Полезные свойства салат морковь с изюмом

Салат из моркови с изюмом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 400 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 59,3 %, калием — 14,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,2 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 31,9 %, медью — 17,1 %, молибденом — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Салат из моркови с изюмом

    калорийность 57,7 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Салат из моркови с изюмом, калории, нутриенты, полезные свойства Салат из моркови с изюмом

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Салат морковь с изюмом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Читайте также:  Как приготовить брокколи вкусно и полезно видео
    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность119.3 кКал1684 кКал7.1%6%1412 г
    Белки1.6 г76 г2.1%1.8%4750 г
    Жиры4 г56 г7.1%6%1400 г
    Углеводы20.1 г219 г9.2%7.7%1090 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%10.5%800 г
    Вода70.6 г2273 г3.1%2.6%3220 г
    Зола1.079 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ1538.5 мкг900 мкг170.9%143.3%58 г
    бета Каротин9.231 мг5 мг184.6%154.7%54 г
    Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.7%3125 г
    Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%4.3%1978 г
    Витамин В4, холин8.92 мг500 мг1.8%1.5%5605 г
    Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.4%2500 г
    Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%6.8%1235 г
    Витамин В9, фолаты7.5 мкг400 мкг1.9%1.6%5333 г
    Витамин C, аскорбиновая4.46 мг90 мг5%4.2%2018 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.796 мг15 мг5.3%4.4%1884 г
    Витамин Н, биотин0.462 мкг50 мкг0.9%0.8%10823 г
    Витамин К, филлохинон13.1 мкг120 мкг10.9%9.1%916 г
    Витамин РР, НЭ1.0658 мг20 мг5.3%4.4%1877 г
    Ниацин0.769 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K297.35 мг2500 мг11.9%10%841 г
    Кальций, Ca33.12 мг1000 мг3.3%2.8%3019 г
    Кремний, Si19.231 мг30 мг64.1%53.7%156 г
    Магний, Mg35.96 мг400 мг9%7.5%1112 г
    Натрий, Na20.85 мг1300 мг1.6%1.3%6235 г
    Сера, S10.92 мг1000 мг1.1%0.9%9158 г
    Фосфор, Ph61.8 мг800 мг7.7%6.5%1294 г
    Хлор, Cl48.46 мг2300 мг2.1%1.8%4746 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al248.5 мкг~
    Бор, B153.8 мкг~
    Ванадий, V76.15 мкг~
    Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%3.4%2426 г
    Йод, I3.85 мкг150 мкг2.6%2.2%3896 г
    Кобальт, Co1.538 мкг10 мкг15.4%12.9%650 г
    Литий, Li4.615 мкг~
    Марганец, Mn0.1973 мг2 мг9.9%8.3%1014 г
    Медь, Cu105.38 мкг1000 мкг10.5%8.8%949 г
    Молибден, Mo15.385 мкг70 мкг22%18.4%455 г
    Никель, Ni4.615 мкг~
    Рубидий, Rb18.1 мкг~
    Селен, Se0.212 мкг55 мкг0.4%0.3%25943 г
    Стронций, Sr6.69 мкг~
    Фтор, F42.31 мкг4000 мкг1.1%0.9%9454 г
    Хром, Cr2.31 мкг50 мкг4.6%3.9%2165 г
    Цинк, Zn0.3788 мг12 мг3.2%2.7%3168 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.154 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)17.8 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)7.881 г~
    Сахароза2.692 г~
    Фруктоза7.446 г~
    Незаменимые аминокислоты0.24 г~
    Аргинин*0.032 г~
    Валин0.033 г~
    Гистидин*0.011 г~
    Изолейцин0.027 г~
    Лейцин0.034 г~
    Лизин0.029 г~
    Метионин0.007 г~
    Метионин + Цистеин0.015 г~
    Треонин0.025 г~
    Триптофан0.006 г~
    Фенилаланин0.024 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.038 г~
    Заменимые аминокислоты0.458 г~
    Аланин0.037 г~
    Аспарагиновая кислота0.104 г~
    Глицин0.022 г~
    Глутаминовая кислота0.181 г~
    Пролин0.023 г~
    Серин0.025 г~
    Тирозин0.014 г~
    Цистеин0.009 г~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол3.846 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.503 г~
    18:0 Стеариновая0.098 г~
    20:0 Арахиновая0.033 г~
    22:0 Бегеновая0.001 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты2.576 гmin 16.8 г15.3%12.8%
    16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)2.499 г~
    18:1 цис0.003 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.519 гот 11.2 до 20.6 г4.6%3.9%
    18:2 Линолевая0.469 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис0.007 г~
    18:3 Линоленовая0.004 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%10.7%
    Читайте также:  Приправы полезные при сахарном диабете 2 типа

    Энергетическая ценность Салат морковь с изюмом составляет 119,3 кКал.

    • Порция = 260 гр (310.2 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Салат Морковь с изюмом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность90.7 кКал1684 кКал5.4%6%1857 г
    Белки1.4 г76 г1.8%2%5429 г
    Жиры4.1 г56 г7.3%8%1366 г
    Углеводы12.3 г219 г5.6%6.2%1780 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна1.8 г20 г9%9.9%1111 г
    Вода64.8 г2273 г2.9%3.2%3508 г
    Зола0.7368 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ1473.7 мкг900 мкг163.7%180.5%61 г
    бета Каротин8.842 мг5 мг176.8%194.9%57 г
    Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%4.7%2308 г
    Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.6%3000 г
    Витамин В5, пантотеновая0.192 мг5 мг3.8%4.2%2604 г
    Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%5.3%2083 г
    Витамин В9, фолаты6.632 мкг400 мкг1.7%1.9%6031 г
    Витамин C, аскорбиновая3.68 мг90 мг4.1%4.5%2446 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.295 мг15 мг2%2.2%5085 г
    Витамин Н, биотин0.442 мкг50 мкг0.9%1%11312 г
    Витамин К, филлохинон9.7 мкг120 мкг8.1%8.9%1237 г
    Витамин РР, НЭ0.9138 мг20 мг4.6%5.1%2189 г
    Ниацин0.789 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K237.89 мг2500 мг9.5%10.5%1051 г
    Кальций, Ca28.32 мг1000 мг2.8%3.1%3531 г
    Магний, Mg32.42 мг400 мг8.1%8.9%1234 г
    Натрий, Na27.79 мг1300 мг2.1%2.3%4678 г
    Фосфор, Ph54.1 мг800 мг6.8%7.5%1479 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al238 мкг~
    Железо, Fe0.832 мг18 мг4.6%5.1%2163 г
    Литий, Li4.421 мкг~
    Селен, Se0.074 мкг55 мкг0.1%0.1%74324 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.147 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)1.8421 г~
    Сахароза2.5789 г~
    Фруктоза0.7368 г~
    Незаменимые аминокислоты0.2299 г~
    Аргинин*0.0302 г~
    Валин0.0317 г~
    Гистидин*0.0103 г~
    Изолейцин0.0258 г~
    Лейцин0.0324 г~
    Лизин0.028 г~
    Метионин0.0066 г~
    Метионин + Цистеин0.0147 г~
    Треонин0.0236 г~
    Триптофан0.0059 г~
    Фенилаланин0.0228 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.0368 г~
    Заменимые аминокислоты0.4384 г~
    Аланин0.0354 г~
    Аспарагиновая кислота0.0995 г~
    Глицин0.0214 г~
    Глутаминовая кислота0.1732 г~
    Пролин0.0221 г~
    Серин0.0243 г~
    Тирозин0.0133 г~
    Цистеин0.0088 г~
    Читайте также:  Проект бактерии полезные и вредные 3 класс

    Энергетическая ценность Салат Морковь с изюмом составляет 90,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник