Полезные свойства свекольного сока для мужчин
Особенности состава красного корнеплода
Корнеплод содержит в себе огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов (больше химическом составе, калорийности и пищевой ценности свеклы мы рассказывали в этой статье). Благодаря этому он может применяться, как общеукрепляющее средство, так и целенаправленно использоваться для лечения какого-либо недуга. В народной медицине свеклу используют в следующих случаях:
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- в качестве вещества, понижающего артериальное давление;
- противовоспалительное и обеззараживающее средство;
- лечение болезней желудочно-кишечного тракта и печени;
- очищение протоков желчного пузыря;
- восстановление защитных сил организма и повышение работоспособности;
- благотворное воздействие на органы зрения;
- общеукрепляющее средство.
Свекла является уникальным овощем, так содержит в себе бета-каротин. Данное вещество особенно ценно для организма мужчины, т.к. восстанавливает его половую функцию и улучшает потенцию.
Согласно медицинской статистике, более 30% представителей сильного пола в возрасте 45 лет и старше имеют проблемы с предстательной железой. И если подобные заболевания не начинать своевременно лечить, то последствия могут быть довольно плачевными. Поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион мужского питания блюда из свеклы. Данный овощ способен эффективно бороться с доброкачественными опухолями и останавливать рост злокачественных новообразований.
Кроме бета-каротина, корнеплод содержит в себе большие запасы минералов (железа, цинка, йода, кальция и т.д.) и почти все группы витаминов, которые особенно необходимы для организма мужчин.
Полезные свойства для мужского организма
Польза свеклы для мужчин любого возраста неоспорима: корнеплод оказывает положительное воздействие на организм как в сыром или в варёном виде, так и в виде отваров или напитков (узнать о полезных свойствах этого корнеплода, а также какой химический состав сырой и вареной свеклы, можно здесь).
Несмотря на сложившейся стереотип, что термическая обработка убивает всё ценное в овощах, в отварной свекле содержится не намного меньше полезных веществ, чем в свежей (подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут). После приготовления в корнеплоде остаётся больше количество витаминов и минералов, которые оказывают восстанавливающее действие на мужчину после тяжёлого трудового дня. А клетчатка, которой также богат отварной овощ, эффективно выводит из организма шлаки и токсины.
Свекла в сыром виде считается одним из самых эффективных народных средств для очищения крови и восстановления клеток печени. Кроме этого, она улучшает пищеварение, нормализует давление и восстанавливает содержание йода в организме. Все эти свойства особенно ценны для «сильного» пола, большинство представителей которого имеют проблемы с лишним весом и алкоголем.
Отдельно следует упомянуть и сок свеклы. Напиток, полученный из свежих овощей, очень богат цинком и другими микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на половую функцию у мужчин. Поэтому, при проблемах с эрекцией и для повышения потенции, свекольный сок является идеальным средством. Он является полностью натуральным продуктом, увеличивает «мужскую» силу и оказывает благотворное воздействие на весь организм.
Чем и в каких случаях корнеплод может нанести вред для здоровья?
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, свеклу не рекомендуется употреблять в некоторых случаях. В основном это связано с имеющимися хроническими недугами или заболеваниями, находящимися в стадии обострения. Свекла противопоказана мужчинам при следующих патологиях:
- серьёзное ожирение и наличие сахарного диабета;
- хроническая диарея, вызываемая нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- наличие камней в почках;
- гипотония;
- аллергия и непереносимость компонентов корнеплода.
С особой осторожностью овощ следует употреблять мужчинам, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в почках.
Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле в большом количестве, способна вызывать кристаллизацию молекул жидкости в организме. Они начинают скапливаться в почках, что и приводит к образованию камней.
Также нужно быть осторожными тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка. Чрезмерное употребление овоща в сыром виде может привести к обострению заболевания.
Какое количество овоща в сыром и вареном виде можно съесть за сутки?
Главное правило при употреблении любого продукта в лечебных целях – это умеренность. Свекла не является исключением. Кроме этого, каждому человеку необходимо предварительно сравнить, полученную пользу и возможные негативные последствия свеклы для организма.
Согласно неофициальным данным, для мужчины рекомендуемой суточной дозой является 1-2 свежих корнеплода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока. Употребление свеклы в варёном виде возможно в несколько больших количествах.
Перед началом курса лечения необходимо убедиться, не приведёт ли употребление овоща к обострению каких-либо заболеваний в организме. Если вы сами не можете это определить, то желательно проконсультироваться с профессиональным врачом.
Народные рецепты
В большинстве случаев, для улучшения общего состояния организма, корнеплод достаточно ежедневно включать в свой рацион. Однако для достижения максимального положительно эффекта при избавлении от конкретного недуга, целесообразно воспользоваться проверенными рецептами.
- Чистка печени. Свекольный отвар эффективно выводит токсины и оказывает «мягкое» воздействие на организм. Для его приготовления нужно:
- Взять 1 свеклу средних размеров и тщательно её вымыть.
- Не очищая поместить в кастрюлю и варить на медленном огне до полуготовности.
- Достать овощ, протереть через мелкую тёрку и поместить обратно в отвар.
- Варить ещё минут 20-25.
- Остудить и процедить отвар через марлю.
- При аденоме предстательной железы отличным средством является свекольный сок.
- Для его приготовления необходимо взять несколько молодых корнеплодов, тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Затем следует воспользоваться соковыжималкой или натереть овощ на мелкой тёрке и отжать через марлю.
- Перед употреблением сок желательно несколько часов подержать в холодильнике.
- Употреблять рекомендуется по 150 мл по 3 раза в день натощак перед едой.
- Свекольный сок также используется для улучшения потенции. Его приготовление практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Однако дополнительно в свекольный сок желательно добавить по 1 ст. ложке сока сельдерея и пастернака. Данные ингредиенты также является природными «восстановителями» мужской силы, и совместно со свеклой оказывают максимальный положительный эффект на потенцию.
Приготовленный напиток принимают внутрь по 100 мл 2-3 раза в день. Причём его употребление рекомендовано всем мужчинам в качестве профилактики, вне зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.
- Свекольный сок для повышения выносливости. Согласно неоднократным исследованиям, постоянное употребление корнеплода оказывает положительный эффект на итоговые результаты спортсменов.
Полученное средство следует употреблять внутрь по 200 мл 4 раза в день. После приёма желательно занять горизонтальное положение и положить в область печени тёплую грелку.
Максимальный курс лечения составляет 10 дней.
Для приготовления сока профессиональные физиологи и тренеры рекомендуют использовать исключительно молодые корнеплоды с ярко-красной окраской. Причём использовать следует только нижнюю часть овоща.
Полезное видео
Из видео узнаете, чем полезна свекла для мужчин:
Свекла, еще ее называют бурак — очень полезный и ценный пищевой продукт. Читайте наши статьи о том, чем он полезен и вреден для здоровья человека, а также почему его нужно употреблять женщинам.
Заключение
Свекла является натуральным продуктом, который как нельзя лучше подходит для избавления от мужских проблем. Кроме отличных вкусовых качеств, корнеплод способен улучшить общее состояние организма, очистить кровь от токсинов, наладить работу желудочно-кишечного тракта и печени, а также восстановить половую функцию. Однако чтобы не допустить появления осложнений, непосредственно перед началом лечения желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как овощную, а не сахарную культуру свеклу высоко ценили еще в античном мире. Известно, что овощем запасались для походов войска Александра Македонского, ведь свекла замечательно хранилась в сушеном виде, и уже тогда было ясно, что она исключительно полезна для мужчин.
Современные диетологи рекомендуют употреблять продукт минимум дважды в неделю, причем в виде разнообразном. Свекла — овощ уникальный: в зависимости от формата подачи могут несколько изменяться полезные и вредные свойства продукта.
Что касается риска индивидуальной непереносимости, то со свеклой он почти исключен. Более того, ее биологически активные вещества способны вылечить многие аллергические реакции.
Польза и вред сырой свеклы для мужчин
Алый тон свеклы объясняется антоцианами — красителями со свойствами антиоксидантов. По мнению ученых, сырая свекла не меньше, чем красное вино полезна мужчинам для:
- лечения и профилактики простатита;
- снижения вероятности рака легких;
- укрепления сердечной мышцы;
- предотвращения «закисления» организма.
Только в отличие от алкоголя свекла не «бьет» по печени, а очищает ее, в том числе от:
- гельминтов;
- отходов после лечения антибиотиками;
- радионуклидов.
Употребление салатов из свежей свеклы, заправленных растительным маслом или натуральным йогуртом, полезно при гастрите с пониженной кислотности и нарушениях всасываемости питательных веществ.
Овощ также лечит от железодефицитной анемии и сезонного авитаминоза.
Тертая сырая свекла плюс изюм и мед — афродизиак, рекомендованный еще Авиценной. Корнеплод способствует усилению кровотока и расширению артерий, а значит, спасает от эректильной дисфункции.
Сок сырого овоща противопоказан для мужчин, больных сахарным диабетом.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для мужчин
Свекла принадлежит к тем редким дарам флоры, которые при тепловой обработке практически не утрачивают полезных свойств. В отварной свекле сохраняются:
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- фосфор, железо, калий.
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 42 ккал на 100 г, овощ хорошо утоляет чувство голода и обеспечивает организм большим запасом энергии.
Именно после термической обработки из свеклы хорошо усваивается крахмал, который:
- облегчает выход из вредных привычек, так как оказывает детоксикационный эффект;
- создает профилактику эрозии слизистых ЖКТ, действуя как обволакивающее;
- понижает уровень холестерина.
Вареную свеклу можно есть при сахарном диабете. Она оздоравливает микрофлору полости рта и горла, уничтожая возбудителей кариеса и ангины.
Продукт рекомендуется включать в рацион мужчинам для:
- роста мышечной массы;
- укрепления иммунитета в холодное время года;
- ускорения пищеварения.
Вареную свеклу следует употреблять с большой осторожностью представителям сильного пола, у кого диагностированы заболевания почек, особенно при наличии в почках камней или песка.
Видео по теме:
Польза и вред маринованной свеклы для мужчин
Эта закуска — отличное средство для возбуждения аппетита. При употреблении маринованной свеклы уменьшается чувство тяжести в желудке после жирной, мясной, тяжелой пищи.
Гурманы сравнивают маринованную свеклу с маринованным имбирем. Оба продукта «очищают» вкусовые рецепторы, если употреблять их между блюдами.
Маринованная свекла активирует в мужском организме:
- ферментативные процессы;
- передачу нервных импульсов;
- регенерацию поврежденных тканей.
Видео по теме:
Как подтвердили недавние исследования, этот продукт способствует выработке тестостерона и андростерона — важнейших мужских «половых» гормонов, недостаток которых ведет, в частности, к преждевременному старению организма и снижению физической выносливости.
Маринованную свеклу мужчинам нельзя есть:
- при язвенной болезни кишечника;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- в случае рефлюкс-эзофагита.
Источник
К свекле в нашей семье давно все относятся с особым уважением. Этот корнеплод много раз убеждал, что он не только хорош в разных блюдах, но еще и оказывает благотворное оздоровляющее действие на организм.
Целебные свойства
Свекла действительно бесценный природный лекарь и настоящий санитар нашего организма. Она стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение, поддерживает отличное психологическое состояние. Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. Этот вкусный корнеплод активно борется с раковыми клетками. Его медики рекомендуют почаще включать в свой рацион при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении.
Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, обеспечивается общее питание клеток нашего организма. Имеющийся в ней хлор отлично очищает желчный пузырь, почки, печень. Натрий способствует растворению солей щавелевой кислоты. Кремний укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, кстати, свекольный отвар или тушеная свекла отлично помогают избавиться от подкожных подтеков и венозной сеточки на лице. Фолиевая кислота в составе свеклы способствует упругости кожи.
Особо хотелось бы сказать о бетанине. Именно он придает свекле красно-фиолетовый цвет. Бетанин снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает физическую выносливость. И это далеко не все полезные составляющие свеклы. В ней содержится много железа, тут свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.
Свои полезные свойства свекла сохраняет и при длительном хранении. В отварном и запеченном виде их тоже почти не теряет.
Раньше на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря. Хорошо поднимает аппетит и свекла квашеная, маринованная.
На заметку: мягкий, сладкий вкус свеклы творит чудеса в самых разных блюдах. А если захотите увидеть жизнь в розовом цвете, добавьте небольшой кусочек корнеплода в воду, в которой готовятся макаронные изделия или рис!
Кстати, калорийность продукта — всего 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок
Это своего рода концентрат полезных компонентов. Он помогает лечить болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Свежий свекольный сок советуют употреблять при малокровии, бессоннице. Он замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей. Перед употреблением его нужно несколько часов настоять в холодильнике.
На вкус свекольный сок не очень приятен, поэтому его обычно смешивают с другими (чаще — с морковным). А вообще рекомендуется наполовину разбавлять сок водой. Норма его потребления — 1 стакан в день.
Хорошо использовать маски из свекольного сока. Они придают коже лица естественную свежесть.
О пользе корнеплода и сока из него говорят многие рецепты народной медицины.
- При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
- При ангине натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло.
- При анемии пить по 300 мл яблочно-свекольного сока в день (250 г — яблочного и 50 г — свекольного).
- При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2-3 раза в день.
Чтобы вы знали: из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо обрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых вредные вещества как раз и сосредотачиваются.
О возможном вреде свеклы
Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях: при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект), при гипотонии (понижает артериальное давление), при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту).
При диабете свеклу также едят с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахарозы.
Отдельно следует сказать о вреде сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).
Опыт доказывает, что для укрепления здоровья необязательно прибегать к дорогим медицинским препаратам. Стоит лишь вспомнить об овощах со своего огорода. Обычная свекла — один из таких чудесных целебных продуктов. А потому постарайтесь включать в свой ежедневный рацион 100-150 г свеклы в любом виде.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно замораживать ягоды
2. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
3. Как отказаться от сладкого?
4. Как продлить срок годности продуктов
5. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
6. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
7. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
8. Полезные и лечебные свойства укропа
9. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
10. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Из недорогой и круглогодично доступной свеклы многие люди регулярно готовят первые или вторые блюда, но мало кто включает в свой рацион еще и сок этого овоща, а ведь это богатейший по своему составу напиток. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, крайне важен для поддержания здоровья, красоты и жизненных сил человека, при этом все химические элементы находятся в продукте в легкодоступной для усвоения форме. В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания свекольного сока? Об этом пойдет речь в следующей статье.
Состав и полезные свойства
Свекла (а значит, и сок из нее) содержит в большом количестве следующие витамины и химические элементы:
- витамины С, РР, Е, группы В;
- органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
- калий, кальций, железо;
- хлор, цинк и магний;
- фосфор и т.д.
Столь богатый химический состав корнеплода обуславливает следующие полезные свойства свекольного сока:
- предупреждает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- нормализует обмен веществ, помогая наладить работу органов пищеварения и снизить вес;
- активизирует процессы очищения организма от шлаков, токсичных и других вредных веществ;
- способствует стабилизации функционирования нервной системы и повышению стрессоустойчивости;
- помогает укреплять защитные силы организма (в разбавленном виде для улучшения иммунитета можно даже давать свекольный сок детям с 11-12 месяцев).
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам сок из свеклы обладает еще и минимальной калорийностью – 42 кКал на 100 г. чистого напитка.
Чем полезен свекольный сок мужчинам и женщинам
Для мужчин:
- Для многих представителей сильного пола актуальна проблема повышенного холестерина в крови, обусловленная не совсем здоровым образом жизни. Включение в рацион напитков из свеклы поможет нормализовать данный показатель, и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы организма.
- Свекольный сок для мужчин, активно занимающихся спортом, может стать отличным средством для повышения выносливости, поддержания мышечного тонуса и восстановления сил после тренировок.
- Регулярное употребление овощных фрешей помогает решить некоторые проблемы с потенцией. В свекле содержится большое количество железа, цинка и бета-каротина – элементов, обеспечивающих нормальное функционирование мужской половой системы.
Для женщин:
- За счет высокого содержания магния сок из свеклы способствует нормализации деятельности нервной системы, то есть помогает справляться со стрессами, высокими психологическими нагрузками и бессонницей.
- Крайне полезен свекольный сок для женщин во время менструаций, его употребление способствует восполнению дефицита важных микро- и макроэлементов, ежемесячно возникающего в женском организме.
- Женщинам можно и нужно пить свекольный сок при беременности. Оказывая на организм легкое послабляющее действие, он помогает будущим мамам легко и безболезненно решить проблему запоров. Кроме того, свекла богата железом – одним из важнейших микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.
- Напитки из свеклы помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют выведению вредных веществ, накопленных организмом в процессе жизнедеятельности, что благотворно отражается на состоянии кожи и общем самочувствии женщины.
Как правильно пить свекольный сок при различных заболеваниях
Гипертония
Регулярное употребление свеклы оказывает на организм человека легкий мочегонный эффект, чем позволяет привести в норму повышенное артериальное давление, сопровождающее гипертоническую болезнь.
Принимать свекольный сок от давления нужно понемногу, но ежедневно, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно доводя объем напитка до 1 стакана. Результат воздействия продукта начинает ощущаться больными спустя несколько часов после приема и сохраняется примерно в течение суток.
Болезни печени
Обогатить свой рацион овощными напитками рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью. Этот орган регулярно испытывает повышенные нагрузки из-за неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии и т.д., что со временем приводит к его интоксикации.
Избежать подобных последствий можно, если периодически принимать свекольный сок для печени в качестве очищающего средства. Его употребление способствует выведению из органа токсичных веществ, шлаков и тяжелых металлов.
Чистка свекольным соком проводится курсом длительностью до нескольких недель. Напиток принимают разбавленным, натощак перед едой, начиная с 1-2 чайных ложечек в день и постепенно доводя ежедневный объем до 1 стакана.
Противопоказаниями для чистки печени являются диабет, гипотония, болезни почек, камни в желчном пузыре, повышенная кислотность желудка.
Онкологические заболевания
Свекольный сок при онкологии в составе комплексной терапии помогает бороться с опухолями различного происхождения благодаря содержащемуся в нем мощному антиоксиданту – бетацианину.
Для достижения положительных изменений в состоянии здоровья необходимо ежедневно натощак выпивать по стакану свежеприготовленного напитка. В начале курса свекольный фреш можно разбавлять соками других овощей или фруктов: тыквы, моркови, сельдерея, яблок.
Некоторые врачи рекомендуют в дополнение к основным методам лечения принимать свекольный сок от рака легких, смешивая его в равных пропорциях с соком зеленого яблока и моркови. В напиток добавляют также молотый имбирь и лимонный фреш.
Расстройства пищеварения
Хорошо помогает свекольный сок от запора. Для нормализации перистальтики кишечника используют свежевыжатый отстоянный в течение двух часов продукт.
Приучать пищеварительную систему к чистому фрешу нужно постепенно: сначала в рацион включают составные напитки из свеклы, тыквы, моркови и других овощей, если со стороны организма нет негативной реакции, пробуют пить один сок свеклы, начиная с 1-2 чайных ложек в день и доводя его суточный объем до 1 стакана.
При появлении побочных эффектов от приема продукта рекомендуется незамедлительно отказаться.
Насморк
Безопасно и эффективно избавляет свекольный сок от насморка. Средство для лечения заложенности носа готовят так:
- выжимают сок из одной средней свеклы;
- дают настояться несколько часов;
- немного разбавляют водой;
- закапывают по 5 капель получившейся жидкости в носовые ходы.
Процедуру повторяют каждые 4 часа.
Таким натуральным препаратом можно лечить насморк и у детей, правда, дозировка средства должна быть уменьшена как минимум вдвое (по 2 капли детям старше 5 лет и по 1 капле детям младшего возраста). За сутки проводят не более 4 процедур.
Прежде чем закапывать свекольный сок в нос детям, следует проверить чувствительность организма к данному препарату. Для этого каплю жидкости наносят малышу на сгиб локтя и оставляют на несколько часов. Если появится покраснение, зуд или иное раздражение, значит, у ребенка имеется непереносимость компонентов свеклы и лечение продуктами из нее ему противопоказано.
Напитки из свеклы для стройности
Овощи – прекрасные помощники в борьбе с лишним весом и недостатками фигуры. Свекла в этом отношении является одним из полезнейших продуктов, а максимальная концентрация компонентов, важных и необходимых для худеющих, содержится в ее соке.
Регулярное употребление которого способствует ускорению метаболизма, активизации обменных процессов, выведению из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков.
Пить свекольный сок для похудения нужно правильно, иначе можно только навредить здоровью и не добиться желаемых результатов. Этот продукт не рекомендуется употреблять в чистом концентрированном виде, чтобы не спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
Лучше разводить его другими соками, например, морковным, грейпфрутовым, яблочным. Суточная доза напитка не должна превышать 200 мл. (неразбавленного – 100 мл.).
В целях снижения веса пьют свекольный сок натощак с утра за 15 минут до первого приема пищи. Напиток нельзя готовить непосредственно перед употреблением, так как он должен отстояться хотя бы 2 часа, чтобы успели испариться содержащиеся в свекле токсичные вещества.
При наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта применение свекольного сока в качестве средства для похудения не рекомендуется, а в некоторых случаях и вообще запрещается.
Кому не рекомендуется употреблять сок из свеклы
Свежевыжатый свекольный сок является одним из рекордсменов по содержанию различных органических кислот, которые к тому же находятся в легкодоступной для организма человека форме. Именно поэтому употреблять фреши из свеклы категорически не рекомендуется тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва).
Способность продуктов из свеклы снижать артериальное давление может навредить гипотоникам. Людям с этим диагнозом, конечно, можно включить овощной напиток в свой рацион, но пить нужно понемногу и желательно в разбавленном виде.
Свекольный фреш противопоказан тем, у кого есть камни в почках и мочевом пузыре. Обладая мочегонным эффектом, напиток может спровоцировать движение камней, что приведет к почечным коликам и другим болезненным последствиям.
Вред свекольного сока могут ощутить на себе и вполне здоровые люди, если будут злоупотреблять этим продуктом. Выпитый в большом количестве неразбавленный фреш может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи, а также возникновение головных болей.
Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях
На приготовление свекольного сока отбирают овощи среднего размера насыщенного бордового оттенка без ярко-выраженных прожилок на срезе. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры, после чего перемалывают в блендере или при помощи мясорубки (можно воспользоваться обычной теркой).
Классический рецепт свекольного сока советует настоять жидкость, полученную из измельченных корнеплодов, не менее двух часов, после чего можно употреблять ее в лечебных или косметических целях.
В качестве лекарственного или профилактического средства от множества болезней полезно применять свекольный сок с медом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают для восстановления жизненных сил, от бессонницы, при повышенном давлении, как иммуномодулирующее средство.
В качестве полезной и вкусной приправы к пище готовят хрен со свекольным соком. Для этого понадобятся:
- 300 г. корня хрена;
- полкило свеклы;
- соль;
- сахар;
- лимон по вкусу.
Как готовить:
- Корнеплоды промыть, очистить и натереть на терке в разные емкости.
- Свеклу отжать через марлю, жидкость вылить в протертый хрен.
- К получившейся смеси добавить соль, сахар и лимон.
- Приправу разложить по банкам и убрать холодильник.
Подавать ее можно к мясу, рыбе или овощным салатам. Такая добавка отлично поддерживает иммунитет, способствует нормализации повышенного артериального давления.
Польза свекольного сока для организма человека давно и хорошо известна народной и традиционной медицине. Обусловлена она уникальным набором химических элементов, который больше не встречается ни в одном овоще, кроме свеклы.
Употреблять столь ценный напиток рекомендуется для профилактики различных заболеваний, замедления их прогрессирования и устранения последствий.
Хотя лечение свекольным соком и не может быть единственной мерой борьбы с болезнями и недугами, но в составе комплексной терапии этот полезный натуральный продукт способен существенно облегчать самочувствие больного и ускорять выздоровление.
О пользе и вреде морковного сока читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник