Полезные свойства тыквенных семечек для детей
Тыквенные семечки полезны не только взрослым, но и детям. Богатый минеральный состав семян помогает детскому организму правильно расти и развиваться, а специальные глистогонные вещества послужат хорошей профилактикой кишечных паразитов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.
Состав
Семена тыквы содержат много биоактивных компонентов:
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для правильного развития нервной системы малыша.
- Витамины группы B, а также E и PP стабилизируют работу мозга, нужны для образования новых клеток в период активного роста ребёнка.
- Минералы цинк, магний, марганец и селен отвечают за иммунную защиту детского организма.
- Вещество кукурбитин проявляет противогельминтные свойства, при этом не отравляя организм ребёнка, как в случае с глистогонными медикаментами из аптеки.
- Аминокислоты (АК) триптофан, глутамин, фенилаланин и глицин обеспечивают выработку гормонов сна и счастья — мелатонина и серотонина соответственно. Эти гормоны успокаивают, снимают чрезмерную возбудимость, повышают устойчивость к эмоциональным нагрузкам. Мелатонин обязателен для крепкого спокойного сна малыша.
Калорийность
Ниже приведена таблица калорийности различных семян.
Семена | Ккал на 100 г |
---|---|
Тыквенные (сушёные) | 556 |
Тыквенные (жареные) | 600 |
Подсолнечные (сушёные) | 578 |
Подсолнечные (жареные) | 620 |
Льняные | 534 |
Кунжутные | 565 |
Маковые | 505 |
Арбузные | 557 |
Несмотря на высокую калорийность тыквенных семян, продукт не вредит детскому здоровью, так как содержит необходимые жирные кислоты и белки.
Полезные свойства
Большую пользу для детей различных возрастов принесёт умеренное употребление тыквенных семечек:
- Комплекс витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию всех систем детского организма (особенно стоит отметить положительное влияние на нервную систему).
- Жирные кислоты стимулируют работу мозга, укрепляя память, улучшая внимание и мыслительные процессы.
- Минеральные компоненты повышают иммунную защиту, снижают риск развития инфекционных заболеваний.
- Аминокислоты снижают нервную нагрузку, повышают усидчивость ребёнка, что так необходимо в школьные годы.
- Благодаря мягкому слабительному эффекту, семена тыквы помогают справиться с запорами.
- Высокое содержание кукурбитина гарантирует сильное противопаразитарное действие семечек.
Продукт можно использовать для здоровых перекусов ребёнка между основными приёмами пищи.
Применение от глистов
Тыквенные семена эффективны против различных видов паразитов:
- ленточных (бычьего, свиного и карликового цепней);
- кольцевых;
- солитеров;
- лямблий.
Кукурбитин оказывает паралитическое действие на червей, благодаря чему они теряют способность к прикреплению и самостоятельному передвижению по организму ребёнка. Это способствует выведению глистов естественным путём.
В отличие от фармацевтических препаратов, тыквенные семена не токсичны и не вызывают опасных побочных эффектов. Что позволяет применять натуральное средство для борьбы с гельминтами у детей, начиная с раннего возраста.
Народные рецепты
- С мёдом. Измельчите 300 г семян в кофемолке, добавьте немного воды до состояния кашицы, перемешайте с 1 ст. л. мёда. Полученную смесь дайте ребёнку в течение часа, а спустя 3 часа поставьте клизму.
- С касторовым маслом. 25–30 семечек дают ребёнку съесть за 1 приём (суммарно 100 шт. за сутки), а через час — 1 ч. л. касторового масла.
- С молоком. Тыквенные семена заливают молоком в соотношении 1:1. Для рецепта необходимо взять по 200 г каждого продукта. Смесь измельчают блендером. Готовую кашицу дети употребляют на завтрак, а через час выпивают 1 стакан воды. Ещё через 1 час выпивают 2 стакана воды. Спустя 2 часа принимают 1 ч. л. касторового масла.
- С чесноком. Берут 6 долек чеснока, 200 г семян и 1 ст. л. мёда. Семечки и чеснок измельчают, затем смешивают с мёдом. Оставляют настаиваться на 6–8 часов. Средство употребляют по 1 ст. л. натощак за 3 часа до завтрака в течение 4 дней.
- Отвар для самых маленьких. Детям до 5 лет лучше давать отвар тыквенных семечек, так называемое тыквенное молочко. 100 г очищенных семян вечером заливают 0,5 л кипятка, а затем выдерживают 2 часа на водяной бане. Оставляют настаиваться на 12 часов. Утром с поверхности отвара снимают плёнку и дают ребёнку.
Внимание! Дозировку и курс лечения народными средствами определяет врач-педиатр.
Меры профилактики глистной инвазии
Для профилактики гельминтозов у ребёнка следует соблюдать несколько простых правил:
- Обеспечивать тщательное мытьё рук после улицы, посещения туалета, перед едой.
- Следить, чтобы малыш не брал в рот посторонние предметы с земли или пола.
- Обязательно мыть сырые овощи и фрукты, а также обдавать их кипятком.
- Употреблять только термически обработанные продукты, такие как мясо, рыба и морепродукты.
- Пить только чистую воду.
- При наличии домашних животных обязательно проводить для них антигельминтную терапию 1–2 раза в год.
Другие цели приёма в детском возрасте
Для повышения иммунитета
Жирные кислоты стабилизируют активность белков в организме, что помогает повысит сопротивляемость к вирусам, бактериям и другим инфекциям. Общеукрепляющее действие оказывают присутствующие в семечках минералы, цинк и селен, в комплексе с витаминами группы B.
Для роста и развития
Росту и развитию малыша помогает комплекс витаминов и минералов, содержащихся в семенах тыквы, а также жирные кислоты, которые стимулируют развитие нервной и костно-мышечной систем.
Для улучшения пищеварения
Белые семечки содержат пищевые волокна и жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ и оказывают мягкое слабительное действие. Регулярное употребление кашицы из тыквенных семян с водой или молоком рекомендовано при запорах.
Врачебное мнение
Известный детский врач Е. О. Комаровский считает, что употребление тыквенных семечек приносит несомненную пользу детскому организму. Они оказывают противопаразитарное действие, а также насыщают организм питательными веществами.
Врач-диетолог Алина Будоковская советует употреблять белые семена для профилактики простудных заболеваний, а также нормализации работы пищеварительного тракта.
Педиатр Алла Тихонова рекомендует давать семечки тыквы детям в качестве профилактического и лечебного средства при гельминтозах различной этиологии.
С какого возраста можно давать
Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.
- Тыквенные семечки безопасны для детского организма. Поэтому применять их можно уже начиная с двух лет.
- В более раннем возрасте перемолотые семена добавляют в небольших количествах в кашу или другие детские блюда, постепенно увеличивая дозу.
- К 5 годам максимальное суточное количество составляет 150 г.
- С 8 до 10 лет разрешается 200 г, а после 11–12 лет — от 250 г с постепенным переходом на взрослую дозировку.
Осторожно! Детям младше 2 лет тыквенные семечки можно предлагать только с разрешения профильного врача и только в измельчённом виде.
Семена | Разрешённый возраст, лет | Суточная норма |
---|---|---|
Тыквы | 2 | 50 г |
Подсолнуха | 3 | 50 г |
Кунжута | 1 | 1 ч. л. |
Льна | 1 | ½ ч. л. |
На заметку. Жареные тыквенные семечки отличаются высокой калорийностью. При термической обработке, а также чистке от шелухи и плёнок часть полезных веществ утрачивается. Поэтому полезнее есть подсушенные семена. А покупать желательно неочищенные, в натуральной оболочке.
Возможный вред для ребёнка
Семена тыквы имеют ряд противопоказаний:
- возраст до 2 лет;
- избыточная масса тела;
- индивидуальная непереносимость.
При чрезмерном употреблении возможны побочные явления:
- повышенное газообразование;
- несварение;
- диарея.
Вероятность аллергии
Тыква считается гипоаллергенным продуктом. Но иногда аллергия на этот овощ всё-таки встречается.
Перекрёстными аллергенами являются: арбуз, дыня, кабачок.
Симптомы аллергической реакции:
- слезотечение, покраснение глаз;
- появление насморка;
- сыпь и зуд на коже;
- нарушение работы ЖКТ, сопровождающееся запорами или диареей.
Внимание! При появлении любого из перечисленных симптомов у ребёнка следует сразу же отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Что делать, если ребёнок проглотил семечку с шелухой
При случайном проглатывании семечки с шелухой не стоит волноваться. Это не приведёт к серьёзным осложнениям в виде аппендицита или других проблем с желудком и кишечником. Семечка выйдет через некоторое время естественным путём.
Внимание! Контролируйте ребёнка во время еды, чтобы он не подавился. Помните: дети могут тщательно очищать семечки от шелухи только с 4–5 лет.
Ребёнка тянет на тыквенные семечки: чего ему не хватает
При недостатке цинка и магния ваш непоседа может испытывать тягу к тыквенным семечкам. Не стоит отказывать ребёнку в его желании. Но следует строго соблюдать суточную норму, соответствующую возрасту.
На заметку. При серьёзной витаминно-минеральной недостаточности необходимо применение специальных комплексов, которые может прописать только лечащий врач.
Отзывы родителей
Юлия, Волгоград. Тыквенные семечки любит вся наша семья. Помимо профилактики паразитов, используем их вместо перекусов и берём с собой в дорогу. Обязательно добавляю эти семена в выпечку. Получается вкусно.
Инна, Тула. Семена тыквы начала добавлять в детское питание с 2 лет. Ребёнок кушает с удовольствием.
Ирина, Москва. Использовала белые семечки с касторовым маслом вместо аптечных средств от паразитов. Данный рецепт помог справиться с глистами у ребёнка всего за неделю.
Анастасия, Томск. Давала дочке семена тыквы с мёдом от глистов. Но средство не подействовало. Пришлось применять препараты из аптеки. Может, кому-то помогает, нам — нет.
Помимо семян тыквы, нередко используют для борьбы с глистами в детском возрасте тыквенное масло.
Источник
О пользе и вреде тыквенных семечек можно услышать большое количество интересных фактов. Известно, что данный продукт содержит в себе огромное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Еще одним положительным качеством данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти его можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.
Так в чем заключается польза и вред тыквенных семечек? Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.
Полезные компоненты
О пользе и вреде тыквенных семечек можно говорить очень долго, однако, в первую очередь, следует обратить свое внимание на то, что в данном продукте имеется большое количество полезных микроэлементов, среди которых витамины и минералы. Если затронуть данный вопрос более детально, то в составе данного продукта есть углеводы, которые очень легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, в нем можно найти несколько видов аминокислот, десяток минералов, а также жирные кислоты, которые питают клетки организма и способствуют повышению тонуса всего тела.
Если сказать о пользе и вреде тыквенных семечек, в суточной норме данного продукта содержится огромное количество необходимых для здорового образа жизни витаминов. В их числе находятся те, что относятся к группам А, В, С, Е, D, а также К, РР и F. Последний из них встречается в обыкновенных продуктах питания довольно редко.
Что касается микроэлементов, то в числе наиболее ценных из тех, что входят в состав семян, находятся: медь, фосфор и магний — здесь их количество равно суточной норме для взрослого человеческого организма. Рассуждая о пользе и вреде сырых тыквенных семечек, следует знать и о том, что в составе продукта есть большое содержание редкого марганца. В 100 г продукта находится его двойная суточная доза потребности организма, что можно очень редко встретить в других продуктах питания.
Кроме всего вышеперечисленного, семена тыквы богаты таким элементом, как цинк, а также фитостеринами, которые помогают уберечь сердечную мышцу от инфарктов.
Пищевая ценность
Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек, не стоит забывать и о том, что данный продукт имеет приличную пищевую ценность. В 100 г семян находится большое содержание жиров (45 г), а также белков (25 г). Что касается углеводов, то их значительно меньше — всего лишь 14 г на 100 г продукта. Кроме этого, в составе тыквенных семян есть небольшое содержание полезной для организма человека золы (5 г), а также воды (7 г).
Семечки тыквы — это довольно калорийный продукт, на 100 г которого приходится 542 кКал.
Положительные свойства тыквенных семян
Если говорить очень кратко о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, то, в первую очередь, бросаются в глаза положительные качества данного продукта. Так, следует понимать, что благодаря наличию большого количества необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов в составе продукта, регулярное его употребление позволяет значительно снизить риск инфаркта, а также возникновение проблем с элементами желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, семена данного овоща отлично справляются с очисткой кровеносных сосудов. Их употребление стабилизирует уровень глюкозы в организме до нормального уровня, а также нормализует артериальное давление.
Что касается положительных свойств, то они также касаются и половой системы в организме человека. Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек, нельзя не упомянуть о том, что данный продукт стимулирует выработку половых гормонов, благодаря чему как у мужчин, так и у женщин улучшаются репродуктивные способности.
Противопоказания
Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин и мужчин, следует упомянуть и о противопоказаниях, которые имеет данный продукт. К их числу относят высокую калорийность семян. Особенно это актуально для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своего веса.
Несмотря на огромное количество положительных качеств, семена тыквы могут нанести непоправимый вред организму человека, у которого наблюдаются такие болезни, как гастрит, язва, а также сложная проходимость кишечника. Это связано с тем, что такой продукт тяжело переваривается.
Зная о пользе и вреде тыквенных семечек при диабете, следует помнить о том, что при таком заболевании второй степени данный продукт противопоказан к употреблению в жареном виде. В остальных случаях он будет только полезен.
Советы по употреблению тыквенных семян
Говорить о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, очень мало. Для того чтобы их употребление действительно приносило положительный эффект по максимуму, нужно знать несколько важных правил относительно их приема.
Так, в первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать. Также следует помнить о том, что данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.
Стоматологи не рекомендуют чистить высушенные семена зубами — так очень сильно портится эмаль. Для такой цели лучше воспользоваться руками.
Для того чтобы организм получил максимальное количество полезных микроэлементов, чистить семечки следует только перед поеданием. Это правило особенно касается тех, кто предпочитает приобретать в магазинах заранее очищенные семена в пачках. Увы, но они практически не содержат полезных компонентов в своем составе.
Как самостоятельно заготавливать семена
Зная о пользе и вреде очищенных тыквенных семечек, многие поклонники здорового образа жизни стремятся включить их в свой дневной рацион. Как правило, приобретать такой продукт все предпочитают в магазинах. Однако такие семена можно заготовить и самостоятельно. Главное в данной процедуре — обеспечить сохранность всех микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.
Как правильно заготовить тыквенные семена? В первую очередь, следует понимать то, что изымать их следует только из самых спелых плодов, когда семена в них уже созрели. После изъятия из плода их обязательно следует хорошенько промыть и как следует просушить — только так можно сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов. В том случае, если семена оставить в сыром виде на длительное время, они очень быстро потеряют существенную часть важных микроэлементов.
Что касается условий хранения, то для такой цели также следует выбрать наиболее сухое место, чтобы семена не отсырели. В качестве упаковки идеально подойдут бумажные пакетики или мешочки, сделанные из натуральной ткани. Максимальный срок хранения продукта, при условии обеспечения правильного режима — три года.
В том случае, если нет времени на длительное высушивание семян на воздухе, можно сделать это в духовке.
Польза и вред тыквенных семечек для женщин
Для представителей разных полов семена тыквы несут определенную пользу, а также оказывают некоторые отрицательные воздействия.
Так, для представительниц прекрасного пола данный продукт является особенно полезным, так как улучшает работу репродуктивной системы. Большую пользу они также приносят во время беременности, ведь именно с помощью семян тыквы будущие мамы могут бороться с токсикозом или с морской болезнью. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то имеющиеся в нем полезные микроэлементы положительно скажутся на развитии и здоровье плода.
Польза семян для девушек и женщин выражается также и в том, что их постоянное употребление способствует улучшению состояния волос, кожи, а также ногтей, делая из более крепкими и красивыми.
Говоря о вреде тыквенных семян для женского организма, следует понимать то, что данный продукт является высококалорийным, из-за чего его чрезмерное употребление приведет к увеличению массы тела, что точно не порадует ни одну представительницу прекрасного пола.
Польза и вред тыквенных семечек для мужчин
Представители сильного пола, которые желают привести свое здоровье в норму, также должны употреблять семена данного овоща. Однако умеренность в употреблении этого продукта еще никто не отменял.
Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для мужчин, следует уделить особенное внимание тому, что они благоприятно воздействуют на потенцию, а также предотвращают появление такой распространенной болезни, как простатит. Регулярное употребление тыквенных семян способствуют улучшению кровообращения в организме, а также снижению стресса. Кроме этого, на мужском здоровье отлично сказывается наличие в составе семян таких микроэлементов, как цинк и магний. Для того чтобы продукт оказал наиболее весомое положительное воздействие на весь организм, следует употреблять его в сыром виде, без соли.
Некоторые мужчины, которые активно занимаются спортом, при помощи семян тыквы могут наращивать мышечную массу, что происходит за счет высокого содержания белков в составе продукта. Благодаря регулярному употреблению масла данного продукта многие представители сильного пола уберегли себя от облысения, а также от аденомы простаты.
Когда семена тыквы вредны для представителей сильного пола? Как правило, мужчины очень любят употреблять такой продукт в соленом виде, в сочетании с пивом, да еще и в жареном виде — в таком случае они могут нанести организму вред. То же самое касается и того случая, когда тыквенные семена съедаются на голодный желудок, в таком случае может наблюдаться рвота и острые боли в области желудка и кишечника.
Для самых маленьких
Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для детей, следует понимать то, что детям, которые страдают от избыточной массы тела в раннем возрасте, лучше всего не давать данный продукт в пищу. В остальных случаях врачи-педиатры советуют вводить ингредиент в рацион не ранее, чем с трех лет, что связано с особенностью процесса его переваривания в органах пищеварительного тракта.
Для того чтобы семена оказали организму ребенка пользу, необходимо давать их только в свежем виде, без добавления соли. Их можно добавлять в каши и первые блюда, предварительно измельчив.
Какими полезными свойствами обладают семена тыквы для организма малыша? В первую очередь, они укрепляют его иммунитет. Кроме этого, продукт отлично защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов, а также надежно защищает от глистов.
О пользе и вреде тыквенных семечек для детского организма можно говорить много, однако следует понимать и то, что употребление такого продукта необходимо строго ограничивать из-за высокого содержания марганца в составе. Избыток его может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
Заботливым родителям следует обратить свое внимание на то, что при недостатке роста у ребенка данную проблему также можно поправить за счет тыквенных семян. Давая ему каждый день по 25 очищенных ядер, можно заметить значительное улучшение роста. Это обуславливается наличием большого содержания цинка в составе продукта, который способствует развитию костной ткани.
В каком виде лучше употреблять продукт
Употребляя продукт в пищу, следует понимать о том, что он будет полезен только в том случае, если правильно будет произведена его обработка.
Говоря о пользе и вреде жареных тыквенных семечек, следует понимать, что в результате термической обработки, семена теряют большую часть полезных микроэлементов, входящих в их состав. В некоторых случаях, они даже наносят вред организму, ухудшая работу желудочно-кишечного тракта. Также следует знать и то, что в процессе жарки жиры, которых в составе семян очень даже немало, окисляются своеобразным способом, выделяя вредные для организма альдегиды и перекиси. К большому сожалению, многие представители российского населения предпочитают употреблять жареные семена тыквы в сочетании с солью и пивом — конечно же, в таком виде семена точно не приносят пользы, а только вредят организму.
Наибольшее количество полезных веществ находится в составе сырых семян тыквы. Именно в их есть все те компоненты, которые помогают бороться с проблемами печени, крови, давления, сердца, а также кишечника и почек. Как отмечают врачи, суточная норма семян для взрослого человека составляет около 60 г. При желании, данную норму можно увеличить.
Вопросы относительно пользы и вреда кожуры тыквенных семечек вызывают большое количество споров. В частности, некоторые диетологи уверяют, что в них содержится большое количество полезных веществ. Однако медики такой теории не придерживаются, говоря о том, что кожура семян довольно грубая и твердая, из-за чего при попадании в желудок она может травмировать его стенки — в результате этого появляются воспаления и боли. Кроме всего прочего, кожура тыквенных семян практически не переваривается, что также плохо для организма. В связи с вышеперечисленными доводами, гастроэнтерологи категорически не рекомендуют съедать шкурки.
Тыквенное масло
Тыквенное масло — это продукт, который изготавливается путем отжима семян. Его можно приобрести в аптечных пунктах, причем, стоит это полезное средство очень дорого, что, несомненно, является его большим минусом.
На вид данное средство отличается темно-зеленым цветом, а также имеет интересный, очень приятный аромат. На вкус продукт также довольно хорош.
Что касается полезных качеств, то в масле их очень много. Это связано с тем, что производство его осуществляется путем холодного отжима семян, благодаря чему комплекс полезных микроэлементов и витаминов сохраняются в составе готового продукта.
Очень часто данное средство прописывают гастроэнтерологи для тех людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а лицам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют кардиологи.
Тыквенное масло, благодаря содержащимся в нем компонентам, прекрасно воздействует на органы зрения, а также нервной и иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта существенно снижает уровень холестерина в организме, а также поддерживает гормональный фон, как мужчин, так и женщин на надлежащем уровне.
Медицинские препараты на основе семян тыквы
Зная о пользе и вреде масла из тыквенных семечек, а также самих семян, многие изготовители лекарственных препаратов создают таблетки на их основе. Примерами таких препаратов являются «Тыквеол», «Тыквавит», «Пепонен», «Холенол», а также «Витанорм». Стоимость их относительно небольшая, чего нельзя сказать о полезности свойств.
Кроем витаминов и таблеток на основе тыквы, многие жители России, которые следят за состоянием своего здоровья, предпочитают использовать в пищу масло, выжатое из семян тыквы, а также экстракт, добытый из них — данные элементы также продаются в аптеках.
Применение в народной медицине
Многие, казалось бы, сложные заболевания прекрасно лечатся народными методами, с применением тыквенных семян. Так, проблемы с запорами в домашних условиях можно решить, залив чайную ложку семян неполным стаканом горячей воды. В таком виде смесь надо накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса. Спустя данное время напиток можно употреблять — его положительные свойства будут скоро заметны. Также для лиц, которые страдают от постоянных запоров, рекомендовано ежедневное употребление семян тыквы в небольшом количестве — 10-15 ядер.
Для людей, страдающих болезнями почек, настоящей панацеей также станет настойка, сделанная на основе тыквенных семян. Для того чтобы приготовить ее, надо залить стаканом кипятка столовую ложку заранее очищенных от скорлупы семян тыквы и поставить на медленный огонь. В таком виде масса должна немного покипеть и постоять полчаса. После этого жидкость следует процедить и, дав ей настояться, употреблять в пищу по стакану трижды в день. Для большей эффективности каждый раз надо готовить свежий отвар.
Все те, кто страдает панкреатитом, могут попробовать применять в пищу сладкое и довольно вкусное лакомство, состоящее из тыквенных семян и меда. Для его приготовления следует смешать перечисленные ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Для приготовления такого «лекарства» тыквенные семечки следует предварительно измельчить. Принимать такое средство надо каждый день по три раза в сутки, перед едой.
Не секрет, что тыквенные семечки прекрасно помогают бороться с глистами. Как правильно применять данное средство на практике? Для того чтобы сделать домашнее лекарство от имеющейся проблемы, следует измельчить при помощи кофемолки 200 г заранее высушенных семян тыквы. К полученной массе надо добавить пять зубков чеснока, а также пару столовых ложек пчелиного меда. В таком составе ингредиенты снова следует измельчить и оставить смесь для настаивания на день. Когда «лекарство» будет готово, его следует принимать в пищу один раз в день, с утра перед едой. Как показывает практика, спустя три дня паразиты полностью покидают кишечник, благодаря чему проблема полностью устраняется.
Источник