Полезные свойства тыквы для женщин и мужчин
У вас уродилось много оранжевых гигантов, и вы не знаете, что с ними делать? Не стоит жертвовать этим декоративным и полным витаминов овощем, используя его только в качестве украшения на Хеллоуин. Тыква с мерцающей свечой выглядит очень эффектно, загадочно, но ее благотворное влияние на организм человека гораздо интереснее и шире.
90% тыквы состоит только из воды, поэтому из нее можно приготовить сок, являющийся коктейлем из витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ. В чем заключается польза и вред тыквенного сока для мужчин, какие болезни он поможет вылечить или предотвратить? Читайте далее. Кроме того, в статье вы найдете вкусные рецепты приготовления полезного напитка, которые вам наверняка понравятся.
Состав, энергетическая ценность тыквенного сока
В тыквенном соке содержится ряд ценных компонентов, среди которых:
- каротин;
- витамины С и В;
- кобальт;
- медь;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кремний;
- редкий витамин Т, играющий роль в свертывание крови, ускорении метаболизма, образовании тромбоцитов.
Из-за этого богатого комплекса необходимых организму человека веществ тыква издавна применялась в медицинских целях. Она рекомендуется для лечения ожирения, кашля, боли в груди. Например, смесь тыквенного сока с розовым маслом успокаивает боль в ушах и горле.
100 мл напитка содержит:
- ккал: 70;
- жир: 0,2 г;
- белки: 2 г;
- углеводы: 12 г;
- клетчатка: 3 г;
- витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы (РСД);
- витамин С: 19% РСД;
- калий: 16% РСД;
- медь: 11% РСД;
- марганец: 11% РСД;
- витамин B2: 11% РСД;
- витамин Е: 10% РСД;
- железо: 8% РСД.
Важно! Кроме мякоти, дающей полезный сок, используются также семена тыквы – они питательные, полезные для здоровья.
Тыква характеризуется высоким процентом витаминов, минералов и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Это отличный источник β-каротина, каротиноида, в организме превращающегося в витамин А.
Свойства тыквенного сока для мужского здоровья
Чем полезен тыквенный сок для мужчин, какие проблемы со здоровьем он помогает облегчить?
Атеросклероз
Пектины, содержащиеся в тыкве и соке из нее, связываются с избытком холестерина, что способствует лечению и профилактике атеросклероза. Поэтому этот напиток всегда должен быть частью здорового рациона питания, в особенности, пожилых людей.
Бессонница, беспокойный сон
Тыквенный сок – это натуральное лекарство от бессонницы. В этом отношении применяются успокаивающие свойства овоща. Идеальный вариант – подслащение полезного средства от бессонницы медом.
Кариес
Присутствие фтора в мякоти тыквы помогает предотвратить кариес. Требуемую суточную дозу (1 мг), выпив сок с мякотью, приготовленный из 500-600 г тыквы.
Анемия
Мякоть этого известного всем овоща содержит железо, поэтому мужчинам, страдающим анемией, рекомендуется пить сок с мякотью.
Отеки при заболеваниях сердца и почек
Тыквенный сок повышает выработку мочи. Этот эффект обусловлен присутствием в составе высокого процента солей калия и воды, небольшого количества натрия.
Простатит, мочекаменная болезнь
Тыквенный сок поддерживает растворение камней в мочевом пузыре и почках. Также он поможет при частой мужской болезни – простатите.
Очищение тела
Тыквенный пектин действует как абсорбент, связывающий и выводящий бактерии и производимые ними токсины, большинство вредных веществ, в т.ч. тяжелые металлы – ртуть, свинец, радиоактивные элементы, другие токсины. Поэтому очистка тыквенным соком очень полезна при проблемах с отложениями солей, возникающими при остеохондрозе, подагре, ревматоидном артрите. Полезный напиток также применяется для очищения почек, печени.
Польза
Когда на полках магазинов появляются золотые плоды тыквы, это является определенным сигналом об окончании осени и медленном наступлении зимы. Следовательно, речь идет о времени, когда надо задуматься об укреплении иммунитета. Ведь в течение нескольких месяцев организм будет подвергаться гораздо более высоким требованиям в этом отношении. Укрепить иммунную систему поможет вездесущая тыква, чей сок очистит тело и в целом улучшит самочувствие.
Высокий процент антиоксидантов – предотвращение хронических заболеваний
Свободные радикалы – это молекулы, вырабатываемые в ходе метаболических процессов в организме. Несмотря на высокую нестабильность, они играют полезную роль, в частности, уничтожают вредные бактерии.
Но чрезмерное их количество в теле создает состояние, называемое окислительным стрессом. Оно неизменно ассоциируется с хроническими заболеваниями, в частности, с болезнями сердца и даже раком.
Тыквенный сок содержит антиоксиданты – α- и β-каротин, β-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток.
Высокий процент витаминов – повышение иммунитета
Тыква – это богатый источник питательных веществ, способствующих укреплению иммунной системы. Одно из них – упомянутый выше β-каротин, преобразующийся в теле в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А содействует укреплению иммунной системы, помогает в борьбе с инфекциями.
Важно! Мужчины с недостатком витамина А характеризуются более слабым иммунитетом.
Тыквенный сок – это источник важного витамина С, увеличивающего выработку лейкоцитов, повышающего эффективность иммунных клеток, ускоряющего заживление ран.
Кроме 2-х упомянутых витаминов тыквенный напиток также характеризуется присутствием в составе витамина Е, железа, фолиевой кислоты. Все эти вещества также поддерживают иммунную систему.
Зеаксантин, лютеин, витамин А – защита глаз
С возрастом у большинства людей ухудшается зрение. Но можно снизить риск его нарушения. Для этого важно употреблять подходящие продукты питания. Например, содержание β-каротина в рационе обеспечивает организм витамином А, необходимым для хорошего зрения. Исследования показывают, что его дефицит – это очень распространенная причина слепоты.
Кроме того, в составе сока тыквы присутствует высокий процент витаминов С и Е, действующих как антиоксиданты, следовательно, предотвращающих повреждение клеток глаз свободными радикалами.
Качественные питательные вещества и низкая калорийность – поддержка потери веса
Сок из тыквы обладает невероятно низким количеством калорий, при этом, он полный питательных веществ. Следовательно, тыква – это отличный помощник для мужчин, пытающихся избавиться от лишних килограммов. Кроме того, речь идет о хорошем источнике клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение, подавляющей аппетит и чувство голода.
Антиоксиданты – снижение риска развития рака
Рак – это тяжелая болезнь, характеризующаяся ненормальным развитием клеток. Тыква имеет высокое содержание каротиноидов, соединений, действующих в организме, как антиоксиданты. Благодаря этому эффекту они обезвреживают свободные радикалы, следовательно, защищают от некоторых видов рака.
Важно! Люди, употребляющие достаточное количество α- и β-каротина имеют существенно меньший риск рака желудка.
При более высоком потреблении каротиноидов человек имеет более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, простаты.
Клетчатка, витамин С, калий – поддержка здоровья сердца
Тыквенный сок характеризуется присутствием в составе калия, клетчатки, витамина С. Эти вещества ассоциируются с пользой для сердца.
Люди, в рационе которых присутствует достаточно калия, имеют стабильное кровяное давление и сниженный риск инсульта (2 фактора риска расстройство сосудов и сердца).
Высокий процент упомянутых антиоксидантов, присутствующих в тыквенном соке, предотвращают окисление холестерина ЛПНП. При окислении плохой холестерин может оседать вдоль стенок кровеносных сосудов, что ведет к их сужению, следовательно, к увеличению риска сердечных заболеваний.
Содержание соединений, способствующих здоровью кожи
Сок тыквы богат питательными веществами, поддерживающими здоровье кожи. Эта польза напитка важна не только для женщин, но и для большинства современных мужчин.
Один из факторов – высокое содержание каротиноидов, в частности, пресловутого β-каротина, превращающегося в теле в витамин А.
Важно! Фактически, 1 стакан (250 мл) сока тыквы содержит 245% РСД витамина А.
После употребление каротиноиды переносятся в различные органы, включая кожу. Здесь они способствуют защите клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами.
Витамин С, присутствующий в тыквенном соке, также необходим для здоровой кожи. Телу он необходим для выработки коллагена, белка, сохраняющего кожу крепкой, здоровой.
Другие вещества, такие как лютеин, зеаксантин, витамин Е, антиоксиданты, также повышают защиту кожи от УФ-излучения.
Вред и противопоказания
Тыква – это овощ, очень полезный для здоровья. Она считается безопасной для большинства людей. Но…
Этот овощ обладает сильным подщелачивающим эффектом. Он не подходит для людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, диабетом, обострениями (или рецидивом) язвы желудка и 12-перстной кишки.
Тыквенный сок также считается мягким мочегонным средством. Следовательно, ее чрезмерное употребление может привести к повышенной экскреции мочи. Хотя этот факт может показаться несущественным, но учащение мочеиспускания может нанести вред людям, принимающим некоторые лекарства, в частности, литий. Диуретический эффект вредный из-за ухудшения способность организма выводить литий. Это чревато серьезными побочными эффектами этого вещества.
Как приготовить тыквенный сок
Проверьте преимущества сока тыквы для здоровья с помощью следующих рецептов вкусных напитков.
Домашний тыквенный сок
Нарежьте мякоть овоща на кусочки в количестве, помещающемся в соковыжималку. Отожмите. Подсластите напиток медом или добавьте специи (корицу, мускатный орех, другие пряности).
Теплый тыквенный смузи
Этот рецепт подойдет для прохладных осенних вечеров. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыквенный сок;
- молоко;
- растопленный белый шоколад;
- корица;
- молотый имбирь;
- мускатный орех;
- ванильный сахар.
Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу. Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.
Тыквенный сок с лимоном
Для приготовления вкусного напитка вам понадобится:
- сочная мякоть;
- несколько апельсинов;
- лимон;
- сахар по вкусу.
Смешайте тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте классический или тростниковый сахар по вкусу. Можно добавить листья мяты или тыквенные кубики для украшения. Напиток лучше охладить кубиками льда.
Как правильно употреблять мужчинам
Как пить тыквенный сок? Польза для мужчин максимально проявится при следующих способах употребления:
- При бессоннице. 50 мл с медом на ночь.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря. 3 раза в день до еды по ¼ ст. Курс лечения – 10 дней.
- При заболеваниях простаты. 1 ст. несколько раз в день.
- При избыточном весе. 3 раза в день перед едой по ½ ст. Также включите в меню больше свежих фруктов и овощей.
- При запорах. 3 раза в день до еды по 100 мл. Курс – 10 дней.
- При анемии. По ½ ст. несколько раз в день до еды.
Здоровые люди могут употреблять сок для профилактики. Желательно выпивать по ½ ст. перед завтраком.
Важно! Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но при смешивании с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.
Особенности хранения, заготовка на зиму
Тыквенный сок имеет один существенный недостаток. Из-за дефицита кислоты в его составе, он недолго хранится в холодильнике. Поэтому готовить его надо в небольшом количестве, которое можно употребить сразу.
Для сохранения напитка на зиму его необходимо пастеризовать или стерилизовать, после чего закатать под крышку.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2,5 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст.л. лимонной кислоты.
- 2 лимона.
Нарезанную кубиками тыкву посыпьте сахаром и кислотой, залейте водой, оставьте на 24 часа. Добавьте вымытые и нарезанные лимоны без зернышек, варите до готовности. Стерилизуйте в банках 0,7 л, закатайте. Перед употреблением при необходимости разбавьте водой.
Источник
Уже давно изучены польза и вред тыквы. В первую очередь овощ ценится за свой химический состав и универсальность в приготовлении. Также диетологи рекомендуют добавить тыкву в обыденный рацион, так как блюда из неё полезны для многих систем организма.
Полезные свойства
Тыква на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней много полезных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов в ней содержатся: белки, клетчатка, пектины и антиоксиданты. На 100 грамм мякоти приходится 28 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.
В тыкве содержатся витамины А, группы B, С, Е, D, РР, К и очень редкий витамин Т. Благодаря этому витамину в организме не накапливаются жировые клетки. Именно из-за этого людям с проблемами веса диетологи рекомендуют кушать овощ. Минералов, кстати, в нём не меньше — цинк, медь, фтор, фосфор, магний, кальций, марганец и йод. Также в овоще много каротина, а он положительно сказывается на зрении. И ещё его используют для заживления ожогов, язв и ран.
Лечебное воздействие тыквы на организм:
- В сыром виде помогает в лечении геморроя и патологий почек;
- Оказывает мочегонный эффект, выводит токсины и шлаки;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Растворяет камни в мочетоках и почках;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Препятствует развитию туберкулёзной палочки;
- Предотвращает развитие пиелонефрита;
- Плод способствует улучшению зрения;
- Регулярное употребление тыквы укрепит иммунитет и защитит от вирусных инфекций на протяжении года;
- Помогает избавиться от бессонницы;
- Благотворно действует на нервную систему: успокаивает, повышает сопротивляемость к стрессам;
- Употребление тыквы положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
- Из-за большого содержания цинка он поможет избавиться от угрей, жирности волос и перхоти.
Но полезна не только мякоть тыквы. Семена овоща используют для лечения болезней печени. А его масло улучшает работу печени и желчного пузыря. Если вы будете регулярно употреблять масло тыквы, то ваш иммунитет заметно улучшится.
Польза тыквы для женщин
Продукт необходим в любом возрасте. Масло из семян необходимо употреблять при лечении эрозии шейки матки и воспалительных процессов гинекологического плана. А сырая кашица из тыквы избавляет от мастопатии. Также регулярное употребление овоща налаживает репродуктивные функции и стимулирует наступление беременности. Уже во время вынашивания ребёнка поддерживает хорошее самочувствие матери: помогает избавиться от тошноты и изжоги. И кормящим женщинам тыква рекомендуется для повышения качества и количества молока.
Источник: Depositphotos
Благодаря витамину Е в составе спадают негативные симптомы при климаксе: повышенная потливость, скачки давления, болевые ощущения и озноб. Также тыква омолаживает и оздоравливает, возвращает естественный цвет лица. Маски на её основе разглаживают мелкие морщины, питают и увлажняют, чистят от чёрных точек и жирного блеска.
Польза тыквы для мужчин
Продукт эффективно справляется со многими мужскими нарушениями. Свежевыжатый сок повышает потенцию, активизирует выработку гормонов, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты. Особо полезно тыквенные семечки, в которых содержится цинк и витамины В и С. Также они противодействуют развитию гипертонии и онкологии. А после тяжёлых физических нагрузок тыква быстро восстанавливает энергию и силы.
Сырую тыквенную кашицу используют как компрессы при кожных повреждениях — это ускоряет заживление. Варёная каша полезна для людей преклонного возраста: она укрепляет кости, устраняет нервозность, улучшает зрение и память, заряжает энергией. Свежий тыквенный сок и мякоть рекомендуется при гипертонии.
Применение в кулинарии
На вкус тыква очень мягкая и сладкая, а свежий овощ на вкус напоминает дыню. И даже после тепловой обработки в неё сохраняется большинство нужных для организма компонентов.
Если у вас тяжелая форма диабета, то лучше не ешьте много тыквы. А сок сырого овоща ни в коем случае нельзя пить, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Из тыквы можно сварить суп-пюре, приготовить отличный гарнир, начинку для пирога, запеканку или оладьи. Многие очень любят молочные каши с тыквой. Помимо мякоти ещё в пищу употребляют семечки и цветки овоща. Свежие цветки добавляют в салаты, а семечками украшают десерты и выпечку.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник
Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.
В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.
Калории в 100 г., (ккал): | 556 |
Белка в 100 г., (г): | 24.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 45.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.7 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав тыквенных семечек
Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.
В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.
Польза тыквенных семечек
Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.
Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.
В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.
Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.
Польза тыквенных семечек для женщин
Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.
Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.
Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.
Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.
В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.
Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.
Польза тыквенных семечек для мужчин
Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.
Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.
Можно ли тыквенные семечки детям
Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.
При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.
Допускается ли употребление при соблюдении диеты
Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.
Можно ли при диабете
При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.
Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.
Применение в косметологии
В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.
Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.
Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.
Вред и противопоказания тыквенных семечек
Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.
Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.
Правила выбора и хранения
Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.
Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.
Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.
Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Способы сушки
Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.
Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.
Источник