Полезные свойства салат морковь с изюмом
Салат из моркови с изюмом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 400 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 59,3 %, калием — 14,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,2 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 31,9 %, медью — 17,1 %, молибденом — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Салат из моркови с изюмом
калорийность 57,7 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Салат из моркови с изюмом, калории, нутриенты, полезные свойства Салат из моркови с изюмом
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат морковь с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.8% | 4750 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6% | 1400 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 7.7% | 1090 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 10.5% | 800 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3220 г |
Зола | 1.079 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1538.5 мкг | 900 мкг | 170.9% | 143.3% | 58 г |
бета Каротин | 9.231 мг | 5 мг | 184.6% | 154.7% | 54 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.3% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 8.92 мг | 500 мг | 1.8% | 1.5% | 5605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 6.8% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.6% | 5333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.46 мг | 90 мг | 5% | 4.2% | 2018 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.796 мг | 15 мг | 5.3% | 4.4% | 1884 г |
Витамин Н, биотин | 0.462 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 10823 г |
Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 9.1% | 916 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0658 мг | 20 мг | 5.3% | 4.4% | 1877 г |
Ниацин | 0.769 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.35 мг | 2500 мг | 11.9% | 10% | 841 г |
Кальций, Ca | 33.12 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.8% | 3019 г |
Кремний, Si | 19.231 мг | 30 мг | 64.1% | 53.7% | 156 г |
Магний, Mg | 35.96 мг | 400 мг | 9% | 7.5% | 1112 г |
Натрий, Na | 20.85 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.3% | 6235 г |
Сера, S | 10.92 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9158 г |
Фосфор, Ph | 61.8 мг | 800 мг | 7.7% | 6.5% | 1294 г |
Хлор, Cl | 48.46 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.8% | 4746 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 248.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 153.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 76.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 3.4% | 2426 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.2% | 3896 г |
Кобальт, Co | 1.538 мкг | 10 мкг | 15.4% | 12.9% | 650 г |
Литий, Li | 4.615 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1973 мг | 2 мг | 9.9% | 8.3% | 1014 г |
Медь, Cu | 105.38 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 8.8% | 949 г |
Молибден, Mo | 15.385 мкг | 70 мкг | 22% | 18.4% | 455 г |
Никель, Ni | 4.615 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.212 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 25943 г |
Стронций, Sr | 6.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.31 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9454 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.9% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.3788 мг | 12 мг | 3.2% | 2.7% | 3168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.154 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 7.881 г | ~ | |||
Сахароза | 2.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.446 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.458 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.846 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.503 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.576 г | min 16.8 г | 15.3% | 12.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.499 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.519 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.469 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.7% |
Энергетическая ценность Салат морковь с изюмом составляет 119,3 кКал.
- Порция = 260 гр (310.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат Морковь с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1857 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8% | 1366 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 6.2% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.9% | 1111 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 3.2% | 3508 г |
Зола | 0.7368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1473.7 мкг | 900 мкг | 163.7% | 180.5% | 61 г |
бета Каротин | 8.842 мг | 5 мг | 176.8% | 194.9% | 57 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.7% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 4.2% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 5.3% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.632 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.9% | 6031 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.68 мг | 90 мг | 4.1% | 4.5% | 2446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.295 мг | 15 мг | 2% | 2.2% | 5085 г |
Витамин Н, биотин | 0.442 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11312 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 8.9% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9138 мг | 20 мг | 4.6% | 5.1% | 2189 г |
Ниацин | 0.789 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.89 мг | 2500 мг | 9.5% | 10.5% | 1051 г |
Кальций, Ca | 28.32 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3531 г |
Магний, Mg | 32.42 мг | 400 мг | 8.1% | 8.9% | 1234 г |
Натрий, Na | 27.79 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.3% | 4678 г |
Фосфор, Ph | 54.1 мг | 800 мг | 6.8% | 7.5% | 1479 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 238 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.832 мг | 18 мг | 4.6% | 5.1% | 2163 г |
Литий, Li | 4.421 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.074 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 74324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.147 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8421 г | ~ | |||
Сахароза | 2.5789 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7368 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2299 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0302 г | ~ | |||
Валин | 0.0317 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0258 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0324 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.0066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0147 г | ~ | |||
Треонин | 0.0236 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0228 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0368 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4384 г | ~ | |||
Аланин | 0.0354 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0995 г | ~ | |||
Глицин | 0.0214 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1732 г | ~ | |||
Пролин | 0.0221 г | ~ | |||
Серин | 0.0243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0088 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат Морковь с изюмом составляет 90,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник