Полезные свойства овощей и фруктов в одной таблице

Продукт

Полезные и лечебные свойства продуктов

Фасоль

Стабилизирует сахар в крови

Профилактика рака

Понижает холестерол

Помогает при геморрое

Помогает при запорах

Свекла

Способствует снижению веса

Защищает  сердце

Укрепляет кости

Помогает в борьбе с раком

Регулируют кровяное давление

Черника

Предотвращает запоры

Улучшает память и сохраняет зрение

Стабилизирует сахар в крови

Защищают ваше сердце

Помогает в борьбе с раком

Брокколи

Регулируют  давление крови

Защищают сердце

Помогают в борьбе с раком

Сохраняют зрение

Укрепляют кости

Капуста

Помогает при геморрое

Защищает ваше сердце

Способствует снижению веса

Предотвращает запоры

Профилактика рака

Мускусная дыня

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Сохраняют зрение

Морковь

Способствует снижению веса

Профилактика анкологии

Предотвращает запоры

Защищает ваше сердце

Профилактика зрения

Цветная капуста

Защищает от болезней сердца

Сводит синяки

Укрепляет кости

Борется с раком ГРУ

Профилактика рака

Вишня

Защищает от Альцгеймера

Замедляет процесс старения

Прекращает бессоницу

Профилактика рака

Защищает ваше сердце

Каштан

Регулирует кровяное давление

Профилактика анкологии

Снижает холестерол

Защищает ваше сердце

Снижает избыточный вес

Перец чили

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Очищает синусы

Облегчает боли в горле

Улучшает пищеварение

Инжир

Регулирует кровяное давление

Борется с раком

Снижает холестерол

Помогает остановить инсульт

Способствует снижению веса

Рыба

Поддерживает иммунную систему

Профилактика рака

Защищают ваше сердце

Улучшают память

Лен

Поддерживают иммунную систему

Улучшает психическое здоровье

Защищает ваше сердце

Борется с диабетом

Улучшает пищеварению

Чеснок

Борется с грибком

Убивает бактерии

Защищает от рака

Регулирует кровяное давление

Снижает холестерол

Яблоки

Защищают суставы

Улучшают объем легких

Останавливают поносы

Предотвращают запоры

Защищают ваше сердце

Абрикосы

Замедляют процесс старения

Защищают от Альцгеймера

Сохраняют зрение

Регулируют кровяное давление

Борются с раком

Артишок

Профилактика заболеваний печени

Стабилизирует сахар в крови

Защищает ваше сердце

Снижает холестерол

Улучшает пищеварение

Авокадо

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Снижает риск инсульта

Понижает холестерол

Профилактика диабета

Бананы 

Останавливают поносы

Регулируют кровяное давление

Укрепляют кости

Успокаивают кашель

Защищают ваше сердце

Грейпфруты

Понижают холестерол

борются с раком простаты

Снижают риск инсульта

Способствуют снижению веса

Защищают от инфаркта

Виноград

Защищает ваше сердце

Усиливает кровоток

Профилактика рака

Предотвращает камни в почках

Сохраняет зрение

Зеленый чай

Убивает бактерии

Способствует снижению веса

Помогает остановить инсульт

Защищает ваше сердце

Профилактика анкологии

Мед

борьба с аллергией

Увеличивает энергию

Защищает от язв

Способствует пищеварению

Заживляет раны

Лимон

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Лайм

Останавливает цингу

Разглаживает кожу

Регулирует кровяное давление

Защищает ваше сердце

Профилактика рака

Манго

Защищает от Альцгеймера

Способствует пищеварению

Регулирует щитовидную железу

Улучшает память

Профилактика рака

Грибы

Укрепляют кости

Профилактика анкологии

Убивают бактерии

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Овсянка

Разглаживает кожу

Предотвращает запоры

Профилактика диабета

Профилактика рака

Снижает холестерол

Оливковое масло

Разглаживает кожу

Профилактика диабета

Профилактика анкологии

Способствует снижению веса

Защищает ваше сердце

Лук

Борется с грибком

Снижает холестерол

Убивает бактерии

Профилактика анкологии

Понижает риск инфаркта

Апельсины

— 

Выравнивают дыхание

Защищают ваше сердце

Профилактика рака

Поддерживают иммунную систему

Персики

Помогают при геморрое

Способствуют пищеварению

Помогают остановить инсульт

Профилактика анкологии

Предотвращают запоры

Арахис

— 

— 

Борьба с раком простаты

Способствует снижению вес

Защищают от болезней сердца

Источник

   Яблоки

Защищают ваше сердце

Предотвращают запоры

Останавливают поносы

Улучшают объем легких

Защищают суставы

Абрикосы

Борятся с раком

Регулируют кровяное давление

Сохраняют зрение

Защищают от Альцгеймера

Замедляют процесс старения

Артишок

Способствует пищеварению

Понижают холестерол

Защищают ваше сердце

Стабилизируют сахар в крови

Защищают от заболеваний печени

Авокадо

Борятся с диабетом

Понижают холестерол

Помогают остановить инсульт

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Бананы

Защищают ваше сердце

Успокаивает кашель

Укрепляет кости

Регулируют кровяное давление

Останавливают поносы

Фасоль

Предотвращают запоры

Помогают при геморрое

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Стабилизируют сахар в крови

Свекла

Регулируют кровяное давление

Борятся с раком 

Укрепляет кости

Защищают ваше сердце

Помогают снижению веса

Черника

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Стабилизируют сахар в крови

Улучшают память

Предотвращают запоры

Брокколи

Укрепляет кости

Сохраняют зрение

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Капуста

Борятся с раком 

Предотвращают запоры

Способствует снижению веса

Защищают ваше сердце

Помогают при геморрое

Мускусная дыня

Сохраняют зрение

Регулируют кровяное давление

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Морковь

Сохраняют зрение

Защищают ваше сердце

Предотвращают запоры

Борятся с раком 

Способствует снижению веса

Цветная капуста

Защищают от рака простаты

Борятся с раком груди

Укрепляет кости

Устраняют синяки

Защищают от болезней сердца

Вишня

Защищают ваше сердце

Борятся с раком 

Прекращает бессоницу

Замедляют процесс старения

Защищают от Альцгеймера

Каштан

Способствует снижению веса

Защищают ваше сердце

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Регулируют кровяное давление

Перец чили

Способствует пищеварению

Облегчает боли в горле

Очищает синусы

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Инжир

Способствует снижению веса

Помогают остановить инсульт

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Регулируют кровяное давление

Рыба

Защищают ваше сердце

Улучшают память

Защищают ваше сердце

Борятся с раком 

Поддерживают имунную систему

Лен

Способствует пищеварению

Борятся с диабетом

Защищают ваше сердце

Improves mental health

Поддерживают имунную систему

Чеснок

Понижают холестерол

Регулируют кровяное давление

Борятся с раком 

Убивают бактерии

Борятся с грибком

Грейпфрут

Защищают от инфаркта

Способствует снижению веса

Помогают остановить инсульт

Борятся с раком простаты

Понижают холестерол

Виноград

Сохраняют зрение

Предотвращают камни в почках

Борятся с раком 

Усиливают кровоток

Защищают ваше сердце

Зеленый чай

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Помогают остановить инсульт

Способствует снижению веса

Убивают бактерии

Мед

Заживляет раны

Способствует пищеварению

Защищает от язв

Увеличивает энергию

Борется с аллергией

Лимон

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Останавливает цингу

Лайм

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Регулируют кровяное давление

Разглаживают кожу

Останавливает цингу

Манго

Борятся с раком 

Улучшают память

Регулирует щитовидную железу

Способствует пищеварению

Защищают от Альцгеймера

Грибы

Регулируют кровяное давление

Понижают холестерол

Убивают бактерии

Борятся с раком 

Укрепляет кости

Овсянка

Понижают холестерол

Борятся с раком 

Борятся с диабетом

Предотвращают запоры

Разглаживают кожу

Оливковое масло

Защищают ваше сердце

Способствует снижению веса

Борятся с раком 

Борятся с диабетом

Разглаживают кожу

Лук

Понижает риск инфаркта

Борятся с раком 

Убивают бактерии

Понижают холестерол

Борятся с грибком

Апельсины

Поддерживают имунную систему

Борятся с раком 

Защищают ваше сердце

Straightens respiration

Персики

Предотвращают запоры

Борятся с раком 

Помогают остановить инсульт

Способствует пищеварению

Помогают при геморрое

Арахис

Защищают от болезней сердца

Способствует снижению веса

Борятся с раком простаты

  
Читайте также:  Что полезно делать при вегето сосудистой дистонии

Источник

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Особенно важно запастись этими 16 продуктами.

Не секрет, что овощи — своеобразные аккумуляторы, подпитывающие нас нужными элементами. Они приносят огромную пользу для организма, поэтому эксперты уверены:  большая часть дневного рациона должна состоять именно из овощей. К тому же овощи — доступные и универсальные продукты, из которых можно приготовить сотни вкусных блюд. К счастью, наш выбор по-настоящему велик: чтобы быть в форме, не придется давиться одним и тем же плодом. Вот 16 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе.

Авокадо

Начнем с того, что авокадо — вовсе не овощ, как мы привыкли считать, а самый настоящий фрукт. Правда, из-за совсем не сладкого вкуса едва ли его можно использовать для приготовления классических фруктовых блюд. Питательные свойства авокадо действительно впечатляют: этот небольшой, но очень полезный плод не только является мощным источником многочисленных витаминов и минералов, но и содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Авокадо можно добавлять в смузи и салаты, готовить из него соус, смешав в блендере с приправами и водой, или использовать для приготовления экзотических блюд вроде мексиканского окуня гуакамоле — все зависит от вашей фантазии и свободного времени.

Помидоры

Как и авокадо, помидор — это фрукт, хотя мы и привыкли считать его овощем. Этот плод — источник ликопина — красного пигмента, который и придает ему характерный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от множества заболеваний, в том числе и простуды. Кроме того, помидоры содержат калий, магний, цинк, фосфор и другие минералы, столь необходимые для организма. Поэтому выбирайте томаты помясистее и ешьте их как можно чаще. Главное — чтобы они были качественными и свежими.

Читайте также:  Чем полезен шиповник при заболеваниях жкт

Артишок

Артишок богат витаминами и минералами: несмотря на свои средние размеры, он обеспечивает организм примерно 40 % от ежедневной нормы клетчатки. Именно поэтому артишоки незаменимы для человека, мечтающего похудеть. К тому же их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: жарить, тушить или добавлять в выпечку. К сожалению, артишоки нелегко достать в течение всего года, поэтому насладитесь ими по максимуму в их сезон.

Руккола

Руккола — главный ингредиент салатов и ​​соусов: она придает блюдам экзотический терпкий вкус, за который ее так любят повара. Эта трава обладает сильным противораковым действием. Не забывайте покупать пакетик свежей зелени во время походов в магазин и помните, что руккола должна быть свежей, иначе ее вкус заметно ухудшается.

Спаржа

Спаржу никогда не спутаешь с другим овощем — все из-за ее уникальной формы, напоминающей копье. Хотя ее не часто используют для приготовления ежедневных блюд, спаржа широко доступна и стоит не слишком дорого. Помимо отличных вкусовых качеств, полезная спаржа обладает противовоспалительными свойствами и действует как естественный диуретик.

Свекла

Свекла — важный и полезный ингредиент наших любимых блюд. Ну какой винегрет обойдется без этого яркого корнеплода? В составе свеклы присутствует бетаин — вещество, помогающее уменьшить отложения жира в печени и предотвратить их дальнейшее появление. Именно по этой причине свекольный сок — завсегдатай всех детокс-программ. Свекла также помогает снизить артериальное давление, улучшает физическую выносливость и замедляет прогрессирование деменции.

Болгарский перец

Красный сорт болгарского перца содержит капсаицин — вещество, которое придает перцам их пряный аромат. Исследования показали, что капсаицин действует как обезболивающее. Кроме того, он защищает организм от онкологических заболеваний и помогает снизить вес. Перец можно есть просто так, добавлять в салаты или запекать в духовке, наполнив различными ингредиентами (например, рисом, другими овощами и специями) — будет вкусно и полезно.

Брокколи

Брокколи не зря удостоилась звания “суперфуда”. Этот полезнейший овощ, по форме больше напоминающий карликовое дерево, содержит множество питательных веществ, таких как витамины  К, А и С. Последнего в брокколи даже больше, чем в апельсинах — одна порция зеленого овоща обеспечит более 100 % от ежедневной нормы. Кроме того, этот овощ богат белками — на одну чашку брокколи их приходится более 2 г.

Капуста

Капуста содержит достаточное количество воды и клетчатки, при этом в миске свежих листочков — всего 22 калории. Именно поэтому капусту рекомендуется употреблять всем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Чаще всего капусту добавляют в супы или используют для приготовления голубцов, но не забывайте есть ее и в свежем виде. Правда, перебарщивать не стоит, иначе легко заполучить вздутие живота.

Морковь

Если провести опрос среди окружающих и поинтересоваться у них, какую пищу следует есть, чтобы получить нужную порцию витамина А, большинство сразу же скажет вам о моркови. И ведь это действительно так: оранжевый корнеплод содержит большое количество бета-каротина — каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Одна чашка моркови обеспечивает более 400 % от ежедневной нормы этого витамина. Регулярное употребление моркови защищает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, борется с разными формами рака и помогает в заживлении ран.

Читайте также:  Что полезно для мочеполовой системы мужчины

Сельдерей

Сельдерей — любимец всех людей, мечтающих привести себя в форму к пляжному сезону. Его часто позиционируют как продукт с нулевой калорийностью — если верить теории, на переваривание сельдерея наш организм тратит больше калорий, чем содержится в самом зеленом растении. Кстати, чтобы не жевать стебли просто так, попробуйте сбрызнуть их миндальным маслом или намазать хумусом — еда станет намного вкуснее.

Огурцы

Учитывая твердость огурцов, трудно поверить, что они состоят из воды более чем на 95 %. Когда вы жуете огурец, вы практически пьете полезную воду, обогащенную витаминами, минералами и другими полезными веществами. Огурцы содержат флавоноиды (апигенин, кверцетин и кемпферол) — мощные антиоксиданты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами, присутствующими в организме.

Лук

Лук входит в число самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он невероятно полезен, и есть его можно большими порциями (правда, из-за характерного запаха не каждый на это осмелится). Лук содержит большое количество кверцетина — противовоспалительного, антигистаминного и противоракового соединения. Кстати, лук можно выращивать прямо на подоконнике — это потребует минимальных усилий, зато свежие запасы всегда будут под рукой.

Картофель

Люди привыкли считать картофель далеко не самым полезным продуктом. Одна из причин — тот факт, что картошка часто служит основой для приготовления нездоровых блюд (вспомните любимый картофель фри из фастфудов и чипсы). Тем не менее картофель может быть очень полезен для здоровья, если есть его в разумных количествах и правильно готовить. Например, вместо того, чтобы обжарить клубни в масле, их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Также не стоит полностью избавляться от кожицы, поскольку она богата питательными веществами.

Тыква

Как правило, оранжевые овощи и фрукты, в том числе и тыква, — мощные источники витамина А. В чашке вареной тыквы содержится более 200 % от ежедневной нормы этого витамина. Кроме того, тыква — источник витаминов группы В, таких как В3 (ниацин) и В9 (фолат), витамина С и калия. Поэтому не стоит ждать октября, чтобы запастись тыквой — сделайте ее частью своего рациона уже с сегодняшнего дня.

Шпинат

В отличие от других видов листовой зелени шпинат не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому он отлично подходит для самых разных рецептов, будь то салаты или пироги. Моряк Попай из одноименного мультика не зря так любил этот полезный продукт: хотя в нем очень мало калорий, он изобилует питательными веществами. К примеру, чашка свежих листьев шпината дает организму 181 % от дневной нормы витамина К, 56 % витамина А и 5 % железа.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник