Полезные свойства сливочного масло для мужчин
Не представляю себе бутерброда без сливочного маслица. Но вот не уверен хорошо ли организму вообще такой продукт получать каждый день. Чем сливочное масло полезно для мужчин?
Ответ эксперта:
Сливочное масло знакомо каждому человеку. Такой уникальный продукт содержит целый перечень витаминов, аминокислот, а также кальция. Наличие фосфолипидов положительно сказывается на нервных клетках. Сливочное масло полезно для костной и мышечной ткани, для зрительной и пищеварительной функции, для волос и кожного покрова. Данный продукт применяют при лечении язвенных недугов, простудных заболеваний, туберкулезе. Его используют для профилактики респираторных аллергий и астмы. Сливочное масло быстро восстанавливает силы, поэтому его употребляют после болезней и травм. Такой продукт повышает иммунитет, улучшает образование спермы. Сливочное масло нередко рекомендуют в период беременности, а также при лактации. Этот продукт дарит зарядит энергией, ведь неспроста его ежедневно дают в детских садах, а также в армии. Чтобы сливочное масло принесло больше пользы, его нельзя перегревать. Продукт допускается добавлять непосредственно в пищу перед употреблением. Однако нельзя жарить на сливочном масле. Ведь пережаренный продукт превращается в канцероген. Его употребление навредит организму. Приобретать сливочное масло необходимо в фольге. Она непроницаема для лучей солнца, разрушающих ретинол в продукте. Хранить масло целесообразно в холодильнике. Суточная норма продукта — 10-25 граммов. Указанные цифры важно учесть каждому мужчине. Превышение такого количества может навредить. Ведь немаловажно учесть, что сливочное масло содержит порядка 150 жирных кислот. Многие из них способствуют повышению холестерина в крови. В результате он откладывается в виде так называемых атеросклеротических бляшек непосредственно на сосудистых стенках. После сорока лет с употреблением данного продукта нужно быть крайне осторожным. Ведь сливочное масло высококалорийно. Оно способствует ускоренному набору массы тела. Особенно выражено это проявится у тех, кто ведет малоактивный образ жизни.
Чем полезно масло черного тмина для мужчин?
Мы с супругом уже лет пять живем, детей все никак завести не можем. Сестра вчера мне странную вещь порекомендовала. Говорит мужикам мол, надо есть масло черного тмина. Типа оно очень хорошо для здоровья. Интересно чем полезно это масло для мужчин?
Чем авокадо полезно для мужчин?
Дочь увлеклась полезным питанием, и вот сейчас всех заставляет есть авокадо. Гадость страшная! Но мы привыкли завтракать вместе и приходится есть это. Оно хоть действительно полезно для мужчин?
Для чего нужно масло для бороды?
Отрастил себе бороду чему очень рад. Но не давно на встрече выпускников, в ходе разговора, услышал про какое-то специальное и очень полезное масло для бороды. Что это за средство такое? Для чего нужно масло для бороды?
Источник
Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.
Так вредно или полезно?
Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Сколько можно есть в день
Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Вреден ли холестерин масла?
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?
Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.
Чем полезно сливочное масло для здоровья
Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
Применение для лечения
Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Как правильно выбрать и хранить
Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя. Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Как сохранить пользу сливочное масла
Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!
Источник
Для жарки мяса или овощей, для приготовления бутербродов, для теста и разных видов выпечки лучше использовать разное сливочное масло. Тем более, что в продаже легко найти и соленое, и несоленое, бутербродное и десертное и даже сладкосливочное масло. Естественно, калорийность у разных видов масла тоже отличается.
Распространен миф, будто сливочное масло вредно из-за большого содержания холестерина. Но холестерин, как таковой, не опасен, наоборот — необходим для организма, опасны нарушения обмена веществ в результате которых холестерин начинает откладываться на стенках сосудов. Употребление сливочного масла никак не может вызвать столь серьезные последствия. Оно полезно для зрения, офтальмологи даже называют его продлением молодости глаз, а еще сливочное масло содержит жирные кислоты и многочисленные витамины и улучшает потенцию.
Диетологи рекомендуют здоровым людям съедать 10 г свежего сливочного масла в день — это количество находится в пределах допустимой калорийности. Употреблять сливочное масло надо в натуральном виде — при жарке теряются более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Самое вкусное и полезное сливочное масло предназначено для изготовления бутербродов, поэтому так и называется — бутербродное. У бутербродного масла понижена калорийность, зато повышено содержание биологически активных веществ. С точки зрения диетологов оно наиболее подходит для сбалансированного питания. Имеет сладковатый вкус и аромат.
Практически для любых кулинарных целей подходит несоленое сливочное масло — у него выраженный вкус и запах, и оно обладает хорошей стойкостью.
В зависимости от качества разделяется на высший и первый сорта. Так называемое любительское сливочное масло более полезны, чем несоленые сорта, но хранятся недолго.
Десертным называется то сливочное масло, в которым присутствуют пищевые наполнители и вкусовые добавки, его делают из высокожирных сливок, соответственно, калорийность у такого масла очень высокая. Десертное масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат ванилина, на полках супермаркета можно найти шоколадное, медовое, фруктовое масло, масло с плодово-ягодными наполнителями в виде соков или сиропов.
Хотя прилавки буквально завалены разноцветными брусками, выбрать качественное масло не так-то просто. Начнем с того, что если на упаковке вы не можете найти слов «масло сливочное» или «масло сливочно-растительное», то перед вами так называемый спрэд, по качеству находящийся в лучшем случае на уровне маргарина. Все варианты а ля «масло коровье», «масло супер легкое», «масло облегченное», «масло мягкое», «масло крестьянское», «масло замечательное» — не более, чем уловка маркетологов.
Импортное сливочное масло, как правило, уступает российскому, в нем часто содержатся антиоксиданты — запрещенные у нас вещества, а в последнее время можно найти и ГМ-компоненты. А «легкое» масло зарубежного производства — это банальный маргарин.
Найдите на этикетке содержание жиров в масле. Если жиров менее 55%, значит, в масле присутствуют добавки — эмульгаторы, ароматизаторы и антиокислители. В десертном масле не должно присутствовать химии, например, популярное шоколадное масло, чтобы оно было полезным, должно содержать сахар и какао, а не ароматизаторы и вкусовые заменители.
Срок годности при покупке масла имеет большое значение — масло должно быть свежим. Сроки хранения разного масла могут варьироваться от нескольких недель до года с момента изготовления — это зависит от наличия консервантов. Если дата изготовления на пачке не читается — предпочтите масло другой фирмы.
Важен и режим хранения масла, поэтому лучше покупать его в больших магазинах, где оно хранится при температуре, не превышающей -60С и влажности воздуха не более 80%. А дома масло лучше всего положить в морозилку.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.
Источник: dary-prirody.su
Источник