Полезные свойства ореха пекан из абхазии
Фото из: dary-prirody.su
Экзотический орех пекан имеет несколько названий (кария, гикори) и растет в основном на юго-востоке США, хотя сегодня встречается в Азии, Австралии и даже полуострове Крым.
Дерево Гикори может плодоносить очень долго, порой до 300 лет. Его оригинальные красивые листья в сочетании с высокой кроной являются отличным украшением парковых зон.
По внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие: продолговатая форма скорлупы, мясистые ядра, ярко выраженный ореховый вкус, хотя и более нежный. Кроме того, размер плода-ореха несколько меньший, чем у грецкого, а внутренние перегородки практически отсутствуют.
Североамериканские индейцы еще до открытия Америки Колумбом употребляли орехи пекан в качестве одного из основных продуктов питания, делали из них питательное молоко и даже использовали как аналог денег, расплачиваясь плодами за товары. Но главная особенность и ценность орехов дерева Гикори – удивительные свойства, которые привлекают тех, кто стремится укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, продлить молодость и красоту.
Полезные свойства
Пекан является одним из самых жирных орехов, превосходя по калорийности большинство своих «родственников». В 100 г его плодов содержится более 800 калорий, а количество жира в составе достигает 70%.
Несмотря на такие высокие показатели жирности, орехи пекан отлично усваиваются и помогают привести в норму уровень холестерина в крови.
Эти орешки часто рекомендуют употреблять беременным женщинам в первом триместре, ведь их состав богат фолиевой кислотой и содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно необходимых организму в пренатальном периоде.
Железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, С, Е – все это входит в состав целебного плода, при чем в наиболее сбалансированных пропорциях. Такой витаминный комплекс в сочетании с полиненасыщенными жирами способствует очищению крови, омоложению кожи и ряда систем, положительно влияет на метаболизм и работу сердца, благотворно воздействует на зрение человека из-за высокого содержания каротина.
Орех пекан незаменим при авитаминозе, отсутствии аппетита и для восстановления после тяжелых физических нагрузок и травм. Также доказано, что пекан нормализует гормональный фон и позитивно влияет на потенцию.
Особого внимания заслуживает масло из плодов ореха, которое обладает ярко выраженными косметическими свойствами: защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствует развитию морщин.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, орех пекан имеет некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять людям, склонным к ожирению, и тем, у кого присутствует аллергические реакции на орехи (первые признаки – тошнота и головокружение, отек горла после приема в пищу).
Следует учитывать и то, что чрезмерное употребление в пищу плодов дерева Гикори может стать причиной расстройства пищеварительной системы, привести к осложнениям заболеваний ЖКТ. Строго противопоказан орех пекан при любых проблемах с печенью, так как его насыщенный состав оказывает дополнительную нагрузку на этот орган.
В отличие от грецкого ореха, пекан не может долго храниться в очищенном от скорлупы виде и представляет собой скоропортящийся продукт. Целые плоды рекомендуется держать в холодильнике около месяца или в замороженном виде без потери их свойств.
Орех пекан можно использовать в ежедневном рационе, если нет каких-либо противопоказаний. И, конечно, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.
Источник: dary-prirody.su
Подписывайтесь на нас в соц сетях:
Источник
Пекан называют любимым орехом американцев. В США его едят наравне с арахисом, а в России считают экзотическим. Первые американские поселенцы заменяли им деньги и считали лучшим лекарством от десятков болезней. Сегодня пекан изучен, и специалисты подтвердили его пользу для организма человека. Расскажем, почему стоит включить орех в рацион прямо сейчас, и научим выбирать качественный продукт. В одной статье мы собрали все, что нужно знать о пекане.
Любознательным
Пекан приобрел популярность в Америке еще во времена первых поселенцев. Индейцы собирали плоды питательных орехов, чтобы приготовить «лечебное» молоко. Им поили детей, стариков и больных людей. Напиток придавал им сил, укреплял иммунитет. Орех считали ценным, он заменял деньги.
Больше 80% мировых запасов пекана сосредоточено на юго-востоке США. Орех также собирают на Кавказе, в Австралии, Средней Азии и Крыму. Пекан растет на высоком раскидистом дереве в виде плодов овальной формы. Съедобная часть скрывается под скорлупой. Внешне пекан похож на грецкий орех, но отличается более ярким коричневым цветом. А еще он плоский, слегка приплюснутый и вытянутый. На вкус пекан слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горчинка.
Полезные свойства
Пекан богат витаминами A, B, E, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком. Ученые доказали больше десятка полезных свойств этого ореха. Включите его в рацион, чтобы стать более здоровым.
10 главных полезных свойств пекана:
- Снижает уровень холестерина. Врачи советуют включить орех в рацион для профилактики сердечных болезней. Специалисты часто включают его в антихолестериновые диеты.
- Полезен при нагрузках. Пекан восстанавливает силы, снимает стресс, повышает выносливость организма.
- Снижает риск онкологических заболеваний. Вещества из ореха пекан борются с воспалительными процессами в организме человека и уничтожают вредоносные клетки.
- Очищает кровь. А также хорошо влияет на работу сердца. Пекан показан при анемии и для нормализации давления.
- Улучшает состояние кожи и волос. Витамины А и Е являются жирорастворимыми – организм полностью усваивает их из пекана, потому что он на 70% состоит из жиров.
- Помогает похудеть. Пекан богат жирами и клетчаткой. Он насыщает качественно и надолго. Перекус из 5-6 орешков в середине дня поможет снизить тягу к сладкому.
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает метаболизм, избавляет от запоров, отлаживает работу кишечника.
- Укрепляет иммунитет. Организм хорошо усваивает все витамины и минералы из пекана, потому что орех богат полезными жирами. Это улучшает общую сопротивляемость организма и помогает поддерживать жизненный тонус.
- Полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, положительно сказывается на внешности. Богат фолиевой кислотой, что важно при беременности.
- Хорош для мужчин. Он повышает выносливость, полезен при физических нагрузках. Пекан называют натуральной «виагрой» для мужчин, потому что он хорошо сказывается на потенции.
Вред и суточная норма
Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.
Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.
Как выбирать и хранить
Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:
- Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
- Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
- Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.
Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.
Применение
Пекан отличается естественной сладостью и пикантным вкусом. Поэтому чаще всего его используют для приготовления десертов. Самый популярный из них – американский пекановый пирог с кленовым сиропом. Орехи добавляют в торты, посыпают ими выпечку, готовят из них начинку типа пралине для конфет.
Американцы любят жареный пекан в кленовом сиропе или с медом. Этот снек заменяет конфеты для тех, кто выбирает здоровое питание. В России лакомство непопулярно, но его можно заказать на iHerb: посмотреть кленовый пекан можно по этой ссылке, медовый – здесь.
В последнее время в США популярны органические ореховые пасты – здоровая альтернатива арахисовому маслу. Пекан обычно смешивают с кешью, чтобы понизить общую жирность и продлить срок хранения. Пасту можно есть с фруктами или использовать для приготовления домашних ПП-десертов. В России ее найти трудно, стоит она дорого, поэтому лучше заказывать на «Айхерб» (посмотрите здесь).
Если вы часто путешествуете, привезите пекан из США, Казахстана, Грузии, Абхазии или Крыма. Покупайте орешки в жареном виде или в скорлупе.
© Trip-Advice.ru
Источник
Анонимный вопрос · 18 января 2018
29,8 K
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
В орехе Пекан высокое содержанием мононасыщенных кислот, что позволяет снижать уровень холестерина. Одна из мононасыщенных кислот, содержащихся в пекане, — олеиновая кислота. Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта. Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки, его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков. Кроме того, пекан снижает артериальное давление, укрепляет здоровье костей и зубов, предотвращает болезненность мышц после тренировки, наращивает мышечную массу, борется с железодефицитной анемией и улучшает зрение.
Я почти каждый день ем по госточке орешков.Не пвнацея,но очень вкусный,мне нравится.Изредка ем орех Макадамия.Тоже… Читать дальше
Какие польза и вред кедровых орехов?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Кедровые орехи очень богаты микроэлементами и полезными веществами, в небольших количествах они очень полезны. Кедровые орешки полезны при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, для работы сердца и для работы головного мозга. Также ядра кедрового ореха помогают в укреплении мышечного и костного скелета, зубов, ногтей, хрящей и суставов, полезны для нервной системы. Орешки богаты фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом и другими полезными микроэлементами.
Вред кедровые орехи могут принести, если их употреблять в большом количестве (более 50 грамм в день), особенно людям, склонным к ожирению (орехи очень калорийны). Также любые орехи противопоказаны при хроническом панкреатите, при острых заболеваниях ЖКТ, с осторожностью стоит кушать аллергикам, запрещены при индивидуальной непереносимости.
Прочитать ещё 1 ответ
Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
Прочитав первый ответ я представил толпу кондитеров и их помощников,которые моют х сотен кг разных орехов..стало страшно)
Нет,никто их не моет. Смысл? Их всё равно подвергать тепловой обработке. градусов 140-150 должны убить всё. Никогда не мыл орехи,и думаю,если это сделать,то они очень сильно наберут воды и потеряют во вкусе..
P.S.
орехи лучше всё же покупать совсем не на рынке: они там безумно дорогие и действительно хранятся отвратно
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезна черешня?
В этой ягоде, как и в других, очень много витаминов! Поэтому она укрепляет иммунитет, помогает печени, почкам, сосудам, да и всему организму. Но есть еще пара свойств, которые присущи только черешне: она обладает мочегонным и слабительным эффектом, снижает холестерин в крови, помогает желудку восстановить свою микро-моторику, а еще может помочь при болях в животе. Ну и еще, она же оооочень вкусная !:)
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезного есть в грецких орехах?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Грецкие орехи — продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .
В чём польза сушеного инжира?
Полезные свойства сушеного инжира отличаются от свойств свежего, он полезен тем , что благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей.
Высокое содержание антиоксидантных веществ позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.
Минеральные соли железа, калия и магния способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных фиг поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности.
При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.
Сушеный инжир так же имеет и противопоказания.
Источник: https://polzavred.ru/sushenyj-inzhir-polza-i-poleznye-svojstva-sushenogo-inzhira.html
Источник
Америка является мировым поставщиком многих видов орехов. Среди них – нежный и питательный пекан, польза которого стала легендарной.
Что это за орех и как он появился
Представитель семейства ореховых, похожий на грецкий. Растет в южных штатах США, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Мощное дерево, которое вырастает до 60 метров, крона растет шатром. Кора покрыта глубокими бороздами. Может расти в течение нескольких столетий, достигая 2,5 метров в обхвате.
Лист представляет собой 10-17 не полностью симметричных острых листочков, растущих на общем черешке длиной до полуметра.
Растение однодомное раздельнополое – на одном дереве распускаются мужские (в виде сережек) и женские цветы (пестичные, собраны в кисти). Для более эффективного опыления, рекомендуется сажать по несколько деревьев рядом.
Среди самых урожайных деревьев мира — орех пекан, плод продолговатый, до 5 см в длину, блестящий, темно-коричневого цвета. Скорлупа ломкая, внутри двудольное семя. Как выглядит орех пекан, видно на фото – похож на грецкий, но длинный и узкий.
Он не бывает червивым или гнилым. Ему не страшны вредители. В скорлупе, если она не повреждена, он сохраняет полезные свойства несколько лет. Плюс его легко чистить.
Изначально дерево произрастало в Южной Америке. Сейчас список стран, где растет орех, стал намного длиннее, так как его культивируют во многих частях земного шара.
Интересно! Латинское название ореха Caria. Этот вид включает порядка 20 разновидностей. Среди них – североамериканский, который может прижиться на севере.
Вкус пекана считается непревзойденным, но ценители ставят бразильский и суарин на первые позиции. Но польза ореха, похожего на грецкий, все равно оказывается больше.
Состав: витамины, калорийность и КБЖУ
Пекан имеет богатый химический состав, насыщенный витаминами и минералами:
- витамины А, В (полная группа), Е
- кальций
- фосфор
- калий
- цинк
- магний.
Орехи отличаются повышенной жирностью (до 70%), их особенность в том, что они не прогоркают, если хранятся в неочищенном виде.
Они сладкие, их потребляют в натуральном виде, а также используют для изысканных десертов. Но их польза заключается в целебном воздействии на организм.
Это самая питательная разновидность в семействе, калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм.
Соотношение БЖУ:
- белок – 9,2
- жиры – 71,2
- углеводы – 12,3.
Остальной объем занимают минералы – до 1,6 г и витамины – до 3,1.
Состав ореха – это природная композиция, ценная для организма человека. Но с пользой можно получить и вред – если постоянно съедать превышающее норму количество.
Польза ореха пекан
Орех понравится многим – он сладковатый, с небольшой терпкостью. Выращивается в Крыму, Азии, Абхазии. Деревья растут даже на Украине, переносят морозы и непогоду.
Считают, что он не просто вкусный, но и целебный. С его помощью излечивают многие заболевания. При регулярном потреблении проявляются полезные свойства ореха пекан, которые влияют на все системы организма.
Замечена положительная активность целебного состава на лиц с онкологическими проблемами. Этому способствует антиоксидантная активность продукта. Витамин Е, бета-каротин, лютеин и другие природные соединения нейтрализуют действие токсинов и свободных радикалов. Это является сильной и действенной профилактикой онкологических заболеваний, а также вирусных и инфекционных. Все, чем полезен продукт для организма, составит целую книгу. Но он может нанести и вред, если не обращать внимания на предупреждения.
Сердце и сосуды
Орехи используют для нормализации холестерина в крови. Это польза для сосудов, которые очищаются от бляшек и отложений и начинают функционировать полноценно. Это снижает риск инфаркта и инсульта. Состав содержит олеиновую жирную кислоту, которая хорошо влияет на сердечную деятельность.
Для нормальной работы сердца необходим магний, который поступает в организм при поедании орехов. Улучшение состояния сердечнососудистой системы приводит давление к нормальным показателям. Чтобы была польза, достаточно несколько орешков в день.
ЖКТ и нормальный вес
Растительная клетчатка активизирует кишечник, заставляя его работать лучше. Потребление продукта помогает пищеварительной системе очиститься, это важно для организма.
Калорийность не мешает нормализовать вес. В диетах часто фигурирует орех, который играет роль ускорителя обмена веществ. Легкие перекусы небольшим количеством пекана создают ощущение сытости надолго.
Снижение веса обычно означает повышенную физическую нагрузку. Если перекусывать пеканом, то тренировки и подвижность принесут меньше усталости и мышечных болей.
Попутно улучшится состояние зубов и костного аппарата, потому что в организм поступит достаточно кальция в легкоусвояемой форме. Особенная польза этого – для лиц в детском и пожилом возрасте. Важно проверить, нет ли аллергической реакции, чтобы вместо удовольствия не получить проблемы и вред.
Внешность
Польза ореха для организма на этом не заканчивается. Уникальное сочетание элементов постепенно повышает регенеративные способности органов и тканей. Вялотекущие и хронические воспалительные процессы переходят в восстановительные, повышая иммунную защиту. Комплекс аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот создает барьер для возникновения онкологических заболеваний, а также предупреждает появление многих возрастных болезней (Альцгеймера, артритов и артрозов).
Начав регулярно есть орех пекан, человек очень быстро заметит, что повышение благополучия организма отражается на внешности.
Улучшается вид кожи, так как организм получает много витаминов и других важных элементов. Но важно не только питание. Нежная растительная клетчатка, которой богат орех, также влияет на здоровье кожного покрова. С ее помощью выводятся токсины не только из кишечника. Ткани эпидермиса также постепенно очищаются и избавляются от скоплений вредных веществ и соединений. Это полностью убирает прыщи, пятна и раздражения на лице и теле.
Цинк и антиоксиданты прекращают воспалительные процессы на поверхности кожи и в глубинных слоях, запуская процессы восстановления. Если в рационе присутствует этот полезный продукт, замедляется старение кожи. Разглаживаются мелкие морщинки, цвет становится ровным, без пятен и пигментации.
Вместе с кожей преображаются волосы. Они начинают выглядеть лучше уже через несколько дней, потому что легко отзываются на поступление полезных веществ. Здоровые волосы являются показателем хорошего баланса витаминов. Польза для красоты – это качество, которое заинтересует женщин.
Этот орех – лучшее средство для красивой прически. В его составе – уникальное вещество L-аргинин, который укрепляет волосы и даже лечит алопецию у мужчин. Действие активного вещества основано на активизации кровоснабжения волосистой части головы, что обеспечивает усиленное питание фолликул. Это эффективно останавливает выпадение и ослабление волос.
Если в рационе есть пекан орех, польза для мужчин и женщин в том, что полезные свойства включают усиление либидо, а также выработку половых гормонов. Этот особенно важно для организма после 50 лет. Но в этом возрасте нужно внимательно относиться к своему весу – при переедании продукт приносит и вред в виде лишних килограммов.
При беременности
Орех – это сбалансированный продукт, в котором витамины, минералы и жиры находятся в количестве, достаточном для двоих. Полезные свойства продукта необходимо использовать для здоровья будущего ребенка и матери.
В период вскармливания рекомендуется начинать есть орехи, когда младенцу будет не менее 4 месяцев. При этом нужно внимательно отнестись к его поведению и реакции. Если не проявилась аллергия, то суточная доза не должна превышать 5 орешков.
Домашние лекарства на основе ореха пекан
Два простых рецепта помогут быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.
Отвар из орехов
Для приготовления нужны орешек пекан (5 штук) и полтора стакана горячей воды. Их надо поварить на минимальном огне 30 минут, а затем настоять под крышкой до остывания. Помогает при обострении гастрита, диарее, воспалениях во рту и ангине.
Ореховая настойка
Измельченные орехи заливают водкой – 20 штук на 0,5 литра. Настаивать нужно не меньше месяца в темном месте, а затем принимать по столовой ложке ежедневно. Курс лечения длится, пока не закончится приготовленная настойка.
Пьют для укрепления иммунитета, при авитаминозе и повышенной восприимчивости к вирусам и простудным заболеваниям. Ценное для организма лекарство на орехах можно готовить до 2 раз в год.
Вред и противопоказания
Орехи пекан не способны нанести ущерб здоровью и вред, но может проявиться индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае возможна аллергическая реакция, сопровождающаяся тошнотой, высыпаниями на коже, приступами головокружения.
При ожирении, проблемах с печенью от пекана лучше отказаться.
Дети могут потреблять орех только с 4-5 лет. Он обеспечит растущий организм всем, что нужно, повысит умственную деятельность и предохранит от болезней.
Таков орех пекан, польза и вред для организма человека все еще являются объектом изучения. Но можно утверждать, что противопоказания почти отсутствуют.
Дневная норма
Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.
В пересчете на орешки это составляет 18 штук.
Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.
Справка! Это самый калорийный среди орехов. Для тех, кто ест больше нормы, информация – чтобы сжечь калории, которые содержатся в ста граммах пекана, нужно пробежать 8 км.
Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.
Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт – с чистой и гладкой скорлупой, без трещин. Если орешки уже очищены, то цвет должен быть коричневый, без пятен. Не должно быть трещин или сколов.
Орехи пекан нужно засыпать в стеклянную банку и держать в холодильнике. В этом случае сохранение полезных свойств гарантируется как минимум на 5-6 месяцев. В морозильнике они сохранятся еще дольше. После заморозки орехи очень легко чистятся.
Орехи в скорлупе хранятся несколько лет – предела годности нет. Но при покупке нечищеного продукта нужно выбрать упаковку только после тщательного осмотра – трещин на оболочке не должно быть. Если есть повреждения, то орехи могут высохнуть, и вред продукту уже нанесен.
Орех пекан в кулинарии
Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.
Интересно! Американские индейцы не соблюдали норм потребления и ели орех вместо мяса.
Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.
Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.
Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.
Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.
На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.
А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.
Быстро и просто
Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:
- корица – половина чайной ложки
- 100 г орешков, пекана или грецких
- яйцо
- сахарная пудра.
Приготовление
- Разогревают духовку.
- Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
- Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
- Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
- В середину выкладывается начинка тонким слоем.
- Надрезанные края заворачивают косичкой.
- Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
- Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
- Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.
Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.
А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.
Яблоки с пеканом
На 4 яблока понадобятся:
- коричневый сахар – 50 г
- чайная ложка корицы
- столовая ложка сливочного масла
- орех – 50 г (35-40 орешков)
- изюм – 50 г.
Приготовление
- Разогреть духовку до 1900.
- Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
- Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
- Заполнить яблоки смесью.
- Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
- На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.
Яблоки запекаются до появления румянца.
Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.
Орех при похудении
Калорийность орехов пекан не мешает его потреблению во время диет. Поедание 30 штук избавляет от чувства голода и дает организму все необходимое для физической и интеллектуальной активности.
Снижению веса способствует свойство продукта стабилизировать нервную систему. Проходят нервность и раздражительность, которые часто приводят к срывам и перееданию. Для организма продукт является полноценным источником витаминов.
С калорийным и питательным орехом вес нормализуется быстрее, но потреблять его нужно правильно. Для похудения пекан — польза и вред одновременно. Придется проявлять силу воли, чтобы не съедать его больше, чем нужно.
Интересные факты
- Пекан называют королем орехов, но при этом он на втором месте после арахиса.
- Можно смело назвать орех источником марганца, так как его в ста граммах продукта 245% дневной нормы. Также много и всего остального – поэтому его состав считают уникальным.
- Месяц пекана – апрель, так объявляли в Америке. В Техасе он стал законодательно установленным государственным растением — там растет около 70 миллионов экземпляров, можно считать его основной частью флоры.
- Специалисты, которые изучали его состав, утверждают, что орехи пекан – средство выжить в любых условиях. Они могут снизить токсичность и вред окружающей среды.
Орех пекан: польза и вред, популярность и дороговизна – все в одном составе.
Предыдущая
ОрехиЧерный орех: польза и вред для здоровья человека
Источник