Полезные свойства сырой тыквы для мужчин

Полезные свойства сырой тыквы для мужчин thumbnail

У вас уродилось много оранжевых гигантов, и вы не знаете, что с ними делать? Не стоит жертвовать этим декоративным и полным витаминов овощем, используя его только в качестве украшения на Хеллоуин. Тыква с мерцающей свечой выглядит очень эффектно, загадочно, но ее благотворное влияние на организм человека гораздо интереснее и шире.

90% тыквы состоит только из воды, поэтому из нее можно приготовить сок, являющийся коктейлем из витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ. В чем заключается польза и вред тыквенного сока для мужчин, какие болезни он поможет вылечить или предотвратить? Читайте далее. Кроме того, в статье вы найдете вкусные рецепты приготовления полезного напитка, которые вам наверняка понравятся.

Состав, энергетическая ценность тыквенного сока

В тыквенном соке содержится ряд ценных компонентов, среди которых:

  • каротин;
  • витамины С и В;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • редкий витамин Т, играющий роль в свертывание крови, ускорении метаболизма, образовании тромбоцитов.

Из-за этого богатого комплекса необходимых организму человека веществ тыква издавна применялась в медицинских целях. Она рекомендуется для лечения ожирения, кашля, боли в груди. Например, смесь тыквенного сока с розовым маслом успокаивает боль в ушах и горле.

100 мл напитка содержит:

  • ккал: 70;
  • жир: 0,2 г;
  • белки: 2 г;
  • углеводы: 12 г;
  • клетчатка: 3 г;
  • витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы (РСД);
  • витамин С: 19% РСД;
  • калий: 16% РСД;
  • медь: 11% РСД;
  • марганец: 11% РСД;
  • витамин B2: 11% РСД;
  • витамин Е: 10% РСД;
  • железо: 8% РСД.

Важно! Кроме мякоти, дающей полезный сок, используются также семена тыквы – они питательные, полезные для здоровья.

Тыква характеризуется высоким процентом витаминов, минералов и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Это отличный источник β-каротина, каротиноида, в организме превращающегося в витамин А.

Свойства тыквенного сока для мужского здоровья

Чем полезен тыквенный сок для мужчин, какие проблемы со здоровьем он помогает облегчить?

Атеросклероз

Пектины, содержащиеся в тыкве и соке из нее, связываются с избытком холестерина, что способствует лечению и профилактике атеросклероза. Поэтому этот напиток всегда должен быть частью здорового рациона питания, в особенности, пожилых людей.

Бессонница, беспокойный сон

Тыквенный сок – это натуральное лекарство от бессонницы. В этом отношении применяются успокаивающие свойства овоща. Идеальный вариант – подслащение полезного средства от бессонницы медом.

Кариес

Присутствие фтора в мякоти тыквы помогает предотвратить кариес. Требуемую суточную дозу (1 мг), выпив сок с мякотью, приготовленный из 500-600 г тыквы.

Анемия

Мякоть этого известного всем овоща содержит железо, поэтому мужчинам, страдающим анемией, рекомендуется пить сок с мякотью.

Отеки при заболеваниях сердца и почек

Тыквенный сок повышает выработку мочи. Этот эффект обусловлен присутствием в составе высокого процента солей калия и воды, небольшого количества натрия.

Простатит, мочекаменная болезнь

Тыквенный сок поддерживает растворение камней в мочевом пузыре и почках. Также он поможет при частой мужской болезни – простатите.

Очищение тела

Тыквенный пектин действует как абсорбент, связывающий и выводящий бактерии и производимые ними токсины, большинство вредных веществ, в т.ч. тяжелые металлы – ртуть, свинец, радиоактивные элементы, другие токсины. Поэтому очистка тыквенным соком очень полезна при проблемах с отложениями солей, возникающими при остеохондрозе, подагре, ревматоидном артрите. Полезный напиток также применяется для очищения почек, печени.

Польза

Когда на полках магазинов появляются золотые плоды тыквы, это является определенным сигналом об окончании осени и медленном наступлении зимы. Следовательно, речь идет о времени, когда надо задуматься об укреплении иммунитета. Ведь в течение нескольких месяцев организм будет подвергаться гораздо более высоким требованиям в этом отношении. Укрепить иммунную систему поможет вездесущая тыква, чей сок очистит тело и в целом улучшит самочувствие.

Высокий процент антиоксидантов – предотвращение хронических заболеваний

Свободные радикалы – это молекулы, вырабатываемые в ходе метаболических процессов в организме. Несмотря на высокую нестабильность, они играют полезную роль, в частности, уничтожают вредные бактерии.

Но чрезмерное их количество в теле создает состояние, называемое окислительным стрессом. Оно неизменно ассоциируется с хроническими заболеваниями, в частности, с болезнями сердца и даже раком.

Тыквенный сок содержит антиоксиданты – α- и β-каротин, β-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток.

Высокий процент витаминов – повышение иммунитета

Тыква – это богатый источник питательных веществ, способствующих укреплению иммунной системы. Одно из них – упомянутый выше β-каротин, преобразующийся в теле в витамин А.

Исследования показывают, что витамин А содействует укреплению иммунной системы, помогает в борьбе с инфекциями.

Важно! Мужчины с недостатком витамина А характеризуются более слабым иммунитетом.

Тыквенный сок – это источник важного витамина С, увеличивающего выработку лейкоцитов, повышающего эффективность иммунных клеток, ускоряющего заживление ран.

Кроме 2-х упомянутых витаминов тыквенный напиток также характеризуется присутствием в составе витамина Е, железа, фолиевой кислоты. Все эти вещества также поддерживают иммунную систему.

Зеаксантин, лютеин, витамин А – защита глаз

С возрастом у большинства людей ухудшается зрение. Но можно снизить риск его нарушения. Для этого важно употреблять подходящие продукты питания. Например, содержание β-каротина в рационе обеспечивает организм витамином А, необходимым для хорошего зрения. Исследования показывают, что его дефицит – это очень распространенная причина слепоты.

Кроме того, в составе сока тыквы присутствует высокий процент витаминов С и Е, действующих как антиоксиданты, следовательно, предотвращающих повреждение клеток глаз свободными радикалами.

Качественные питательные вещества и низкая калорийность – поддержка потери веса

Сок из тыквы обладает невероятно низким количеством калорий, при этом, он полный питательных веществ. Следовательно, тыква – это отличный помощник для мужчин, пытающихся избавиться от лишних килограммов. Кроме того, речь идет о хорошем источнике клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение, подавляющей аппетит и чувство голода.

Антиоксиданты  – снижение риска развития рака

Рак – это тяжелая болезнь, характеризующаяся ненормальным развитием клеток. Тыква имеет высокое содержание каротиноидов, соединений, действующих в организме, как антиоксиданты. Благодаря этому эффекту они обезвреживают свободные радикалы, следовательно, защищают от некоторых видов рака.

Важно! Люди, употребляющие достаточное количество α- и β-каротина имеют существенно меньший риск рака желудка.

При более высоком потреблении каротиноидов человек имеет более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, простаты.

Клетчатка, витамин С, калий – поддержка здоровья сердца

Тыквенный сок характеризуется присутствием в составе калия, клетчатки, витамина С. Эти вещества ассоциируются с пользой для сердца.

Люди, в рационе которых присутствует достаточно калия, имеют стабильное кровяное давление и сниженный риск инсульта (2 фактора риска расстройство сосудов и сердца).

Высокий процент упомянутых антиоксидантов, присутствующих в тыквенном соке, предотвращают окисление холестерина ЛПНП. При окислении плохой холестерин может оседать вдоль стенок кровеносных сосудов, что ведет к их сужению, следовательно, к увеличению риска сердечных заболеваний.

Читайте также:  Банановая кожура чем полезна для лица

Содержание соединений, способствующих здоровью кожи

Сок тыквы богат питательными веществами, поддерживающими здоровье кожи. Эта польза напитка важна не только для женщин, но и для большинства современных мужчин.

Один из факторов – высокое содержание каротиноидов, в частности, пресловутого β-каротина, превращающегося в теле в витамин А.

Важно! Фактически, 1 стакан (250 мл) сока тыквы содержит 245% РСД витамина А.

После употребление каротиноиды переносятся в различные органы, включая кожу. Здесь они способствуют защите клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами.

Витамин С, присутствующий в тыквенном соке, также необходим для здоровой кожи. Телу он необходим для выработки коллагена, белка, сохраняющего кожу крепкой, здоровой.

Другие вещества, такие как лютеин, зеаксантин, витамин Е, антиоксиданты, также повышают защиту кожи от УФ-излучения.

Вред и противопоказания

Тыква – это овощ, очень полезный для здоровья. Она считается безопасной для большинства людей. Но…

Этот овощ обладает сильным подщелачивающим эффектом. Он не подходит для людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, диабетом, обострениями (или рецидивом) язвы желудка и 12-перстной кишки.

Тыквенный сок также считается мягким мочегонным средством. Следовательно, ее чрезмерное употребление может привести к повышенной экскреции мочи. Хотя этот факт может показаться несущественным, но учащение мочеиспускания может нанести вред людям, принимающим некоторые лекарства, в частности, литий. Диуретический эффект вредный из-за ухудшения способность организма выводить литий. Это чревато серьезными побочными эффектами этого вещества.

Как приготовить тыквенный сок

Проверьте преимущества сока тыквы для здоровья с помощью следующих рецептов вкусных напитков.

Домашний тыквенный сок

Нарежьте мякоть овоща на кусочки в количестве, помещающемся в соковыжималку. Отожмите. Подсластите напиток медом или добавьте специи (корицу, мускатный орех, другие пряности).

Теплый тыквенный смузи

Этот рецепт подойдет для прохладных осенних вечеров. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквенный сок;
  • молоко;
  • растопленный белый шоколад;
  • корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу. Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления вкусного напитка вам понадобится:

  • сочная мякоть;
  • несколько апельсинов;
  • лимон;
  • сахар по вкусу.

Смешайте тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте классический или тростниковый сахар по вкусу. Можно добавить листья мяты или тыквенные кубики для украшения. Напиток лучше охладить кубиками льда.

Как правильно употреблять мужчинам

Как пить тыквенный сок? Польза для мужчин максимально проявится при следующих способах употребления:

  • При бессоннице. 50 мл с медом на ночь.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря. 3 раза в день до еды по ¼ ст. Курс лечения – 10 дней.
  • При заболеваниях простаты. 1 ст. несколько раз в день.
  • При избыточном весе. 3 раза в день перед едой по ½ ст. Также включите в меню больше свежих фруктов и овощей.
  • При запорах. 3 раза в день до еды по 100 мл. Курс – 10 дней.
  • При анемии. По ½ ст. несколько раз в день до еды.

Здоровые люди могут употреблять сок для профилактики. Желательно выпивать по ½ ст. перед завтраком.

Важно! Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но при смешивании с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.

Особенности хранения, заготовка на зиму

Тыквенный сок имеет один существенный недостаток. Из-за дефицита кислоты в его составе, он недолго хранится в холодильнике. Поэтому готовить его надо в небольшом количестве, которое можно употребить сразу.

Для сохранения напитка на зиму его необходимо пастеризовать или стерилизовать, после чего закатать под крышку.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • 2 лимона.

Нарезанную кубиками тыкву посыпьте сахаром и кислотой, залейте водой, оставьте на 24 часа. Добавьте вымытые и нарезанные лимоны без зернышек, варите до готовности. Стерилизуйте в банках 0,7 л, закатайте. Перед употреблением при необходимости разбавьте водой.

Источник

Этот сезонный овощ покоряет всех своим красивым оранжевым цветом, ярким вкусом и конечно же, пользой. Тыкву можно есть просто так, нужно лишь отварить или запечь ее. Также из нее можно готовить множество десертов и основных блюд.  Тыквенный сезон длится несколько месяцев, так почему бы не насладиться этим моментом? И хотя многие мужчины не очень любят этот продукт, врачи рекомендуют включить его в свое меню и употреблять 1-2 раза в неделю.

Тыква для мужчин: польза продуктаПолезные свойства сырой тыквы для мужчин

Она универсальная благодаря своим вкусовым качествам и ее можно добавлять куда угодно, даже в напитки. К тому же она представляет собой настоящую витаминную бомбу! И это без какого-либо преувеличения. Продукт укрепляет сердце, очищает печень и сосуды, дарит молодость и способствует укреплению иммунитета.

Чем полезна тыква для мужчин и почему ее нужно есть:

Семена. Прежде всего, хотелось бы напомнить о том, насколько полезны для мужского организма именно семена. При нарезке и очищении плода удалите их и просушите, ешьте сырыми. В них есть ценная клетчатка и жиры, а также цинк. Благодаря такому содержанию семена повышают уровень тестостерона и мужскую силу.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза тыквенных семечек для мужчин

Восстановит силы. Если вы регулярно тренируетесь или ваша работа связана с физическими нагрузками, снять усталость и восстановиться вам поможет тыква. Она содержит калий, который восстанавливает мышечные ткани и предотвращает их разрушение.

Улучшает зрение. Как показали исследования, продукт предотвращает ухудшение зрение, также он убережет вас от многих глазных заболеваний. В 200 граммах тыквы содержится почти суточная дозировка витамина А, именно он отвечает за здоровье наших глаз.

Избавит от бессонницы. В составе тыквы есть триптофан, эта аминокислота способствует выработке мелатонина, который вызывает сонливость и укрепляет сон. К тому же продукт улучшает настроение и повышает выработку гормона счастья (серотонина).

Профилактика заболеваний сердца. Ежедневно каждый мужчина испытывает стрессы, которые негативно отражаются как на нервной системе, так и на сердце. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, кушайте тыкву – она снизит % плохого холестерина и очистит сосуды.

Защищает от рака простаты. В данном случае речь снова идет о тыквенных семенах. Не выбрасывайте их и обязательно съешьте! Они действительно предотвращают онкологические процессы и воспаления предстательной железы.

Укрепляет иммунитет. В тыкве есть витамин С, он предотвращает простуду и способствует укреплению иммунитета. В 200 граммах приготовленной тыквы содержится около 12 мг витамина С.

Мочеполовая система. Тыква устраняет лишнюю жидкость из организма и предотвращает отечность. Также она защищает органы мочеполовой системы от воздействия болезнетворных бактерий.

Улучшает перистальтику. Сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводит к запорам и желудочно-кишечным заболеваниям. Чтобы улучшить работу ЖКТ, вы должны употреблять продукты, содержащие клетчатку. В тыкве содержится большое количество клетчатки, которая выводит все токсины из организма и предотвращает запоры.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в кукурузе

Полезные свойства сырой тыквы для мужчинВред тыквы для мужчин

Не всем этот овощ принесет пользу. Врачи рекомендуют отказаться от его употребления тем, у кого проблемы с кислотно-щелочным балансом, людям с диабетом и язвой желудка, гастритом.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления тыквы, не нужно есть ее в огромных количествах. Достаточно употреблять продукт 1-3 раза в неделю, по 200-300 грамм. Сырая тыква спровоцирует боль в желудке, обязательно отварите ее или запеките до мягкости. При желании добавьте в салат или в десерт. Приятного аппетита!

Мужской журнал Mensweekly.ru 

Источник

Редкий огород обходится без тыквы. Этот овощ неприхотлив, растет практически в любых условиях, имеет богатую историю и может похвастаться высоким содержанием ценных мироэлементов. Тыква — это не только сладкая мякоть, другие ее части тоже достойны внимания. Чтобы тыква приносила организму лишь пользу, необходимо тщательно подходить к ее выбору, хранению, приготовлению, а также учитывать состояние своего здоровья.

История и факты

Большой яркий плод был завезен в Европу в середине второго тысячелетия. Его родиной принято считать Мексику, где он активно выращивался и использовался для разнообразных нужд коренными народами на протяжении 5-7 тысяч лет. При раскопках в Центральной Америке встречаются как древние семена тыквы, так и изделия — домашняя утварь и даже плоты.

польза и вред тыквы

Тыква является овощем и относится к семейству тыквенных, а ее ближайшие родственники — дыни, арбузы, кабачки, огурцы и патиссоны. Ученые насчитывают несколько десятков разновидностей тыквы всевозможных расцветок, форм и размеров, далеко не все из них съедобные. На территории России популярностью пользуются сладкие скороспелые сорта, среднее время вызревания их около 100 дней.

Тыква не требует особого ухода на грядках и может порадовать красивыми цветами, которые вполне съедобны и успешно применяются в кулинарии наряду с семечками, хвостиками, кожурой и волокнами.

Цельные плоды могут храниться долго, если их поместить в прохладное темное место, а разрезанный овощ допускается держать в холодильнике не дольше месяца.

В некоторых странах тыкве уделяется особое значение. В Японии в честь нее устраивают фестивали, в Китае с ее помощью борются со злыми духами, в США ярко-оранжевый плод является главным атрибутом Хеллоуина. Ну и конечно, тыква часто ассоциируется со сказкой о Золушке и упоминается как символ богатства и женственности.

Тыква: практически сплошная польза

На 90% она состоит из воды, следовательно, ее смело можно есть на диете. А каждый из микроэлементов дивного овоща несет свою пользу здоровью:

  • калий помогает кровеносной системе;
  • железо устраняет проявления анемии и малокровия;
  • цинк благотворно влияет на работу мозга;
  • витамин А, он же каротин, стоит на страже хорошего зрения;
  • витамин Т, который редко встречается в естественном виде, укрепляет иммунитет и поддерживает обменные процессы на оптимальном уровне.

Витамины А, С и В, носящие звание витаминов молодости, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота, пищевые волокна — это далеко не весь перечень необходимых организму человека веществ, которые он может получать с тыквой.

При наличии некоторых заболеваний употребление тыквы следует ограничить или вовсе исключить. Причем речь может идти как о всех частях растения, так и об отдельных.

Здоровый рацион с тыквенной мякотью

сырая тыква польза и вредМякоть тыквы — это простое и вкусное лекарство от усталости, бессонницы, раздражительности, расстройств пищеварения. Достаточное количество пищевых волокон безопасно освобождает организм от шлаков и предотвращает атеросклероз, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая нагрузку с выделительной системы.

Тыквенную мякоть можно отнести к легким продуктам, ведь она не оставляет тяжести на желудке, она питательна, быстро насыщает.

Свойства тыквы во многом зависят от способа приготовления. Из сырого плода выжимают сок, небольшие сырые кусочки добавляют в салат, готовят масло (исключительно на производстве). Приложенные к ранам и ушибам сырые кусочки помогают заживлению.

Впрочем, особой популярностью пользуется приготовленная мякоть. После запекания или варки она не теряет своих целебных качеств, а усваивается легче сырой. Пожалуй, нет ни одного органа или системы органов в теле человека, которым не пошла бы на пользу тыквенная мякоть. Тыквенное пюре — один из основных продуктов, с которых начинается прикорм у младенцев, тыква полезна и кормящей матери.

Тыквенный сок — витаминный коктейль

Сок из сырой тыквенной мякоти легко приготовить с помощью соковыжималки. Не стоит ожидать особого вкуса и аромата, ведь в первую очередь это источник здоровья. Сок обладает теми же прекрасными свойствами, что и мякоть, но содержит еще больше клетчатки, которая мягко очищает кишечник и удаляет из организма продукты обмена веществ.

Выпивая два раза в день по полстакана свежего сока, легко обеспечить себе бодрость, спокойствие, хороший сон и красоту, ведь сок снимает отеки и хорошо сказывается на цвете лица. Мужчины обязательно должны оценить благотворное влияние тыквенного сока на предстательную железу.

Если куски тыквы хранятся в морозильнике, сок можно делать из вареной мякоти, что практически не уменьшает концентрацию целебных микроэлементов. Не возбраняется в сок тыквы добавлять морковный или яблочный сок.

С целью серьезно поправить здоровье следует выпивать по 2 стакана сока в день, а для снижения веса 1-2 дня в неделю рекомендуется устраивать разгрузку на тыквенном соке. При обычном же рационе соком можно заменять ужин, он отлично притупляет чувство голода, а содержит всего около 80 килокалорий в одном стакане.

При болезнях желудка и пищеварительной системы тыквенный сок может стать врагом. Нельзя его пить при расстройствах, язвах, гастритах, не следует смешивать с молоком и выпивать более 3 стаканов в день.

О семечках: состав, польза и вред

Тыквенные семена богаты белками и жирными маслами. Перечень их полезных свойств способен удивить:

  • Всего 100 грамм семечек в сутки обеспечат организм человека большинством необходимых амиокислот. Этот же объем семена тыквы польза и вред как приниматьпокроет суточную потребность в витаминах группы В, РР, фосфора, магния, марганца, железа, калия и цинка.
  • Семечки тыквы способны бороться с упадком сил, потерей волос и даже изгонять глистов за счет вещества кукублитина.
  • Большую поддержку организму семена оказывают при борьбе с онкологией, укрепляя иммунную систему.
  • Семена тыквы предотвращают воспаление костей и суставов, препятствуя развитию артрита.

В отличие от мякоти, тыквенные семечки полезны только в сыром виде, после обжарки ничего ценного в них не остается. Полностью очищенные, без добавок (в виде исключения возможен мед), семечки тыквы будут ежедневно стоять на страже здоровья, если есть их трижды в день примерно по 30 грамм.

Опасными семена могут быть при чрезмерном их поглощении, возможны желудочные обострения, отложения солей в суставах и уменьшение их эластичности, а высокая калорийность семечек делает их врагами диетического рациона.

Все в дело: цветы, черешки, кожура и волокна

Тыкву можно смело называть безотходным овощем. Каждый ее элемент способен устранить или облегчить проявления различных заболеваний.

Читайте также:  Для добычи каких полезных ископаемых нужно

Хвостики

  • отвар из хвостиков полезен при нефрите;
  • «курение» сушеного хвостика позволит уменьшить зубную боль в ожидании визита к врачу;
  • при гастрите и язве помогает отвар из хвостиков тыквы и прополиса;

Цветы

  • запеченные с тестом как печенье, цветочки тыквы способны противостоять кашлю, даже если он длится долго;
  • цветы с пыльцой со сладких сортов, как и семечки, придают организму силы в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кожура

Полезен порошок из сухой кожуры. Принимая щепотку порошка три раза в день, можно облегчить состояние при зуде и застойных явлениях. А особый белок из кожуры помогает при лечении молочницы.

Волокна

Эти составляющие тыквы могут быть хорошим лекарством как для наружного применения, так и в виде настоек:

  • свежие волокна, на сутки приложенные к стопам, могут уничтожать грибок стоп;
  • компресс из волокон помогает безболезненно убрать признаки вросшего ногтя;
  • компрессы из волокон с семенами — отличное средство против ожогов.

Кому противопоказана тыква

«Королева огорода» может нанести вред здоровью при наличии ряда заболеваний:

  1. Язвы, гастриты и другие поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которых понижена кислотность или повышено газообразование;
  2. Сахарный диабет требует ограничения;
  3. В очень редких случаях возможна аллергия на продукт;

Любителям тыквы с данными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом насчет допустимых порций. Как любое лекарство, она хороша в меру.

На страже женского здоровья

польза тыквы для женщин

Неспроста у многих народов тыкву считают символом плодородия — не только овощного. Она очень хорошо действует на женское здоровье за счет содержащегося в ней альфа-токоферола и витамина Е, которые обладают омолаживающим эффектом. Подробнее о влиянии тыквы на организм женщины:

  • как средство от анемии тыква способна восстановить силы и кровь в период менструаций, особенно обильных;
  • выводя лишнюю воду из тела, продукт поможет уменьшить видимые проявления целлюлита;
  • нормализуя обмен веществ, станет союзником на пути к стройности;
  • обладая противовоспалительными свойствами, тыква помогает в лечении цистита и множества гинекологических нарушений.

Незаменим этот овощ и при беременности. Он отлично решает проблему запоров, отеков, токсикоза, сердечных сбоев, повышенного давления. Малышу в животе от тыквы тоже сплошная польза — он получает достаточно фосфора, кальция и железа, которые необходимы для формирования костной системы и полноценного поступления от мамы необходимого объема крови.

Тыква может быть противопоказана женщинам с проблемами ЖКТ, сахарным диабетом и при кормлении грудью в случаях непереносимости тыквы ребенком. У младенцев первых месяцев жизни нередки колики и вздутие живота, которые продукт способен провоцировать и усугублять.

Естественное восстановление печени

Проходя через печень, кровь оставляет в ней немалое количество вредных веществ, попадающих туда из пищи, алкоголя, воздуха. С годами печень теряет способность к самоочищению, вследствие чего страдает весь организм. Существует множество препаратов для печени, но тыква, являясь натуральным и безвредным лекарством, мало в чем им уступает. В ее силах восстанавливать клетки печени, снижать уровень холестерина, налаживать углеводный обмен и чистить желчевыводящие протоки.

Наиболее эффективна тыква в сочетании с сахаром. Мед — отличная и здоровая его альтернатива. Чтобы приготовить «медовую» тыкву, необходимо срезать верхушку небольшого плода. Вырезать сердцевину с волокнами и семечками и залить туда натурального меда. Плод следует держать в теплом месте в течение 10 дней, а затем вылить мед, который после охлаждения и станет лекарством. Дневная норма — 3 ложки.

Стакан свежего сока или полкило тыквенной мякоти в день способны хорошо чистить печень и разгонять желчь. При проблемах с желудком сок рекомендуется пить разбавленным водой.

Сахарный диабет и тыква

Здоровью диабетиков тыква может нанести вред только если превышать допустимую суточную норму. Все-таки у нее высокий гликемический индекс. При диабете 1 и 2 типа в умеренных количествах тыква принесет только пользу, поскольку

  • приводит уровень сахара в крови в норму;
  • позволяет не набрать лишний вес;
  • помогает восстанавливаться поврежденным клеткам поджелудочной;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • борется с трофическими язвами и отеками.

При диабете предпочтительнее сырой плод.

Для лечения язв необходимо приготовить мазь — 10 ложек мякоти смешать с мелко натертым белым луком (50 г.) и кашицы из подорожника (40 г.) — и накладывать на язвы поверх порошка из таблеток стрептоцида.

Как вариант, можно использовать измельченные сушеные цветы тыквы, посыпая ими рану.

Натуральная косметика из тыквы

Чтобы ощутить на себе благотворное воздействие тыквы, не обязательно ее есть. Маска из тыквенной мякоти восстановит кожу лица не хуже многих косметических средств. Ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими натуральными продуктами: маслом, молоком, сметаной, медом. Маски легко готовятся и смываются с лица.

  • Сваренные в молоке ломтики следует размять до состояния пюре и через день наносить на кожу лица, оставляя на 15 минут.маски для лица из тыквы
    Этот способ хорош при сухой коже;
  • Для жирной кожи сырое взбитое в блендере пюре рекомендуется соединить с равными частями крахмала и толокна. Туда же добавить несколько грамм лимонного сока и 2 столовые ложки томатной мякоти;
  • Оставшийся после отжима сока жмых (чистая клетчатка) тоже можно использовать в качестве маски. 15 минут такой процедуры освежат кожу и улучшат ее тонус.

Искусство выбора

Купить тыкву не проблема. В любой сезон ее можно встретить в супермаркетах и овощных магазинах. Но чтобы получить максимум пользы от этого овоща, важно правильно его выбрать. Отдельные признаки укажут на качество тыквы. Если тыква продается в разрезанном виде, определить ее качество еще проще.

«Хорошая» тыква«Плохая» тыква
Вес от 3 до 5 кгБольшой размер (чревато волокнистой мякотью)
Сухой хвостикЗеленый хвостик (говорит о незрелости плода)
Ровные полоскиКривые прерывистые полоски (сигнализируют о нитратах в овоще)
Гладкая ровная поверхностьПоврежденная с вмятинами поверхность (в результате хранения или транспортировки)
Кожа не повреждается при надавливании ногтемНа коже остаются царапины (признак недозрелости)
Мякоть упругая и однороднаяМякоть волокнистая, водянистая
Семена твердые и зрелыеСемена мягкие и незрелые
Вес соответствует размеруВес больше или меньше, чем кажется зрительно

Сладость тыквы зависит от ее сорта. Самым сладким считается мускатный сорт, принадлежность к которому можно определить по гитарообразной форме тыквы.
Интересные факты о тыкве можно узнать в следующем видео:

Заключение

  1. Тыква и ее свойства известны человечеству более 5 тысяч лет;
  2. Термически обработанная мякоть тыквы не менее полезна, чем сырая;
  3. Съедобными являются цветы, черешки, семечки тыквы;
  4. Тыква противопоказана людям с болезнями ЖКТ, понижающими кислотность;
  5. Состав тыквы делает ее природным лекарством для всего организма;
  6. Тыкву можно использовать в косметологии;
  7. В умеренных количествах полезна при сахарном диабете;
  8. Восстанавливает печень.

Источник