Полезные свойства творога при тепловой обработке

Полезные свойства творога при тепловой обработке thumbnail

Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он — частый элемент лечебного и здорового питания.

Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.

Польза и вред творога для спортсменов

Творог — ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.

Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.

В нем есть кальций и фосфор — «союз» минералов уплотняющих костные ткани.

Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов

Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.

Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • снимает излишнее напряжение с нервной системы.

Польза и вред творога для поджелудочной железы

К главным функциям данного органа относятся:

  • выработка пищеварительных ферментов;
  • регуляция энергетического обмена;
  • синтез инсулина.

Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.

Читать: Польза ржаных отрубей

Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина — ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.

При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.

Польза и вред творога после термической обработки

Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.

Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.

И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.

Читать: Польза сушеного манго

Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:

  • беременных женщин;
  • людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
  • детей дошкольного и школьного возраста;
  • тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.

Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.

Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Источник

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Natka­56
[142K]

4 года назад

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

система выбрала этот ответ лучшим

Malus
[56.5K]

4 года назад

Творог — кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте — кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки — это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам.

мисс Динни
[8.8K]

3 года назад

Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно.

Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными.

Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто.

А вот запихивать в себя полезное насильно — вредно.

К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека.

Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь.

Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта.

Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное — не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом.

В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их «помощью» — вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке.

Lissa­777
[19.7K]

2 года назад

Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства.

Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения)

Корне­тОбол­енски­й
[77K]

4 месяца назад

Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным.

А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах.

Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом — вообще лакомство.

Cappu­chink­a
[106K]

3 года назад

При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства.

Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума.

А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой.

Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку).

ХДмит­рийХ
[9.4K]

3 года назад

Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся.

Знаете ответ?

Источник

  • TLK100
  • 04.10.2015, 16:51
  • Просмотров: 2487
Читайте также:  Сочинение на тему чем я могу быть полезен

Друзья, вопрос больше по химии и медицине наверное, но попробую:

А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке? К примеру, запеканка. Питательные вещества, пищевая ценность еще что-то как-то меняются?

Спасибо

FUKS 05.10.2015, 19:18
#

Другой взгляд > А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке?

А полезные ли свойства у творога? Я в детстве творог терпеть не мог, что «кирпич», что диетический из «сосиськи», разве что пополам с сахаром его смешать, тогда можно нехотя запихать в себя. А вот к запеканке из того же творога относился вполне лояльно. Возможно, запеканка менее вредная, но скорее при термообработке просто разрушаются сигнальные вещества, вызывающие у организма реакцию отторжения. А уж польза у неё совсем сомнительная, хотя тут зависит от системы координат: допинг, стероиды, энергетики, гормоны и т.п. полезны или вредны?

Alibi 05.10.2015, 14:01
#

Питательным веществом творога, в основном, является белок, так же как, впрочем и пищевой ценностью. Белок при нагревании лучше усваивается и практически не разрушается. Так же как и жир, который содержится в твороге. Что касается витаминов и аминокислот, нужно брать полный химический состав конкретно взятого творога и смотреть, что разрушатся, а что нет. Витамину D и токоферолам высокие температуры не помеха. Витамину А тоже не помеха, но в отстутствии кислорода. Про витамин С можно забыть. Но, т.к. творог продукт кисломолочный — есть шанс, что С уйдет не полностью, т.к. в кислой среде он меньше подвержен разрушению. Витамины группы В разрушаются в зависимости от pH. Витамин Р не разрушается практически, каратиноиды тоже.

У меня к Вам встречный вопрос — а зачем Вам нужен ответ? Творог есть перестанете?

И пожелания, Вашими же словами: «подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы», а то Вы так строги к другим, а вопрос-то сам смысла не имеет, особенно в теме кулинария. 😉

TLK100 05.10.2015, 14:15
#

Спасибо большое Вопрос появился совершенно случайно: маленький ребенок чуть более полтуора лет сильно охладел к творожкам, но очень полюбил нежную запеканку. Вероятно первое просто присытилось. Вот я и задумался, насколько такая частичная замена равноценна для него и есть ли какие-то потери.

А что до строгости, то я просто искренне не понимаю такого поведения. Если вопрос не по теме конфы, то можно так и сказать или в конце концов не ответить ничего. Но сообщения типа «я конечно знаю ответ, но ты, одноклеточное, его не достоин» или, что еще веселее, «подумай сам» — это на мой взгляд показатель именно того, о чем я там ниже пишу.

Читайте также:  Изюм курага орехи лимон мед чем полезны

Я посмотрю на реакцию этих мадам, когда они придут в соседнюю конференцию и спросят: «выбрирует руль на торможении, что это такое ребят?», а им на это ответят: «дура шоль? сама подумай»

Red 05.10.2015, 16:13
#

потому что запеканка слаще.

TLK100 05.10.2015, 19:49
#

Стараемся не сладкую делать…

Alibi 06.10.2015, 11:04
#

А как же глюкоза для работы мозга? )))))))

TLK100 06.10.2015, 21:28
#

Ну на счет сладкого маленьким детям есть достаточно много сильно различных мнений.

Alibi 07.10.2015, 10:28
#

Много сильно различных мнений о количестве сладкого. А мнение о глюкозе одно — должна быть 😉

Alibi 05.10.2015, 14:31
#

Ну, Вы же мужчина! Не забывайте об этом 😉

Что касается творога, то он сам по себе более полезен, чем всяко-разные творожки, которые творогом в чистом виде не являются и повсеместно используются для прикорма из-за мелкофракционной консистенции и удобной упаковки. Когда мы росли, нашим творожком было молоко+хлористый кальций )))))
А уж в качестве приучения к твёрдой пище, запеканка всяко лучше жижи из коробочки. Жирность только минимальную берите. Белок юному организму уже нужен, а жира много не надо 🙂

TLK100 05.10.2015, 14:43
#

Спасибо, вроде так и делаем А так, здесь мы — безличные анонимы, о которых кроме текста сообщения ничего не известно. Именно поэтому я принципиально не использую «Вы» в интернете до тех пор, пока не встречу кого-то лично, в то время как в реальности обращаюсь на Вы даже к детям старше лет 12. И мне кажется это правильным. Это лишает диалог любой возрастной, половой, расовой или иной «внешней» составляющей, что вне интернета неизбежно влияет на ход беседы. Здесь же остается только чистая информация. И именно поэтому у меня нет фото и личных данных в анкете, хотя мне скрывать особо нечего.

Alibi 05.10.2015, 17:05
#

Это демагогия )))))), в том смысле, что каждый сам-то про себя точно знает, кто он есть. Интернет это или реальная жизнь — вы тот, кто есть на самом деле. Без привязки к расе, полу, возрасту и т.д. Т.к. все эти моменты, объективно, .не влияют на то — хам человек или нет 😉

TLK100 05.10.2015, 19:51
#

Ну, в целом я согласен Потому что человек, относящийся без уважения ко мне, тем более без объективной на то причины, моего уважения не заслуживает точно.

ну да ладно… от творога отвлеклись совсем. 😉

WobulimanS* 05.10.2015, 23:21
#

Боже ж мой, какие мы обидчивые! А ведь вопрос изучается в 8 классе средней школы, специалистом не надо быть.

TLK100 05.10.2015, 23:31
#

Ну-ка вперед за 5 секунд: степени окисления железа?
а закон архимеда?
а столица намибии?
а как добыть медный купорос?
а разложить квадратный трехчлен?
а доказать теорему пифагора?
а в каком году был медный бунт?

Это то, что первое в голову пришло… Все из школьной программы 8 класса от зубов отлетает до сих пор?

WobulimanS* 04.10.2015, 17:48
#

витамин С? )) сами подумайте, что может «потеряться».

TLK100 04.10.2015, 18:54
#

Ты когда в следующий раз решишь такой коммент написать, подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы.

WobulimanS* 04.10.2015, 22:47
#

ну я же потратила свое время, открыла — а тут такой перл ))

TLK100 05.10.2015, 09:48
#

Твой разум опережает наш на несколько десятков поколений, не трать свое время на общение в этой помойке. Ведь здесь постоянно кто-то что-то не знает и что-то спрашивает. Унизительно для такой ходячей энциклопедии будущего, как ты.

Ameixa 05.10.2015, 11:18
#

Второй день думаю, отвечать вам про запеканку по существу или нет… Теперь убедилась, что не нужно.

TLK100 05.10.2015, 12:52
#

Всем бы так продуктивно дни проводить 🙂 Какие же вы все-таки забавные, люди «я могу, но не буду» :))))

mitte keegi 04.10.2015, 22:02
#

Суров )))

TLK100 04.10.2015, 22:45
#

Я просто не люблю ответов с целью «показать самому себе как я крут».

Я понятия не имею, что происходит с витамином С при нагревании, равно как и не знаю, есть ли он в твороге вообще. И я этого совершенно не стыжусь. Поэтому и задал вопрос тут.

Источник

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Читайте также:  Масло тмин полезные свойства и противопоказания

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Творог

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Сырники

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
    Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.
  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Творог и сырники

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Источник