Полезные свойства морской капусты для женщин
Морская капуста (также ее называют ламинарией) — это бурая морская водоросль, которую употребляют в пищу, используют для лечения множества заболеваний. Польза и вред морской капусты обусловлены веществами, которые входят в ее состав: йод и минералы делают ламинарию незаменимым продуктом, но избыточное поступление этих элементов в организм вызывает тяжелые осложнения.
Состав ламинарии
Химический состав бурых водорослей богат и уникален, в растении содержатся в больших количествах такие вещества:
- йод;
- аминокислоты;
- белковые соединения;
- альгиновая кислота;
- калий, магний, бром, натрий, железо, марганец и другие микроэлементы;
- жирные кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- витамины E, D, A.
Комбинация перечисленных веществ делает ламинарию одним из самых полезных продуктов для человека.
Польза морской капусты
Ее пользу признает официальная медицина, врачи, зная, чем полезна морская капуста для организма человека, наряду с медикаментозным лечением могут рекомендовать прием водоросли в порошке и таблетках, а также употребление ее в свежем и маринованном виде в составе салатов, в супах. Ежедневно рекомендуется съедать не менее 40 г ламинарии — эта порция является оптимальной для взрослого человека.
Ламинария рекомендована при таких состояниях:
- соблюдение вегетарианской диеты — вегетарианцы страдают от дефицита витамина B 12 в организме, а в ламинарии этот витамин находится в избытке;
- заболевания щитовидной железы — для поддержания работы органа необходимо достаточное количество йода; ни один продукт не содержит столько йода, сколько морская капуста;
- отклонения в работе сердечно-сосудистой системы — растение благоприятно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы;
- нарушения работы пищеварительного тракта — благодаря высокому содержанию клетчатки в растении приходит в норму состояние желудка и кишечника;
- нервные расстройства — бром в составе капусты оказывает седативное действие;
- заболевания поджелудочной железы и печени — ламинария регулирует работу этих органов, позволяет предупредить развитие сахарного диабета.
Показаниями к применению ламинарии является:
- профилактика эндемического зоба;
- гипофункция щитовидной железы;
- ишемическая болезнь;
- атеросклероз;
- запоры;
- стрессы;
- гипертония;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит;
- снижение иммунитета;
- ухудшение памяти;
- суставные заболевания;
- снижение зрения;
- естественное старение организма.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, чем полезна морская капуста для женщин. Женщинам ламинария приносит пользу в трех направлениях.
- Косметология — растение улучшает состояние кожи, борется с воспалением и шелушением, омолаживает кожные покровы. Обертывания, ванны, кремы, маски, лосьоны с бурыми водорослями помогают прекрасной половине человечества сохранять молодость и выглядеть привлекательно.
- Снижение веса — ламинария является признанным средством для избавления от лишних килограммов. Регулярное употребление продукта внутрь способствует восстановлению работы пищеварительного тракта, благодаря правильной работе кишечника нормализуются обменные процессы, исчезает склонность к полноте. Обертывания и спа-процедуры с бурыми водорослями помогают избавиться от целлюлита. Калорийность продукта составляет 5,2−6 килокалорий в 100 г, поэтому употреблять в пищу водоросль при избыточной массе тела можно без опасений.
- Гинекология — ламинария предотвращает развитие воспаления мочеполовой системы, улучшает состояние беременных, предотвращает развитие онкологических новообразований. Полезна морская капуста в период грудного вскармливания, так как является источником незаменимых микроэлементов и витаминов.
Противопоказания и вред
Полезные свойства и противопоказания морской капусты идут рука об руку. Растение может нанести вред, если употреблять его при таких заболеваниях:
- гиперфункция щитовидной железы;
- аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- острое воспаление почек.
Несмотря на ценность продукта для беременных и кормящих, женщины должны лечить гиповитаминоз ламинарией только лишь после разрешения гинеколога.
С опаской нужно относиться к корейским салатам с капустой: часто они содержат очень много специй и уксуса, поэтому могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, суставов.
При покупке ламинарии нужно соблюдать осторожность: продукт, купленный в непроверенных местах, может содержать соли тяжелых металлов, частицы нефти. Эти вещества переходят в водоросли из морской воды и оказывают негативное влияние на организм, особенно при употреблении беременными, ни о какой пользе здесь, конечно же, речь не идет. Чтобы обезопасить себя, лучше всего покупать сушеную ламинарию в аптеке. Также в аптеке можно приобрести препарат под названием «Ламинария» торговой марки Эвалар — это таблетки, которые содержат высушенные и измельченные морские водоросли.
Полезные рецепты
В домашних условиях можно приготовить некоторые средства с ламинарией, которые благотворно влияют на обмен веществ.
- Настой для похудения. Две столовых ложки сухих водорослей заливают стаканом кипяченой воды температурой около 40 °C, оставляют для настаивания на сутки. Настой процеживают, пьют перед едой по 50 мл.
- Обертывания от целлюлита. Две столовых ложки сухой ламинарии заливают 100 мл горячей воды, оставляют до остывания. К массе добавляют желток одного яйца, столовую ложку цветкового меда, по 20 капель лимонного сока и камфорного масла. Все хорошо перемешивают, полученную массу накладывают на проблемные места и накрывают пищевой пленкой. Через 45 минут состав смывают теплой водой.
- Для нормализации работы кишечника. Чайную ложку порошка ламинарии высыпают в 100 мл чистой воды без газа, размешивают и выпивают перед сном. В этом случае капуста является легким слабительным, поэтому этот рецепт рекомендуется применять людям, которые страдают от запоров.
Ламинария — чудесное средство, подаренное человеку природой; регулярное ее употребление в пищу обязательно положительно скажется на организме.
Источник
Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.
Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.
Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.
Богатый состав витаминов и минералов
Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод. Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.
Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.
Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.
Польза и лечебные свойства морской капусты
Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.
Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь — эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.
Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
Применение для лечения
В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.
При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.
Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.
Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.
Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита
Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.
Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.
Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.
Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.
Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.
Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность
Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Есть противопоказания
При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.
Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.
Источник
Морская капуста или ламинария – это лентообразное растение, которое принадлежит к классу бурых водорослей. Оно произрастает в холодных и умеренных соленых водах и в длину может достигать 25 м.
Впервые о полезных свойствах продукта заговорили в Китае в XII веке при правлении Чжу Цзы. Именно там местные целители использовали его в качестве лекарственного средства от воспаления щитовидной железы и для улучшения пищеварения.
В чем особенности пищевого и химического состава
Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белок | 1,68 |
Жиры | 0,56 |
Углеводы | 9,57 |
Вода | 81,58 |
Зола | 6,61 |
Клетчатка | 1,3 |
Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А | 0,336 |
Витамин В3 | 0,64 |
Витамин В4 | 12,8 |
Витамин С | 10,0 |
Витамин Е | 0,87 |
Натрий | 312,0 |
Кальций | 168,0 |
Калий | 89,0 |
Магний | 121,0 |
Фосфор | 42,0 |
Железо | 2,85 |
Йод | 0,3 |
Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.
Океанические водоросли
Какие имеет полезные свойства и противопоказания
Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.
Морская капуста оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм.
Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:
- природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
- йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
- полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
- клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
- полисахариды принимают участие в обменных процессах;
- стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
- калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.
Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.
Салат с ламинарией и авокадо
Какая польза для женского организма
Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.
В чем заключается польза для здоровья мужчин
Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.
Для кого она опасна
Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:
- остром пиелонефрите;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости элементов продукта;
- избытке йода;
- геморрагическом диатезе.
Мнение специалистов о пользе морской капусты во время беременности и грудном вскармливании расходится. Поэтому продукт стоит употреблять только после консультации с гинекологом или педиатром.
Какие существуют разновидности
Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:
- японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
- сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.
В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.
Морская капуста по-корейски
Как правильно хранить
Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:
- в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
- консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
- замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.
После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.
Как применяется в кулинарии
Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.
Маринованная морская капуста (рецепт)
Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.
Способ приготовления:
- Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
- Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
- Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
- Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
- В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.
Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.
Сделать маринованную морскую капусту более острой, можно добавив в маринад дижонскую горчицу.
Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.
Сколько стоит в магазинах России
Морская капуста доступна в продаже круглый год. Ее можно купить на вес или в упаковке в любом супермаркете или на рынке. Также ламинарии предлагается заказать в интернет-магазине азиатских продуктов.
Наименование | Цена, руб. |
Корейский салат с маринованной морской капустой и кальмаром «ВкусВилл» в масле, 200 г | 75,00 |
Сушеная морская капуста Sea King (Корея), 50 г | 109,00 |
Жареные морские водоросли «Тидори» (Корея), 50 листов | 538,00 |
Хрустящая морская капуста «Вкусвилл» со вкусом васаби, 5 г | 47,00 |
Чипсы из морской капусты Kimnori с миндалем и перцем чили (Корея), 25 г | 203,00 |
Поскольку морские водоросли имеют специфический вкус, не многие решаются вносить их в повседневный рацион питания. Однако если есть цель получить пользу от приема этого продукта, то можно заменить его на 1 чайную ложку сухих водорослей, предварительно измельченных в порошок. Это отличный заменитель соли для первых и вторых блюда.
Источник