Полезные свойства рисовой каши с тыквой
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.2 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.4% | 5600 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 7.9% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.7% | 3333 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2616 г |
Зола | 0.793 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.9 мкг | 900 мкг | 4.8% | 9.2% | 2098 г |
бета Каротин | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 10.3% | 1845 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.7% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.3% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 3.3% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 3.6% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 3.3% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 2.675 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.3% | 14953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 14754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 0.382 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 13089 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4058 мг | 20 мг | 2% | 3.8% | 4929 г |
Ниацин | 0.21 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 47.32 мг | 2500 мг | 1.9% | 3.6% | 5283 г |
Кальций, Ca | 9.46 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10571 г |
Кремний, Si | 12.202 мг | 30 мг | 40.7% | 78% | 246 г |
Магний, Mg | 7.44 мг | 400 мг | 1.9% | 3.6% | 5376 г |
Натрий, Na | 259.41 мг | 1300 мг | 20% | 38.3% | 501 г |
Сера, S | 8.97 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11148 г |
Фосфор, Ph | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 4.4% | 4420 г |
Хлор, Cl | 403 мг | 2300 мг | 17.5% | 33.5% | 571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.181 мг | 18 мг | 1% | 1.9% | 9945 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.372 мкг | 10 мкг | 3.7% | 7.1% | 2688 г |
Литий, Li | 0.439 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1165 мг | 2 мг | 5.8% | 11.1% | 1717 г |
Медь, Cu | 57.6 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 11.1% | 1736 г |
Молибден, Mo | 2.158 мкг | 70 мкг | 3.1% | 5.9% | 3244 г |
Никель, Ni | 0.751 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.276 мкг | 55 мкг | 2.3% | 4.4% | 4310 г |
Стронций, Sr | 0.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.89 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.5% | 7709 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.1737 мг | 12 мг | 1.4% | 2.7% | 6908 г |
Цирконий, Zr | 0.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.431 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.503 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.772 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ |
Энергетическая ценность Рисовая каша с тыквой составляет 52,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.
Польза и вред тыквенной каши с рисом
Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.
Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:
- часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
- сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.
Читать: Польза риса для беременных
Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:
- кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
- медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
- кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.
Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:
- Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
- Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
- С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.
Видео по теме:
Польза и вред риса с молоком на завтрак
Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.
Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:
- детей и подростков;
- беременных;
- спортсменов;
- пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.
Читать: Польза кальмаров для женщин
Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.
Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:
- Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
- тошноту;
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в желудке;
- диарею.
- Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
- К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Видео по теме:
Польза и вред вареного риса
Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.
Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:
- частых изжогах;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Читать: Польза и вред ягод крыжовника
Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:
- токсины при пищевых отравлениях;
- избыток жидкости при склонности к отекам;
- избыток солей при болезнях суставов и почек.
Видео по теме:
https://youtu.be/EUgjLUGZomk
Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:
- Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
- За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
- колите;
- дивертикулезе;
- геморрое;
- недавно перенесенных операциях на кишечнике.
4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.
Источник