Полезные свойства оливкового масла экстра вирджин
Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.
Химический состав оливкового масла
Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.
В его состав входят:
Витамины: А, В3, С, Е и К;
Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).
Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза оливкового масла для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение,
- заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
- обладает слабительным действием,
- борется с геморроем,
- нормализует давление,
- способствует снижению веса,
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
- лечит крапивницу, экзему,
- укрепляет костную ткань,
- способствует здоровому развитию плода и детей,
- заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
- помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
- снимает мышечную боль.
Оливковое масло можно употреблять и при беременности.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- расстройство кишечника,
- заболевания желчного пузыря.
Как правильно выбрать оливковое масло
Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.
Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.
В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.
Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.
Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.
На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло. Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O. известно своим неповторимым ароматом.
P.D.O. — знак защищенного происхождения оливкового масла
Такие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.
Bio — органическое оливковое масло
Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике
Не рекомендуется покупать оливковое масло в слишком большом объеме, так как оно не имеет долгий срок хранения. Многие производители пишут, что оно может храниться 2 года, но на самом деле, оно начинает терять свои полезные свойства уже через 9 месяцев, а то и через 6.
Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.
Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).
Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.
Лечение оливковым маслом. Народные рецепты
При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.
При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.
Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.
От рака. 1⁄3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.
При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.
При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.
Применение оливкового масла для волос
Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.
Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.
Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.
Применение оливкового масла для кожи лица
Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.
Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.
Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.
Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.
Эту же маску можно использовать и для кожи рук.
Оливковое масло от растяжек при беременности
Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.
Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.
Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.
Как делают оливковое масло холодного отжима в Италии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Масло оливы – это
натуральный продукт растительного происхождения, с богатым на полезные вещества
составом. Его изготавливают из плодов дерева Олива европейская. Страной
происхождения продукта считается греческий остров Крит, где его начали добывать
еще 6 тысяч лет назад. Благодаря полезным свойствам и богатому вкусу, оно до
сих пор не теряет своей популярности.
Общие сведения
Выжимка плодов оливы
обладает насыщенным золотисто-зеленым цветом и фруктово-травянистым вкусом с
легкой ноткой горечи. Аромат у продукта приятный и терпкий. Консистенция
текучая.
Особенностью оливкового
масла считается то, что найти идентичный по вкусовым качествам продукт разного
происхождения практически невозможно. В мире насчитывается более 300 сортов
оливковых деревьев, и все они обладают своими уникальными свойствами.
Химический состав
Выжимка из маслин богата
мононасыщенными жирными кислотами, основной из которых является олеиновая. Это вещество
нормализует обмен веществ, уменьшает риск развития атеросклероза и регулирует
обмен жиров в организме человека. Обладает антиоксидантными свойствами и
благоприятно сказывается на работе сердца. Полезные вещества в составе выжимки
плодов оливы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека:
- Витамин Е – защищает все клетки нашего
организма от негативного воздействия окислительных процессов. Помогает
замедлить процесс старения и сохранить упругость кожи; - Витамин К – незаменим для нормального
формирования костей, обеспечивает свертываемость крови и повышает эластичность
сосудов; - Железо – участвует в синтезе гемоглобина,
является ключевым компонентом для многих необходимых ферментов; - Никель – незаменим для нормального роста и
развития организма; - Хром – регулирует уровень сахара в крови и
процесс обмена веществ; - Фитостеролы – уменьшают показатели
содержания в организме холестерина. Существует теория, что злоупотребление этим
веществом может нанести вред организму человека.
Полезные свойства различных сортов
В зависимости от способа
обработки, масло из плодов оливы может оказывать разное воздействие на организм
человека.
Экстра Вирджин
Самым лучшим сортом
считается оливковое масло, которое разливается в емкости для хранения сразу же
после отжима. Этот продукт соответствует жестким стандартам качества,
отличается повышенным содержанием полезных веществ и низкой кислотностью (0,8%).
Свежесть нерафинированного масла холодного отжима можно определить по его
вкусу: чем ярче его горьковатый привкус, тем меньшим был срок его хранения.
Вирджин
Нерафинированное
оливковое масло первого холодного отжима также является полезным видом этого
продукта. От Экстра Вирджин его отличает лишь состояние плодов оливкового
дерева, которые используются для производства. Требования к качеству этой
продукции не такие строгие, поэтому Вирджин стоит дешевле. Тем не менее, его
часто используют для заправки салатов и добавляют в косметические средства.
Рафинированное масло холодного отжима
Рафинированное оливковое
масло, изготовленное путем холодного отжима, содержит лишь 20% выжимки первого
сорта. Его полезные свойства заметно уступают нерафинированной продукции, а аромат
и вкус намного слабее. Его используют для жарки и добавляют в выпечку.
Рафинированное оливковое масло второго отжима
Продукт производится из
жмыха, который остался после приготовления масла более высокого сорта. Для его
производства используется тепловая обработка и органические растворители. Это
масло является наименее ценным по качественным свойствам и часто используется
для приготовления блюд во фритюре.
Польза оливкового масла для организма человека
Медицинские исследования
доказали, что ежедневное употребление оливкового масла высшего сорта оказывает
благоприятное воздействие на организм человека.
Прием внутрь
Наибольшую пользу от
выжимки олив человек получает при употреблении внутрь:
- Улучшение состояния печени;
- Нормализация оттока желчи;
- Насыщение клеток кислородом;
- Выведение из организма «плохого»
холестерина; - Благоприятное воздействие на стенки
пищеварительного тракта, лечение язв; - Укрепление иммунных систем организма;
- Лечение и профилактика ожирения;
- Улучшение естественного процесса синтеза
коллагена и эластана; - Укрепление костей;
- Замедление процессов старения;
- Ускорение набора мышечной массы;
- Профилактика сахарного диабета;
- Устранение кишечной непроходимости;
- Улучшение работы мозга;
- Нормализация артериального давления;
- Профилактика развития онкологии.
Наружное использование
Нерафинированное масло
широко используется для приготовления косметических средств и лечебных мазей. Воздействие,
оказываемое на кожу:
- Профилактика рака;
- Более безопасный и ровный загар;
- Устранение шелушения, повреждений и
воспалений; - Борьба с псориазом, дерматитом и другими
кожными заболеваниями; - Образование защитной пленки для защиты
эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды; - Увлажнение и питание кожного покрова;
- Повышение упругости и омоложение кожи.
Для волос выжимка оливы
также полезна. Ее применяют в качестве масок, добавляют в шампуни и
кондиционеры. Воздействие на волосы:
- Питание и увлажнение;
- Борьба и профилактика возникновения перхоти;
- Борьба с выпадением волос;
- Нормализация работы сальных желез;
- Усиление кровотока кожного покрова и за
счет этого ускорение роста волос; - Защита от ультрафиолета;
- Лечение секущихся кончиков.
Продукт из плодов оливы
используют и для ухода за руками. Польза для ногтей:
- Профилактика и лечение ломкости;
- Укрепление;
- Ускорение роста;
- Профилактика расслоения;
- Смягчение кутикулы;
- Усиление блеска.
Для женского организма
Кроме общих свойств,
известно и о пользе оливкового масла для женщин:
- Профилактика рака молочных желез;
- Помощь в нормальном развитии плода у
беременных; - Усиление лактации после родов;
- Борьба с лишним весом;
- Укрепление иммунной системы, что имеет
большое значение в период вынашивания ребенка; - Снижение болезненных ощущений в период менструации;
- Повышение гемоглобина.
Для мужского организма
В странах, занимающихся
производством выжимки из плодов оливкового дерева, практически не знают о
проблемах с мужским здоровьем. Продукт оказывает следующее действие на организм
мужчины:
- Стабилизация выработки гормонов, в том
числе и тестостерона; - Поддержание тонуса суставов;
- Очищение печени и устранение последствий
злоупотребления алкоголем; - Борьба с холестерином и
сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым подвержен мужской организм; - Улучшение потенции.
Для детского организма
В детстве организм
усиленно растет и развивается. В этом возрасте особенно важно употреблять в
пищу богатое на полезные вещества нерафинированное масло. Воздействие на
организм ребенка:
- Участие в формировании скелета;
- Поддержание нормальной работы нервной
системы и мозга; - Помощь в адаптации к взрослому рациону
после кормления грудью; - Снижение риска аллергических реакций;
- Профилактика заболеваний кожи.
Вред и противопоказания к применению
В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое
масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.
Меры предосторожности
Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может
привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:
- В рацион
ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с
полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый
день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует
постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки; - Норма для
здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день; - При наличии
проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в
сутки, так как продукт очень калорийный; - Избегайте
использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе
нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры; - Следите за
сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи,
продукт следует утилизировать; - Перед
началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на
непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или
внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его
хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла
неизвестной для вас марки.
Когда нужно воздержаться от употребления
В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а
вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь
лучше воздержаться при наличии следующих проблем:
- Ожирение печени;
- Обострение холецистита;
- Рецидив панкреатита;
- Инфекция кишечника;
- Расстройство желудка.
Когда следует
воздержаться от наружного применения оливкового масла:
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная жирность кожи;
- Наличие угревой сыпи.
Применение в медицине
Выжимка из плодов оливковых деревьев распространена по всему миру и
используется в разных сферах. Медики уже давно признали терапевтические
свойства продукта. Его используют для приготовления фармацевтических препаратов
для наружного и внутреннего применения, а также в чистом виде.
Наиболее популярно употребление оливкового масла натощак. Несколько
ложек выжимки Экстра Вирджин, выпитых с утра, оказывают следующее воздействие:
- Насыщение
организма полезными веществами; - Улучшение
работы кишечника; - Уменьшение
риска развития онкологии; - Выведение
токсинов; - Понижение кислотности
желудка; - Устранение
запора.
При похудении
Несмотря на чудодейственный состав продукта, похудеть с его помощью
без диеты не получится. Для того чтобы вес начал снижаться, должна соблюдаться
норма потребляемых калорий и физическая активность.
Для похудения рекомендуется употреблять нерафинированную выжимку в качестве соуса для вторых блюд и салатов.
Масло должно учитываться при расчете рациона на день, и его объем должен ограничиваться 30 граммами в сутки.
Для волос
Выжимка из плодов оливкового дерева используется для придания волосам красивого
и здорового вида. Она часто содержится в средствах по уходу: спреях, бальзамах,
масках и применяется при салонных процедурах.
В качестве маски для
волос, выжимка 1 категории используется несколькими способами:
- Масло подогревается до теплого состояния и
наносится в чистом виде на кончики; - Добавляется в качестве ингредиента (несколько
капель) в кондиционер или при приготовлении маски для волос.
Держать нанесенное на
волосы масло можно от 15 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта, голову
следует укутать в
полиэтилен, а затем накрыть полотенцем. После процедуры, средство смывается с
помощью теплой проточной воды и шампуня.
Оливковый продукт не рекомендуется наносить на кожу головы, если она склонна к жирности, так как это может усугубить проблему.
Также перед его использованием лучше запастись шампунем для жирных волос, иначе локоны могут после мытья остаться засаленными.
Для лица
Использовать выжимку
высшего сорта для питания и увлажнения кожи лица можно лишь в том случае, если
она склонна к сухости. Применение ее для жирной кожи может усилить угревые
высыпания и вызвать раздражения.
Способы применения:
- Добавление в качестве дополнительного
ингредиента в маски (несколько капель); - Добавление в скрабы;
- Нанесение в качестве самостоятельного
средства.
После применения, продукт
следует смыть теплой водой, а кожу протереть успокаивающим лосьоном.
Как выбрать качественный продукт
Для того чтобы не
навредить своему организму, следует знать о том, как распознавать качественную
продукцию:
- Емкость для хранения – преимущество нужно
отдавать тому маслу, которое продается в стеклянной или жестяной таре. Важно,
чтобы при хранении в бутылке стекло было затемнено, иначе запах и цвет продукта
могут быть испорчены; - Внешний вид – цвет может быть от светло-золотистого
до насыщенно-зеленого, в зависимости от сорта оливок. На дне тары не должно
быть осадка; - Вкус – у свежего и качественного продукта
Экстра Вирджин или Вирджин должен быть насыщенный, с горчинкой. Если
чувствуется привкус металла и прогорклость – это подделка; - Кислотность – у качественного,
нерафинированного продукта она должна быть менее 0,8%; - Упаковка – должна присутствовать этикетка с
подробной информацией (страна производства и вид отжима); - Дата производства – свежий продукт
является наиболее полезным. Срок хранения должен быть менее 1,5 года.
Проверить качество
купленного товара можно с помощью простого эксперимента: налейте в стакан
небольшое количество выжимки и поместите ее на 2 часа в холодильник. Если сырье
качественное – вы увидите на дне стакана осадок.
Хранение
Масло из оливок
необходимо хранить в затемненном месте, при температуре до 23 градусов Цельсия.
В холодильнике его оставлять нельзя, так как в этом случае качество продукта
заметно ухудшится. Следует плотно закрывать тару, чтобы сырье не подверглось
окислению. Употребить продукт следует в течении 1,5 месяца после его
откупоривания.
Отзывы о пользе и вреде продукта
Если изучать отзывы о пользе и вреде оливкового масла, то становится
понятно, что у всей продукции категории Экстра Вирджин они
положительные. Единственное, на что часто сетуют покупатели – это непривычный
вкус нерафинированной выжимки. Ведь он кардинально отличается от вкуса
рафинированного масла, которое встречается гораздо чаще.
При регулярном применении продукта, множество людей отмечают изменение в лучшую сторону внешнего вида кожи и волос. Часто наблюдается улучшение здоровья и самочувствия.
Отзывы потребителей
Алена:
Употребляла масло при
проблемах с суставами. Уже через две недели я почувствовала себя гораздо лучше.
О том, как принимать оливковое
масло, мне рассказал врач: настаивала в нем зверобой и пила три раза в день. После
курса лечения использую его в чистом виде, по привычке.
Марина:
Всегда покупаю для заправки блюд Экстра Вирджин. Для жарки использую рафинированное.
Делаю два раза в неделю маски для лица с маслом (у меня комбинированная кожа) и
один раз в неделю мажу им кончики волос. Результат мне нравится – кожа
увлажнена, а волосы блестят и меньше секутся.
Виталий:
Когда заболел и обратился в больницу с жалобами на желудок, мне
порекомендовали пересмотреть свой рацион и добавить в него нерафинированное
масло из оливок. Соблюдаю рекомендацию чуть больше месяца и уже давно не
вспоминаю о проблеме с самочувствием.
Источник