Полезные свойства шпината и его блюда
Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Химический состав и калорийность шпината
Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.
Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:
- холин;
- рибофлавин;
- глицин;
- протеин;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- кислоты.
Витаминный состав также богат:
- витамин C;
- витамин K;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин B9;
- бета-каротин.
Минеральный состав продукта включает:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.
Чем полезен шпинат для организма
Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- антиоксидантным;
- тонизирующим;
- общеукрепляющим.
Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.
Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.
Польза шпината для здоровья женщин
Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.
При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.
Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.
Польза шпината для мужчин
Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.
Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.
Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам
Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.
Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.
В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.
Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.
С какого возраста шпинат можно давать детям
После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.
Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.
Шпинат для похудения
Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.
Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.
Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.
Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.
Шпинат при сахарном диабете
Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.
Данный продукт благодаря своим свойствам полезен при сахарном диабете тем, что при его употреблении не появляются жировые отложения. Обусловлено это низкой калорийностью продукта. В листьях растения содержатся белки, которые позволяют производить организму собственный инсулин, что так важно при сахарном диабете.
Зачастую больные испытывают сложности с пищеварением, в результате чего наносится дополнительный вред организму. Благодаря шпинату подобных проблем можно избежать.
Польза сока шпината
Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.
Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.
Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.
Рецепты народной медицины со шпинатом
Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.
От спазмов желудка и вздутия живота
Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:
- измельченные листья – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Измельченные листья заливают водой.
- Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
- Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.
При атеросклерозе
Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.
Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.
От анемии
Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:
- листья шпината – 20 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
- Спустя час полученный настой стоит процедить.
- Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.
При нервных расстройствах и мигрени
При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.
Для очищения организма
Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:
- шпинат – маленький пучок;
- банан – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- сок лимона – ¼ часть.
Рецепт:
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- При помощи блендера делают однородную массу.
- Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.
От депрессии
При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.
При судорогах
Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:
- Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
- Измельчить.
- Добавить растительное масло.
- Тщательно перемешать.
Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.
При геморрое
Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:
- Берут 50 мл миндального масла.
- 50 мл сока из листьев шпината.
- Тщательно перемешивают.
Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.
При поражениях кожи
Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.
При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.
Применение шпината в косметологии
Благодаря существенной пользе, листья шпината активно используют в косметологических целях. Если делать на их основе маски для лица, то кожа получит все полезные вещества растения. Увеличить пользу от использования масок можно в том случае, если добавить небольшое количество растительного масла либо молока.
Такие маски можно делать ежедневно либо 1 раз в неделю. Каждый человек выбирает количество процедур исходя из личных потребностей, учитывая особенности кожи.
Маска от веснушек
Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Свежие листья разминают.
- Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
- Прикладывают на лицо в области веснушек.
- Длительность процедуры составляет 20 мин.
После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.
Омолаживающая маска от морщин
Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:
- свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
- авокадо – половинка;
- сандаловое эфирное масло – 4 капли.
Рецепт:
- Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
- Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
- Смывать необходимо холодной водой.
- В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.
Питательная маска
Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:
- Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
- Измельчают листья.
- Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.
Важно! Стоит также учитывать пользу шпината для волос.
Как едят шпинат
Многие рекомендуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты. Стоит учитывать, что так можно употреблять только свежие молодые побеги. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любые блюда, тем самым усиливая вкусовые качества.
Если добавить измельченные листья растения в борщ либо суп, то тяжелые продукты будут усваиваться гораздо быстрее. Добавление в омлет либо кашу позволяет сделать завтрак не только сытным, но и полезным. Из-за термической обработки питательных веществ становится гораздо меньше, но при этом они не пропадают полностью.
Полезные рецепты со шпинатом
Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.
Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.
Шпинат с яйцом
Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:
- шпинат – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
- Дать остыть и высохнуть.
- Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
- Добавить специи по вкусу.
- Выложить на раскаленную сковороду листья.
- Залить яйцом с зеленью.
- Готовить на протяжении 10 мин.
Блюдо готово, можно употреблять.
Шпинат в сметане с сыром
Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:
- листья шпината – 135 г;
- сметана – 55 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Лук мелко нарезают и обжаривают.
- Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
- Добавляют сметану, доводят до кипения.
- Всыпают натертый сыр.
В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.
Вред шпината и противопоказания
Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.
Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
- высокая свертываемость крови;
- наличие мочекаменной болезни;
- человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
- при подагре;
- наличие язвы желудка;
- прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
- личная непереносимость.
Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.
Совет! Перед употреблением необходимо тщательно помыть листья либо подвергнуть их тепловой обработке. В свежем виде допускается употребление только молодых побегов, только так можно не бояться нанести вред.
Выбор, заготовка и хранение шпината
Как правило, к выбору подходят максимально ответственно. Растение обязательно должно быть молодым, листья плотными, не иметь повреждений и различных темных пятен. Если лист согнуть, то раздастся хруст, что свидетельствует о свежести продукта.
Шпинат подлежит хранению в холодильнике, но не больше, чем на 2 недели. Спустя это время растение начинает терять полезные свойства и может нанести вред здоровью. Свежесорванные листья лучше всего хранить в контейнере, наполненном водой.
Есть польза и от замороженного шпината. Подверженные заморозке растения не теряют своих полезных свойств, что позволяет использовать травы в любое время года. Стоит учитывать, что замороженный продукт хранят не больше 3 месяцев.
Внимание! Если листья имеют темный цвет, то это говорит о зрелости шпината. В пищу рекомендуется употреблять листья молодого растения, имеющие салатовый оттенок, только так можно не нанести здоровью вред.
Заключение
Польза и вред шпината должны учитываться всегда, перед тем как начать его употреблять. Важно понимать, кроме пользы, продукт может оказать и негативное воздействие на организм человек, особенно если это касается детей. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, в том числе непереносимость некоторых компонентов. Только такой подход позволит получить ожидаемую пользу и эффективность от употребления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма. Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке. Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.
Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.
Состав шпината (витамины, микроэлементы)
Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины
Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.
Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.
Также в состав шпината входят следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
- Фолиевая кислота (В9) — 20%;
- Витамин Е — 16,7%;
- Витамин В2 — 13,9%.
В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.
Микроэлементы
Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.
В состав входят и такие компоненты:
- Калий — 31%;
- Магний — 20,5%;
- Кальций — 10,6%;
- Фосфор — 10,4%;
- Натрий — 1,8%.
Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.
Питательная ценность
Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.
Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.
Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.
Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге. Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.
Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:
- Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
- Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
- Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
- Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
- По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.
А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.
Шпинат для здоровья женщин
А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.
Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.
Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.
И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.
Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.
Шпинат для здоровья мужчин
В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.
За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.
Вред шпината для организма
Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:
- Подагрой;
- Почечнокаменным заболеванием;
- Болезнями мочевыводящих путей.
Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
2. Щавель: польза и вред здоровья
3. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
4. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
5. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
6. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
7. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
8. Как корица воздействует на организм человека
9. Топ-12 природных обезболивающих
10. Полезные не полезные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник