Полезные свойства рыбы и рыбных продуктов

Полезные свойства рыбы и рыбных продуктов thumbnail

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

Читайте также:  Самое полезное растительное масло при диабете

рыба польза и вред

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.

рыба польза и вред

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

рыба польза и вред

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

рыба польза и вред

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

рыба польза и вред

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.
Читайте также:  Полезный перекус на работе без вреда для фигуры

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

Рыба: польза для здоровья

Фото: Alexander Raths/Rusmediabank.ru

Большинство из нас любят вкусную, аппетитную рыбу. Мы едим ее в будни и подаем на праздничный стол, красную и белую, соленую и копченую. Мы жарим ее, запекаем в фольге в духовке, готовим под маринадом и томатным соусом и т.д.

Польза для органов и систем

Рыба обладает многими ценными витаминами и микроэлементами. А главное, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Поэтому она исключительно полезна для здоровья и ее необходимо как можно чаще включать в рацион.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают на организм множественное действие. Они:
— расширяют кровеносные сосуды, тем самым, снижают риск развития атеросклероза и препятствуют образованию тромбов,
— снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний,
— излечивают от малокровия (анемии),
— улучшают работу головного мозга,
— нормализую работу нервной системы,
— благотворно влияют на щитовидную железу, оздоравливает эндокринную систему,
— укрепляют скелет, кости и суставы,
— предотвращает появление остеопороза,
— препятствуют возникновению артритов,
— улучшают состояние зрения, волос, ногтей, кожи,
— улучшают состояние слизистых оболочек.

Свойства рыбы

Она содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому она дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов.
Она снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек. Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ.

Рыба содержит много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Также она богата йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидки и всей эндокринной системы.

Кроме того, в рыбе содержатся, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F. Все они способствуют активизации обмена веществ и улучшению жизнедеятельности организма.

Какую предпочесть: речную или морскую

В рыбе, которая добыта в реках, озерах, прудах и других пресноводных водоемах, содержится меньше белка. Но главное, в ней отсутствуют йод и фтор, которые исключительно полезны для здоровья.

А вот в морской рыбе они есть. Морская и океанская рыба очень богата витаминами и микроэлементами, перечисленными выше. Поэтому, выбирая между речной и морской рыбой, лучше все-таки предпочесть ту, которая выловлена на просторах морей и океанов.


Как ее нужно выбирать

Полезна только свежая рыба, а вот подпорченная может нанести вред. Поэтому при покупке рыбы стоит учитывать некоторые правила.

Прежде всего, свежую рыбу продают вместе с головой. Ее глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. А если они ввалились и помутнели, это говорит о то, что она уже не обладает нужной свежестью. К тому же у свежей рыбы яркие, красные жабры, брюшко ни в коем случае не раздуто.

Если у рыбы «вторая свежесть», тогда ее потрошат, а голову удаляют, и в таком виде продают. Это не свидетельствует о том, что она протухала, а лишь о том, что она уже не самая свежайшая.

Мы с вами часто покупаем мороженую рыбу в универсамах и супермаркетах. Как определить ее состояние? Тушка мороженой рыбы должна быть прямой, недеформированной, а кожа гладкой, блестящей. Тогда ее можно смело покупать.

Предостережение: рыба может принести вред

Иногда употребление рыбы может нанести значительный вред здоровью. Самое опасное – это заражение паразитами (проще говоря, глистами). Это относится к речной рыбе, особенно, если она поймана в непроточной, стоячей воде, где паразиты легко размножаются.

Поэтому, если вы употребляете рыбу из пресноводных водоемов, прежде всего, внимательно осмотрите ее при разделывании. Затем подвергните тщательной термической обработке: долго варите или хорошо прожаривайте.

При разделывании морской или океанической рыбы, обязательно удаляйте голову и жабры, потому что эти части впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в воде.

Есть виды рыб, которые изначально ядовиты. Например, это японская рыба фугу. К ее приготовлению допускаются только повара, прошедшие специальное обучение. В случае, если рыба неправильно приготовлена и технология нарушена, смерть может наступить через несколько минут. Но, несмотря на такую опасность, японцы едят эту рыбу. Правда, она подается лишь в некоторых ресторанах и очень дорого стоит.

Читайте также:  Какое молоко самое полезное и вкусное

Не будем также забывать, что рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому, если вы приготавливаете ее не сразу, то храните строго в морозилке.

Самые полезные сорта

Предпочитайте сорта рыбы, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Вот они: палтус, семга, лосось, селедка, форель, зубатка, тунец, скумбрия, угорь, сардины.
Нежирные сорта рыбы тоже вкусны, но жирные полезнее.

Источник

Каждый желает быть обладателем крепкого здоровья, и чтобы оно оставалось таковым на долгие годы. В таком случае залогом является правильное питание. Рацион должен состоять из тех продуктов, которые представляют огромную пользу здоровью. В таком случае сложно себе представить, чтобы в рационе не было рыбы. Ведь ее пользу отметили еще давно. Именно тогда и зародился обычай хотя бы раз в неделю употреблять рыбу и появился «рыбный день».

Полезные свойства рыбыПолезные свойства рыбы

Чем полезна рыба?

Филе рыбы – это кладезь полезных свойств. В нем высокое содержание белковых соединений, микроэлементом и витаминов. Эти компоненты легко усваиваются. Однако больше всего в рыбе ценен жир, состоящий из полинасыщенных омега 3 и омега 6. Рыбий жир – это вещество, полноценно усваиваемое человеческим организмом.

Но какая конкретно рыба будет полезной: из водоемов с пресной водой или морская? Рыба, которая водится в пресноводных водоемах, содержит много белков и в меньшей степени жиров. Также в ней есть такие компоненты, как йод и бром. Йод и бром в свою очередь содержаться в морской рыбе.

Можно полноправно считать, что морская рыба больше приносит пользы. Поскольку она насыщена не только йодом и бромом, еще содержит в себе фосфор, калий, железо и ряд других полезных элементов. Такая рыба содержит целые комплексы витаминов, а именно:

  • В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин С в небольшом количестве;
  • витамины А и D.

В чем польза употребления рыбы?

Кто-то не совсем понимает, чем полезна рыба. Подробно изучим данный вопрос. Рыба насыщает организм ценными жирными кислотами: линолевой и арахидоновой, являющиеся основными строительными компонентами клеток мозга. Омега 6 способна уменьшить в крови показатели холестерина, который является весьма вредным. Необходимо напомнить и о минимизации возможности развития атеросклероза. Полезные компоненты способны хорошо повлиять на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, способствуя их полноценному функционированию.

Фосфор воздействует на нервную систему тоже самым лучшим образом. Он способствует повышению производительности и избавляет от вялости. Именно по этой причине его прозвали «компонентом бодрости». В случае, когда он находится в недостаточном количестве, клетки НС перестанут функционировать на достаточном уровне и они замедлят нервные импульсы.

Йод является полезным для желез внутренней секреции, способствуя хорошему функционированию щитовидной железы. Как уже мы выяснили, океаническая рыба имеет высокое содержание йода. Так, 200 грамм скумбрии содержит в себе йода в таком количестве, сколько необходимо при суточной норме. Полезные свойства рыбы вы сможете ощутить на себе, когда рыбные блюда будут добавлены в еженедельное меню.

Польза рыбыПольза рыбы

При этом, несмотря на столь огромное количество полезных компонентов, рыба по-прежнему является продуктом с небольшим количеством калорий. За счет этого она становится частью многих диетических меню. Поэтому, желая лишить себя лишних килограмм и получить много полезных веществ, лучше остановить свой выбор на рыбе нежирных видов. Это может быть треска, минтай, щука.

Если же вы не обеспокоены своим весом, и отдаете предпочтение жирной рыбе, то в ваш рацион можно добавить блюда из следующих разновидностей: скумбрия, угорь, палтус, осетр. Именно эти виды имеют высокое содержание жира – до 8%. Также есть группа, которая имеет среднее содержание жира. К этой группе можно отнести: судака, ставридку, горбушу, тунец, карпа, форель и так далее.

Чем вредны рыбные блюда?

В чем конкретно заключается польза рыбы, мы выяснили. Однако никто не предполагал, что она может оказаться еще и вредной. Довольно часты происходят случаи, когда при употреблении рыбных блюд можно навредить своему организму и здоровью. Если взять речную рыбу, то она может стать источником заражения паразитами. В частности, если ее неправильно приготовить: плохо сварить или прожарить, то есть риски навредить собственному здоровью. Морскую рыбу лишают головы. Поскольку в ней скапливаются вредные вещества, которые находятся в воде. Именно по этой простой причине из головы не готовят блюда и, соответственно, не употребляют в пищу.

Есть также ядовитая рыба, которая может сильно навредить или привести к смерти. Ярким примером можно считать рыбу-фугу, которая известна в Японии. Повара проходят даже обучающие курсы, чтобы обучиться искусству разделывания фугу согласно правилам. Если рыба будет неправильно разделана, то яд фугу, при попадании в организм, способен привести к летальному исходу всего за несколько минут.

Помните, что рыба – это продукт, который быстро портится. Покупайте исключительно свежую рыбу, отличить которую от испорченной довольно просто. Тушка свежей рыбы является упругой, плотной. Либо можно еще отдавать предпочтения свежемороженой рыбе.

Читайте также: Какое мясо лучше всего запекать?

Источник