Полезные свойства семян чиа пищевое применение
На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.
Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.
В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.
И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.
Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.
Содержание:
Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
Они содержат:
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
- Антиоксиданты и аминокислоты
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.
Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.
Польза и вред семян чиа для мужчин
Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.
Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.
Польза и вред chia seeds для женщин
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.
Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.
Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.
Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить
Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
- В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
- Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
- Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
- Проращивают и добавляют в салаты
- Перетирают в муку и применяют в выпечке
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.
За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.
Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.
Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.
Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления
Сыроедческая каша
Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.
Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.
Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.
Для этого вам понадобится:
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 ст. л. семян чиа
- Стакан молока или йогурта
- 1 банан
- Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)
Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.
Вода «Чиа»
Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.
Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:
«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».
Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
- Стакан семян чиа
- 100 мл лимонного сока
- 3 л воды
- Мята или мелиса
- Мед по желанию
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.
Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.
Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Питательный пудинг
Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.
Вам понадобится:
- Четверть стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового или обычного молока
- 1 ч. л. меда
- ½ банана
- 1 ст. л. миндальных орехов
Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.
К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.
Сырники с чиа
Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.
Вам понадобится:
- Пачка творога
- 1 банан
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. семян чиа
Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.
В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.
Бездрожжевой суперхлеб
Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.
Вам понадобится:
- ½ стакана семян чиа
- Стакан тыквенных семечек
- ¾ стакана овсяной муки
- 1 ч. л. сахара
- По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Стакан воды
Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.
Диетический овощной коктейль
Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.
Вам понадобится:
- 1 ст. л. семян чиа
- ¾ стакана кокосового молока
- 2 моркови
- 2 зеленых яблока
- 1 свекла
Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.
Соединяем с основными ингредиентами.
Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.
Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.
Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.
Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.
Источник
Источник
Семена чиа получают из цветующих растений семейства Мята, которые произрастают, главным образом, в Мексике и Гватемале.
Семена чиа богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, а также важными минералами, такими как марганец, кальций и фосфор. Все это объясняет многочисленные преимущества данных семян.
В чем польза семян чиа? Они способствуют снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, улучшению здоровья сердца и многому другому.
От пудинга с семенами чиа до протеиновых батончиков и выпечки — существует множество рецептов, которые можно сделать в разы полезнее, добавив эти удивительные семена.
Вымочите семена, измельчите их в порошок или принимайте в цельном виде, чтобы получить всю пользу, содержащуюся в семенах чиа.
9 полезных свойств семян чиа
- Поддерживают здоровье кожи
- Способствуют здоровому пищеварению
- Улучшают здоровье сердца
- Нормализуют уровень сахара в крови
- Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
- Укрепляют кости
- Способствуют снижению веса
- Противостоят росту раковых опухолей
- Улучшают здоровье полости рта
Поддерживают здоровье кожи
Семена чиа наполнены антиоксидантами, которые и отвечают за благоприятное их воздействие на здоровье кожи. Антиоксиданты — это соединения, которые противостоят вызванным свободными радикалами повреждениям и предотвращают окислительный стресс, способствуя при этом восстановлению тканей и защищая кожу от повреждений.
Совсем недавно мексиканские ученые обнаружили, что концентрация в семенах чиа антиоксидантов почти в два раза выше, чем было определено ранее. Фактически, антиоксидантная активность семян чиа останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.
Будучи одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, семена чиа помогают противостоять преждевременному старению и защитить клетки кожи от вызванных свободными радикалами повреждений.
Способствуют здоровому пищеварению
Семена чиа богаты клетчаткой — почти 11 граммов в одной унции (28 граммов). Это значит, что даже такой маленькой порции семян достаточно, чтобы получить целых 44 процента от суточной нормы клетчатки.
Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа оказывают благотворное воздействие на пищеварение, способствуя регуляции и увеличению частоты стула, что помогает предотвратить запоры.
Помимо этого, клетчатка действует как пребиотик, предоставляя топливо для полезных кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во многих аспектах нашего здоровья.
Кроме того, клетчатка в семенах чиа впитывает большое количество воды, расширяясь в желудке и помогая таким образом сохранять чувство сытости на более длительное время. Это объясняет то, почему клинические исследования демонстрируют, что использование семян чиа в целях похудения помогает эффективно бороться с чувством голода и снижать аппетит.
Улучшают здоровье сердца
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров семена чиа отличаются удивительной эффективностью, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность уменьшать воспаление и снижать ряд факторов риска заболеваний сердца. Воспаление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды.
Также считается, что оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний наряду со множеством других хронических заболеваний.
Концентрация омега-3 жирных кислот на грамм семян чиа выше даже, чем в лососе.
Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. В то же время содержащаяся в семенах чиа клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать чистоту артерий, минимизируя риск ишемической болезни сердца.
Нормализуют уровень сахара в крови
Ряд исследований показывает, что богатые альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой семена чиа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, противостоя диабету и резистентности к инсулину.
Одно опубликованное в журнале «British Journal of Nutrition» исследование на животных даже выявило, что добавление семян чиа в рацион с высоким содержанием сахара предотвращает изменения в уровне сахара и липидов в крови.
Более того, исследования на человеке показали, что добавление семян чиа в белый хлеб уменьшает гликемическую реакцию, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.
Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
Семена чиа часто используются спортсменами для углеводной загрузки — стратегии, которая помогает максимизировать хранение гликогена в мускулах и печени с целью оптимизации выносливости и повышения физических показателей.
По результатам исследования, опубликованного в журнале «Journal of Strength and Conditioning», ученые пришли к выводу, что потребление семян чиа повышает физическую работоспособность в ходе тренировок продолжительностью 90 минут таким же образом, как и насыщенные сахаром спортивные напитки, но без всего вредного для здоровья сахара.
В этом исследовании одна половина спортсменов пила только изотонический напиток Gatorade, а другая половина потребляла Gatorade в сочетании с напитком из семян чиа. В итоге время, за которое спортсмены пробегали дистанцию, было одинаковым, но при этом вторая группа потребляла в разы меньше сахара.
Кроме того, белок в семенах чиа помогает увеличивать мышечную массу и силу, подпитывая спортсменов во время тренировок. Исследования показывают, что потребление белка после тренировки помогает в восстановлении мышечной ткани, а также способствует наращиванию мышечной массы и ускорению восстановления между тренировками.
Укрепляют кости
Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность укреплять здоровье костей и сохранять их плотность, снижая при этом риск таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Все дело в том, что семена чиа богаты кальцием и марганцем — двумя минералами, которые невероятно важны для здоровья костей.
Почти 99 процентов кальция хранится именно в наших костях. Он играет очень важную роль в поддержании силы и минеральной плотности костей.
Марганец участвует в метаболизме костей. Как показали исследования, дефицит этого ключевого нутриента может привести к ухудшению резорбции костей и костеобразования.
Впечатляет, что всего в одной унции (28 граммов) семян чиа содержится 18 процентов от суточной нормы кальция, и 30 процентов от суточной нормы марганца.
Способствуют снижению веса
Семена чиа — это отличное средство для более эффективного и быстрого снижения веса. Кроме того, они считаются одним из лучших растительных источников белка, что делает их отличным продуктом для сушки, жиросжигания и контроля голода и аппетита.
Исследования показали, что потребление большего количество белка способствует снижению веса, поскольку снижает тягу к вредным продуктам и помогает сократить потребление калорий.
К примеру, исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от суточной калорийности рациона приводит к значительному снижению потребления энергии и уменьшению аппетита.
Другое исследование показало, что богатый белком рацион, содержащий такие продукты как семена чиа, способен снизить уровень грелина — гормона, отвечающего за голод.
Противостоят росту раковых опухолей
Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК) — разновидностью омега-3 жирных кислот, содержащейся во многих продуктах растительного происхождения.
В 2013 году лабораторное исследование, опубликованное в журнале «Journal of Molecular Biochemistry», показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака молочной железы и шейки матки.
Также ученые обнаружили, что они вызывают гибель раковых клеток, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки организма. Пока все еще необходимо более глубокое и тщательное исследование воздействия АЛК на эти и другие виды рака. Тем не менее это потрясающее открытие для женщин, страдающих от этих достаточно распространенных видов рака. Кроме того, это открытие делает семена чиа потенциальным противораковым продуктом.
Улучшают здоровье полости рта
Семена чиа богаты кальцием, фосфором, витамином А и цинком. Поэтому не удивительно, что они благоприятно влияют на состояние полости рта. Кальций — это строительный материал для наших зубов.
Цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации зубного налета, а также оказывает антибактериальный эффект, что позволяет избавиться он вызывающих неприятное дыхание бактерий.
Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здоровья полости рта. И все эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в семенах чиа.
Пищевая ценность
Достаточно просто взглянуть на пищевую ценность семян чиа, чтобы понять, насколько они полезны для организма. Порция семян чиа получается не самой низкокалорийной. Но при этом вы получаете еще и много белка, клетчатки, магния, фосфора и кальция. Кроме того, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты и прочие важные для здоровья микронутриенты и антиоксиданты. Все это объясняет такое невероятное количество полезных свойств семян чиа.
В одной унции (около 28 граммов) семян чиа содержится приблизительно:
- 137 калорий
- 12,3 грамма углеводов
- 4,4 грамма белков
- 8,6 граммов жиров
- 10,6 грамма пищевых волокон (клетчатки)
- 0,6 миллиграммов марганца (30% от суточной нормы)
- 265 миллиграммов фосфора (27% от суточной нормы)
- 177 миллиграммов кальция (18% от суточной нормы)
- 1 миллиграмм цинка (7% от суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3% от суточной нормы)
- 44,8 миллиграммов калия (1% от суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, в семенах чиа также содержится ряд незаменимых жирных кислот; витамины А, В, Е и D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.
Побочные эффекты
С семенами чиа связано достаточно мало побочных эффектов. К тому же их польза, как правило, превышает любой риск, при условии умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.
Тем не менее, есть несколько противоречивых исследований о влиянии семян чиа на рак предстательной железы.
Исследование воздействия АЛК на рак предстательной железы показало, что эта жирная кислота может повышать риск рака простаты. Однако позднее было показано, что исследование имеет некоторую предвзятость. По данным другого исследования от 2010 года АЛК не повышает риск рака предстательной железы, а даже, наоборот, снижает его.
Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа, особенно при потреблении в больших количествах, могут быть причиной дискомфорта в желудке. Как и в случае с любыми другими продуктами, не злоупотребляйте и пейте достаточно воды. Если у вас возникли какие-либо сомнения или вы подозреваете о наличии у себя побочных эффектов, то снизьте потребление семян чиа и обязательно обратитесь к врачу за консультацией.
Источник: https://russiaherb.com/semena-chia/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник