В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным. Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сокаПользаВред
Свежевыжатый яблочный сокНормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками.Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сокУкрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус.Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сокПоднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие.Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сокПолезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память.Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сокИмеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ.Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

НаименованиеПользаВред
Свежевыжатый морковный сокПомогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями.Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
Свежевыжатый свекольный сокПозитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов.Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
Свежевыжатый тыквенный сокПомогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу.Может быть аллергеном.
Свежевыжатый сельдерейный сокХорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему.Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
Свежевыжатый капустный сокСодержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта.Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Комментарий эксперта:

«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:

  1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
  2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
  3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
  4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
  5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты

Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.

Читайте также:  Корм для кошек вискас полезен для кошки

Например, речь идет о:

  1. Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
  2. Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
  3. Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
  4. Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
  5. Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
  6. Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.

Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.

Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.

А также можно смело использовать следующие сочетания:

  • Морковь + яблоко + свекла.
  • Морковь + сельдерей + свекла.
  • Морковь + сельдерей + зелень.
  • Морковь + капуста + яблоко.
  • Грейпфрут + лимон + апельсин.
  • Яблоко + свекла + гранат.

В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.

Свежевыжатые соки в рационе

Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.

И также любые фрэши запрещены:

  • При язвах.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Гастритах.
  • Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
  • Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.

При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени.

Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.

Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.

Это связано всё с тем же содержанием в них большого количества кислот:

  1. Могут вызвать у детей вздутие живота.
  2. Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
  3. Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
  4. К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.

Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.

Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.

Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ. Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.