интересных фактов о молочных продуктах. Если что-то упустил, пишите в комментариях. Приятного просмотра 😉
1
Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.
Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!
2
Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.
3
По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.
4
Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».
5
Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.
6
Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.
7
Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.
8
В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.
9
Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
10
Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.
11
Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.
12
Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.
13
Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.
14
Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
15
Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.
16
Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.
17
В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.
18
Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.
19
Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
20
В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.
21
Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.
22
Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.
23
В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.
24
Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.
25
В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.
26
Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.
27
Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.
28
Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.
29
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.
30
Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).
31
Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.
32
Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.
33
Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.
34
В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.
35
Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».
36
Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.
37
Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.
38
Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.
39
Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
40
Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.
41
Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».
42
Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.
43
Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.
44
Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.
45
Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.
46
Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.
47
Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.
48
Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.
49
Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.