Полезные свойства стручковой фасоли и брокколи

Полезные свойства стручковой фасоли и брокколи thumbnail

***В стручковой фасоли содержится фолиевая кислота, магний и калий. Кроме того, стручковая фасоль мочегонное средство, она избавляет от лишних солей из организма, помогая справиться с мочекаменной болезнью. А еще стручковая фасоль служит идеальным средством для похудения, поэтому следует ввести ее в свой рацион, если хотите избавиться от лишнего веса. Не верите? Попробуйте нижеприведенные блюда и увидите результат! ***

Блюда из стручковой фасоли.

Помидоры и фасоль с пряностями.

Для приготовления нам нужно:

● 20 стручков фасоли.
● 1 чайная ложка растительного масла.
● 1 толченый зубчик чеснока.
● 1/2 чайная ложка молотого кориандра.
● 1/2 чайная ложка тмина.
● 2 нарезанных помидора.

Приготовление:

Разрезать пополам 20 стручков фасоли. Обжарить с 1 чайной ложкой растительного масла 1 толченый зубчик чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, по 1/2 молотого кориандра, тмина и 2 нарезанных помидора в течении 1 минуты. Всыпать фасоль и готовить 2-3 минуты.

Салат из фасоли и грецких орехов.

Для приготовления нужно:
● 20 стручков фасоли.
● 1/4 стакана свежих листьев кориандра.
● 4 листочка красного латука.
● 1/4 стакана стручкового красного перца.
● 2 столовой ложки эстрагонового уксуса.
● 1/4 стакана грецких орехов.
● 1-2 столовой ложки арахисового масла.
● 2 столовой ложки мяты.

Приготовление:

Наломать 20 стручков фасоли. Перемешать с 1/4 стакана свежих листьев кориандра, 4 нарезанными на кусочки листьями красного латука, по 1/4 стакана стручкового красного перца и грецких орехов, 2 столовой ложки эстрагонового уксуса, 1-2 столовой ложки мяты.

Фасолевые пучки.

Для приготовления нужно:

● 20 стручков фасоли.
● Перо лука-батуна.
● Лимон.
● Перец.Приготовление:

Обрезать с обоих концов 20 стручков фасоли. Разделить на пучки по 5 штук. Связать пером лука-батуна. Готовить на пару или в микроволновой печи. Посыпать перцем с лимоном. Подавать горячими.

Фасоль с чесноком и базиликом.

Для приготовления нужно:

● 20 стручков фасоли.
● 1 столовая ложка оливкового масла.
● 1 зубчик чеснока.
● 1 столовая ложка листьев базилика.

Приготовление:

Обрезать с обоих концов 20 стручков фасоли. Обжарить с 1 столовой ложкой оливкового масла 1 зубчик толченого чеснока, помешивая, 2-3 минуты или до мягкости. Посыпать 1 столовой ложкой листьев базилика. Подавать горячим.

Блюда из брокколи.

***Брокколи богаты витаминами, такими как А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. Обязательно нужно включать в своей в свой рацион блюда из брокколи. Всем известно его полезные свойства. С помощью брокколи Вы сможете привести свой вес в порядок.***

Брокколи с горчичным маслом.

Для приготовления нужно:

● 250 грамм брокколи.
● 60 грамма сливочного масла.
● 2 чайной ложки дижонской горчицы.
● Молотый перец (по вкусу).Приготовление:

Разделить 250 грамм брокколи на небольшие соцветия. Варить на пару до мягкости. Смешать с 60 грамм размягченного сливочного масла, 2 чайной ложки дижонской горчицы и молотый черный перец (по вкусу).

Брокколи, пассерованная с луком.

Для приготовления нужно:

● 250 грамм брокколи.
● Луковица.
● 2 чайной ложки кунжутного масла.
● 2 чайной ложки растительного масла.
● 2 чайной ложки соевого соуса.
● 3 чайной ложки сладкого соуса чили.

Приготовление:

Разделить 250 грамм брокколи на маленькие соцветия. Разрезать луковицу на 8 ломтиков.Обжарить в сковороде брокколи и лук с 2 ч.л. кунжутного и с 2 ч.л. растительного масла до мягкости. Добавить 2 ч.л. соевого соуса и 3 ч.л. сладкого соуса чили. Посыпать зеленью.

Брокколи с грибами.

Для приготовления нужно:

● 250 грамм брокколи.
● 30 грамм сливочного масла.
● Чеснок.
● 4 шампиньона.

Приготовление:

Разделить 250 грамм брокколи на маленькие соцветия. Обжарить с 30 граммами сливочного масла 1 толченый зубчик чеснока. Добавить 4 мелко нарезанных шампиньона. Готовить 2 минуты или до мягкости. Переложить грибы на тарелку. Положить в сковороду брокколи, жарить 3-4 минуты. Добавить в сковороду шампиньоны и мешать до полного прогревания.

На заметку: Если готовить стручковую фасоль слишком долго, то она потеряет ярко-зеленый цвет. Переваренные стручки — водянистые и менее вкусные. Правильно приготовленные фасоль и брокколи окажется в числе самых любимых овощей. Брокколи готовят с черешками.

Приятного аппетита!

Источник

Полезная стручковая фасольМолодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

В составе фасоли много йода, железа, магния, цинкаЗалог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В ста граммах фасоли всего 24-32 калорииВ 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

В обжаренной стручковой фасоли 175 ккал на 100 граммПри жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Легкий завтрак из фасоли и грибовПольза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Регулярное потребление фасоли предотвратит инсульт и инфарктВсеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Зеленые стручки фасоли предотвратят развитие онкологии молочной железыОтварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Выращенная на своей грядке фасоль принесет только пользу организмуДля людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

Бутерброд с брынзой и стручковой фасольюИ все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи и стручковая фасоль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35.1 кКал1684 кКал2.1%6%4798 г
Белки3.8 г76 г5%14.2%2000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%5.4%5214 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%32.8%870 г
Вода85.2 г2273 г3.7%10.5%2668 г
Зола4.122 г~
Витамины
Витамин А, РЭ323.3 мкг900 мкг35.9%102.3%278 г
бета Каротин1.939 мг5 мг38.8%110.5%258 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%12.8%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.146 мг1.8 мг8.1%23.1%1233 г
Витамин В4, холин10.48 мг500 мг2.1%6%4771 г
Витамин В5, пантотеновая0.339 мг5 мг6.8%19.4%1475 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%22.8%1258 г
Витамин В9, фолаты37.015 мкг400 мкг9.3%26.5%1081 г
Витамин C, аскорбиновая35.21 мг90 мг39.1%111.4%256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.156 мг15 мг1%2.8%9615 г
Витамин Н, биотин0.091 мкг50 мкг0.2%0.6%54945 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%15.1%1875 г
Витамин РР, НЭ1.1742 мг20 мг5.9%16.8%1703 г
Ниацин0.321 мг~
Бетаин6.773 мг~
Макроэлементы
Калий, K310.38 мг2500 мг12.4%35.3%805 г
Кальций, Ca48.56 мг1000 мг4.9%14%2059 г
Кремний, Si3.827 мг30 мг12.8%36.5%784 г
Магний, Mg38.48 мг400 мг9.6%27.4%1040 г
Натрий, Na1260.64 мг1300 мг97%276.4%103 г
Сера, S7.42 мг1000 мг0.7%2%13477 г
Фосфор, Ph80.9 мг800 мг10.1%28.8%989 г
Хлор, Cl10 мг2300 мг0.4%1.1%23000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.8 мкг~
Бор, B30.8 мкг~
Ванадий, V15.06 мкг~
Железо, Fe1.058 мг18 мг5.9%16.8%1701 г
Йод, I0.89 мкг150 мкг0.6%1.7%16854 г
Кобальт, Co0.439 мкг10 мкг4.4%12.5%2278 г
Литий, Li0.955 мкг~
Марганец, Mn0.4088 мг2 мг20.4%58.1%489 г
Медь, Cu58.41 мкг1000 мкг5.8%16.5%1712 г
Молибден, Mo3.415 мкг70 мкг4.9%14%2050 г
Никель, Ni1.167 мкг~
Рубидий, Rb4.5 мкг~
Селен, Se1.435 мкг55 мкг2.6%7.4%3833 г
Стронций, Sr1.32 мкг~
Фтор, F14.21 мкг4000 мкг0.4%1.1%28149 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%6%4717 г
Цинк, Zn0.4678 мг12 мг3.9%11.1%2565 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.727 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.447 г~
Сахароза0.553 г~
Фруктоза0.152 г~
Незаменимые аминокислоты0.047 г~
Аргинин*0.155 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.057 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.168 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.11 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин0.11 г~
Аспарагиновая кислота0.248 г~
Глицин0.101 г~
Глутаминовая кислота0.508 г~
Пролин0.151 г~
Серин0.123 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.035 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.027 гmin 16.8 г0.2%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%2.8%
18:2 Линолевая0.065 г~
18:3 Линоленовая0.046 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%31.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6%

Энергетическая ценность Брокколи и стручковая фасоль составляет 35,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник