Полезные свойства овощей и фруктов таблица

Продукт

Полезные и лечебные свойства продуктов

Фасоль

Стабилизирует сахар в крови

Профилактика рака

Понижает холестерол

Помогает при геморрое

Помогает при запорах

Свекла

Способствует снижению веса

Защищает  сердце

Укрепляет кости

Помогает в борьбе с раком

Регулируют кровяное давление

Черника

Предотвращает запоры

Улучшает память и сохраняет зрение

Стабилизирует сахар в крови

Защищают ваше сердце

Помогает в борьбе с раком

Брокколи

Регулируют  давление крови

Защищают сердце

Помогают в борьбе с раком

Сохраняют зрение

Укрепляют кости

Капуста

Помогает при геморрое

Защищает ваше сердце

Способствует снижению веса

Предотвращает запоры

Профилактика рака

Мускусная дыня

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Сохраняют зрение

Морковь

Способствует снижению веса

Профилактика анкологии

Предотвращает запоры

Защищает ваше сердце

Профилактика зрения

Цветная капуста

Защищает от болезней сердца

Сводит синяки

Укрепляет кости

Борется с раком ГРУ

Профилактика рака

Вишня

Защищает от Альцгеймера

Замедляет процесс старения

Прекращает бессоницу

Профилактика рака

Защищает ваше сердце

Каштан

Регулирует кровяное давление

Профилактика анкологии

Снижает холестерол

Защищает ваше сердце

Снижает избыточный вес

Перец чили

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Очищает синусы

Облегчает боли в горле

Улучшает пищеварение

Инжир

Регулирует кровяное давление

Борется с раком

Снижает холестерол

Помогает остановить инсульт

Способствует снижению веса

Рыба

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Защищают ваше сердце

Улучшают память

Лен

Поддерживают иммунную систему

Улучшает психическое здоровье

Защищает ваше сердце

Борется с диабетом

Улучшает пищеварению

Чеснок

Борется с грибком

Убивает бактерии

Защищает от рака

Регулирует кровяное давление

Снижает холестерол

Яблоки

Защищают суставы

Улучшают объем легких

Останавливают поносы

Предотвращают запоры

Защищают ваше сердце

Абрикосы

Замедляют процесс старения

Защищают от Альцгеймера

Сохраняют зрение

Регулируют кровяное давление

Борются с раком

Артишок

Профилактика заболеваний печени

Стабилизирует сахар в крови

Защищает ваше сердце

Снижает холестерол

Улучшает пищеварение

Авокадо

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Снижает риск инсульта

Понижает холестерол

Профилактика диабета

Бананы 

Останавливают поносы

Регулируют кровяное давление

Укрепляют кости

Успокаивают кашель

Защищают ваше сердце

Грейпфруты

Понижают холестерол

борются с раком простаты

Снижают риск инсульта

Способствуют снижению веса

Защищают от инфаркта

Виноград

Защищает ваше сердце

Усиливает кровоток

Профилактика рака

Предотвращает камни в почках

Сохраняет зрение

Зеленый чай

Убивает бактерии

Способствует снижению веса

Помогает остановить инсульт

Защищает ваше сердце

Профилактика анкологии

Мед

борьба с аллергией

Увеличивает энергию

Защищает от язв

Способствует пищеварению

Заживляет раны

Лимон

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Лайм

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Манго

Защищает от Альцгеймера

Способствует пищеварению

Регулирует щитовидную железу

Улучшает память

Профилактика рака

Грибы

Укрепляют кости

Профилактика анкологии

Убивают бактерии

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Овсянка

Разглаживает кожу

Предотвращает запоры

Профилактика диабета

Профилактика рака

Снижает холестерол

Оливковое масло

Разглаживает кожу

Профилактика диабета

Профилактика анкологии

Способствует снижению веса

Защищает ваше сердце

Лук

Борется с грибком

Снижает холестерол

Убивает бактерии

Профилактика анкологии

Понижает риск инфаркта

Апельсины

— 

Выравнивают дыхание

Защищают ваше сердце

Профилактика рака

Поддерживают иммунную систему

Персики

Помогают при геморрое

Способствуют пищеварению

Помогают остановить инсульт

Профилактика анкологии

Предотвращают запоры

Арахис

— 

— 

Борьба с раком простаты

Способствует снижению вес

Защищают от болезней сердца

Источник

   Яблоки

Защищают ваше сердце

Предотвращают запоры

Останавливают поносы

Улучшают объем легких

Защищают суставы

Абрикосы

Борятся с раком

Регулируют кровяное давление

Сохраняют зрение

Защищают от Альцгеймера

Замедляют процесс старения

Артишок

Способствует пищеварению

Понижают холестерол

Защищают ваше сердце

Стабилизируют сахар в крови

Защищают от заболеваний печени

Авокадо

Борятся с диабетом

Понижают холестерол

Помогают остановить инсульт

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Бананы

Защищают ваше сердце

Успокаивает кашель

Укрепляет кости

Регулируют кровяное давление

Останавливают поносы

Фасоль

Предотвращают запоры

Помогают при геморрое

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Стабилизируют сахар в крови

Свекла

Регулируют кровяное давление

Борятся с раком 

Укрепляет кости

Защищают ваше сердце

Помогают снижению веса

Черника

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Стабилизируют сахар в крови

Улучшают память

Предотвращают запоры

Брокколи

Укрепляет кости

Сохраняют зрение

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Капуста

Борятся с раком 

Предотвращают запоры

Способствует снижению веса

Защищают ваше сердце

Помогают при геморрое

Мускусная дыня

Сохраняют зрение

Регулируют кровяное давление

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Морковь

Сохраняют зрение

Защищают ваше сердце

Предотвращают запоры

Борятся с раком 

Способствует снижению веса

Цветная капуста

Защищают от рака простаты

Борятся с раком груди

Укрепляет кости

Устраняют синяки

Защищают от болезней сердца

Вишня

Защищают ваше сердце

Борятся с раком 

Прекращает бессоницу

Замедляют процесс старения

Защищают от Альцгеймера

Каштан

Способствует снижению веса

Защищают ваше сердце

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Регулируют кровяное давление

Перец чили

Способствует пищеварению

Облегчает боли в горле

Очищает синусы

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Инжир

Способствует снижению веса

Помогают остановить инсульт

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Регулируют кровяное давление

Рыба

Защищают ваше сердце

Улучшают память

Защищают ваше сердце

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Лен

Способствует пищеварению

Борятся с диабетом

Защищают ваше сердце

Improves mental health

Поддерживают имунную систему

Чеснок

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Борятся с раком 

Убивают бактерии

Борятся с грибком

Грейпфрут

Защищают от инфаркта

Способствует снижению веса

Помогают остановить инсульт

Борятся с раком простаты

Понижают холестерол

Виноград

Сохраняют зрение

Предотвращают камни в почках

Борятся с раком 

Усиливают кровоток

Защищают ваше сердце

Зеленый чай

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Помогают остановить инсульт

Способствует снижению веса

Убивают бактерии

Мед

Заживляет раны

Способствует пищеварению

Защищает от язв

Увеличивает энергию

Борется с аллергией

Лимон

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Останавливает цингу

Лайм

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Останавливает цингу

Манго

Борятся с раком 

Улучшают память

Регулирует щитовидную железу

Способствует пищеварению

Защищают от Альцгеймера

Грибы

Регулируют кровяное давление

Понижают холестерол

Убивают бактерии

Борятся с раком 

Укрепляет кости

Овсянка

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Борятся с диабетом

Предотвращают запоры

Разглаживают кожу

Оливковое масло

Защищают ваше сердце

Способствует снижению веса

Борятся с раком 

Борятся с диабетом

Разглаживают кожу

Лук

Понижает риск инфаркта

Борятся с раком 

Убивают бактерии

Понижают холестерол

Борятся с грибком

Апельсины

Поддерживают имунную систему

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Straightens respiration

Персики

Предотвращают запоры

Борятся с раком 

Помогают остановить инсульт

Способствует пищеварению

Помогают при геморрое

Арахис

Защищают от болезней сердца

Способствует снижению веса

Борятся с раком простаты

  

Источник

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник