Полезные свойства шиповника при сахарном диабете
Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.
Можно ли употреблять шиповник при диабете?
Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.
К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:
- Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
- Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
- Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.
- Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.
Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:
- Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
- Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
- Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
- Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.
В каком виде употреблять шиповник?
Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.
Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.
Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?
Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:
- Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
- Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
- При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
- Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
- Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.
Как готовить и принимать шиповник диабетикам?
Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:
Настой
- В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
- Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.
Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.
Отвар
- 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
- Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
- Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.
Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.
Сборный настой
Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:
- по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
- по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
- 5 частей стручковой фасоли;
- 7 частей листьев брусники;
- немного льняных семян.
Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.
Чай
Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:
- Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
- Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
- Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.
Отвар из корней шиповника
- Сухой корень растения измельчают.
- 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
- Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
- Затем остужают и процеживают.
Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.
Кисель
- Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
- Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
- Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
- В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
- Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.
Внешнее применение шиповника
При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:
- Ягоды прокручивают на мясорубке.
- К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
- Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
- Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.
Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.
Противопоказания
К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:
- с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
- с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.
Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.
Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?
Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:
Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.
Источник
Шиповник является одним из наиболее востребованных и эффективных фитотерапевтических наименований. Нет ничего удивительного в том, что его применение оправдано и при столкновении с сахарным диабетом. Употреблять это растение диабетик может в виде отваров, настоев и других полезных напитков. Для того чтобы шиповник при сахарном диабете 2 типа оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения, полезными свойствами.
Чем полезен шиповник?
Традиционно в процессе лечения сахарного диабета применяются именно плодовые части шиповника. Они сосредоточили в себе достаточное количество полезных веществ, которые позволяют справиться с целым перечнем заболеваний, например, атеросклерозом, гипертонией и, конечно же, представленным недугом.
Объясняется это значительным количеством аскорбиновой кислоты, а также другими витаминами, концентрация которых более значительна, чем в смородине или лимоне.
Шиповник действительно можно пить при сахарном диабете, причем он может использоваться для приготовления не только отваров. Ничуть не менее эффективными окажутся различные чаи, а также сиропы. В то же время использование представленных плодов допускается далеко не всегда, а связано это со значительной концентрацией легкоусвояемых углеводов.
Именно поэтому прежде чем пользоваться шиповником, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Он укажет на то, насколько полезными окажутся плоды при таком заболевании, как сахарный диабет. Говоря непосредственно о пользе, обращают внимание на то, что:
- повышается иммунитет, который был ослаблен простудными и другими заболеваниями, в том числе хроническими;
- нормализуются показатели артериального давления;
- понижается соотношение холестерина, что оказывает положительное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы в целом;
- организм очищается от шлаков и токсинов, что положительно влияет на сахарный диабет в целом, способствуя более стремительному выздоровлению.
Следует учитывать также, что шиповником разрешается пользоваться за счет присутствия в нем каротина, пектина, органических кислот и микроэлементов. В перечне последних находятся такие составляющие, как железо, магний, марганец, калий и другие. Такой набор позволяет поддержать идеальную работу организма. Однако для того чтобы в шиповнике сохранились все полезные свойства, настоятельно рекомендуется следовать рецептам и использовать его исключительно в соответствии со всеми правилами.
Как готовить настои и отвары?
Правильнее всего будет использовать именно сушенные разновидности плодов. Их можно будет приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. Следует обратить внимание на то, что в подготовке настоев, отваров и чаев могут использоваться исключительно такие плоды, которые были собраны в осенний период. Все сборы, если речь идет о самостоятельном приготовлении, должны проводиться исключительно до наступления заморозков. Важно, чтобы плоды шиповника характеризовались насыщенным красным или темно-бурым оттенком. Обрабатываются они в печке или, например, в сушилке.
Говоря непосредственно о приготовлении отвара, в котором присутствует повышенная витаминная концентрация, обращают внимание на целый перечень действий. На 500 мл воды достаточно будет использовать одну ч. л. плодов. После этого состав необходимо будет томить в течение 15 минут на водяной бане. Далее отвар остужается, процеживается и может считаться готовым к употреблению. Употреблять его рекомендуется перед принятием пищи два раза в течение 24 часов.
Шиповник при диабете 2 типа нормализует сахар в крови. Для того чтобы добиться подобного результата, можно озаботиться приготовлением настоя. При заболевании первого и второго типа подготовка осуществляется следующим образом:
- собираются все необходимые компоненты, а именно шиповник и смородиновые листья. Последняя составляющая лишь повысит положительные свойства настоя, влияя на уровень сахара и другие значимые показатели;
- ингредиенты должны использоваться исключительно в равном соотношении. После чего они заливаются 500 мл кипятка и настаиваются на протяжении 60 минут;
- полученная жидкость вполне может употребляться как самый обычный чай.
Таким образом, диабет 2 типа, а также и 1 — это такое патологическое состояние, при котором могут использоваться далеко не любые разновидности ягод, овощей и фруктов. Однако такой запрет не касается шиповника, в то же время не обратить внимания на противопоказания будет просто недопустимо.
Каковы противопоказания?
Итак, в борьбе со слишком высоким или низким сахаром в крови отвар шиповника при диабете, настои и сами плоды могут использоваться далеко не всегда. Специалисты обращают внимание на целый перечень противопоказаний. В первую очередь необходимо учитывать существенную концентрацию пусть и естественного, но все-таки сахара. Таким образом, частое применение шиповника неизбежно повышает уровень сахара в крови.
Говоря о недопустимости употребления отваров, обращают внимание на то, что это нежелательно гипотоникам, а именно тем пациентам, у которых снижены показатели давления. В то время как при повышенной активности этих показателей ни в коем случае не рекомендуется применять спиртовые настойки.
Противопоказанием следует считать наличие тромбофлебита, эндокардита, а также повышенного тромбообразования и других патологий, связанных с проблемной свертываемостью крови. Дело в том, что шиповнику характерны свойства, повышающие указанные физиологические показатели. Помимо этого, ограничениями следует считать язвенное поражение, гастрит. Также необходимо обратить внимание на способность отваров провоцировать разрушение зубной эмали, излишне высокий кислотный баланс во рту.
Таким образом, применению шиповника, его высокому и широкому перечню полезных свойств уделяется значительное внимание. Преимуществом следует считать допустимость приготовления отваров, настоев и других напитков. Однако они далеко не всегда положительно влияют на кровь, в связи с чем рекомендуется предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться со специалистом.
Источник
Употребление шиповника при сахарном диабете допустимо. Однако, принимая решение о начале использования представленного продукта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, какая именно из его разновидностей будет применяться, если выявлен первый или второй тип диабета. Кроме этого, чаще всего сахарный диабет и шиповник применяются в качестве отваров, различных чаев, также можно использовать настой и другие составы, рекомендованные специалистом.
Польза компонента
Шиповник при диабете 2 типа, а также и первого, является необходимым, в первую очередь, как источник витаминных компонентов, позволяющих поддерживать иммунитет. Помимо этого, он представляет собой такое средство, которое оптимизирует деятельность внутренних органов. Еще одним полезным свойством шиповника является наличие в нем витаминного компонента С, что очень важно для диабетиков. Не следует забывать также и о том, что в нем находятся витамины, которые относятся к группам B, A, K, P и PP.
Говоря о пользе продукта, хотелось бы также обратить внимание на состав минеральных компонентов, который также впечатляет. Речь идет о наличии магния, марганца, калия, кальция, фосфора и железа. Имеется в нем и сахар, соотношение которого, в среднем, будет составлять не меньше 8% — это необходимо учитывать всем, кто начинает употреблять данный компонент.
Однако хотелось бы обратить внимание на то, что сводить все полезные свойства какого-либо растения к одному лишь химическому составу, безусловно, нельзя. Достаточно часто результат от фитотерапии не поддается каким-либо рациональным объяснениям, а потому необходимо учитывать, в каких ситуациях то или иное растение рекомендуется использовать и как именно это нужно делать, чтобы снизить риски и тяжесть сахарного диабета.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Хотелось бы также обратить внимание на то, что шиповник при сахарном диабете 2 типа дает возможность нормализовать соотношение сахара в крови.
Помимо этого, именно он обеспечивает:
- улучшение алгоритма всасывания гормонального компонента в человеческом организме;
- восстановление деятельности поджелудочной железы и, что не менее важно, ее секреторных функций;
- стабилизацию углеводного обмена, устраняя за счет этого главную беду каждого из диабетиков.
Пить шиповник и использовать его следует еще и потому, что он оптимизирует иммунитет и приостанавливает образование не только диабета, но и других патологических состояний, которые являются его следствием. Помимо этого, именно представленное растение способствует уменьшению весовой категории, а также нормализует показатели кровяного давления и улучшает деятельность сердца. Отдельного внимания заслуживают такие особенности использования продукта, которые дают возможность избавиться от сахарного диабета и его осложнений.
Особенности применения
Шиповник не используют в свежем виде, перед началом применения его необходимо подсушить и только после этого следует начинать восстановительный курс. Специалисты настаивают на использовании отваров, чаев, киселей и других полезных составов, которые помогут улучшить общее состояние здоровья и работу организма диабетика. Главным принципом их приготовления следует считать минимальные характеристики, касающиеся термической обработки. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы не разрушать витаминные компоненты, которые настолько важны, когда пролечивают диабет 2 типа.
По этой же причине, например, в состав киселя шиповник настоятельно рекомендуется добавлять именно тогда, когда сам состав уже является сваренным. В этом случае добавляться должен именно свежевыжатый сок из него. Если же говорить об употреблении чаев и того, как именно их следует принимать, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что имеются уже готовые чаи в пакетиках. Именно их настоятельно рекомендуется не доверять диабетикам, потому что гораздо более полезным окажется его самостоятельное приготовление.
Для того, чтобы выполнить это, необходимо будет измельчить плоды шиповника (с этой целью лучше всего будет подавить их при помощи ступки, которая может быть выполнена из дерева или фарфора). Далее необходимо будет одну ст. л. такой кашицы залить при помощи крутого кипятка (в количестве 500 мл) и удерживать на водяной бане не больше 15 минут. Принимать такой отвар шиповник при диабете рекомендуется не больше чем по 100 гр.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Делать это желательно не реже двух раз в течение 24 часов перед употреблением пищи.
Хотелось бы обратить внимание и на определенные ограничения и даже противопоказания, которые касаются применения данного продукта. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что количество состава должно быть ограничено и желательно предварительно согласовать это со специалистом. Помимо этого, не следует забывать о вероятности развития аллергических реакций, а также о том, что противопоказанием можно оказаться язва в области желудка или 12-перстной кишки.
Таким образом, использовать шиповник при развитии сахарного диабета 1 и, в особенности, 2 типа более чем допустимо, а вопросов о том, можно ли пить его не должно возникать. Для того, чтобы определиться со всеми особенностями этого процесса, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить об исключении осложнений или критических последствий.
Источник