Полезные свойства облепихи вино из нее

Полезные свойства облепихи вино из нее thumbnail

Облепиха считается удивительно полезным растением. Она обладает множеством целебных свойств. Плоды облепихи часто используют в фармакологии, рецептах народной медицины и в кулинарии. В виноделии ягода также пользуется огромной популярностью. И не зря! Облепиховое вино отличается приятным мягким вкусом и нежным ароматом.

Особенности приготовления вина

Чтобы сделать хорошее вино из ягод облепихи, следует придерживаться некоторых правил:

1. Использовать только спелые ягоды. Из недозревшей облепихи получается некачественное вино, а из перезревших плодов оно плохо бродит.

2. Облепиху перед использованием сортировать. Ягоды с гнилью и поражённые насекомыми следует удалять, так как они придадут напитку гнилостный запах.

3. Использовать заранее отфильтрованную, родниковую или колодезную воду. Жидкость из водопровода лучше вскипятить и позволить отстояться в течение суток.

Вино, сделанное дома из облепихи

Простой рецепт вина

Для изготовления вина из облепиховых ягод в домашних условиях потребуются такие ингредиенты:

  • спелая облепиха – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 3 литра.

Процесс приготовления вина состоит из таких последовательных этапов.

1. Немытую облепиху измельчать миксером, блендером либо перемять скалкой в эмалированной посуде.

2. В измельчённую облепиховую массу всыпать 1 кг сахарного песка. Посуду накрыть марлей от насекомых и поместить в тёмное тёплое помещение на 2–3 суток. Через каждые 6–8 часов смесь перемешивается. Используйте для этого деревянную палочку или вымытую руку. Спустя сутки на поверхности должна образоваться пена, появиться кислый запах и характерное шипение. Оранжевую пену удалять по 3–4 раза в сутки.

3. По истечении 2–3 суток отфильтровать сусло с помощью чистого отреза марли, сложенного в несколько слоев. Жмых тщательно отжать и выбросить. Он больше не пригодится.

4. Полученную жидкость вылить в ёмкость для брожения. Заполнять ее полностью запрещено, 30% от объёма банки необходимо оставить свободными. Ведь во время брожения в больших количествах будет образовываться углекислый газ и пена.

5. Ёмкость поместить в тёмное место с температурными значениями от 18 до 25 градусов по Цельсию. На горлышко надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленьким отверстием в пальце.

6. Спустя 5 суток снять гидрозатвор и слить 500 мл жидкости. Всыпать в неё 1 кг сахарного песка и тщательно размешать. Получившийся сироп вылить обратно в основную часть сусла и установить обратно гидрозатвор.

7. По истечении ещё 5 дней снять гидрозатвор с бродильной ёмкости и снова слить 500 мл жидкости. Развести в ней 1 кг сахарного песка, перелить обратно в сусло и установить водяной затвор. Через 25–60 дней процесс брожения должен закончиться. Это определяется по отсутствию в течение нескольких дней пузырьков и появлению осадка. Если процесс брожения продолжается более 50 суток, вино следует слить с осадка в другую ёмкость и оставить дображивать под гидрозатвором.

Банка с облепиховым вином

8. После окончания бродильного процесса удалить с поверхности вина слой образовавшегося облепихового масла. Слить вино с осадка с помощью трубочки в другую ёмкость. Если требуется, на этом этапе можно подсластить или подкрепить вино. В последнем случае используем водку или разбавленный спирт.

9. Если добавлялся сахар, на ёмкость с вином вновь установить гидрозатвор. В том случае, если сахарный песок не добавлялся, банку следует закрыть герметично. В банки и бутылки вино следует наливать доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Поместить напиток в тёмное место с температурными значениями от 6 до 16 градусов на 3–4 месяца. Один раз в полтора месяца следует сливать вино с осадка в другую ёмкость.

10. На следующем этапе вино можно осветлить. Качество напитка от этого не испортится, изменится только внешний вид. Для осветления нужно взбить венчиком свежий куриный белок в пену. Влить в неё за два раза 250 мл кипячёной воды. Добавить смесь в литр вина и размешать. Получившуюся жидкость вылить тонкой струйкой в ёмкость со всем вином и тщательно перемешать. Через 2 недели напиток светлеет.

11. Готовое вино разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Вино, приготовленное из облепихи, рекомендуется хранить в подвале или холодильнике. При соблюдениях условий хранения срок годности напитка составляет 3 года. Гурманы по достоинству оценят вкусный и полезный алкоголь. Домашнее вино из облепихи станет украшением любого праздничного застолья.

Польза и вред

Вино сохраняет в себе большую часть всех полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в ягоде. Вино из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, фитонциды, марганец, витамины группы B. Благодаря своему натуральному составу, напиток:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет обновление тканей;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • борется с авитаминозом.

При этом стоит учитывать, что облепиха приносит не только пользу, но и вред. Употребление ягод, блюд и напитков из неё противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, диарее.

Источник

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации,
приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому
облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже
перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит
разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать
сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Читайте также:  Чем полезны браслеты из натуральных камней

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

vino-iz-oblepihi 3Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое,
чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень
нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому
перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху
нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если
занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и
солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

vino-iz-oblepihi 6Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

vino-iz-oblepihi 7Облепиха мороженая

Отобранное для вина
сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это
занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется
все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и
подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах
гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,
которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранные
    ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,
    чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо
    замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора
    и жучки.
  2. В сусло
    всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты
    в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что
    необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр
    ягодного сока.
  3. В процессе
    приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить
    воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается
    вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой
    целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,
    чтобы он омывал стенки.
  4. В соке
    облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком
    нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя
    опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,
    помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение
    вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если
    напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом
    конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

vino-iz-oblepihi 5Брожение вина из облепихи

Самые простые рецепты вина
из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка,
которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает
использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном
случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с
замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить
сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем
сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л,
разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю
в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем
сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим
в прохладный погреб дозревать на год.

vino-iz-oblepihi 2Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем
разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг
сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели.
Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг
сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка
не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи
с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует
брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в
сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды.
Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем,
переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Читайте также:  Клюква и ее полезные свойства при гипертонии

Оставляем напиток в
теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в
емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино.
Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок.
Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб
или подвал.

vino-iz-oblepihi 4Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использовании
самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы
дают советы, как сделать как сделать вино из
облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то
    есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать
    или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,
    замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,
    либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги
    сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать
    сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с
    поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы
    выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не
    меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла
    образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в
    пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости
    снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино
    скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,
    сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который
    можно использовать для домашних настоек и наливок.

vino-iz-oblepihi 11В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Сложный
рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант
приготовления вина из облепихи в домашних
условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус
напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который
нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Нам понадобятся:

  • 15 л ягод
    (полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5
    литров воды.

Для брожения необходима
20-литровая стеклянная бутыль.

vino-iz-oblepihi 10Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Приготовление:

  1. Свежие ягоды
    тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаем
    облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная
    масса.
  3. Через два
    слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три
    раза.
  4. Получившийся
    сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываем
    емкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз в
    день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать
    продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом
    использовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через трое
    суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его
    лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу
    сброженного сока.
  8. Доливаем воды
    до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й день
    кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении
    полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверху
    оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и
    долить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет —
    примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные
    шарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем вино
    из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко
    надеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно
    будет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти
    готов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяется
    яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз
    взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить
    смесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого
    напиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару
    месяцев на дозревание при комнатной температуре.

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнего
алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную
кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов
облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде,
а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповника
понадобятся:

  • 2 кг
    облепихи;
  • 250 г
    барбариса;
  • 250 г
    шиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем и
хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на
мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в
него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды.
Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло,
избавляемся от осадка.

Читайте также:  Виды полезных ископаемых зарубежных стран азии

vino-iz-oblepihi 8Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток в
бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится
брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в
прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет
слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в
подвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаются
маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое
купажированное вино из облепихи не
сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л
облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

vino-iz-oblepihi 9Вино из облепихи с яблоками

Когда
перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток,
распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца.
Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость
в другую бутылку.

Источник

29 марта 2013

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

P.S. Рецепт изменен 25.04.2016, комментарии до этой даты неактуальны.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник