Полезные свойства отвара овса с шиповником
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Очищающий настой для печени из овса и шиповника
Если у вас начнутся проблемы с печенью, вы можете ощущать неприятную тяжесть в правом боку, но боли вы не почувствуете. В этом органе нет нервных окончаний, и распознать его разрушение на ранней стадии довольно нелегко. Очищение печени с помощью различных народных средств интересно, прежде всего, своим профилактическим эффектом. А овес и все его производные вроде муки и хлопьев всегда пропагандировались как наиболее лояльные для нее продукты.
Если мы будем говорить о том, насколько полезны свойства овса, то рискуем зациклиться на давно известных истинах. В оздоровительных процедурах, адресованных печени, нужно использовать его не в виде хлопьев, а цельные крупинки. Часто можно встретить и рекомендации проводить очищение печени с применением так называемой овсяной клейки. Ее получают из неочищенного злака. Вместе с шелухой овес засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем его нагревают на медленном огне: цель заключается не в том, чтобы смесь закипела, а в том, чтобы крупинки полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, овес снимают с огня и настаивают в течение трех часов, а после этого протирают сквозь сито до состояния однородной кашицы. Последнюю включают в рацион и едят как полноценное блюдо. Правда, добавлять в нее сахар и соль нельзя. И еще на время лечения, которое должно продолжаться не менее месяца, придется полностью исключить из своего меню мясные продукты.
Очищающий настой для печени из овса и шиповника
Этот рецепт восстановления печени часто называют уральским, поскольку его когда-то придумали местные народные знахари. Комбинированный настой, который готовится из неочищенного овса, плодов шиповника и некоторых других компонентов, оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе и на селезенку, лимфатическую систему, поджелудочную железу. Он хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.
1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья) промывают теплой водой и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляют 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Смесь заливают двумя литрами кипятка и дают ей настояться на протяжении суток.
Еще нужно приготовить отвар из стакана шиповника и стакана воды. Когда он закипит, в него добавляют по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, а затем все вместе кипятят в течение пятнадцати минут на умеренном огне. Дают отвару остыть, процеживают его и соединяют с овсяным настоем, который тоже предварительно процеживают. Хранить домашнее лекарство нужно в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.
Схема употребления: в первый день принимают всего 50 г смеси за полчаса до еды, причем в теплом виде. На второй день порцию увеличивают ровно вдвое. Начиная с третьего дня овсяное средство можно поглощать в количестве 150 г. Сам курс лечения продолжается десять дней, после чего необходимо выдержать двухнедельный перерыв. В принципе, двух-трех повторов для очищения печени вполне хватит. Пока вы будете его проводить, не позволяйте себе ничего из животных продуктов – придерживайтесь вегетарианского стола.
P.S.: Свое мнение по поводу эффективности очищения печени овсом вы можете изложить в комментариях к этой статье.
Источник
Отвар из шиповника | 500 г |
Овес, зерно продовольственное | 30 г |
Шиповник 50 гр, вода- 500гр. , овес- 30гр. Овес с шиповником промыть, проварить 5-10 минут, залить в термос, закрыть на ночь. Утром слить отвар. Пить 3 раза в день по 1/3 объема (примерно по 160гр.)
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Настой овса на отваре шиповника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.6 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4730 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.1% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 9.3% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 39.3% | 714 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 11.5% | 2452 г |
Зола | 0.653 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 566.2 мкг | 900 мкг | 62.9% | 176.7% | 159 г |
Ретинол | 0.566 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 5.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.3% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.23 мг | 500 мг | 1.2% | 3.4% | 8026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 3.1% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 2.2% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.528 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 26178 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.6 мг | 90 мг | 40.7% | 114.3% | 246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.457 мг | 15 мг | 3% | 8.4% | 3282 г |
Витамин Н, биотин | 0.849 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.8% | 5889 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3677 мг | 20 мг | 1.8% | 5.1% | 5439 г |
Ниацин | 0.179 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.36 мг | 2500 мг | 1.1% | 3.1% | 8815 г |
Кальций, Ca | 11.91 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.4% | 8396 г |
Кремний, Si | 56.604 мг | 30 мг | 188.7% | 530.1% | 53 г |
Магний, Mg | 9.15 мг | 400 мг | 2.3% | 6.5% | 4372 г |
Натрий, Na | 3.13 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 41534 г |
Сера, S | 5.43 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.4% | 18416 г |
Фосфор, Ph | 21.8 мг | 800 мг | 2.7% | 7.6% | 3670 г |
Хлор, Cl | 6.74 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.8% | 34125 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.575 мг | 18 мг | 14.3% | 40.2% | 699 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.453 мкг | 10 мкг | 4.5% | 12.6% | 2208 г |
Марганец, Mn | 5.0943 мг | 2 мг | 254.7% | 715.4% | 39 г |
Медь, Cu | 8917.55 мкг | 1000 мкг | 891.8% | 2505.1% | 11 г |
Молибден, Mo | 801.736 мкг | 70 мкг | 1145.3% | 3217.1% | 9 г |
Никель, Ni | 4.545 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.347 мкг | 55 мкг | 2.4% | 6.7% | 4083 г |
Стронций, Sr | 6.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.62 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 60423 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.9% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.4708 мг | 12 мг | 3.9% | 11% | 2549 г |
Цирконий, Zr | 3.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.606 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.052 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.264 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.9% |
Энергетическая ценность Настой овса на отваре шиповника составляет 35,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 35.6 кКал | -% | |
Белки | 0.8 г | -% | |
Жиры | 0.4 г | -% | |
Углеводы | 7.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.8 г | -% | |
Вода | 92.7 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Настой овса на отваре шиповника богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 62,9 %, витамином C — 40,7 %, кремнием — 188,7 %, железом — 14,3 %, марганцем — 254,7 %, медью — 891,8 %, молибденом — 1145,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Настой овса на отваре шиповника
, калорийность 35,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Настой овса на отваре шиповника, рецепт, калории, нутриенты
Источник