Полезные свойства печеных яблок при диабете
Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен. Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет». Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.
Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.
Можно ли печеные яблоки при диабете?
По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.
Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.
Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.
Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.
Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.
Рецепт классический
Рецепт приготовления печеных яблок, который не займет у вас много времени и сил – это классический. Поскольку фруктоза теряется в десерте, лучше выбирать сорта яблок для запекания более сладкие.
Для приготовления вам понадобятся сами яблоки и вода.
Сначала тщательно промываем фрукты под проточной водой. Затем в глубокий противень наливаем чуть больше пол стакана воды и выкладываем в него яблочки.
Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим лист на 30 минут. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Мякоть должна стать мягкой.
Приятного аппетита!
Внимательно следите за приготовлением яблок по этому рецепту, потому что если передержать десерт в духовке, то яблоки могут стать сухими, а шкурка полопаться.
Печеные яблоки с творогом
Для приготовления вам понадобятся яблоки, 30 грамм творога на каждый фрукт и по вкусу сахар. Конечно, полезнее без него, но если очень хочется можно использовать сахарозаменитель. В творог можно добавить небольшое количество орехов или корицы.
Промываем яблоки и вытаскиваем сердцевину с косточками. Готовим творожную массу с сахаром или без него. Наполняем каждый фрукт начинкой. Затем выкладываем на противень, наполненный половиной стакана воды. Запекать в духовке следует при 200 градусах – 40 минут.
Десерт следует подавать в теплом виде с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, принесет не только огромную пользу для организма, но и подарит невероятно приятный вкус и аромат.
Вывод
Запекать яблоки можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке и мультиварке. Они отлично сочетаются с творогом, медом, орехами и сухофруктами.
Печеные яблоки лучше кушать на десерт. Натощак их употребляют лишь для чистки кишечника.
Будьте здоровы! До встречи!
Видео по теме:
Источник
Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.
Состав
В состав яблок входят следующие вещества:
- минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
- витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
- полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
- клетчатка;
- антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.
Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.
Полезные свойства
- Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
- Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
- В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
- Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.
Критерии выбора
При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.
Вид яблок | Концентрация (на 100 г продукта) |
---|---|
Зеленые (кисло-сладкие) | 8,5–9 г |
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») | 10–10,2 г |
Желтые (сладкие) | 10,8 г |
Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.
Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».
Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.
Как употреблять
Правила употребления яблок при диабете.
- При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
- Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
- Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
- Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
- При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.
При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.
Рецепты
В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.
Фруктово-овощной салат
Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.
Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.
Печеные яблоки
Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.
Квашеные яблоки
Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.
Сушеные яблоки
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.
Яблочный уксус
Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.
Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.
Читайте также
Что делать при повышенном давлении при сахарном диабете
Что такое гликированный гемоглобин
Сколько живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Как лечить отек ног при сахарном диабете
Как пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендации
Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа
Источник
Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.
А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?
Чем яблоко полезно при СД
Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.
Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:
- Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
- Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
- Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
- Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.
На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.
Пять аргументов в пользу яблок при диабете:
- В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
- Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
- Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
- Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
- Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.
Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.
Как есть яблоки диабетикам
Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.
Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.
При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.
Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.
Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.
Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.
Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.
Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.
Какие яблоки полезны при СД
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.
Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.
О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :
Как лучше всего есть яблоки
Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.
Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.
Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.
Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.
Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.
Диабетические блюда с яблоками
Шарлотка
С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:
- Мука – 1 стакан.
- Яблоки – 5-6 штук.
- Яйца – 4 шт.
- Масло – 50 г.
- Заменитель сахара – 6-8 таблеток.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
- В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
- Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
- Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
- Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
- Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.
Салат
Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.
Фаршированные яблоки
Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.
Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.
Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.
Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.
Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.
Источник
Яблоки при сахарном диабете
Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами. Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа. Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.
Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков
Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.
Чем же этот фрукт так выделяется?
Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:
- Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
- Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
- Пектин;
- Вода – 85%;
- Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
- Жиры и белки, органические кислоты – 4%.
Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.
Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.
При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.
Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.
Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%). Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус. А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.
Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.
Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа
Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:
• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.
• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.
• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.
• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.
• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.
Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:
• Варенье;
• Джем;
• Сок;
• Нектар.
Таким образом, яблоки при сахарном диабете – полезный фрукт, который обладает массой полезных качеств. Кроме того, при подборе правильного рецепта можно разнообразить меню и добавить в него различные лакомства на основе запеченных яблок.
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа
Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.
В состав яблок входят следующие вещества:
- минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
- витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
- полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
- клетчатка;
- антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.
Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.
Полезные свойства
- Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
- Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
- В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
- Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.
Критерии выбора
При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.
Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.
Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.
Как употреблять
Правила употребления яблок при диабете.
- При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
- Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
- Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
- Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
- При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.
При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.
В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.
Фруктово-овощной салат
Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.
Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.
Печеные яблоки
Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.
Квашеные яблоки
Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.
Сушеные яблоки
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.
Яблочный уксус
Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.
Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.
Свежие и печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа
Очень многих пациентов с сахарным заболеванием и их близких интересует вопрос о том, допустимы ли яблоки при диабете. Обусловлена такая обеспокоенность тем, что при диабетической патологии выбор продуктов, допустимых к употреблению, является вопросом жизни и здоровья.
Тем не менее, обсуждая вопрос о том, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете, стоит отметить, что продукт является одним из разрешенных при указанном заболевании и принесет организму человека минимальное негативное влияние и максимальную пользу.
Общие сведения
Яблоки относятся к числу распространенных фруктовых плодов. Они не привередливы в уходе, характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами. При этом стоимость данного лакомства является вполне приемлемой. Наливные и спелые плоды яблони могут обеспечить незаменимыми при диабетической патологии элементами и витаминами.
Невзирая на это, в вопросе о том, можно ли диабетикам яблоки, однозначно положительный ответ отсутствует. Тут важно понимать, какие яблоки можно есть, а от потребления каких лучше воздержаться. Так, плоды со сладким вкусом при диабете первого и второго типов есть не рекомендуется, так как они способны спровоцировать скачкообразные перепады содержания глюкозы, что чревато для самочувствия больного.
Так можно ли есть яблоки при сахарном диабете, каким яблокам следует отдать предпочтение и в чем заключается их полезность для пациентов с диагностированной сахарной патологией?
Полезность фрукта при сахарном заболевании
Какого бы размера не были яблочные плоды, они в большинстве на 85% состоят из воды. В остальном же их полезность заключается в том, что они помимо воды содержат белки и жиры, углеводы, а также органические кислоты. Все эти свойства в совокупности обеспечивают невысокую ?