Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Полезные свойства морковной ботвы для женщин thumbnail

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Читайте также:  Сообщение о полезных ископаемых в россии

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В ботанике морковь относится к семейству зонтичные. Надземную часть культуры пару десятилетий назад употребляли в пищу наравне с корнеплодами. Уже тогда зелень моркови ценилась в народной медицине за содержание витаминов и минералов, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Расскажу подробнее, как можно использовать морковную ботву, какие лечебные свойства и противопоказания имеет продукт и что из нее можно приготовить.

Читайте также:  Какой картофель полезнее вареный или сырой

Зелень моркови

Химический состав и калорийность морковной ботвы

В зеленой массе овоща содержатся элементы:

  • витамины А, С, группы В, К, D, РР, Е и другие;
  • минералы: Са, Fe, Zn, Mn, Mg, Cu, Na, Se и другие;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Растение – мощный антиоксидант, который повышает тонус организма. В химическом составе продукта содержится кофеин. Вещество синтезируется в растениях, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей. По этой причине вкус ботвы с горчинкой, из-за чего употреблять морковные листья в свежем виде может не каждый. Но польза ботвы для людей, которые предпочитают поддерживать здоровье только с помощью натуральных продуктов, намного важнее, чем вкус.

Зелень моркови содержит кумарин – органическое соединение, способное уничтожать некоторые вирусы и бактерии. Вещество в небольшом количестве замедляет рост и деление раковых клеток. В избытке кумарин отрицательно влияет на здоровье печени.

Аминокислоты в составе растительности помогают организму лучше усвоить кальций. Лизин отвечает за выработку коллагена и карнитина, что важно для женщин среднего возраста. Еще лизин обладает анаболическим действием, а также борется с бактериями герпеса.

Калорийность продукта – 25 ккал в 100 г сырой ботвы. Содержание нутриентов: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5 г.

Применение и полезные свойства

Растительность применяют внутрь или наружно в виде отваров или чая. Вред и польза съедобного продукта для каждого организма определяется индивидуально. Поэтому перед приемом сырья в лечебных целях стоит согласовывать дозировку с врачом.

Полезные свойства морковной ботвы

Для мужчин, женщин и детей

Как у мужчин, так и у женщин химические свойства зеленой части моркови оказывают влияние на репродуктивную функцию. У мужчин улучшаются показатели спермограммы, у женщины быстрее наступает зачатие, так как полезные вещества ботвы сказываются на здоровье яйцеклеток. У мужчин повышается либидо из-за химических соединений в составе – порфиринов, которые стимулируют гипофиз.

Веточки моркови

При гинекологических проблемах женщинам рекомендуется включать в рацион больше зелени. Лечебные свойства морковной ботвы помогают в борьбе с бактериями, ее пьют при миоме шейки матки, эндометриозе, поликистозе, фибромиоме. Этапы приготовления отвара, который принимают при гинекологических воспалениях:

  • 80-100 г сырой ботвы промыть, залить кипятком (300 мл), перемешать;
  • оставить настаиваться 30 минут в теплом месте;
  • процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня.

Отвар из зелени моркови

В борьбе с урологическими заболеваниями свойства ботвы оказывают пользу для организма человека, если принимать настои курсами и в строгой дозировке. Рецепт отвара, который пьют при цистите, уретрите, воспалении мочевыводящих путей:

  • в равных пропорциях измельчить сухую или свежую зелень моркови и петрушки (по 2 ст.л);
  • залить кипятком (400 мл), настоять 1,5-2 часа;
  • употребить отвар в течение суток до еды.

Полезна морковная ботва детям, страдающим от энуреза. Разрешается добавлять в пищу 1-2 веточки в день. Продукт способен укреплять десна и зубы ребенка, при этом минимальный возраст ребенка – 5 лет. Но из-за специфического привкуса надземной части растения детям не нравится кушать ботву в сыром виде. В этом случае порезанную веточку можно смешать с ложкой меда или варенья. Главное правило употребления – отсутствие у ребенка аллергии на продукт.

При беременности и грудном вскармливании

Женщина в период беременности тщательно следит за рационом питания. В данном случае морковная ботва попадает в список запрещенных к употреблению продуктов. Нельзя есть морковную ботву из-за нескольких причин:

  1. Концентрация эфирных масел в составе сказывается на здоровье будущего малыша.
  2. Кофеин в составе. Вещество не только повышает сердечную активность матери, но и оказывает влияние на плод.

Зеленая растительная часть культуры способна преждевременно вызывать роды, усиливать тонус матки. Это опасно для женщин на ранних сроках беременности.

Во время беременности и лактации от ботвы лучше отказаться

Во время лактации от продукта тоже стоит воздержаться. Нет медицинского доказательства тому, что грудное молоко меняет состав из-за употребления ботвы, при этом ухудшая самочувствие и здоровье малыша. Но чтобы не принести потенциальный вред новорожденному, ботва не рекомендована в лактационном периоде.

При похудении

Травянистая растительность содержит минимальное количество калорий и комплекс витаминов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион много зелени. Пара веточек культуры восполняют суточную дозу витамина С и каротина. Растительные экстракты, содержащиеся в зелени культуры, ускоряют метаболизм. Расщепление жиров происходит быстрее, снижается уровень сахара в крови. Это актуально для тех, кто сбрасывает вес.

При употреблении ботвы уменьшается неровность кожи

Трава рекомендована при похудении, но важно помнить, что должен сохраняться суточный дефицит калорий. Высокая двигательная активность в комплексе с растительным питанием даст скорый результат. При этом селен, цинк и другие макроэлементы улучшают эластичность кожи.

На заметку! Замечено, что употребляя зелень, растяжки становятся светлее, неровность и бугристость кожи снижается.

Продукт можно высушить, измельчить и добавлять как приправу к блюдам. Употреблять ботву желательно в первой половине дня.

В косметологии для кожи лица и волос

Если принимать внутрь растение нельзя, то использовать лекарственную часть культуры можно наружно. В косметологии готовят отвары на основе ботвы, чтобы улучшить состояние кожи и волос. На рост волос не оказывают значительного влияния косметические народные или покупные средства, так как густота и скорость роста заложена на генетическом уровне. Но при этом можно придать шевелюре блеск и гладкость с помощью маски.

Рецепт отвара из ботвы для блеска волос:

  1. Смешать по 2 ст.л. сухой измельченной ботвы, цветков ромашки и тысячелистника.
  2. Залить литром кипятка, настоять 15-20 минут.
  3. Процедить, остудить до комнатной температуры, добавить пару капель лимонного сока.
  4. Ополоснуть раствором вымытые влажные волосы, не смывать.

Процедуру проводят в течение месяца 1-2 раза в неделю.

Перед проведением косметической процедуры рекомендуется посоветоваться с врачом. Важно выяснить причину перхоти у трихолога или дерматолога, чтобы не усугубить проблему.

Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст.л. растительного масла (подойдет оливковое, миндальное или кокосовое);
  • 1 желток;
  • 1 ст.л. измельченной сухой или свежей морковной ботвы;
  • 1 ст.л. сока алоэ;
  • 1 ч.л. меда.

Компоненты смешать, нанести на слегка влажные волосы на 15-20 минут. Для усиления эффекта поверх надевают шапочку или пленку. Делать маску 1 раз в неделю в течение одного месяца.

Маска для волос из измельченной ботвы

Для тонуса кожи лица готовят лосьон, в составе которого есть зелень моркови. Для его приготовления потребуется 10 г цветков календулы, 10 г шалфея, 20 г ботвы. Все измельчить, смешать, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут. Процедить, добавить несколько капель лимонного сока, если кожа относится к жирному типу. Если кожа сухая, то сок лимона заменить парой миллилитров яблочного уксуса. Протирать очищенное лицо ежедневно утром и вечером, нанося лосьон на ватный диск. Срок хранения лосьона максимум 3 дня.

Читайте также:  Бег с утра полезно или вредно для

В кулинарии

Гурманы, которые терпимо относятся к горьковатому привкусу зелени, оценят ботву в свежем виде в салатах или холодных супах. Но специфический привкус можно уменьшить, если подержать морковную траву пару минут в кипятке, добавив в воду 2 ложки поваренной соли.

Соус из морковной ботвы

В домашней кулинарии из растения готовят начинку для пирожков, пирогов, запеканок. Для приготовления потребуется вымыть, измельчить зеленую массу, сварить вкрутую 3-4 яйца, добавить пару столовых ложек майонеза или сметаны, укроп, зеленый лук. Для выраженного вкуса зелень пассеруют с маслом 2-3 минуты. Но стоит учесть, что жарка повышает калорийность блюда.

Так как листья культуры не только полезные, но и красивые, их добавляют в банки при консервировании. В зимних заготовках веточки укладывают на дно банки или между овощами из огурцов и помидоров. Важно не сочетать растение с другими культурами, которые могут горчить. Таким образом, добавлять ботву в кабачковую или баклажанную икру нужно осторожно, чтобы не перебить вкус главного компонента.

Заготовки с морковной ботвой

С целью насытить организм витаминами при минимальном количестве калорий, можно приготовить детокс-коктейль. Потребуется:

  • 2-3 свежих соцветия брокколи среднего размера;
  • 100 г мякоти авокадо;
  • 20 г ботвы моркови;
  • 30 г листьев шпината.

Все смешать блендером, добавить воду до желаемой густоты. Смузи подойдет для перекуса или вместо ужина.

Также растение сочетается с томатным соком. Для этого помидоры можно измельчить блендером или купить готовый томатный сок. К нему добавить щепотку соли, мелко нарезанные листья моркови и петрушки. Удачно сочетаются с напитком базилик или укроп.

Для сладковатого фреша потребуются ингредиенты:

  • 2 средние моркови с ботвой;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурчик.

Пропустить компоненты через соковыжималку, охладить. Употребить напиток в течение нескольких часов.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, растение используется для лечения некоторых болезней. Растительный пигмент повышает гемоглобин, влияет на формирование эритроцитов в организме. Именно из-за хлорофилла, обладающего антисептическим и противовоспалительным действием, ценится ботва моркови и ее лечебные свойства в народной медицине.

Отваром полоскают рот при стоматите, ларингите, лечат воспаление десен. Чтобы его приготовить, нужен стакан кипятка, 1 ст.л. сушеных морковных листьев, 1 ложка сухих цветков ромашки. Заваривать 20 минут, процедить. Как принимать: полоскать 2-3 раза в день в течение недели.

При урологических заболеваниях облегчит болевые симптомы чай: по 1 столовой ложки ботвы, липы, цветков ромашки и календулы. Залить литром кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить небольшими глотками. Для вкуса можно добавить ломтик лимона или ложку меда.

Кашица из ботвы

Фитонциды в составе растительности помогают бороться с бактериями. Концентрированный отвар используют как примочки к гнойникам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления.

Снизить отечность и варикоз поможет свежеприготовленная кашица из растительности. Лекарственную зелень измельчают, добавляют немного кипятка, прикладывают к больному участку и фиксируют повязкой. Или можно распарить листья, приложить к ногам, замотать бинтом, поверх укутать полотенцем для сохранения тепла. Проводить процедуру 7-10 минут.

Морковная ботва от геморроя

Чаще от геморроя страдают мужчины среднего возраста и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Решать проблему стоит в первую очередь с врачом, так как полноценное лечение геморроя проводят в совокупности с лекарственными препаратами и медикаментами. В народной медицине отмечены случаи облегчения болезненности при геморрое с использованием ботвы.

Ботва при геморрое снимает болезненные ощущения

Биологически активные компоненты в составе целебных листьев оказывают противовоспалительный эффект на геморроидальные узлы, благодаря чему происходит их уменьшение. Чтобы приготовить концентрированную настойку из морковной ботвы от геморроя, потребуется 2 ст.л. сухой зелени (около 20 г) и 500 мл кипятка. Оставить отвар ботвы моркови в темном теплом месте на 10-12 часов. После процедить, принимать по 5-7 глотков на протяжение дня.

Возможный вред и противопоказания

Главное правило употребления продукта – дозирование. С травянистой растительностью стоит быть осторожным, так как в ней содержатся алкалоиды. При регулярном приеме вещество провоцирует застой крови в органах, особенно подвержена печень.

При имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и другие) количество принимаемого продукта сокращают до 1 раза в неделю во время ремиссии. В период обострения его исключают из рациона, так как ботва моркови для организма неоднозначна, в данном случае может повыситься кислотность желудка.

Противопоказанием к употреблению является беременность и период лактации. Помимо нежелательных эфирных масел, в составе могут содержатся нитратные соединения, которые отрицательно воздействуют на организм матери и ребенка.

Сушеная ботва моркови

Избыток растительных витаминов также негативно влияет на самочувствие, как и недостаток. Насыщенный состав может сказаться на людях, склонных к аллергии. Фурокумарины в составе способны спровоцировать воспаление на чувствительной коже. Поэтому вводить в рацион продукт необходимо в малых количествах. В сыром виде допустимой дозой считается употребление не более 100 г в сутки, в сушеном – 20 г.

Заготовка и хранение ботвы

Если культура выращивается на своем огороде без применения химических усилителей роста, то вероятность того, что в ней накопились вредные вещества, сводятся к минимуму. В этом случае долго вымачивать растение не обязательно. Заготовить ботву можно 3 способами:

  1. Заморозить. Предварительно растение вымыть, просушить, мелко порезать, расформировать по формочкам или сложить в пакет.
  2. Засушить. Помыть, порезать, оставить в духовом шкафу до сухого состояния при 80°С, периодически помешивая.
  3. Засолить. Веточки выложить в контейнер, засыпать пищевой солью до краев. Хранение в холодильнике возможно в течение 3 месяцев.

Замороженная и сушеная ботва может храниться в течение 1 года.

Заморозка морковной зелени

В среднем, сбор урожая приходится на середину лета. Сроки зависят от сорта культуры и региона выращивания. Для заготовки ботвы подходят раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. При сборе надземной части корнеплод можно выкопать или срезать зелень сразу с овоща, оставив морковь дозревать пару дней в земле.

Заключение

Нельзя недооценивать свойства культуры, и то, какую пользу на организм человека она оказывает. Но имеет ботва моркови не только полезные свойства, но еще противопоказания. Сколько бы не содержалось витаминов в продукте, важно соблюдать норму их потребления, чтобы минимизировать возможный вред. Тогда польза для здоровья будет значительной.

Источник