Полезные свойства семечек тыквы и противопоказания

Полезные свойства семечек тыквы и противопоказания thumbnail

Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.

Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?

Чем полезны семена тыквы

В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.

Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.

Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.

Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.

Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.

Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно — в случаях выявления стенокардии.

Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.

Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих «травить» свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.

Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.

Вредны ли семена тыквы

Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.

Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.

Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.

Как сохранить пользу семян тыквы

Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.

Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.

Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.

Читайте также:  Полезные гаджеты для windows 7 скачать

Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Источник

Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».

С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.

Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.

Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы

Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).

Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.

В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:

  • триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
  • фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
  • аминокислоты;
  • витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
  • фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
  • железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.

Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:

  • простатит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • колит;
  • атеросклероз и др.

Польза для мужчин

Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.

Польза для женщин

Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.

  • Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
  • Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
  • Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.

Заключение к статье

Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.

Благодарим за поддержку!

Источник

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал):556
Белка в 100 г., (г):24.5
Жиров в 100 г., (г):45.8
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:25

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Читайте также:  Чем и кому полезно масло из виноградных косточек

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин.  У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Читайте также:  Свойства имбиря чем он полезен бесплатно

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Источник

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.
Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные особенно, т.к. мужской организм… Читать далее

Есть ли польза в семечках или от них один вред?

Конечно,есть. 

Семечки — кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

www.youtube.com/embed/htLvdJ-T1-M?wmode=opaque

Здесь важно соблюдать меру. Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Семечки вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен желток?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится много селена?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.

Источник