Полезные свойства овсяной каши с черносливом

Полезные свойства овсяной каши с черносливом thumbnail

Диетологами и учеными доказано, что овсянка — самый полезный завтрак. Однако в самостоятельном виде она может надоесть. Поэтому ее нужно всегда комбинировать с разными продуктами, например, очень вкусное сочетание с черносливом.

Готовая овсянка с черносливом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Овсяная каша — вкусный продукт. Однако порой хочется в привычное кушанье добавить изюминку. В данном обзоре пойдет речь о черносливе, и о правильном его сочетании с овсянкой. Однако прежде всего, узнаем, что собой он представляет. Итак, чернослив — это черная сушеная слива. Для сушки отбирают спелые, сочные и сладкие плоды. В них находится больше витаминов, которые вместе с овсяной наполняют организм питательными веществами и энергией на весь день. Отмечу, что чернослив хорошо повышает иммунитет, что крайне необходимо, особенно зимой.

Чернослив в сочетании с овсянкой — это очень вкусное и питательное кушанье, которое однозначно понравиться и взрослым, и детям. Готовить кашу можно не только на завтрак, но и для позднего ужина она так же прекрасно подойдет. Это сочетание продуктов одновременно подойдет тем, кто хочет похудеть и иметь идеальную фигуру, а также заботится о своем здоровье. Ведь так давно сложилось, что прекрасный пол требователен к себе. Всем девушкам присуще стремление хорошо выглядеть! А приобрести желанное поможет овсянка в компании с черносливом. Ведь эти составляющие занимают лидирующее место в списке полезных продуктов мира.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Полезные свойства овсяной каши с черносливом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 5-7 ст.л.
  • Чернослив — 7-8 ягод
  • Грецкие орех — 3-4 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная цедра апельсина — 1 ч.л.

Приготовление овсянки с черносливом

Овсянка насыпана в миску и добавлены апельсиновая стружка

1. Овсяные хлопья быстрого приготовления насыпьте в глубокую пиалочку, в которой будет удобно их запаривать. Поскольку хлопья будут запариваться, то важно использовать их быстрого приготовления. Если применяете сорт «Экстра», то их необходимо проварить на плите. Конкретное время приготовление указано на упаковке производителя.

В емкость к хлопьям положите сушеную цедру апельсина. Ее можно применять и свежую, либо заменить лимонной.

Овсянка залита кипятком

2. К этому времени закипятите питьевую воду и залейте ею хлопья. Воды должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем хлопьев. Поскольку они набухнут и увеличатся в размере в два раза.

Овсянка запарена, добавлен мед и продукты перемешаны

3. Емкость с кашей закройте крышкой или дощечкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Когда овсянка полностью впитает воду и станет мягкой, положите мед и перемешайте, чтобы апельсиновая цедра равномерно распределилась.

Чернослив и орехи нарезаны

4. Пока хлопья запариваются подготовьте чернослив и орехи. Чернослив помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Грецкие орехи раскалите от скорлупы и немного подробите. По желанию орехи можете прокалить на чистой и сухой сковороде. Они так станут вкуснее, но и более калорийнее.

Готовая овсянка переклыдвается в емкость с орехами и черносливом

5. Подберите посуду, в которой будете сервировать кушанье к столу. Это может быть прозрачная глубокая пиала, стакан или бокал, чтобы было видно кашу с ягодами. В емкость выложите часть запаренной овсяной каши, сверху положите немного чернослива и орехов.

Готовая овсянка переклыдвается в емкость с орехами и черносливом

6. Продолжайте заполнять посуду продуктами чередуя их.

Готовое блюдо

7. Выложив всю кашу, чернослив и орехи, кушанье можете подавать к столу. Употребляйте яство с печеньем и стаканом теплого молока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсянку с черносливом.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность  составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).

Польза и вред компота из чернослива

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза вина из черной смородины

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом

Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:

  • улучшают работу мозга;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • повышают потенцию;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника.

Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.

Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:

  • грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
  • отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
  • осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.

Видео по теме:

Вред и польза чернослива со свеклой

Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.

Читать: Польза шкурки киви

Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:

  • повышения иммунитета и гемоглобина;
  • похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
  • решения проблем с пищеварительным трактом;
  • беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
  • мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).

В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:

  • остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
  • хронический понос;
  • мочекаменная болезнь.

Видео по теме:

Польза и вред творога с черносливом

Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.

Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:

  • в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
  • благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
  • продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
  • насыщает организм белком;
  • повышает иммунитет;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает состояние нервной системы.

При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читать: Польза косточки кураги

К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:

  • при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
  • есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
  • чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.

Видео по теме:

Польза и вред чая с черносливом

Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.

Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:

  • уменьшает сонливость;
  • спасает от жажды;
  • способствует пищеварению;
  • лечит головную боль;
  • укрепляет память;
  • способствует похудению;
  • полезен для остроты зрения;
  • успокаивает нервы.

Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред отвара чернослива

Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.

Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред овсяной каши с черносливом

Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.

Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.

Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.

Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.

Видео по теме:

Польза и вред настойки на черносливе

Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:

  • 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
  • залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
  • по истечении необходимого времени процедить.

Читать: Замороженная малина: польза и вред

Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
  • для нормализации эндокринной системы.

Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность117.6 кКал1684 кКал7%6%1432 г
Белки2.5 г76 г3.3%2.8%3040 г
Жиры3.5 г56 г6.3%5.4%1600 г
Углеводы18.8 г219 г8.6%7.3%1165 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%9.8%870 г
Вода72.9 г2273 г3.2%2.7%3118 г
Зола0.574 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.2%64286 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%3.6%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%1.4%6429 г
Витамин В4, холин8.58 мг500 мг1.7%1.4%5828 г
Витамин В5, пантотеновая0.218 мг5 мг4.4%3.7%2294 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%2.6%3333 г
Витамин В9, фолаты2.53 мкг400 мкг0.6%0.5%15810 г
Витамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.544 мг15 мг3.6%3.1%2757 г
Витамин Н, биотин3.676 мкг50 мкг7.4%6.3%1360 г
Витамин К, филлохинон8.4 мкг120 мкг7%6%1429 г
Витамин РР, НЭ0.984 мг20 мг4.9%4.2%2033 г
Ниацин0.367 мг~
Макроэлементы
Калий, K175.62 мг2500 мг7%6%1424 г
Кальций, Ca23.17 мг1000 мг2.3%2%4316 г
Кремний, Si2.635 мг30 мг8.8%7.5%1139 г
Магний, Mg37.47 мг400 мг9.4%8%1068 г
Натрий, Na5.53 мг1300 мг0.4%0.3%23508 г
Сера, S19.32 мг1000 мг1.9%1.6%5176 г
Фосфор, Ph69.8 мг800 мг8.7%7.4%1146 г
Хлор, Cl14.37 мг2300 мг0.6%0.5%16006 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.6 мкг~
Бор, B7.7 мкг~
Ванадий, V0.82 мкг~
Железо, Fe1.049 мг18 мг5.8%4.9%1716 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.5%16129 г
Кобальт, Co1.432 мкг10 мкг14.3%12.2%698 г
Марганец, Mn0.7229 мг2 мг36.1%30.7%277 г
Медь, Cu118.9 мкг1000 мкг11.9%10.1%841 г
Молибден, Mo2.378 мкг70 мкг3.4%2.9%2944 г
Никель, Ni8.378 мкг~
Рубидий, Rb5.9 мкг~
Селен, Se4.81 мкг55 мкг8.7%7.4%1143 г
Фтор, F76.14 мкг4000 мкг1.9%1.6%5253 г
Хром, Cr1.53 мкг50 мкг3.1%2.6%3268 г
Цинк, Zn0.6141 мг12 мг5.1%4.3%1954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.802 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.148 г~
Валин0.114 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.085 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.108 г~
Фенилаланин+Тирозин0.196 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.184 г~
Глицин0.205 г~
Глутаминовая кислота0.393 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.252 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.164 г~
10:0 Каприновая0.142 г~
12:0 Лауриновая1.007 г~
14:0 Миристиновая0.368 г~
16:0 Пальмитиновая0.416 г~
18:0 Стеариновая0.054 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.559 гmin 16.8 г3.3%2.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.561 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.456 гот 11.2 до 20.6 г4.1%3.5%
18:2 Линолевая0.449 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%9%

Энергетическая ценность Овсяная каша с черносливом составляет 117,6 кКал.

  • Порция = 222 гр (261.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник